Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сульфированное касторовое масло (ализариновое масло), предназначенное для применения в кожевенной промышленности в качестве эмульгатора при жировании кож, в текстильной промышленности в процессах крашения, в производстве химических волокон в качестве одного из компонентов композиций замасливателей, в химической промышленности в качестве диспергатора

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 426 от 01.10.91

Оглавление

1. Технические требования

2а. Требования безопасности

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО КАСТОРОВОЕ СУЛЬФИРОВАННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 6990-75

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

ГОСТ 6990-75 С. 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО КАСТОРОВОЕ СУЛЬФИРОВАННОЕ

ГОСТ

Технические условия    6990_75

Sulphonatcd castor oil. Specifications

ОКП 24 8151 0500

Дата введения 01.01.77

Настоящий стандарт распространяется на сульфированное касторовое масло (ализариновое масло), предназначенное для применения в кожевенной промышленности в качестве эмульгатора при жировании кож. в текстильной промышленности в процессах крашения, в производстве химических волокон в качестве одного из компонентов композиций замасливатслей. в химической промышленности в качестве диспергатора.

(Измененная редакиия, Изм. № 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По физико-химическим показателям ализариновое масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Нанмсмоынш; покаiaic.13

Норма

1. Внешний вил при 20—25 ‘С

Густая прозрачная жидкость от желтого до коричневого цвета без механических примесей

2. Массовая доля общего жира (жирные кислогы. нейтральный жир и неомыляемыс вещества), не менее

68.0

3. Массовая доля серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на SO,, %, не менее

4.2

4. Устойчивость водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5 %. ч. не менее

2

5. Показатель активности водородных ионов (pH) водной эмульсии с массовой долей основною вещества 5 %, ед. pH

6-7.5

6. Растворимость в воде

Должна выдерживать испытание но п. 3.8

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2. Ализариновое масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

11 манке официальное    I    кригчагха    воацкэисиа

© Издательство стандартов. 1975 © ИПК Издательство стандартов. 1998 Переиздание с Изменениями

Страница 3

С. 2 ГОСТ 6990-75

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а. I. Ализариновое масло — горючая прозрачная жидкость. Температура вспышки в открытом тигле 190—191 *С. Температура воспламенения в открытом тигле 226—228 'С. При загорании тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической и химической пенами.

2а.2. Ализариновое масло — малоопасное вещество 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, оказывает нерезко выраженное раздражающее действие на кожу.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.З. При отборе проб, анализе и применении ализаринового масла следует применять индивидуальные средства защиты, предохраняющие от попадания продукта на кожные покровы, по ГОСТ 12.4.011 и ГОСТ 12.4.103, а также соблюдать меры личной гигиены. Продукт, попавший на кожу и слизистые, удаляют водой. Рабочие помещения должны быть оборудованы обшеобменной приточ-но-вытяжной вентиляцией. Ежесменно следует проводить влажную уборку помещений. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 6732.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    2.3. (Исключены, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Метол отбора проб — по Г ОСТ 6732.2. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г. В холодное время года перед отбором пробы продукт необходимо разогреть до температуры не выше 40 *С. не допуская его разбавления.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.    (Исключен, Изм. № I).

3.3.    Внешний вид продукта оиеннвают визуально. Дчя этого продукт при температуре 20—25 *С помещают в чистую сухую пробирку П1 —16—150 ХС по ГОСТ 25336 из прозрачною бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.    Определение массовой доли общего жира

3.4.1.    Аппаратура, реактивы и растворы, c/tedemea измерений: кислота соляная по ГОСТ 3118;

барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей основного вещества 10 %; спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300:

эфир этиловый технический;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

колба Кн-1-250-24/29 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336:

обратный холодильник по ГОСТ 25336;

воронка ВД-1—250 ХС по ГОСТ 25336;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

цилиндр 1(3)—25(50, 100) по ГОСТ 1770;

пипетка I — 1(2)—0.5 по ГОСТ 29227;

стакан В(Н)-1-250(400) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;

термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 “С, ценой деления 1 *С и пределом допускаемой погрешности ±1 'С; секундомеры механические:

термостат лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 105 до 110 *С. Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и посуды с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.

