Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 7580-55 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на техническую олеиновую кислоту, представляющую собой смесь дистиллированных или недистиллированных, преимущественно жидких жирных кислот, получаемых при расщеплении жиров и масел. В олеине марки А, предназначаемом для текстильной промышленности, содержится не более 15 % и для горной промышленности не более 10 % дистиллированных нафтеновых кислот. Олеиновая кислота применяется в текстильной, химической, резиновой, горной и других отраслях промышленности.

 Скачать PDF

  • Заменяет ОСТ НКПП 515 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965

Оглавление

I. Технические условия

II. Правила приемки

III. Упаковка, маркировка и транспортирование

 
Дата введения01.12.1955
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.01.1992
Актуализация01.02.2020

Организации:

09.07.1955УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР
РазработанМинистерство промышленности продовольственных товаров СССР
ИзданИздательство стандартов1967 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

СССР ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СМАЗКИ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО КОМИТЕТА СТАНДАРТОВ. МЕР И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР Москва — 1967 г.

б) Описание определения

В колбу с притертой пробкой вносят навеску испытуемого олеина, взвешенную с точностью до 0,0002 г, прибавляют 10 мл хлороформа и 25 мл йодно-ртутного раствора. Колбу закрывают пробкой, смоченной раствором йодистого калия, во избежание улетучивания йода. Раствор олеина и йодно-ртутную смесь тщательно смешивают осторожным взбалтыванием.

После смешивания раствор должен быть совершенно прозрачный, в противном случае к смеси добавляют еще некоторое количество хлороформа. Одновременно с первой колбой ставят вторую (контрольную) колбу при тех же условиях, т. е. с 10 мл хлороформа и 25 мл йодно-ртутного раствора. В случае добавления хлороформа в колбу с навеской олеина добавляют хлороформ и во вторую (контрольную) колбу. Обе колбы оставляют в темноте при температуре 20° С.

Марки олеина

Величина навески олеина в г

Время настаивания в ч

А

Около 0,3

12

Б и В

* 0,2

18

Время настаивания испытуемого олеина с йодно-ртутным раствором устанавливают в зависимости от марки олеина.

По окончании настаивания в колбу с испытуемым олеином приливают 20 мл раствора йодистого калия. В случае выпадения красного осадка йодистой ртути прибавляют еще раствора йодистого калия до растворения выпавшего осадка. Такое же количество раствора йодистого калия прибавляют и в контрольную пробу. После этого в обе колбы прибавляют по 100 мл воды.

Содержимое обеих колб титруют (взбалтывая смесь) раствором серноватистокислого натрия до появления желтого окрашивания. После этого прибавляют 1 мл раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски.

Йодное число (Х3) вычисляют по формуле:

V _ (V', — К2) - 0,01269 • 100    1,269(Vx — К3)

5    "    5    1

где:

G — навеска олеина в г;

V\ — объем точно 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, пошедший на титрование контрольной пробы, в мл;

V2 — объем точно 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, пошедший на титрование пробы с навеской олеина, в мл;

207

0,01269 — количество йода, соответствующее 1 мл точно 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, в г.

19. Определение суммы неомыленных и неомы-л я е м ы х веществ

а)    Применяемые реактивы и растворы

Петролейный эфир, имеющий температуру кипения в пределах 40—60° С.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67, нейтрализованный по фенолфталеину до слабого окрашивания 0,01 н раствором едкого кали.

Кали едкое по ГОСТ 4208-66, «х. ч.», 0,5 н водный раствор.

б)    Описание определения

В коническую колбу отвешивают с точностью до 0,0002 г около 4 г олеина. Навеску растворяют в 40 мл нейтрализованного спирта и титруют раствором едкого кали в присутствии фенолфталеина. Полученный раствор переносят из колбы в делительную воронку, колбу обмывают 2—3 раза петролейным эфиром, смывая его в делительную воронку, и взбалтывают в ней мыльный раствор с 25 мл петролейного эфира. Эфирный слой в делительной воронке отделяют. Операцию обработки раствора петролейным эфиром повторяют несколько раз до тех пор, пока выпаренная капля эфира не перестанет оставлять следов жира на фильтровальной бумаге.

Собранные жирные вытяжки промывают три раза по 15 мл 50%-иым спиртом, отгоняют эфир, сушат остаток при температуре 100° С до постоянного веса и определяют его окончательный вес.

