Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7530-55 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ленточную холоднокатаную жесть, покрытую с обеих сторон слоем олова, предназначенную для изготовления консервных банок и крышек к стеклянной консервной таре, а также для других изделий.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Сортамент

II. Технические условия

III. Правила приемки и методы испытаний

IV. Упаковка, маркировка и документация

 
Дата введения01.01.1956
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1963
Актуализация01.01.2021

Организации:

24.06.1955УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР
РазработанМинистерство черной металлургии СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ

Издание официальное

МОСКВА

1958

Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.

В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.

Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).

СОДЕРЖАНИЕ

Crp.

I. Консервы рыбные

ГОСТ 7451-55    Консервы    рыбные    в    томатном    соусе.    Технические    условия 5

ГОСТ 7452-55    Консервы    рыбные натуральные.    Технические    условия    .    10

ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические

условия..............14

ГОСТ 7457-55    Консервы    рыбные. Паштеты. Технические условия .    .    25

ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические

условия.............. 28

ГОСТ 7455-55    Консервы    рыбные. Рыба в желе. Технические    условия    .    32

ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические

условия    ..... 35

ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические

условия    ..... 39

ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-

иваси) и рыба в масле. Технические условия ....    43

ГОСТ 281-41    Сардины    в масле...........48

ОСТ НКПП 429    Консервы    «Сардины в томате» ........53

ГОСТ 280-55    Консервы    рыбные. Шпроты в масле. Технические условия    58

II. Презервы рыбные

ГОСТ 7453-55    Презервы    из разделанной рыбы. Технические    условия    65

ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические

условия .     71

III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов

ГОСТ 7981-56    Масло арахисовое...........77

ОСТ НКПП 309    Масло горчичное (жирное)..... 82

ОСТ 3670    Масло кедровое пищевое нерафинированное    ....    86

ГОСТ 1129-55    Масло подсолнечное..........88

ГОСТ 21-57    Сахар-песок.............94

ГОСТ 153-57    Соль поваренная пищевая.........98

IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания

нитритов.............181

ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189

ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка .     204

283

Стр.

ГОСТ 5717-51    Банки, бутыли и стаканы стеклянные    для консервов    213

ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233

ГОСТ 6954-54    Ящики картонные для консервов.......247

ГОСТ 5981-56    Банки жестяные для консервов.......254

ГОСТ 1127-57    Жесть черная полированная........261

ГОСТ 5343-54    Жесть белая.............266

ГОСТ 7530-55    Жесть белая рулонная горячего лужения.....276

Редактор Н. В. Б а у ж ес    Техн.    редактор    А.    Е.    Матвеева

Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева

Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528

IV. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА

Издание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕН НЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

7530-55

Комитет стандартов,

мер и измерительных приборов

ЖЕСТЬ БЕЛАЯ РУЛОННАЯ

при

Совете Министров Союза ССР

ГОРЯЧЕГО ЛУЖЕНИЯ

Группа В23

Настоящий стандарт распространяется на ленточную холоднокатаную жесть, покрытую с обеих сторон слоем олова, предназначенную для изготовления консервных банок и крышек к стеклянной консервной таре, а также для других изделий.

I. СОРТАМЕНТ

L В зависимости от назначения ленточная жесть изготовляется двух марок:

жк — жесть консервная и ЖР — жесть разная.

2.    По ширине ленточная жесть должна изготовляться следующих размеров:

Ширина ленты в мм: 120; 129; 137; 158; 175; 180;

194; 220; 239; 252; 321; 332;

375; 428; 512.

Допускаемые отклонения по ширине:

для жести шириной 175, 239, 252 и 321 мм . . —0,25 мм; для жести шириной 120, 129, 137, 158, 180, 194,

220, 332, 375 ...................—0,50    мм;

для жести шириной 428 и 512...........±0,5    мм.

3.    Толщина ленточной жести и допускаемые отклонения по толщине должны соответствовать табл. 1.

Таблица 1

• S *

п 5 ж О g 3 «5 2 Щ

Жесть марки ЖК

Жесть марки ЖР

Наибольшая разность толщин в разных точках одного рулона

о

Н

х * 9*2

Р Я л и

Толщина в мм

Толщина в мм

о о 2 х as й>

наиб.

наиб.

для

жести

ДЛЯ

жести

о

«в О

ас о к

найм.

найм.

марки

ЖК

марки

ЖР

12

0,11

0,13

0,09

0,14

0,02

0,03

14

0,13

0.15

0,11

0,17

0,02

0,03

Внесен Министерством черной металлургии СССР

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 24/VI 1955 г.

Срок введения 1/1 1958 г.

Продолжение

• % * ® 5S

Жесть марки ЖК

Жесть марки ЖР

Наибольшая разность толщин в разных точках одного рулона

М жести (у< но обознача среднюю то ну ленты)

Толщина в мм

Толщина в мм

найм.

наиб.

найм.

наиб.