3.4.2.    Проведение шиита

(3.0000±0,3000) г продукта растворяют при нагревании в 50 см’ воды в конической колбе вместимостью 250 см3, затем туда же прибавляют 15 см3 соляной кислоты, кусочки неглазурованного

Страница 4

ГОСТ 6990-75 С. 3

фарфора, кипятят с обратным холодильником не менее 15 мин до полного разделения масляного и водного слоев. Мосле остывания содержимое колбы переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, смывая колбу сначала водой, а затем в 3-4 приема 100 см3 эфира, туда же прибавляют 0,5 см3 спирта и энергично взбалтывают.

После отстаивания водный слой сливают из воронки в стакан вместимостью 250—400 см-', а эфирный раствор промывают отдельными порциями воды по 15 см3 до исчезновения нона SO. в промывных водах (проба с раствором хлористого бария).

Водный раствор с промывными водами сохраняют для определения по п. 3.5.

Эфирный раствор количественно переносят в предварительно взвешенный стакан и отгоняют эфир на водяной бане при температуре 60—70 *С. а остаток, состоящий из смеси жирных кислот, нейтрального жира и неомыляемых веществ, сушат в термостате при (105±5) *С до постоянной массы.

3.4.1.    3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4.3. Обработка результатов

Массовую долю общего жира (Л) в процентах вычисляют по формуле

100

т

где т — масса анализируемого продукта, г;

/я, — масса сухого остатка, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±0,4 % при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5. Т и три метрическое определение массовой доли серной кислоты, связанной с органическими соединениями в пересчете на SO..

3.5.1.    Аппаратура, реактивы и растворы, средства измерений:

аммиак водный по ГОСТ 3760. х. ч.. раствор с массовой долей основного вещества 8 %; натрий хлористый по ГОСГ 4233, х. ч., насыщенный раствор;

натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166. х. ч., раствор с массовой долей основного вещества 2 %;

бензол по ГОСТ 5955. х. ч.;

барий хлористый по ГОСТ 4108, х. ч., 0,1 моль/дм3 раствор (поправочный коэффициент устанавливают по безводному сернокислому натрию или титрованному раствору серной кислоты в условиях анализа с роди зоновокислым натрием в качестве индикатора);

натрий родизоновокислый, ч. д. а., раствор с массовой долей основного вещества 0.3 % (годен к применению в течение суток); эфир этиловый технический; вода дистиллированная по ГОСТ 6709; мешалка магнитная или механическая;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

пипетка 2.3-1-100 по ГОСТ 29227; бюретка 1,3-1-100-0.2 по ГОСТ 29251; колба 1(3)—200—2 по ГОСТ 1770: стакан В(Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336; воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336; цилиндр 1(3)—25(50) по ГОСТ 1770; пипетка 2(3, 6, 7)-2-5(Ю) по ГОСТ 29227;

термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 *С, ценой деления 1 ‘С и пределом допускаемой погрешности ±1 *С; секундомеры механические.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и посуды с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 6990-75

3.5. 3.5.1. (Измененная редакция. Изм. № 1).

3.5.2. Проведение шиита

3.5.2.1.    Определение суммарной массовой доли серной кислоты в пересчете па SOl

Водный раствор, полученный по п. 3.4.2, вместе с промывными водами освобождают осторожным нагреванием от следов растворенного эфира. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см1, охлаждают до 20 “С, доводят объем раствора до метки водой и тщательно перемешивают.

Пипеткой отбирают 100 см’ полученного раствора, переносят в стакан вместимостью 250 см3 и нейтрализуют раствором аммиака до исчезновения реакции по бумаге конго. Затем прибавляют еще 15 см3 раствора аммиака и при перемешивании магнитной или механической мешалкой титруют раствором хлористого бария. В конце титрования раствор хлористого бария прибавляют по каплям. После прибавления каждой порции титранта проводят пробу: на фильтровальную бумагу наносят каплю раствора роди зоновокислого натрия и в центр образовавшегося желтого пятна помешают каплю титруемого раствора. Появление розовой окраски в момент нанесения пробы свидетельствует об окончании титрования.

Одновременно в тех же условиях с теми же количествами реактивов проводят контрольный опыт.