Содержание, суммы неомыленных и неомыляемых веществ в процентах (А4) вычисляют по формуле:

„ • 100

где:

G — навеска олеина в г,

Gi — вес суммы неомыляемых и неомыленных веществ после высушивания в г.

20. Определение содержания золы. Навеску олеина около 10 г, взятую с точностью до 0,0002 г, сжигают в фарфоровом тигле. Осадок прокаливают до постоянного веса.

Содержание золы в процентах (As) вычисляют по формуле:

у — ci ' 100

где:

G — навеска в г;

G1 — вес золы в г.

производят но

21. Определение содержания влаги ГОСТ 2477-65.

22.    О п редел ен и е цвета. Обезвоженный олеин наливают в стеклянный стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне.

23.    Определение прозрачности. 100 мл обезвоженного и нагретого до температуры 50° С олеина наливают в цилиндр диаметром 20 мм. Рассматривают олеин как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне. Испытуемый олеин считают прозрачным, если в нем нет мути.

24.    Качественная проба на присутствие нафтеновых кислот

а)    Применяемые реактивы и растворы

Кали едкое по ГОСТ 4203-65, водный раствор уд. в. 1,29.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 4527-65, 1,5%-ный водный раствор.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165-48, 10%-ный раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-53.

б)    Описание определения

Смешивают около трех граммов олеина, отвешенного на технических весах с точностью до 0,1 г с 4 мл раствора едкого кали, доливают дистиллированной водой до объема 200 мл и постепенно прибавляют при непрестанном перемешивании 200 мл раствора марганцовокислого калия, причем последнюю операцию производят при температуре 16—20° С. Через полчаса пробу фильтруют, осаждают раствором сернокислой меди, к подсушенному осадку добавляют 0,5—1,0 мл бензина, имеющего температуру кипения не более 120° С, энергично встряхивают, а затем фильтруют. Сине-зеленый цвет фильтрата указывает на присутствие нафтеновых кислот.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

25.    Олеиновую кислоту техническую (олеин) отпускают потребителям в чистых сухих бочках, в стальных барабанах и железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками.

Вес нетто бочек и барабанов не более 200 кг.

26.    Деревянные бочки должны быть эмалированные и изготовлены из сухой дубовой, осиновой или буковой клепки, стянутые четырьмя железными обручами. Пробки деревянных бочек должны быть забиты прокладкой из чистой некрашеной ткани.

27.    Каждая бочка и барабан должны иметь маркировку на одном из днищ с указанием:

а)    наименования организации, в систему которой входит завод-поставщик, и наименования завода-поставщика;

б)    наименования продукта (олеин технический) и марки;

в)    веса брутто и нетто;

209

г)    номера партии;

14 Смазки

ГОСТ 7580-55

д)    наименования масел, из которых изготовлена олеиновая кислота (только для марки В);

е)    номера настоящего стандарта.

28.    На каждую отправленную с завода партию технического олеина в бочках, барабанах или в цистернах завод-поставщик направляет потребителю (получателю) удостоверение о качестве с указанием:

а)    наименования организации, в систему которой входит завод-поставщик, и наименования завода-поставщнка;

б)    наименования продукта и марки;

в)    веса нетто;

г)    качественных показателей по результатам испытания;

д)    даты отгрузки;

е)    наименования масел, из которых изготовлена олеиновая кислота (только для марки В);

ж)    номера настоящего стандарта.

29.    Олеиновую кислоту техническую (олеин), упакованную в деревянные бочки или в стальные барабаны, хранят, особенно в теплое время года, в закрытых прохладных помещениях.

Замена

ГОСТ 5556-66 введен взамен ГОСТ 5556-50. ГОСТ 4203-65 введен взамен ГОСТ 4203-48ГОСТ 4159-64 введен взамен ГОСТ 4159-48ГОСТ 4232-65 введен взамен ГОСТ 4232-48ГОСТ 2477-65 введен взамен ГОСТ 2477-44ГОСТ 4527-65 введен взамен ГОСТ 4527-48ГОСТ 5962-67 введен взамен ГОСТ 5962-51ГОСТ 4208-66 введен взамен ГОСТ 4208-48.

210

СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В

(по порядку номеров)

Стр.

Номер

стандарта

Стр.

