Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 6990-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сульфированное касторовое масло (ализариновое масло), предназначенное для применения в кожевенной промышленности в качестве эмульгатора при жировании кож, в текстильной промышленности в процессах крашения, в производстве химических волокон в качестве одного из компонентов композиций замасливателей, в химической промышленности в качестве диспергатора

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 6990-54 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 426 от 01.10.91

Издание (июль 1998 г.) с изменениями № 1, 2

Оглавление

1. Технические требования

2а. Требования безопасности

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

6. (Исключен, Изм. № 1)

Показать даты введения Admin


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МАСЛО КАСТОРОВОЕ СУЛЬФИРОВАННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 6990-75


Издание официальное


I


БЗ 2


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ М о с к • а


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

6990-75

МАСЛО КАСТОРОВОЕ СУЛЬФИРОВАННОЕ Технические условия

Sulphonatcd castor oil. Specifications

ОКЛ 24 8151 0500

Дета введения 01.01.77

Настоящий стандарт распространяется на сульфированное касторовое масло (ализариновое масло), предназначенное для применения в кожевенной промышленности в качестве эмульгатора при жировании кож, в текстильной промышленности в процессах крашения, в производстве химических волокон в качестве одного из компонентов композиций замасливателей, в химической промышленности в качестве диспергатора.

(Измененная редакция, Изм. N° 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По физико-химическим показателям ализариновое масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вид при 20—25 *С

Гусли* прозрачная жидкость от желтого до коричневого цвета без механических примесей

2. Массовая доля общего жира (жирные кислоты, неомыляемыс вещества), %, не менее

нейтральный жир и

68,0

3. Массовая доля серной кислоты, связанной соединениями, в пересчете на SOJt %, не менее

с органическими

4,2

4. Устойчивость водной эмульсии с массовой да!ей основного вещества 5 %, ч, не менее

2

5. Показатель активности водородных ионов (pH) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5 %, ед. pH

6-7,5

6. Растворимость в воде

Датжна выдерживать испытание по п. 3.8

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2. Ализариновое масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1975 © И ПК Издательство стандартов, 1998 Переиздание с Изменениями

С. 2 ГОСТ 6990-75

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а. 1. Ализариновое масло — горючая прозрачная жидкость. Температура вспышки в открытом тигле 190—191 *С. Температура воспламенения в открытом тигле 226—228 *С. При загорании тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической и химической пенами.

2а.2. Ализариновое масло — малоопасное вещество 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, оказывает нерезко выраженное раздражающее действие на кожу.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.З. При отборе проб, анализе и применении ализаринового масла следует применять индивидуальные средства зашиты, предохраняющие от попадания продукта на кожные покровы, по ГОСТ 12.4.011 и ГОСТ 12.4.103, а также соблюдать меры личной гигиены. Продукт, попавший на кожу и слизистые, удаляют водой. Рабочие помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Ежесменно следует проводить влажную уборку помещений. (Измененная редакция, Изм. Ns 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 6732.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2,    2.3. (Исключены, Изм. Ns f)-

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 6732.2. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г. В холодное врс;чя года перед отбором пробы продукт необходимо разогреть до температуры не выше 40 *С, не допуская его разбавления.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.    (Исключен, Изм. Ns 1).

3.3.    Внешний вид продукта оценивают визуально. Для этого продукт при температуре 20—25 *С помещают в чистую сухую пробирку П1—16—150 ХС по ГОСТ 25336 из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2).

3.4.    Определение массовой доли общего жира

3.4.1.    Аппаратура, реактивы и растворы, средства измерений: кислота соляная по ГОСТ 3118;

барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей основного вещества 10 %; спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;

эфир этиловый технический;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

колба Кн-1-250-24/29 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;

обратный холодильник по ГОСТ 25336;

воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

цилиндр 1(3)—25(50, 100) по ГОСТ 1770;

пипетка 1-1(2)-0,5 по ГОСТ 29227;

стакан В(Н)-1—250(400) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;

термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 *С, ценой деления 1 *С и пределом допускаемой погрешности ±1 *С; секундомеры механические;

термостат лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 105 до 110 *С. Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и посуды с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.