3.5.2.2.    Определение массовой доли серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в пересчете на S03

(10.0000tl.0000) г продукта взвешивают в стеклянном стакане, растиоряют в смеси 5 см' бензола и 15 см’ эфира и переносят раствор в делительную воронку, смывая стакан раствором хлористого натрия в три приема порциями по 5 см3. Содержимое воронки встряхивают и водный слой после отстаивания сливают в стеклянный стакан вместимостью 250 см3. Оставшееся в делительной воронке масло промывают раствором хлористого натрия в три приема по 10 см3, промывные воды присоединяют к основному раствору; прибавляют 15 см3 раствора аммиака, вносят пипеткой 5 см3 раствора сернокислого натрия, перемешивают 5 мин магнитной или механической мешалкой и, продолжая перемешивание, титруют раствором хлористого бария. В конце титрования раствор хлористого бария прибавляют по каплям. Конец титрования фиксируют так же. как при определении суммарной массовой доли серной кислоты.

Одновременно в тех же условиях проводят контрольный опыт, прибавляя те же количества реактивов к 45 см3 раствора хлористого натрия.

3.5.3. Обработка результатов

а)    Суммарную массовую долю серной кислоты в пересчете на SO, (Л',) в процентах вычисляют по формуле

_ 0,008 (V- К,) • 200 100 Х' “    «Поо    *

где 0,008 — количество S03, соответствующее 1 см3, точно 0,1 моль/дм5 раствора хлористого бария, г;

У — обьем точно 0.1 моль/дм1 раствора хлористого бария, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см3;

У, — обьем точно 0.1 моль/дм’ раствора хлористого бария, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см3;

т — масса навески анализируемого масла, г.

б)    Массовую долю серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в пересчете на SO. (Х2) в процентах вычисляют по формуле

_ 0,008 (К2 -Hj) • 100

где 0,008 — количество S03, соответствующее I см3 точно 0,1 моль/дм1 раствора хлористого бария, г;

У, — обьем точно 0,1 моль/дм’ раствора хлористого бария, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см3;

У3 — обьем точно 0,1 моль/дм' раствора хлористого бария, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см3;

т — масса навески ализаринового масла, г.

Страница 6

ГОСТ 6990-75 С. 5

в) Массовую долю серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на SO, (Л'з) в процентах вычисляют по формуле

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±5 % при доверительной вероятности 0.95.

3.5.2.1. 3.5.2.2, 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. № I).

3.5а. Гравиметрическое определение массовой доли серной кислоты. связанной с органическими соединениями, в п е р ес ч е т е на SO, 3.5а. 1. Аппаратура, реактивы и растворы: кислота соляная по ГОСТ 3118;

барий хлористый по ГОСГ 4108. раствор массовой долей основного вешества 10 %\ серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с (AgNO^) = 0,1 моль/дм1 (0,1 и.); натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч., насыщенный раствор: эфир этиловый технический;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300; вода дистиллированная по ГОСТ 6709:

весы лабораторные обшего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

колба 1-200-2 по ГОСТ 1770; пипетка 2,3-1-100 по ГОСТ 29227; стакан В(Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336; тигель фарфоровый по ГОСТ 9147; воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336; цилиндр 1(3)-10(50) по ГОСТ 1770; пипетка 2(3, 6, 7)-2-5(Ю) по ГОСТ 29227;

термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 'С, ценой деления 1 ’С и пределом допускаемой погрешности ±1 ‘С; часы любого типа; фильтр обеззоленный «синяя лента*.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5а.2. Проведение анализа

3.5а.2.1. Определение суммарной массовой доли серной кислоты в пересчете на SO,

Водный раствор, полученный, как указано в п. 3.4.2, вместе с промывными водами осторожным нагреванием освобождают от следов растворенного эфира. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см\ охлаждают до 20 ‘С, доводят объем раствора до метки водой и тщательно перемешивают.

Пипеткой отбирают 50 см3 полученного раствора, переносят в стакан вместимостью 250 см3, добавляют 50 см3 воды, подкисляют соляной кислотой до розовой окраски по метилоранжу, нагревают до кипения и медленно при перемешивании прибавляют 10 см3 раствора хлористого бария до полного осаждения ионов SO.,. Раствор с осадком оставляют на 2 ч на водяной бане, после чего осадок фильтруют через плотный бумажный фильтр (синяя лента) и промывают горячей водой (75—80 "С) до исчезновения в промывных волах иона С1 (проба с азотнокислым серебром). Осадок высушивают, сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают в муфельной печи при температуре 800—850 'С до постоянной массы.