Номер

стандарта

266

2854—51

250

6370—59

365

2967—52

17

6405-52

264

3005—51

20

6407—52

119

3045—51

107

6411—52

152

3164—52

239

6479—53

235

3257—53

49

6707-57

211

3260—54

112

6708—53

260

227

3276—63

3333—55

8

13

6757—53

6764—53

6793—53

23

4096—62

304

6824—54

468

4113-48

116

6953—54

154

4118—53

125

7142— 54

7143— 54

269

4225—54

256

7163-63

158

4366—64

44

7171—63

398

4699—53

442

7580—55

оолс С7

360

4874—49

59

8312—57

327

4952—49

61

8551—57

130

5078—49

79

8622—57

484

5211—50

473

8773—63

8804—58

25

5262—50

173

8893-58

245

5344—50

70

9127—59

247

258

5346—50

5570—50

432

53

9179—59

9185-59

9270—59

245

5573—50

110

9432—60

274

5649—51

47

9433—60

224

5656—60

83

9566-60

9645—61

231

5702—51

101

9762-61

28

5703-65

3

9811—61

181

278

5730—51

5734—62

63

465

9974— 62

9975— 62 10584—63

352

5757—67

480

Г0586—63

308

5985—59

380

10877—64

317

6037—51

448

11010-64

85

6243-64

489

11059—64

446

6258-52

387

11613-65

72

6267—59

30

12030—66

121

6307—60

357

12031—66

СОДЕРЖАНИЕ

I. Смазки универсальные

3

5

8

11

13

15

17

20

23

25

28

30

33

35

37

•И

44

ГОСТ 5703-65 Консталии синтетический. Технические требования ГОСТ 12030-66 Смазка ВНИИ НП-223. Технические требования ГОСТ 3276-63 Смазка ГОИ-54п. Технические требования ГОСТ 12031-66 Смазка для электроверетен (смазка ВНИИ НП-262). Технические требования ..........

ГОСТ 3333-55 Смазка графитная (УСсА). Технические условия .

ГОСТ 10586-63 Смазка Г1ВК (пушечная). Технические требования ГОСТ 2967-52 Смазка приборная АФ-70 (смазка УНМА). Технические

условия ..............

ГОСТ 3005-51 Смазка пушечная (смазка УНЗ). Технические условия ГОСТ 1033-51 Смазка универсальная средненлавкая УС (солидол жировой). Технические условия ........

ГОСТ 1631-61 Смазка 1-13 жировая. Технические требования ГОСТ 1957-52 Смазка универсальная тугоплавкая УТ (консталии жировой). Технические условия ........

ГОСТ 6267-59 Смазка ЦИАТИМ-201. Технические требования ГОСТ 11110-64 Смазка ЦИАТИМ-202. Технические требования ГОСТ 8773-63 Смазка ЦИАТИМ-ЯОЗ. Технические требования ГОСТ 8551-57 Смазка ЦИАТИМ-205. Технические требования ГОСТ 9433-60 Смазка ЦИАТИМ-221. Технические требования ГОСТ 4366-64 Солидол синтетический. Технические требования

II. Смазки индустриальные

ГОСТ 5649-51 Смазка индустриальная для подшипников Каретникова

ИПК. Технические условия.........47

ГОСТ 3257-53 Смазка индустриальная для прокатных станов (смазка ИП1). Технические условия........49

ГОСТ 6708-53 Смазка индустриальная для прокатных станов (смазка ИП2). Технические условия........51

ГОСТ 5570-50 Смазка индустриальная канатная ИК (мазь канатная).

Технические условия .......... 53

ГОСТ 8804-58 Смазка индустриальная металлургическая № 10. Технические требования...........55

ГОСТ 9974-62 Смазка индустриальная металлургическая № 137. Технические требования...........57

ГОСТ    4874—49    Смазка ротационная (смазка ИР).    Технические    условия . 59

ГОСТ    4952—49    Смазка текстильная (смазка ИТ).    Технические    условия    61

III. Смазки автотракторные

ГОСТ 5730-51 Смазка автомобильная для переднего ведущего моста AM

(карданная). Технические условия.......63

ГОСТ 9432-60 Смазка автомбнльная ЯНЗ-2. Технические требования 65 508

УДК 621.892


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Смазки» содержит стандарты, утвержденные до 1 апреля 1967 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак*.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно «Информационном указателе стандартов».