3.4.2.    Проведение анализа

(3,0000±0,3000) г продукта растворяют при нагревании в 50 см3 воды в конической колбе вместимостью 250 см3, затем туда же прибавляют 15 см3 соляной кислоты, кусочки нсглазурованного

ГОСТ 6990-75 С. 3

фарфора, кипятят с обратным холодильником нс менее 15 мин до полного разделения масляного и водного слоев. После остывания содержимое колбы переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, смывая колбу сначала водой, а затем в 3—4 приема 100 см3 эфира, туда же прибавляют 0,5 см3 спирта и энергично взбалтывают.

После отстаивания водный слой сливают из воронки в стакан вместимостью 250—400 см3, а эфирный раствор промывают отдельными порциями воды по 15 см3 до исчезновения иона S04 в промывных водах (проба с раствором хлористого бария).

Водный раствор с промывными водами сохраняют для определения по п. 3.5.

Эфирный раствор количественно переносят в предварительно взвешенный стакан и отгоняют эфир на водяной бане при температуре 60—70 *С, а остаток, состоящий из смеси жирных кислот, нейтрального жира и неомыляемых веществ, сушат в термостате при (105±5) *С до постоянной массы.

3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4.3. Обработка результатов

Массовую долю общего жира (Л) в процентах вычисляют по формуле

т,•100

где т — масса анализируемого продукта, г, т, — масса сухого остатка, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±0,4 % при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5. Титриметрическое определение массовой доли серной кислоты, связанной с органическими соединениями в пересчете на SOj.

3.5.1. Аппаратура, реактивы и растворы, средства измерений:

аммиак водный по ГОСТ 3760, х. ч., раствор с массовой долей основного вещества 8 %; натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч., насыщенный раствор;

натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х. ч., раствор с массовой долей основного вещества 2 %;

бензол по ГОСТ 5955, х. ч.;

барий хлористый по ГОСТ 4108, х. ч., 0,1 моль/дм3 раствор (поправочный коэффициент устанавливают по безводному сернокислому натрию или титрованному раствору серной кислоты в условиях анализа с родиэоновокислым натрием в качестве индикатора);

натрий родизоновокислый, ч. д. а., раствор с массовой долей основного вещества 0,3 % (годен к применению в течение суток); эфир этиловый технический; вода дистиллированная по ГОСТ 6709; мешалка магнитная или механическая;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

пипетка 2,3-1-100 по ГОСТ 29227; бюретка 1,3-1-100-0,2 по ГОСТ 29251; колба 1(3)—200—2 по ГОСТ 1770; стакан В(Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336; воронка ВД-1—250 ХС по ГОСТ 25336; цилиндр 1(3)—25(50) по ГОСТ 1770; пипетка 2(3, 6, 7)-2-5(10) по ГОСТ 29227;

термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 *С, ценой деления 1 *С и пределом допускаемой погрешности ±1 *С; секундомеры механические.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и посуды с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.

С. 4 ГОСТ 6990-75

3.5, 3.5.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.2. Проведение анализа

3.5.2.1.    Определение суммарной массовой даги серной кисюты в пересчете на SO у

Водный раствор, полученный по п. 3.4.2, вместе с промывными водами освобождают осторожным нагреванием от следов растворенного эфира. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, охлаждают до 20 *С, доводят объем раствора до метки водой и тщательно перемешивают.

Пипеткой отбирают 100 см3 полученного раствора, переносят в стакан вместимостью 250 см3 и нейтрализуют раствором аммиака до исчезновения реакции по бумаге конго. Затем прибавляют еще 15 см3 раствора аммиака и при перемешивании магнитной или механической мешалкой титруют раствором хлористого бария. В конце титрования раствор хлористого бария прибавляют по каплям. После прибавления каждой порции титранта проводят пробу: на фильтровальную бумагу наносят каплю раствора родизоновокислого натрия и в центр образовавшегося желтого пятна помещают каплю титруемого раствора. Появление розовой окраски в момент нанесения пробы свидетельствует об окончании титрования.

Одновременно в тех же условиях с теми же количествами реактивов проводят контрольный

опыт.