Суммарную массовую долю связанной серной кислоты (А",) в процентах в пересчете на SOj вычисляют по формуле

_ т, • 0,3430 200 100

где т — масса навески препарата, г; /и, — масса осадка, г; 0,3430 — коэффициент пересчета массы BaS04 на массу SO,.

Страница 7

С. 6 ГОСТ 6990-75

3.5а.2.2. Определение массовой доли серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в пересчете на SO1.

(10,0000±1,0000) г продукта взвешивают, растворяют в смеси 5 см1 бензола и 15 см* эфира и переносят в делительную воронку, смывая стакан раствором хлористого натрия в три приема по 5 см3. Содержимое воронки встряхивают и водный слой после отстаивания сливают в стеклянный стакан вместимостью 250 см3. Оставшееся в делительной воронке масло промывают раствором хлористого натрия в три приема по 10 см5, промывные воды присоединяют к основному раствору.

Содержимое стакана осторожно нагревают на плитке до полного испарения растворенного эфира. В стакан приливают 50 см’ воды, подкисляют соляной кислотой до розовой окраски метилоранжа, нагревают до кипения и медленно при перемешивании прибавляют 10 cmj раствора хлористого бария до полного осаждения ионов S04.

Раствор с осадком остаапяют на водяной бане, после чего осадок фильтруют через плотный бумажный фильтр «синяя лента» и промывают горячей водой (75—80‘С) до исчезновения в промывных водах иона С1 (проба с азотнокислым серебром). Осадок высушивают, сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают.

Массовую долю серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в процентах (ЛГ,) в пересчете на SO. вычисляют по формуле

где /л, — масса осадка, г;

т — масса навески препарата, г;

0,3430 — коэффициент пересчета массы BaS04 на массу S03.

3.5а.3. Обработка результатов

Массовую долю серной кислоты, связанной с органическими соединениями (Л';) в процентах в пересчете на SOv вычисляют по формуле

1

1 = - *2 •

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±5 % при доверительной вероятности 0.95.

При разногласиях в оценке массовой доли серной кислоты, связанной с органическими соединениями, применяют гравиметрический метод.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.6. О п р е д е л е н и е устойчивости водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%

3.6.1.    Аппаратура, реактивы:

мешалка магнитная или механическая пропеллерного типа;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г;

термометр ртутный стеклянный с пределом измерения от 0 до 100 *С, ценой деления 1 “С и пределом допускаемой погрешности ±1 *С;

секундомеры механические или часы любого типа;

стакан В(Н)-1(2)—150 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;

цилиндр 2(4)-100 по ГОСТ 1770;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, оборудования и посуды с техническими характеристиками не хуже указанных.

3.6.2.    Проведение ана.ш за

В стеклянном стакане взвешивают (5,00±0,50) г препарата. Стакан помешают под мешалку пропеллерного типа. Включают мешалку и постепенно тонкой струйкой приливают 95 см' дистиллированной воды (ГОСТ 6709-72) при 20'° *С. Перемешивание проводят в течение 5 мин с частотой вращения 200 об/мин. Образовавшуюся эмульсию молочно-белого цвета или раствор, который при

Страница 8

ГОСТ 6990-75 С. 7

стоянии может переходить в эмульсию, переливают в мерный цилиндр из бесцветного стекла и оставляют в покое па 2 ч при (20±2) ‘С. При этом не должно наблюдаться расслоения эмульсин или выделения масла из раствора.

3.7.    Определение показателя активности водородных ионов (pH) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5 % проводят по ГОСТ 21119.3 на потенциометре любого типа.

Эмульсию готовят по методике, изложенной в п. 3.6.

3.6. 3.7 (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.8.    Определение растворимости в воде

3.8.1.    Аппаратура, />еактивы:

аммиак водный по ГОСТ 3760 с массовой долей основного вещества 10 %;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328 с массовой долей основного вещества 10 %;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709:

стакан В-1-50(100) ТС ( ГХС) по ГОСТ 25336.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.8.2.    Проведение анализа

Олин объем ализаринового масла смешивают в стакане из прозрачного стекла с одним объемом дистиллированной воды.