Издание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

7580-55

Комитет стандартов, мер и измерительных приборов

КИСЛОТА ОЛЕИНОВАЯ

Взамен

при

Совете Министров

ТЕХНИЧЕСКАЯ (ОЛЕИН)

ОСТ НКПП 515

Союза ССР

Группа Н91

Настоящий стандарт распространяется на техническую олеиновую кислоту, представляющую собой смесь дистиллированных или недистиллированных, преимущественно жидких жирных кислот, получаемых при расщеплении жиров и масел. В олеине марки А, предназначаемом для текстильной промышленности, содержится не более 15% и для горной промышленности не более 10% дистиллированных нафтеновых кислот. Олеиновая кислота применяется в текстильной, химической, резиновой, горной и других отраслях промышленности.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. По способу приготовления технический олеин подразделяют на:

а)    прессовый олеин, получаемый после кристаллизации смеси жирных кислот и отделения из нее твердых жирных кислот путем прессования на гидравлических прессах;

б)    беспрессовый олеин, получаемый в основном из жирных кислот растительных масел без разделения их посредством кристаллизации и последующего гидравлического прессования.

Кроме того, технический олеин может быть:

дистиллированный и недистиллироваиный (сапонификатный).

По качественным признакам, независимо от способа приготовления, технический олеин вырабатывается трех марок:    А,    Б

и В.

Олеин марки В в виде недистиллированных жирных кислот хлопкового и подсолнечного масел поставляется на предприятия шинной промышленности. Жирные кислоты других масел поставляются отдельным потребителям по специальному назначению.

Для заводов шинной промышленности поставляют также дистиллированные жирные кислоты кориандрового масла.

Внесен Министерством

Утвержден Комитетом стандартов,

Срок введения

промышленности

мер и измерительных приборов

продовольственных

при Совете Министров СССР

1/XII 1955 г.

товаров СССР

9/VII 1955 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Перепечатка воспрещена

2. В зависимости от марки технический олеин должен соответствовать следующим требованиям:

Нормы для марок

Наименования показателей

А

Б

В

А. По составу

а) Содержание жирных кислот в безводном продукте в %, не менее

95

92

б) Содержание суммы жирных кислот и не более 15% нафтеновых кислот в безводном продукте в %, не менее

95

в) Содержание неомыленных н неомыляемых веществ в %, не более

3,5

3,5

6,5

г) Содержание золы в %, не более

0,1

0,1

0,2

д) Содержание минеральных кислот

Отсутствие

е) Содержание влаги в %, не более

0,5

0.5

0,5

Б. По физико-химическим свойствам

ж) Йодное число

80-90

80-105

Не нормируется

Для заводов шинной промышленности, в пределах

95-140

з) Температура застывания в °С, не более

10

16

34

Для олеина, содержащего до 10% нафтеновых кислот, не более

12

и) Число омыления, в пределах

185 -200

185-200

175-210

к) Кислотное число, в пределах

185-200

185 -200

Не менее 175

л) Температура саморазогревания по истечении одного часа в °С, не более

100

100

Не нормируется

м) То же, по истечении 1,5 к в °С, не более

102

102

Примечания:

1.    Температура саморазогревания нормируется для олеина, вырабатываемого только для предприятий текстильной промышленности.

2.    Для заводов шинной промышленности дистиллированные жирные кислоты кориандрового масла должны иметь технические показатели олеина марки Б, кроме температуры застывания, которая должна быть не более 22° С.

В. По органолептическим свойствам

н)    Цвет дистиллированного олеина всех марок — от желтого до светло-коричневого. Недистиллированного олеина (марки В)—до темно-коричневого.

о)    Прозрачность — в расплавленном состоянии безводный технический олеин марок А и Б прозрачен. Олеин марки В (недистиллированный) в расплавленном состоянии не прозрачен.

п)    Запах — отсутствие неприятного запаха.

201

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.    Техническая олеиновая кислота (олеин), выпускаемая с за-вода-поставщика, должна быть принята отделом технического контроля завода или заводской лабораторией (там, где нет отдела технического контроля).

Завод должен гарантировать соответствие выпускаемого олеина требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию поставляемого олеина документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

4.    Партией считают любое количество олеина одной даты выработки, изготовленное одним заводом, имеющее одинаковые физико-химические и органолептические показатели, упакованное в однородную тару и предъявленное к одновременной приемке-сдаче или осмотру.

5.    Потребитель имеет право производить проверку качества поступающего к нему технического олеина и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя указанные ниже правила приемки, отбора проб и методов испытаний. Если повторная проба окажется несоответствующей хотя бы одному показателю технических условий настоящего стандарта, получатель имеет право на предъявление рекламации.

