Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо птицы и устанавливает методы химического и микроскопического анализов свежести мяса

Утратил силу в РФ
Действие завершено 30.06.2011

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 7702.1-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО птицы

МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО И МИКРОСКОПИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СВЕЖЕСТИ МЯСА

Издание официальное

Москва jQ Стамдартинформ -J    2009

Страница 2

УДК 637.54.001.4:006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ

ГОСТ

Методы химического и микроскопического анализа    7702.1_74

свежести мяса

Взэмси

Poultry meat.    ГОСТ    7702-55

Methods for chemical and microscopic analysis of meat freshness    ^    частя    ПО    11    —    18

МКС 67.120.20 ОКСТУ 9210

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.10.74 № 2282 дата введения установлена

01.07.75

Ограничение срока действия снято но протоколу Лв 4—93 Межгосударственного совета по метрологии, стандар-тигации и сертификации (МУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы и устанавливает методы химического (определение аммиака и солей аммония, определение перокендазы, определение количества летучих жирных кислот, определение кислотного числа жира, определение перекисного числа жира) и микроскопического анализов свежести мяса.

1. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

1.1.    Метод определения аммиака и солей аммония.

1.1.1.    Сущность метода

Метод основан на способности аммиака и солей аммония образовывать с реактивом Несслера (двойная соль йодистой ртути и йодистого калия, растворенные в гидроокиси калия) йодид меркур-аммония — вещество, окрашенное в желто-бурый цвет.

1.1.2.    Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по Г ОСТ 24104—884, с допускаемой погрешностью взвешивания *0.001 г; колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82; капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82; пробирка П2-16-90 ХС по ГОСТ 25336-82; воронка В-36-90 по ГОСТ 25336-82; палочки стеклянные; пипетка 4—2— 1 или 4—1 — 1 по Н ГД;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76 или фильтры бумажные диаметром 11 см;

калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а.;

калий йодистый по ГОСТ 4232-74;

ртуть хлорная (сулема);

реактив Несслера;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

♦ С I июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (здесь п далее).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание <июнь 2009 г.) с Изменением М> I. утвержденным « декабре 1989 г.

(НУС 4-90)

О Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 7702.1-74 С. 2

1.1.3.    Подготовка к анализу

Приготовление вытяжки. Вытяжку готовят для каждого образца отдельно. Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 7702.0-741. массой 5 г взвешивают с погрешностью не более 0.001 г, переносят в коническую колбу с 20 см3 дважды прокипяченной дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин при трехкратном взбалтывании. Полученную водную вытяжку фильтруют.

Приготовление реактива Несслера. 10 г йодистого калия растворяют в 10 см' горячей дистиллированной воды, добавляют к этому раствору горячий насыщенный раствор хлорной ртути до появления красного осадка, не исчезающего при взбалтывании, фильтруют, в фильтрат добавляют 30 г гидроокиси калия, растворенного в 80 см3 дистиллированной воды и 1—5 см3 горячего насыщенного раствора хлорной ртути. После охлаждения в раствор добавляют дистиллированную воду до объема 200 см3. Реактив Несслера храпят в темной склянке с притертой пробкой в холодном месте. Реактив должен быть бесцветным.

1.1.4.    Проведение анализа

В пробирку пипеткой вносят 1 см3 вытяжки, добавляют 10 капель реактива Несслера. Содержимое пробирки взбалтывают и наблюдают изменение цвета и прозрачность вытяжки.

1.1.5.    Оценка результатов

Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает эеленовато-желтый цвет с сохранением прозрачности или слегка мутнеет.

Мясо считают сомнительной свежести, если вытяжка приобретает интенсивно-желтый цвет иногда с оранжевым оттенком; наблюдается значительное помутнение с выпадением тонкого слоя осадка после отстаивания в течение 10-20 мин.

Мясо считают несвежим, если вытяжка приобретает желтовато-оранжевое окрашивание: наблюдается быстрое образование крупных хлопьев, выпадающих в осадок.

1.2. Метод определения пероксидазы (испытание не проводится на мясе водоплавающей птицы и цыплят)

1.2.1.    Сущность метода

Метод основан на способности пероксидазы в присутствии перекиси водорода окислять беи-з ид и н до парахинонднамида. Последний с неокисленпым бензидином дает мерихиноидное соединение, окрашенное в сине-зеленый цвет.

