МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВАРЕНЬЕОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙВАРЕНЬЕОбщие технические условия
Preserves.
General specifications
МКС 67.080.10 ОКП 91 6331
Дата введения 01.07.89
Настоящий стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и
1.4*.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Варенье должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Варенье изготовляют стерилизованным и н естер ил изо ван н ы м.
1.2.2. В зависимости от показателей качества варенье изготовляют трех сортов: экстра, высшего и первого.
Варенье домашнее изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества варенья, изготовляемого для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Варенье сорта экстра изготовляют из свежего сырья.
Варенье, изготовленное из дикорастущих сортов яблок, целых мандаринов, ренеток мелкоплодных, сульфигированных плодов или ягод, а также фасованное в металлические лакированные банки вместимостью более 3 дм3, и варенье для промышленной переработки (для изготовления цукатов) оценивают первым сортом.
Наименования варенья и коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2.3. Для изготовления варенья применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
цветки эфиромасличных роз свежие;
орехи грецкие зеленые свежие;
дыню свежую;
* Действует на территории Российской Федерации.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
^ © Издательство стандартов, 1988
© ИПК Издательство стандартов, 2004
ГОСТ 7061-88 С. 10
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А. Бантыш, канд. техн. наук; Л.А. Стоянова, канд. техн. наук; В.И. I Нахманов; Л.А. Авдеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 28.03.88 № 808
Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 10.10.95)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7061-70, ТУ 10-03 УзССР 6-88
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5717.2-2003 |
1.3.1 |
ГОСТ 26313-84 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 5981-88 |
1.3.1 |
ГОСТ 26323-84 |
1.2.5 |
ГОСТ 8756.1-79 |
1.2.5, 3.1 |
ГОСТ 26668-85 |
3.2 |
ГОСТ 8756.18-70 |
3.1 |
ГОСТ 26669-85 |
3.2 |
ГОСТ 8777-80 |
1.3.1 |
ГОСТ 26670-91 |
3.2 |
ГОСТ 9338-80 |
1.3.1 |
ГОСТ 26671-85 |
3.1 |
ГОСТ 10444.11-89 |
3.3, 3.4 |
ГОСТ 26927-86 |
3.1 |
ГОСТ 10444.12-88 |
1.2.8, 3.3, 3.4 |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 10444.15-94 |
1.2.8, 3.4 |
ГОСТ 26930-86 - |
|
ГОСТ 13799-81 |
1.3.2, 1.4.1, 4.1 |
- ГОСТ 26935-86 |
3.1 |
ГОСТ 19360-74 |
1.3.1 |
ГОСТ 28038-89 |
1.2.5 |
ГОСТ 24556-89 |
1.2.5 |
ГОСТ 28562-90 |
1.2.5 |
ГОСТ 25555.3-82 |
1.2.5 |
ГОСТ 30425-97 |
3.4 |
ГОСТ 25555.5-91 |
1.2.5 |
ОСТ 10.157-88 |
1.2.8 |
ГОСТ 26181-84 |
1.2.5 |
|
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 № 2054 (ИУС 4-92)
6. ИЗДАНИЕ (август 2004 г.) с Изменениями № 1, 2, 3 утвержденными в июне 1990 г., в декабре 1991 г., июне 1997 г. (ИУС 9-90, 4-92, 9-97)
Редактор М.И. Максимова Технический редактор О.Н. Власова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 05.08.2004. Подписано в печать 27.08.2004. Уел. печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 1,10.
Тираж 225 экз. С 3100. Зак. 694.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: mfo@standards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом;
сахар-песок;
кислоты пищевые;
кислоту сорбиновую;
кислоту аскорбиновую;
пряности;
ванилин;
патоку крахмальную; воду питьевую; жидкий сахар; сахар крахмальный; глюкозно-фруктозный сироп.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.
Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ. Допускается замена сахара-песка до 100 % включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55 % или до 50 % включительно — карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.2.4. По органолептическим показателям варенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Характеристика и норма для сорта
Плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму, не сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе: в варенье из ягод, алычи и винограда — целые плоды без плодоножек; из шелковицы — с плодоножками; из вишни, черешни — целые плоды без плодоножек с косточками или без косточек; из абрикосов, слив — целые плоды с косточками или без косточек или половинки; из персиков — дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов — дольки без кожицы, из ренеток мелкоплодных — целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов — целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни — кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа — целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы — лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные.
Засахаривание не допускается.
Допускается в банках с вареньем слой сиропа без плодов, см, не более:
из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод 1,5 | 2,0 | 2,5
из остальных видов сырья 1,0 | 1,5 | 2,0
Допускается
в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие
форму, %, не более:
- | 10 | 25
в варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется
— — Плоды или ягоды смор
щенные, %, не более 15
Характеристика и норма для сорта
оголенные косточки в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с косточками в шт., не более: в банке вместимостью до 0,65 дм3
1 I 2 I 4
в банке вместимостью до 1,0 дм3
2 | 3 | 5
в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт./кг, не более:
3 I 5 I 7
плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт., не более:
в банке вместимостью до 0,65 дм3
1 I 2 I 4
в банке вместимостью до 1,0 дм3
2 I 3 I 5
в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт./кг, не более
естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту;
темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренк-лодного типа, шт./плод, не более
пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету не более 20
в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян
наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти
Однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье
Для варенья из лепестков розы — от светло-розового до темно-розового
Допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком
Для варенья из грецких орехов — от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком
Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье
Свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье
Вкус сладкий или кисловато-сладкий
Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам
Продолжение таблицы 1 |
Наименование |
Характеристика и норма для сорта |
показателя |
экстра |
высшего |
первого |
Вкус и запах |
— |
— |
Допускается незначительный привкус карамелизованного сахара |
Консистенпдя |
Плоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но не разваренные |
|
Допускается
в варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковины — разваренные ягоды, %, не более: |
|
15 |
20 |
35 |
|
легкое желирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники), кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок |
|
П римечание. Допускается изготовлять варенье из тонкокожих сортов айвы, яблок, персиков, а также из сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.
1.2.5. По физико-химическим показателям варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля плодов от массы нетто, %, не менее: |
|
По ГОСТ 8756.1 |
из брусники, голубики, клюквы, черники, черноплодной и обыкновенной рябины |
40 |
|
из лепестков роз |
20 |
|
из других видов плодов и ягод |
45 |
|
в варенье для промышленной переработки |
50 |
|
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: в стерилизованном: |
|
По ГОСТ 28562 |
из айвы, черной смородины |
60 |
|
из остальных видов |
68 |
|
домашнем варенье из абрикосов, персиков |
64 |
|
в нестерилизованном |
70 |
|
в варенье для промышленной переработки |
73 |
|
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,01 |
По ГОСТ 25555.5 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более |
0,05 |
По ГОСТ 26181 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
По ГОСТ 25555.3 |
в варенье из ежевики, земляники (клубники), малины, |
|
|
шелковицы |
0,02 |
|
из других видов |
0,01 |
|
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: |
|
По ГОСТ 26323 |
в варенье экстра в варенье высшего сорта: |
0,01 |
|
из цитрусовых плодов |
0,05 |
|
из остальных видов |
0,02 |
|
в варенье первого сорта: |
|
|
из цитрусовых плодов |
од |
|
из остальных видов |
0,03 |
|
|
Продолжение табл. 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По п. 3.6 |
Массовая доля микотоксина патулина (в варенье из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины), %, не более |
Г-
1
О
О
УП |
По ГОСТ 28038 |
Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее |
0,025 |
По ГОСТ 24556 |
|
Примечания:
1 Массовую долю сернистого ангидрида определяют в варенье, изготовленном из сульфитированного сырья, а сорбиновой кислоты — в нестерилизованном варенье, фасованном в термопластичную полимерную и алюминиевую тару.