6.    При приемке технического олеина производят осмотр тары и устанавливают ее соответствие требованиям настоящего стандарта.

7.    Отбор проб из бочек или барабанов производят из каждой десятой бочки или барабана, после предварительного размешивания содержимого путем катания бочки или барабана.

При отгрузке олеина в железнодорожные цистерны, от каждой цистерны отбирают пробу из верхней, средней и нижней части цистерны зональными пробоотборниками.

8.    Общий вес пробы от каждой партии технического олеина, отобранной при отгрузке, должен быть не менее 1,5 кг.

Отобранную пробу тщательно перемешивают и разливают в чистые сухие стеклянные бутылки, вмещающие по 0,5 кг олеина и закрываемые корковыми пробками. Горлышко бутылок с пробками закрывают бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают.

На каждую бутылку наклеивают этикетку с обозначением наименования организации, в систему которой входит завод-поставщик, и наименования завода-поставщика, наименования продукта и его марки, веса партии, номера партии или цистерны, даты, места отбора пробы и фамилии отборщиков пробы.

9.    Одну бутылку с пробой направляют в заводскую лабораторию для анализа, другую передают поставщику по его требованию, а третью сохраняют на случай арбитражного анализа.

10.    Выбор лаборатории арбитражного анализа и место хра-

нения арбитражной пробы устанавливают соглашением сторон.

И. Определение всех количественных физико-химических показателей в техническом олеине (за исключением влажности и наличия минеральных кислот) производят после удаления из пробы влаги путем подсушивания на песочной бане до исчезновения эмульсии и последующего отстаивания в течение 15 мин при температуре 80° С.

12. О п р е д е л е н и е температуры с а м о р а з о г р е в а-н и я олеина.

а) Применяемые приборы и реактивы.

Приборы для определения температуры саморазогревания олеиновой кислоты (см. черт.).

Вата медицинская обезжиренная (гигроскопическая) по ГОСТ 5556-66.

б) Описание определения

Отвешивают 7 г чистой предварительно просушенной ваты с точностью до 0,002 г и равномерно пропитывают ее 14 г испы-

203

туемого олеина после удаления из него влаги. Взвешивание олеина производят с точностью до 0,002 г.

Пропитывание производят на стекле, распределяя олеин равномерными порциями по всей поверхности ваты, разделенной на 3—4 слоя.

Ватой, пропитанной олеином, обертывают ртутный резервуар термометра, который помещают во внутренний сетчатый цилиндр прибора.

Для проведения испытаний медный сосуд, служащий воздушной баней, в котором находится сетчатый цилиндр с пропитанной олеином ватой, плотно закрывают пригнанной крышкой и щели замазывают замазкой, изготовленной на олифе.

Через вводную трубку, доходящую почти до дна медного сосуда, в течение всего испытания просасывают медленный ток воздуха, путем присоединения отводной трубки к аспирационной бутыли, с таким расчетом, чтобы за 10 сек через промывную склянку проходило 24 пузырька воздуха (6—8 л в час). Вода, налитая в наружный медный сосуд, служащий водяной баней, должна кипеть в продолжение всего испытания.

Началом испытания считают момент закрывания внутреннего сосуда крышкой. Через час и через 1,5 ч от начала испытания отмечают показываемую термометром температуру.

Расхождение между двумя параллельными определениями должно быть не более 2Л.

13.    Определение присутствия минеральных кис лот.

а)    Применяемые реактивы и растворы.

Метиловый оранжевый, 0,1%-ный водный раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-53.

б)    Описание определения

После тщательного перемешивания пробы (до ее обезвоживания) берут 50 мл технического олеина п химический стакан, емкостью 150 мл и смешивают с 50 мл нагретой до температуры 80—90° С дистиллированной воды, в которую прибавлено несколько капель раствора индикатора метилового оранжевого. Смесь в стаканчике доводят до кипения, после чего дают ей отстояться в течение 10 мин. В случае отсутствия минеральных кислот водный слой не должен давать покраснения.

14.    Определение температуры застывания.

В пробирку диаметром 30 мм отмеривают 25—30 мл технической олеиновой кислоты. Пробирку помещают в стеклянный сосуд,, охлаждаемый смесью льда с водой.