для

жести

марки

ЖК

для

жести

марки

ЖР

16

0,15

0Д7

0,13

0,18

0.02

0,03

18

0,17

0,19

0,15

0.20

0,02

0,03

20

0,19

0,21

0.17

0,22

0.02

0,03

22

0,21

0,23

0,19

0,25

0,02

0,03

25

0,24

0,26

0,22

0,27

0,02

0,03

28

0,27

0,29

0.26

0,31

0,02

0,03

32

0,30

0,33

0,30

0,35

0.02

0,04

36

0,34

0,37

0,33

0,38

0.03

0,04

4. Рулон должен состоять из жести одной марки, одного класса покрытия, не более чем из двух кусков длиной не менее 30 м. Допускается поставка до 10% полос от партии длиной не короче 5 м. Для жести марки ЖР допускается длина полос не менее 2 м.

5. Рулоны жести должны поставляться весом от 50 до 80 кг.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

6.    Рулонная белая жесть должна изготовляться из стальной низкоуглеродистой ленты холодного проката марки 08кп по ГОСТ 1050-52.

7.    Луженая жесть должна иметь чистую глянцевую поверхность, без трещин, рванин, заусенцев, плен, наплывов олова, темных или ржавых пятен или точек, отслоений олова, незалуженных участков, вкатанной окалины, земли, загрязнений маслом и флюсовыми пятнами. Допускается поставка жести с обрезанными продольными кромками после лужения с отметкой в сертификате.

Примечание. Поставка жести с обрезанными продольными

кромками после лужения для длительного хранения не допускается.

8.    На поверхности жести марки ЖК не допускаются дефекты, влияющие на стойкость оловянного покрытия и внешний вид его.

277

На поверхности жести марки ЖР допускаются дефекты с незначительным нарушением оловянного покрытия.

Величина дефектов определяется по эталонам, согласованным между поставщиком и потребителем белой жести.

9.    Для лужения жести должно быть применено олово марки 01 по ГОСТ 860-41.

Количество примесей в оловянном покрытии не должно превышать 0,14%, в том числе свинца не более 0,04%.

10.    Количество олова, нанесенного на 100 см2 ленты, считая полуду с двух сторон, должно быть:

а) для жести первого класса..... 0,40—0,46 г

б) для жести второго класса..... 0,30—0,39 г.

11.    Поставка жести по размерам, классам и маркам должна производиться в соответствии с заказами потребителя.

12.    Жесть номеров от 20 до 36 должна выдержать пробу на выдавливание по методу Эриксена до глубины лунки согласно табл. 2. Глубина лунки при испытании по методу Эриксена для жести номеров от 12 до 18 устанавливается соглашением сторон.

Таблица 2

N® жести

Глубина лунки в мм

для жести марки ЖК

для жести" марки ЖР

20, 22

7.5

5,0

25

8.0

5,5

28

8,3

6,0

32, 36

8,7

6,5

13.    Жесть марки ЖК должна выдержать восьмикратный, а жесть марки ЖР шестикратный перегиб на 90° вокруг губок радиусом 1,5 мм без появления каких-либо признаков надлома или отслоений олова.

14.    Жесть первого и второго классов покрытия марки ЖК не должна иметь на 1 см2 поверхности для жести первого класса покрытия более одной поры и для жести второго класса покрытия более трех пор.

Ш ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

15.    Белая жесть должна быть принята отделом технического контроля (ОТК) предприятия-поставщика.

278

Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие всей выпускаемой белой жести требованиям настоящего стандарта.

16.    Белая жесть предъявляется к приемке партиями. Партией считается количество жести одной марки в одном вагоне.

17.    Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества жести и соответствия ее требованиям настоящего стандарта, применяя предусмотренные в пп. 18—24 методы испытаний.

18.    Наружному осмотру и обмеру подвергается 1% от веса предъявленных к сдаче рулонов жести, но не менее пяти рулонов. Для испытания на выдавливание, на перегиб, на количество полуды и на пористость отбираются от каждого вагона два куска ленты длиной по 1 ж из разных рулонов (из числа отобранных для наружного осмотра).

Если при проверке окажется лента, не соответствующая требованиям настоящего стандарта, должно быть отобрано двойное количество ленты для повторной проверки; при этом пробы на выдавливание, перегиб, на количество полуды и на пористость отбирают от других рулонов. В случае несоответствия результатов повторной проверки требованиям настоящего стандарта вся партия жести от поставщика не принимается.

Предприятию-поставщику предоставляется право пересортировать не принятую по внешнему виду и размерам партию жести, вырезать дефекты и предъявить жесть к приемке вновь.

Раскрой проб, отбираемых для испытания на выдавливание, на перегиб, на количество полуды и на пористость, должен производиться по следующей схеме:

№№ образцов

Наименования испытаний

1

на выдавливание по мето

ду Эриксена

3—26

на количество полуды

2,29

на перегиб

27,28

на пористость

279

19.    Измерение толщины ленты производится выборочно микрометром (с точностью до 0,01 мм) в четырех точках с двух сторон ленты. Толщина в этих точках не должна выходить за пределы, указанные для данного номера жести.