Раствор должен быть прозрачным.

Затем один объем ализаринового масла смешивают в стакане из прозрачного стекла с 10 объемами дистиллированной воды. Масло должно растворяться или даватъ эмульсию, полностью растворяющуюся при осторожном прибавлении нескольких капель водного раствора аммиака или натрия гидроокиси.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка — по ГОСТ 6732.3. Ализариновое масло упаковывают в стальные бочки вместимостью 100—200 дм1 по ГОСТ 6247 или по ГОСТ 13950 и железнодорожные обогреваемые цистерны, принадлежащие грузоотправителю.

4.2.    Маркировка — по ГОСТ 6732.4.

4.3.    Транспортирование — по ГОСТ 6732.5.

4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Ализариновое масло хранят в закрытых складских помещениях при температуре не ниже плюс 10 'С.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5.2.    Гарантийный срок хранения ализаринового масла — 6 мес со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № I).

Разд. 6. (Исключен, Изм. N° 1).

Страница 9

С. 8 ГОСТ 6990-75

ИНФОРМАЦИОННЫ Е ДАНН ЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Научпо-исслеловагельскнм институтом органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) и Тамбовским химкомбинатом

РАЗРАБОТЧИКИ

М.А. Чекалин. К.Г. Мизуч, А.А. Черкасский, В.Е. Шанина, Е.Н. Анишук. Ю.В. Лянде, Н.И. Нехорошева, В.Г. Широков

2.    ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

3.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.10.75 № 2740

4.    Срок проверки — 1996 г.

5.    ВЗАМЕН ГОСТ 6990-54

6.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение И ГД.иа который лапа ссылка

Номер пункта.подпункте

ГОСТ 111.007-76

2и.2

ГОСТ 12.4.011-89

2а.З

ГОСТ 12.4.103-83

2а.З

ГОСТ 1277-75

3.5а. 1

ГОСТ 1770-74

3.4.1: 3.5.1; 3.5а. 1: 3.6.1

ГОСТ 3118-77

3.4.1; 3.5а. 1

ГОСТ 3760-79

3.5.1: 3.8.1

ГОСТ 4108-72

3.4.1; 3.5.1: 3.5а. 1

ГОСТ 4166-76

3.5.1

ГОСТ 4233-77

3.5.1; 3.5а. 1

ГОСТ 4328-77

3.8.1

ГОСТ 5955-75

3.5.1

ГОСТ 6247-79

4.1

ГОСТ 6709-72

3.4.1; 3.5.1; 3.5а. 1; 3.6.1; 3.8.1

ГОСТ 6732.1-89

2.1

ГОСТ 6732.2-89

3.1

ГОСТ 6732.3-89

4.1

ГОСТ 6732.4-89

4.2

ГОСТ 6732.5-89

4.3

ГОСТ 9147-80

3.5а. 1

ГОСТ 13950-91

4.1

ГОСТ 17299-78

3.4.1

ГОСТ 18300-87

3.4.1: 3.5а. 1

ГОСТ 21119.3-91

3.7

ГОСТ 24104-88

3.4.1; 3.5.1; 3.5а. 1.3.6.1

ГОСТ 25336-82

3.3; 3.4.1: 3.5а. 1; 3.6.1; 3.8.1

ГОСТ 29227-91

3.4.1; 3.5.1; 3.5а. I

ГОСТ 29251-91

3.5.1

7. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 3 апреля 1991 г. № 426

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марге 1986 г., апреле 1991 г. (ИУС 6-86, 6-91)

Страница 10

Редактор Р.С. Федорова Технический редактор В.Н. Прусак<на Корректор В.Н. Кануркина Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Ии. лиц. St 021007 or 10.0К.95. Саано в набор 3I.0X.98. Подписано и печать 22.09.9S. Усд.иеч.л. 1,40. Уч.-ии.л. 0.90.

Тираж 152 »к>. ОД 847. Зак. 244.

ИПК И иательстио стандартов. 107076. Москва. Колодеiныи пер.. 14.

Набрано и Издательстпе на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник’*. Москва. Лилин пер., 6

Плр St 0S0102

Заменяет ГОСТ 6990-54