2. В варенье, изготовленном из сульфитированного сырья с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице пределах. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.2.6. Микробиологические показатели стерилизованного варенья устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных органами Госсанэпиднадзора.
1.2.8. По микробиологическим показателям нестерилизованное варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта |
Метод испытания |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более |
5103 |
По ГОСТ 10444.15 |
Дрожжи, не более |
5101 |
По ГОСТ 10444.12 |
Плесневые грибы, не более |
5101 |
По ГОСТ 10444.12 |
Бактерии группы кишечной палочки (коли-формные) |
Не допускаются |
По ОСТ 10.157, разд. 3* |
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта |
То же |
По п. 3.5 |
|
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474. |
1.2.6—1.2.8. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).1.3. Упаковка
1.3.1. Варенье фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;
в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3;
в тару из термопластичных полимерных материалов, по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм3, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами;
в алюминиевые цельные цилиндрические банки для консервов по нормативно-технической документации вместимостью до 0,5 дм3.
По заказу потребителя варенье фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм3.
Варенье для промышленной переработки фасуют:
в деревянные бочки по ГОСТ 8777 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 50 дм3, в бочки из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм3.
Варенье для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717.2 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
По заказу-наряду внешнеторгового объединения фасуют варенье, поставляемое на экспорт, в другие виды потребительской тары.
1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов, массу нетто в граммах, наименование предприятия-изготовителя, дату изготовления,
наименование внешнеторгового объединения и название страны.
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической и товаросопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.
Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 26935.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.
3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.6. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения варенья со дня выработки:
24 мес для стерилизованного, 12 мес для нестерилизованного и из мандаринов с витамином С, 6 мес для нестерилизованного, фасованного в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.
После 3 мес хранения допускается незначительное потемнение варенья из светлоокрашенных плодов или ягод и лепестков роз.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1* Обязательное
КОДЫ окп |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Варенье из абрикосов сорта экстра |
91 |
6331 |
ЗОЮ |
Варенье из вишни высшего сорта |
91 |
6331 |
4130 |
Варенье из алычи сорта экстра |
91 |
6331 |
3030 |
Варенье из голубики высшего |
|
|
|
Варенье из айвы сорта экстра |
91 |
6331 |
3050 |
сорта |
91 |
6331 |
4150 |
Варенье из апельсинов сорта |
|
|
|
Варенье из груш высшего сорта |
91 |
6331 |
4170 |
экстра |
91 |
6331 |
3070 |
Варенье из грецких орехов выс- |
|
|
|