1.2.2.    Аппаратура и реактивы:

скальпель медицинский по ГОСТ 21240-89;

мясорубка по ГОСТ 4025-95 с диаметром отверстий 3—4,5 мм;

весы лабораторные обшего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88. с допускаемой погрешностью взвешивания *0.001 г; колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82: бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76 или фильтры бумажные диаметром 11 см; пробирка 112-16-90 ХС по ГОСТ 25336-82; капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82; пипетка 4—2—1 или 4—1 — 1 по НТД;

бензидин марки СТ ГОХТ 27—1546, ч.д.а., спиртовой раствор с массовой долей 0,2 %; перекись водорода по ГОСТ 10929-76. х.ч., раствор с массовой долей I %; вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72; воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336-82.

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.3.    Подготовка к анализу

Приготовление <1мрша. От каждого образца (тушки) вырезают скальпелем на всю глубину грудной мышцы 70 г и дважды измельчают на мясору бке и тщательно перемешивают отдельно по образцам.

Приготовление вытяжки. Навеску фарша массой 5 г взвешивают с погрешностью не более 0.001 г и помешают в коническую колбу с 20 см3 дважды прокипяченной дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин при трехкратном взбалтывании и фильтруют.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51944 — 2002.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 7702.1-74

1.2.4.    Проведение анализе)

В пробирку вносят пипеткой 2 см1 вытяжки, добавляют 5 капель спиртового раствора бензиди-иа с массовой долей 0.2 %, содержимое пробирки взбалтывают, после чего добавляют 2 капли раствора перекиси водорода с массовой долей 1 % (одна часть раствора перекиси водорода с массовой долей 3 %) и наблюдают окрашивание вытяжки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.5.    Оценка результатов

Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1—2 мин в буро-коричневый.

Мясо считают несвежим, если вытяжка либо не приобретает специфического сине-зеленого цвета, либо сразу появляется буро-коричневый.

1.3. Метод определения количества летучих жирных кислот (испытание проводят на нежирной птице).

1.3.1.    Сущность мепт)а

Метод основан на выделении летучих жирных кислот и определении их количества титрованием гидроокисью калия.

1.3.2.    Аппаратура, материмы, реактивы:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г;

микробюретка 6—2—5 по НТД;

Прибор ДЛ* перегонки водяным паром    капельница 3—7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;

цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770-74; мешалка магнитная ЗМА; прибор для перегонки водяным паром (см. чертеж). в состав которого входят:

колба Г1-1-2000-29/32 по ГОСТ 25336-82; колба Гр-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336-82; колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82; холодильник ХШ-3/200 ХС по ГОСТ 25336-82; каплеуловитсль К0-60 ХС по ГОСТ 25336-82; трубка предохранительная стеклянная; трубка пароотводная стеклянная, диаметром

6 мм;

плитка электрическая по ГОСТ 14919-83; колбонагреватель электрический 300 Вт; кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., раствор с массовой долей 2 %\

калия гидроокись по ГОСТ 24363-80. чл.а., раствор 0,1 моль/дм3, точно оттитрованный;

индикатор фенолфталеин по нормативно-тех

1

— электрическая „ли,ка; 4 - колба плоскодонная; Оборудования С ТеХНИЧеСКИМИ Характеристиками Не S — предохранительная трубка: 6. 9 — пароотводные Х\'Же, а реаКТИВОВ ПО КЗЧССТВу НС НИЖ6 указанных В грубки: 7- пробка: S - каплеуловитсль: 10 - коло- наСТОЯШеМ СТЭНДарТе.

дильник; II- колба коническая    1.3.3. Проведение анализа

Анализ проводят с использованием прибора для перегонки водяным паром. Навеску фарша, приготовленного по п. 1.2.3. массой 25 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г и помешают в круглодонную колбу /. Туда же приливают 150 см3 раствора серной кислоты с массовой даней 2 %. Содержимое колбы перемешивают и колбу закрывают пробкой 7. Под холодильник 10 подставляют коническую колбу II вместимостью 250 см3, на которой отмечают объем 200 см3. Дистиллированную воду в плоскодонной колбе 4 доводят до кипения и паром отгоняют летучие жирные кислоты до тех пор, пока в колбе //не соберется 200 см3 дистиллята. Во время отгона колбу / с навеской подогревают. Титрование всего объема дистиллята проводят раствором гидроокиси калия 0.1 моль/дм3 в колбе IIс индикатором фенолфталеином до появления неисчезающей малиновой окраски.

Страница 5

ГОСТ 7702.1-74 С. 4

Параллельно при тех же условиях проводят контрольный опыт для определения расхода щелочи на титрование дистиллята с реактивами без мяса.

