МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО-СВИНИНА
РАЗДЕЛКА ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2005
УДК 637.517.4:006.354 Группа HI I
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО-СВИНИНА
Разделка для розничной торговли
Взамен ОСТ HKI1II и НКВТ 8474/24
МКС 67.120.10
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 20 июля 1955 г. Срок введения установлен
с 01.10.55
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)
Настоящий стандарт предусматривает порядок разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для розничной торговли.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по нижеследующей схеме:
/ — лопаточная часть.
2 — спинная часть (корейка).
3 — грудинка.
4— поясничная часть с пашиной.
5 — окорок.
II сорт
6 — предплечье (рулька).
7 — голяшка.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. Анатомические границы разделки
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание с Ихченением № 1, утвержденным в феврале 1957г. (ИУС 3—57).
© Стандартинформ, 2005
ГОСТ 7597-55 С. 2
Лопаточная часть
Гранины отделения проходят:
а) задняя — по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер;
б) нижняя — через плече-локтевой сустав.
Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных позвонков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хрящом, атечевая кость и передняя часть грудной кости.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Спинная часть (корейка)
Гранины отделения проходят:
а) передняя — полиции отделения лопаточной части;
б) задняя — впереди первого поясничного позвонка;
в) нижняя — поперек ребер примерно на патовине их ширины.
Грудинка
Границы отделения проходят:
а) передняя — полиции отделения лопаточной части;
б) задняя — за последним ребром;
в) верхняя — по линии отделения спинной части.
Поясничная часть с пашиной
Границы отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения спинной части и грудинки;
б) задняя — по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости.
Окорок
Границы отделения проходят:
а) передняя — полиции отделения поясничной части с пашиной;
б) задняя — по линии отделения голяшки.
Голяшка
Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей.
В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав.
Предплечье (рулька)
Отделяется по прямой линии через плечс-локтсвой сустав.
В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.
2. МАРКИРОВКА
4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом:
а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) — путем атоже-ния в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
б) в магазинах — раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.
Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор О.Н. Вхасова Корректор Н.И. Гаврищук Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Подписано в печать 24.11.2005. Формат 60x84'/,. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. я. 0,47.
Уч.-ила. я. 0.25. Тираж 110 экз. Зак. 892. С 2154.
ФГУП «Стандартинформ». 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostmfo.ru info@gostinfo.ru Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.