Варенье из брусники сорта экстра |
91 |
6331 |
3090 |
шего сорта |
91 |
6331 |
4190 |
Варенье из винограда сорта экстра |
91 |
6331 |
3110 |
Варенье из дыни высшего сорта |
91 |
6331 |
4210 |
Варенье из вишни сорта экстра |
91 |
6331 |
3130 |
Варенье из ежевики высшего сорта |
91 |
6331 |
4230 |
Варенье из голубики сорта экстра |
91 |
6331 |
3150 |
Варенье из жимолости высшего |
|
|
|
Варенье из груш сорта экстра |
91 |
6331 |
3170 |
сорта |
91 |
6331 |
4250 |
Варенье из грецких орехов сорта |
|
|
|
Варенье из земляники (клубники) |
|
|
|
экстра |
91 |
6331 |
3190 |
высшего сорта |
91 |
6331 |
4270 |
Варенье из дыни сорта экстра |
91 |
6331 |
3210 |
Варенье из инжира высшего сорта |
91 |
6331 |
4290 |
Варенье из ежевики сорта экстра |
91 |
6331 |
3230 |
Варенье из кизила высшего сорта |
91 |
6331 |
4310 |
Варенье из жимолости сорта экстра |
91 |
6331 |
3250 |
Варенье из клюквы высшего сорта |
91 |
6331 |
4330 |
Варенье из земляники (клубники) |
|
|
|
Варенье из крыжовника высшего |
|
|
|
сорта экстра |
91 |
6331 |
3270 |
сорта |
91 |
6331 |
4350 |
Варенье из инжира сорта экстра |
91 |
6331 |
3290 |
Варенье из лепестков розы выс- |
|
|
|
Варенье из кизила сорта экстра |
91 |
6331 |
3310 |
шего сорта |
91 |
6331 |
4370 |
Варенье из клюквы сорта экстра |
91 |
6331 |
3330 |
Варенье из лимонов высшего сорта |
91 |
6331 |
4390 |
Варенье из крыжовника сорта |
|
|
|
Варенье из малины высшего сорта |
91 |
6331 |
4410 |
экстра |
91 |
6331 |
3350 |
Варенье из мандаринов высшего |
|
|
|
Варенье из лепестков розы сорта |
|
|
|
сорта |
91 |
6331 |
4430 |
экстра |
91 |
6331 |
3370 |
Варенье из мандаринов с витами- |
|
|
|
Варенье из лимонов сорта экстра |
91 |
6331 |
3390 |
ном С сорта экстра |
91 |
6331 |
3670 |
Варенье из малины сорта экстра |
91 |
6331 |
3410 |
Варенье из мандаринов с витами- |
|
|
|
Варенье из мандаринов сорта |
|
|
|
ном С высшего сорта |
91 |
6331 |
4710 |
экстра |
91 |
6331 |
3430 |
Варенье из мандаринов с витами- |
|
|
|
Варенье из персиков без косточек |
|
|
|
ном С первого сорта |
91 |
6331 |
5710 |
сорта экстра |
91 |
6331 |
3450 |
Варенье из персиков без косточек |
|
|
|
Варенье из рябины обыкновенной |
|
|
|
высшего сорта |
91 |
6331 |
4450 |
сорта экстра |
91 |
6331 |
3470 |
Варенье из рябины обыкновенной |
|
|
|
Варенье из рябины черноплодной |
|
|
|
высшего сорта |
91 |
6331 |
4470 |
сорта экстра |
91 |
6331 |
3490 |
Варенье из рябины черноплодной |
|
|
|
Варенье из слив сорта экстра |
91 |
6331 |
3510 |
высшего сорта |
91 |
6331 |
4490 |
Варенье из фейхоа сорта экстра |
91 |
6331 |
3530 |
Варенье из слив высшего сорта |
91 |
6331 |
4510 |
Варенье из шелковицы сорта |
|
|
|
Варенье из фейхоа высшего сорта |
91 |
6331 |
4530 |
экстра |
91 |
6331 |
3550 |
Варенье из шелковицы высшего |
|
|
|
Варенье из черешни сорта экстра |
91 |
6331 |
3570 |
сорта |
91 |
6331 |
4550 |
Варенье из черники сорта экстра |
91 |
6331 |
3590 |
Варенье из черешни высшего сорта |
91 |
6331 |
4570 |
Варенье из черной смородины |
|
|
|
Варенье из черники высшего сорта |
91 |
6331 |
4590 |
сорта экстра |
91 |
6331 |
3610 |
Варенье из черной смородины выс- |
|
|
|
Варенье из яблок сорта экстра |
91 |
6331 |
3630 |
шего сорта |
91 |
6331 |
4610 |
Варенье из абрикосов высшего |
|
|
|
Варенье из яблок высшего сорта |
91 |
6331 |
4630 |
сорта |
91 |
6331 |
4010 |
Варенье из абрикосов первого |
|
|
|