1.3.4.    Обработка результатов

Количество летучих жирных кислот (А) выражают в миллиграммах гидроокиси калия в 100 г мяса и вычисляют по формуле

у - (у - ц> 1 -5.61-100 т

где V— количество раствора 0,1 моль/дм3 гидроокиси калия, израсходованное на титрование 2(H) см3 дистиллята из мяса, см3;

V, — количество раствора 0,1 моль/дм3 гидроокиси калия, израсходованное на титрование 200 см3 дистиллята контрольного опыта, см3;

К — поправка к титру раствора. 0,1 моль/дм3 гидроокиси калия;

5.61 — количество гидроокиси калия, содержащегося в I см3 раствора 0.1 моль/дм3, мг; т — масса пробы, г.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое трех параллельных определений. Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 9 % от средней величины.

Вычисление проводят с погрешностью не более 0.01 мг КОН.

Мясо считают свежим, если летучих жирных кислот содержится до 4.5 мг КОН.

Мясо считают сомнительной свежести, если в нем содержится летучих жирных кислот от 4,5 до 9.0 мг КОН.

1.3.2—1.3.4. (Измененная редакция, Изм. .Ve 1).

1.4.    Метод определения кислотного числа жира

1.4.1.    Сущность метода

Метод основан на растворении жира смесью диэтилового эфира и этилового спирта 96" и титровании свободных жирных кислот раствором гидроокиси калия.

1.4.2.    Аппаратура. материмы, реактивы: ножницы медицинские по ГОСТ 21239-93;

весы лабораторные обшего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104—ЯК, с допускаемой погрешностью взвешивания iO.OOl г; баня водяная;

колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82;

стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82;

чашка фарфоровая выпарительная № 3 по ГОСТ 9147—S0;

воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336-82;

палочки стеклянные;

микробюретка 6—2—5 по НТД;

капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;

марля бытовая по ГОСТ 11109-90;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-674;

эфир этиловый;

индикатор фенолфталеин по нормативно-технической документации, спиртовой раствор с массовой долей I %;

калия гидроокись по ГОСТ 24363-80. ч.д.а., раствор 0,1 моль/дм3, точно оттитрованный. Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

1.4.3.    Подготовка к анализу

Подготовка жира. Берут не менее 20 г внутренней жировой ткани от каждого образца отдельно, измельчают ее ножницами и вытапливают в фарфоровых чашках на водяной бане, фильтруют в химические стаканы через четыре слоя марли и охлаждают до температуры 20 ‘С.

Пригото&чение нейтральной смеси спирта 96" с этиловым эфиром.

Для нейтрализации смеси спирта с эфиром к ней добавляют несколько капель раствора фенолфталеина с массовой долей 1 % и титруют водным раствором гидроокиси калия 0,1 моль/дм3 до появления малинового окрашивания.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652 — 2000 (злссь и далее).

Страница 6

С. 5 ГОСТ 7702.1-74

1.4.4.    Проведение анализа

Навеску жира массой I г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, добавляют 20 см3 нейтральной смеси этилового эфира и этилового спирта 96" (2:1). содержащей 5 капель спиртового раствора фенолфталеина с массовой долей 1 %. Содержимое колбы тщательно взбалтывают до полного растворения жира. Если жир растворился не полностью, колбу слегка нагревают на водяной бане при постоянном помешивании раствора. После охлаждения до температуры 20 *С раствор, постоянно взбалтывая, быстро титруют водным раствором гидроокиси калия 0.1 моль/дм3 до появления малиновой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. В случае помутнения жидкости в колбу добавляют 10 см-' нейтральной смеси, содержимое взбаттывают и колбу слегка нагревают на водяной бане до просветления, затем охлаждают до температуры 20 "С и продолжают титрование.

1.4.5.    Обработка результатов

Кислотное число жира (А',) выражают в миллиграммах гидроокиси калия, израсходованного на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира, и вычисляют по формуле

у _ v ■ К • Sj6 I

1 ~-Z--

гтг

где V— количество раствора 0.1 моль/дм3 гидроокиси калия, израсходованное на титрование, см3; К — поправка к титру раствора 0.1 моль/дм3 гидроокиси калия;

5.61 — количество гидроокиси калия, содержащееся в I см3 раствора 0,1 моль/дм3, мг; т — масса жира, г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое трех параллельных определений. Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 4 % от средней величины.