20.    Для испытания на выдавливание от каждого отрезанного куска ленты вырезают по диагонали полосу шириной 70—90 мм и длиной 600—700 мм. На полоске, смазанной техническим вазелином, пуансоном радиусом, равным 10 мм, выдавливают 6 лунок и определяют для каждой глубину, соответствующую появлению трещин. Центры лунок должны быть на расстоянии не менее 35 мм от кромок образца; расстояние между лунками должно быть также не менее 35 мм.

Результаты испытания должны соответствовать табл. 2. Допускается не более 1 лунки с показателями на 0,5 мм ниже предусмотренных табл. 2. Результатом испытания образца считают среднее арифметическое показателей полученных шести величин.

21.    Для испытания на перегиб от каждого отрезанного куска ленты вырезают полоску шириной 15—20 мм поперек ленты. Испытание производится перегибом полосы в 1—3 местах в тисках вокруг губок легкими ударами деревянного молотка согласно п. «б» ОСТ 1688. Допускается, по соглашению сторон, производить испытание на перегиб другим способом, обеспечивающим одинаковые результаты испытаний.

22.    Определение количества полуды производится одним из двух способов.

1- й способ (йодометрический). От каждого отрезанного куска ленты вырезают по одной карточке длиной около 300 мм. Из каждой карточки по диагонали выштамповывают 10 круглых образцов диаметром 20 мм. Образцы растворяют в соляной кислоте при нагревании; при этом добавляется 3—4 г мрамора для создания нейтральной среды. Готовый раствор после охлаждения титруют раствором йода в присутствии крахмала до неисчезающего синего окрашивания. Результаты титрования пересчитывают на количество олова на 100 см2 жести (на 200 см2 луженой поверхности).

2- й способ (весовой). Из отрезанного куска ленты вырезают 4 пластинки размером 50X50 мм, из которых 2 — по оси ленты и 2 — на расстоянии 15 мм от продольных кромок ленты. Пластинки промывают бензином, затем спиртом и эфиром и взвешивают все вместе. После этого пластинки опускают в стакан с 10%-ным раствором едкого натра. Раствор нагревают с постепенным прибавлением небольшими порциями перекиси натра. Когда полуда сойдет, пластинки вынимают, тщательно промывают водой, протирают спиртом и эфиром и взвешивают. Разница в весе дает количество полуды.

23.    Содержание вредных примесей в покрытии определяют на заводе-изготовителе путем анализа олова из лудильных ванн не реже одного раза в сутки по методу, оговоренному ГОСТ 5637-51. Результаты заносятся в специальный журнал и в документ при отгрузке жести.

24.    Испытания на пористость консервной жести производят методом смазывания покрытия реактивом в соответствии с ГОСТ 3264-46, для чего вырезаются две пластинки, размером 100X100 мм каждая. Пластинки перед испытанием промывают в бензине и протирают спиртом. Испытание на пористость и подсчет пор производят по ГОСТ 3264-46.

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ДОКУМЕНТАЦИЯ

25.    Жесть марки ЖК прокладывается между витками бумагой, предохраняющей поверхность жести от потертости, рулон обертывается этой же бумагой вокруг, затем последовательно влагонепроницаемой и упаковочной бумагой и укладывается в деревянную (влажность древесины не более 15%) или металлическую тару.

Жесть марки ЖР обертывается по окружности двумя витками бумаги, затем последовательно обертывается упаковочной бумагой и тканью (или рогожей).

281

26.    В каждый рулон вкладывают упаковочный ярлык с обозначением завода-поставщика, номера, класса и марки жести, размера по ширине, разнотолщинности, веса рулона, номера партии, номера сортировщика, номера контролера ОТК, номера ГОСТа, веса дефектной жести и при отгрузке сборных рулонов на ярлыке должно быть также указано «сборный». Второй экземпляр упаковочного ярлыка наклеивается на наружной стороне тары.

На верхней стороне тары делается надпись «верх».

27.    Рулоны белой жести, предназначенные для транспортирования смешанным транспортом, для длительного хранения, а также отгружаемые в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должны иметь между витками прокладочную бумагу; рулоны обертываются упаковочной и влагонепроницаемой бумагой и упаковываются в герметический металлический барабан с деревянной решеткой-обшивкой. Деревянная обшивка окантовывается с двух сторон стальной полоской. На деревянной обшивке каждого барабана несмывающейся краской наносятся данные согласно п. 26.

28.    Рулоны должны транспортироваться в крытых вагонах и храниться у поставщика и у заказчика в сухих закрытых помещениях в таком положении, чтобы ось рулона была вертикальной.

29.    Каждая партия жести должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие ее требованиям настоящего, стандарта, в котором должны быть указаны:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

б)    наименование предприятия-поставщика и его местонахождение или условный адрес;

в)    наименование изделия;

г)    марка жести и класс покрытия;

д)    номер и размер жести;

е)    количество и вес рулонов;

ж)    результаты проверок и испытаний;

з)    номер настоящего стандарта.