Варенье из алычи высшего сорта |
91 |
6331 |
4030 |
сорта |
91 |
6331 |
5010 |
Варенье из айвы высшего сорта |
91 |
6331 |
4050 |
Варенье из алычи первого сорта |
91 |
6331 |
5030 |
Варенье из апельсинов высшего |
|
|
|
Варенье из айвы первого сорта |
91 |
6331 |
5050 |
сорта |
91 |
6331 |
4070 |
Варенье из апельсинов первого |
|
|
|
Варенье из брусники высшего |
|
|
|
сорта |
91 |
6331 |
5070 |
сорта |
91 |
6331 |
4090 |
Варенье из брусники первого сорта |
91 |
6331 |
5090 |
Варенье из винограда высшего |
|
|
|
Варенье из винограда первого сорта |
91 |
6331 |
5110 |
сорта |
91 |
6331 |
4110 |
Варенье из вишни первого сорта |
91 |
6331 |
5130 |
|
* На территории Российской Федерации исключено. |
Продолжение |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Варенье из голубики первого сорта |
91 6331 5150 |
Варенье из мандаринов первого |
|
Варенье из груш первого сорта |
91 6331 5170 |
сорта |
91 6331 5430 |
Варенье из грецких орехов первого |
|
Варенье из персиков без косточек |
|
сорта |
91 6331 5190 |
первого сорта |
91 6331 5450 |
Варенье из дыни первого сорта |
91 6331 5210 |
Варенье из рябины обыкновенной |
|
Варенье из ежевики первого сорта |
91 6331 5230 |
первого сорта |
91 6331 5470 |
Варенье из жимолости первого |
|
Варенье из рябины черноплодной |
|
сорта |
91 6331 5250 |
первого сорта |
91 6331 5490 |
Варенье из земляники (клубники) |
|
Варенье из слив первого сорта |
91 6331 5510 |
первого сорта |
91 6331 5270 |
Варенье из фейхоа первого сорта |
91 6331 5530 |
Варенье из инжира первого сорта |
91 6331 5290 |
Варенье из шелковицы первого |
|
Варенье из кизила первого сорта |
91 6331 5310 |
сорта |
91 6331 5550 |
Варенье из клюквы первого сорта |
91 6331 5330 |
Варенье из черешни первого сорта |
91 6331 5570 |
Варенье из крыжовника первого |
|
Варенье из черники первого сорта |
91 6331 5590 |
сорта |
91 6331 5350 |
Варенье из черной смородины |
|
Варенье из лепестков розы первого |
|
первого сорта |
91 6331 5610 |
сорта |
91 6331 5370 |
Варенье из яблок первого сорта |
91 6331 5630 |
Варенье из лимонов первого сорта |
91 6331 5390 |
Варенье из ренеток мелкоплодных |
|
Варенье из малины первого сорта |
91 6331 5410 |
первого сорта |
91 6331 5650 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3). |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ВАРЕНЬЯ |
Наименование продукции |
Углеводы, |
|
Витамины, мг |
|
Энергетическая |
Г |
|3-каротин |
в, |
рр |
с |
ценность, ккал |
Варенье стерилизованное: |
|
|
|
|
|
|
из земляники (клубники), грецкого |
|
|
|
|
|
|
ореха (зеленого) |
62 |
— |
— |
— |
9,0 |
248 |
из абрикосов, винограда, дыни, ежевики, инжира, брусники, клюквы, персиков, слив, розы, алычи (ткемали), черники, черешни, яблок, шелковицы |
62 |
|
|
|
2,0 |
248 |
из голубики, вишни, малины, кизила, |
|
|
|
|
|
|
крыжовника, черноплодной рябины |
62 |
— |
— |
— |
7,0 |
248 |
из апельсинов, жимолости, мандаринов, лимонов, рябины обыкновенной, фейхоа |
62 |
0,03 |
0,03 |
од |
10,0 |
248 |
варенье домашнее из абрикосов, пер- |
|
|
|
|
|
|
сиков |
51 |
— |
— |
— |
2,0 |
204 |
из мандаринов с витамином С |
62 |
0,03 |
0,03 |
од |
25,0 |
252 |
из черной смородины |
55 |
— |
— |
— |
50,0 |
220 |
из айвы |
55 |
— |
— |
— |
2,3 |
220 |
из груши |
62 |
— |
— |
— |
— |
248 |
нестерилизованное из всех видов сырья |
65 |
— |
— |
— |
2-10 |
260 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3). |