Вычисление производят с погрешностью не более 0.01 мг КОН.

Жир от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы с кислотным числом до 1 мг КОН считают свежим; куриный жир от охлажденных тушек с кислотным числом 1,0—2,5 мг КОН, гусиный — 1,0—2,0 мг КОН. утиный и индюшиный - 1,0—3,0 мг КОН, а также жир от мороженых тушек всех видов птицы с кислотным числом 1,0—1,6 мг КОН считают сомнительной свежести. 1.4.2—1.4.5. (Измененная редакция, Изм. Л® 1).

1.5.    Метод определения перекисного числа жира

1.5.1.    Сущность метода

Метод основан на обработке жира смесью уксусной кислоты и хлороформа раствором йодистого калия и титровании свободного йода раствором серноватистокислого натрия.

1.5.2.    Аппаратура. материалы, реактивы: ножницы медицинские по ГОСТ 21239-93;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г; баня водяная;

чашка фарфоровая выпарительная № 3 по ГОСТ 9147-80; воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336-82; папочки стеклянные;

кааба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82; стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82; микробюретка 6—2—2 по НТД; капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82; цилиндр 1—50 по ГОСТ 1770-74; марля битовая по ГОСТ 11109-90; хлороформ, ч.д.а.;

кислота уксусная ледяная, х.ч., по ГОСТ 61-75;

калий йодистый, ос. ч., по ГОСТ 4232-74, свежеприготовленный насыщенный водный раствор:

натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСГ 27067—86, раствор 0,01 моль/дм3 или 0,002 моль/дм3;

крахмал по ГОСТ 10163-76. ч„ свежеприготовленная водная дисперсия с массовой долей 1 %. Допускается применение анаюгичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Страница 7

ГОСТ 7702.1-74 С. 6

1.5.3.    Проведение анализа

Навеску жира, приготовленного по п. 1.4.3, массой 0,5 г. взвешивают в конической колбе с погрешностью не более 0.001 г и растворяют в 10 см3 смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа (1:1). К раствору добавляют 1 см3 свежеприготовленного насыщенного раствора йодистого калия и выдерживают в темном месте в течение 5 мин. Затем в раствор добавляют 30 см3 дистиллированной воды. Выделившийся йод оттнтровывают раствором серноватистокислого натрия 0.002 моль/дм3 или 0,01 моль/дм3 в присутствии индикатора — крахмала, до исчезновения синей окраски.

Параллельно при тех же условиях проводят контрольный опыт, в котором берут те же количества реактивов, но без жира. Если результат контрольного опыта превышает 0,05 см3 раствора серноватистокислого натрия 0,01 моль/дм3, то следует приготовить свежие реактивы.

1.5.4.    Обработка результатов

Перекисное число жира (ЛЧ) в процентах вычисляют по формуле

V _1<*-V,)-0.0002538 100

—-.

т

где /Г— поправка к титру раствора серноватистокислого натрия 0,002 моль/дм3 или 0,01 моль/дм3;

V— количество раствора серноватистокислого натрия 0.002 моль/дм3 или 0,01 моль/дм3, израсходованное на титрование испытуемого раствора, см3; v, — количество раствора серноватистокислого натрия 0.002 моль/дм3 или 0,01 моль/дм3, израсходованное на титрование контрольного раствора, см3;

0.0002538 — количество йода, соответствующее 1 см3 раствора серноватистокислого натрия 0,002 моль/дм3 или 0.01 моль/дм3, г; т — масса жира. г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое трех параллельных определений.

Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0.1 % от средней величины.

Вычисление производят с погрешностью не более 0.01 % йода.

1.5.2—1.5.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.5.    Жир от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы считают свежим, если значение перекисного числа не превышает 0.01 % йода: куриный жир от охлажденных тушек с пере-кисным числом 0.01—0.04 % йода, гусиный, утиный, индюшиный — 0.01 — 0,10 % йода, жир от мороженых тушек всех видов птицы с перекисным числом 0,01—0,03 % йода считают сомнительной свежести.

2. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем мнкроскопирования мазков-отпечатков.

2.2.    Аппаратура и реактивы:

микроскоп по ТУ З—З.ЭД 1-404-87 или другого аналогичного типа;

шпатель медицинский по ГОСТ 10778-83*;

ножницы прямые, изогнутые, длиной 14 см, по ГОСТ 21239-93;

раствор Люголя:

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-674*;

генцианвнолет карболовый.

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1

Утратил силу на территории Росси Псков Федерации.