Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 7595-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает порядок разделки говядины I и II категорий на отдельные сортовые отрубы.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2216 от 26.12.91

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52601-2006 (ИУС 2-2007)

 
Дата введения01.10.1979
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2008
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

05.07.1979УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2453
ИзданИздательство стандартов1985 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.

Meat. Cutting of beef for retail trade

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ГОСТ 7595-79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

РАЗДЕЛКА ГОВЯДИНЫ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

6*

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

7595-79

Взамен ГОСТ 7595-55

МЯСО

Разделка говядины для розничной торговли

Meat. Cutting of beef for retail trade

МКС 67.120.10 ОКП 92 1111,92 1112

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 5 июля 1979 г. № 2453 дата введения установлена

01.10.79

Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 № 2216

1.    Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки говядины I и II категорий на отдельные сортовые отрубы.

2.    Полутуши и четвертины говядины разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

3.    Полутуши и четвертины говядины разделяют на отдельные отрубы по следующей схеме:

4. Отрубы подразделяют на сорта, 1, 2, 3-й. К сорту 1 относятся:

тазобедренный 7; поясничный 2; спинной 3; лопаточный (лопатка, подплечный край) 4; плечевой (плечевая часть и часть предплечья) 5; грудной 6.

К сорту 2 относятся: шейный 7; пашина 8.

К сорту 3 относятся:

зарез 9, передняя голяшка 10; задняя голяшка 11.

Коды ОКП приведены в таблице.

Наименование продукции

Код ОКП

Говядина 1 категории

921111

1-го сорта

92 1111 1290

2-го сорта

92 1111 1310

3-го сорта

92 1111 1320

Говядина 2 категории

921112

1-го сорта

92 1112 1240

2-го сорта

92 1112 1250

3-го сорта

92 1112 1260

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:

Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. В зарез входят два первых шейных позвонка.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание с Изменением № 1, утвержденным в июле 1984 г. (ИУС 11—84).

ГОСТ 7595-79 С. 2

Шейный отруб: передняя граница проходит по линии отделения зареза; задняя — между пятым и шестым шейными позвонками. В отруб входят три шейных позвонка (с 3 по 5).

Лопаточный отруб: передняя граница — по месту отделения шейного отруба; задняя — между пятым и шестым ребрами; нижняя — по линии, проходящей от верхней трети первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра.

В отруб входят: лопаточная кость, два шейных (шестой и седьмой позвонки), четыре первых грудных позвонка и частично пятый с соответствующими им частями ребер.

Плечевой отруб: верхняя граница — по линии отделения лопаточного отруба; нижняя — в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. Плечевой отруб отделяется от грудного путем разреза мышечной ткани.

В отруб входят: плечевая кость и половина лучевой и локтевой костей.

Передняя голяшка: отделяется по линии, проходящей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей.

В переднюю голяшку входят: нижняя половина лучевой и локтевой костей и кости запястья.

Грудной отруб: передняя граница — по линии отделения плечевого отруба; задняя — вдоль нижней трети тринадцатого ребра; верхняя — по линии, идущей от верхней трети первого к нижней трети последнего (тринадцатого) ребра; нижняя — вдоль реберной дуги до грудной кости.

В отруб входят: грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер.

Спинной отруб: передняя граница — по линии отделения лопаточного отруба; задняя — между одиннадцатым и двенадцатым ребрами; нижняя — по линии отделения грудного отруба. В отруб входят: часть пятого и шесть грудных позвонков, начиная с шестого по одиннадцатый, с соответствующими им частями ребер.

Пашина: границы отделения проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей тринадцатого ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости.

Поясничный отруб: передняя граница — по линии отделения спинного отруба; задняя — между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя — по линии отделения пашины и грудинки.

В поясничный отруб входят два последних грудных позвонка с ребрами (без нижней трети) и пять поясничных позвонков.

Тазобедренный отруб: передняя граница — по линии отделения поясничного отруба; задняя — поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети; нижняя — по линии отделения пашины.

В тазобедренный отруб входят: кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая кость, шестой поясничный и два хвостовых позвонка, бедренная кость, коленная чашечка и верхние 2/берцовой кости.

Задняя голяшка: отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.

В заднюю голяшку входят: нижняя треть берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.