В пробирку вставляют термометр с ценой деления 0,1° С так, чтобы он не касался стенок пробирки, и помешивают им олеин до-появления мути, после чего дают олеину застыть и отмечают показание термометра.

204

Температурой застывания считают ту температуру, на которой остановится ртуть термометра, или ту максимальную температуру, до которой поднимается ртуть, если после ее понижения будет замечено вновь некоторое повышение температуры.

15. Содержание жирных кислот в безводном олеине определяют как разность между 100 и суммой неомы-ленных и неомыляемых веществ и золы.

Содержание жирных кислот в процентах (X) вычисляют по формуле:

Л=100 —(*4+*5),

где:

Х4 — содержание суммы неомыленных и неомыляемых веществ в %;

Х$ — содержание золы в %.

16.    Определение кислотного числа

а)    Применяемые реактивы и растворы

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67, нейтрализованный по фенолфталеину до слабо-розового окрашивания 0,01 н раствором едкого кали.

Кали едкое по ГОСТ 4203-65, «х. ч.», 0,5 н спиртовой раствор.

Фенолфталеин по ГОСТ 5850-51, 1%-ный спиртовой раствор.

б)    Описание определения

Около 1—2 г технического олеина, отвешенного с точностью до 0,0002 г, растворяют в 20 мл нейтрального, нагретого до кипения этилового спирта. После полного растворения олеина, при нагревании до начала кипения, раствор титруют раствором едкого кали в присутствии двух-трех капель фенолфталеина до слабо-розового окрашивания.

Количество миллиграммов едкого кали, израсходованного на нейтрализацию 1 г олеина, определяет кислотное число. Кислотное число (Xj) вычисляют по формуле:

v 28,05- V

где:

G — навеска олеина в г;

V — объем точно 0,5 н раствора едкого кали, пошедший на титрование, в мл\

28,05 — количество едкого кали, содержащееся в 1 мл точно 0,5 н раствора едкого кали, в мг.

17.    Определение числа омыления

а) Применяемые реактивы и растворы

Кали едкое по ГОСТ 4203-65, «х. ч.», 0,5 н спиртовой раствор.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-46, «х. ч.», 0,5 н раствор.

Фенолфталеин по ГОСТ 5850-51, 1%-ный спиртовой раствор.

205

б) Описание определения

К растпору олеина, полученному при определении кислотного числа, прибавляют такое количество 0,5 н едкого кали, чтобы общий расход его с ушедшим количеством на определение кислотного числа составил 25 мл. Смесь нагревают в течение получаса (при анализе олеина марки В — один час) с обратным холодильником на водяной бане. По окончании нагревания оттитро-вывают избыток раствора едкого кали раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина до исчезновения розовой окраски.

При проведении испытания одновременно ставят контрольную пробу без навески олеина, отмеривая в колбу 25 мл раствора едкого кали. Нагревание и титрование контрольной пробы производят так же, как и испытуемого олеина.

Число омыления (Х2) вычисляют по формуле:

v (Vi — 1^)28,05

где:

G — навеска олеина в г;

V\ — объем точно 0,5 н раствора соляной кислоты, пошедший на титрование раствора едкого кали в контрольной пробе, в мл\

V2 — объем точно 0,5 н раствора соляной кислоты, пошедший на титрование избыточного раствора едкого кали в колбе с навеской олеина, в мл\

28,05 — количество едкого кали, содержащееся в 1 мл точно 0,5 н раствора едкого кали, в мг.

18. Определение йодного числа

а) Применяемые реактивы и растворы

Йод металлический по ГОСТ 4159-64, «ч. д. а.».

Ртуть хлорная (сулема) по ГОСТ 4519-48.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 3160-51, «х.ч.».

Натрий серноватистокисдый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 4215-48, «ч.д. а.», 0,1 н раствор.

Крахмал растворимый, 1%-ный раствор.

Калий йодистый по ГОСТ 4232-65, «чистый» или «ч. д. а.», 10%-ный раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-53.

Иодно-ртутный раствор готовят путем смешивания отдельно приготовленных спиртовых растворов хлорной ртути (сулемы) и йода. Для этого растворяют 25 г йода в 500 мл этилового спирта и отдельно 30 г сулемы также в 500 мл спирта. Раствор сулемы фильтруют. Оба раствора хранят в отдельных склянках из темного стекла, с притертыми пробками и смешивают их в равных объемах за 48 ч до начала определения йодного числа.

206