МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОТРУБИ РЖАНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
Группа 1136
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОТРУБИ РЖАНЫЕ ГОСТ
Технические условия 7170—66
Wheat rye ргап.
Specifications Взамен
ГОСТ 7170-54
МКС 67.060 ОКИ 92 9522 2000
Утвержден Komhiciom о ан гар юв. мер и ишсри1с.1Ы1ы\ приборов при Совете Минис1ров СССР 9 апреля 1966 г. Дата введения установлена
01.01.67
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 № 1011
Настоящим стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах ржи.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности здоровья животных и окружающей среды, нхюжены в п. 1.1, показатели 7, 8, 9.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Огруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № I).
1.16. Рожь, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 16990-88. Рожь, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя — балее 0.1 %. вредных примесей — балее 0,05 %, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) — не более 0.04 %, опушенноплодного гелиотропа и трнходесмы седой — не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям ржаные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
1. Цвет |
Серый с коричневым или зеленоватым оттенком |
2. Запах |
Свойственный отрубям, без посторонних запахов, нс затхлый, нс плесневый |
3. Вкус |
Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, нс кислый, нс горький |
4. Влажность. %. нс более 5: 6. (Исключены. Изм. N? 2).
7. Металл ома гшгтная примесь:
частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг |
15.0 |
отрубей, мг. нс более |
5 |
в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм. мг. нс более частицы мсталломагнитной примеси с острыми концами и |
1.5 |
краями |
Нс допускаются |
8. Зараженность и загрязненность вредителями
(Измененная редакция. Изм. № 1,2).
1.2. (Исключен, Изм. № 1). |
Нс допускаются |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание с Изменениями № /. 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4—83. 12—92).
18 |
ГОСТ 7170-66 С. 2
la. ПРИЕМКА
la.I. Правила приемки — по ГОСТ 27668-88.
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 27668-88.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса — по ГОСТ 27558-87.
2.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404-88.
2.4. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239-74.
2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559-87.
Разл. 1а. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Ржаные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
3.2. При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистыми, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов. 'Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308-88 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4. Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846-2002.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 без нанесения манипуляционных знаков.
На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6x9 см из бумаги или другого материала.
На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность:
б) наименование продукции;
в) дата выбоя (год. месяц, чисто);
г) обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.
19