3.5.2.2.    Определение массовой доли серной кисюты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в пересчете на SO}

(10,0000± 1,0000) г продукта взвешивают в стеклянном стакане, растворяют в смеси 5 см3 бензола и 15 см3 эфира и переносят раствор в делительную воронку, смывая стакан раствором хлористого натрия в три приема порциями по 5 см3. Содержимое воронки встряхивают и водный слой после отстаивания сливают в стеклянный стакан вместимостью 250 см3. Оставшееся в делительной воронке масло промывают раствором хлористого натрия в три приема по 10 см3, промывные воды присоединяют к основному раствору; прибавляют 15 см3 раствора аммиака, вносят пипеткой 5 см3 раствора сернокислого натрия, перемешивают 5 мин магнитной или механической мешалкой и, продолжая перемешивание, титруют раствором хлористого бария. В конце титрования раствор хлористого бария прибавляют по каплям. Конец титрования фиксируют так же, как при определении суммарной массовой доли серной кислоты.

Одновременно в тех же условиях проводят контрольный опыт, прибавляя тс же количества реактивов к 45 см3 раствора хлористого натрия.

3.5.3. Обработка результатов

а) Суммарную массовую долю серной кислоты в пересчете на S03 (ЛГ,) в процентах вычисляют по формуле

Хх

0,008 (У- Vx)- 200- 100 т ■ 100

где 0,008 — количество S03, соответствующее 1 см3, точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, г,

V — объем точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см3;

Vx — объем точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см3; т — масса навески анализируемого масла, г.

б) Массовую долю серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в пересчете на S032) в процентах вычисляют по формуле

_ 0,008 (У2-У^> 100

где 0,008 — количество S03, соответствующее 1 см3 точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, г,

У2 — объем точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см3;

V3 — объем точно 0,1 моль/дм3 раствора хлористого бария, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см3;

т — масса навески ализаринового масла, г.

ГОСТ 6990-75 С. 5

в) Массовую долю серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на SOj (A’j) в процентах вычисляют по формуле

X, = Хх2.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±5 % при доверительной вероятности 0,95.

3.5.2.1, 3.5.2.2, 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5а. Гравиметрическое определение массовой доли серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на S03

3.5а. 1. Аппаратура, реактивы и растворы: кислота соляная по ГОСТ 3118;

барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор массовой долей основного вещества 10 %;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с (AgNO,) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.);

натрий хлористый по ГОСТ 4233, х. ч., насыщенный раствор;

эфир этиловый технический;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

колба 1-200-2 по ГОСТ 1770; пипетка 2,3—1—100 по ГОСТ 29227; стакан В(Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336; тигель фарфоровый по ГОСТ 9147; воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336; цилиндр 1(3)—10(50) по ГОСТ 1770; пипетка 2(3, 6, 7)-2-5(10) по ГОСТ 29227;

термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 *С, ценой деления 1 *С и пределом допускаемой погрешности ±1 *С; часы любого типа;

фильтр обеззоленный «синяя лента».

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5а.2. Проведение анализа

3.5а.2.1. Определение суммарной массовой доли серной кислоты в пересчете на S03 Водный раствор, полученный, как указано в п. 3.4.2, вместе с промывными водами осторожным нагреванием освобождают от следов растворенного эфира. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, охлаждают до 20 *С, доводят объем раствора до метки водой и тщательно перемешивают.

Пипеткой отбирают 50 см3 полученного раствора, переносят в стакан вместимостью 250 см3, добавляют 50 см3 воды, подкисляют соляной кислотой до розовой окраски по метилоранжу, нагревают до кипения и медленно при перемешивании прибавляют 10 см3 раствора хлористого бария до полного осаждения ионов S04. Раствор с осадком оставляют на 2 ч на водяной бане, после чего осадок фильтруют через плотный бумажный фильтр (синяя лента) и промывают горячей водой (75—80 *С) до исчезновения в промывных водах иона С1 (проба с азотнокислым серебром). Осадок высушивают, сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают в муфельной печи при температуре 800—850 *С до постоянной массы.

Суммарную массовую долю связанной серной кислоты (X,) в процентах в пересчете на S03 вычисляют по формуле

*.=

т. • 0,3430 • 200 • 100

т ■ 50

где т — масса навески препарата, г; /и, — масса осадка, г, 0,3430 — коэффициент пересчета массы BaS04 на массу S03,

С. 6 ГОСТ 6990-75

3.5а.2.2. Определение массовой доли серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в пересчете на SO,

(10.0000± 1,0000) г продукта взвешивают, растворяют в смеси 5 см3 бензола и 15 см' эфира и переносят в делительную воронку, смывая стакан раствором хлористого натрия в три приема по 5 см’. Содержимое воронки встряхивают и водный слой после отстаивания сливают в стеклянный стакан вместимостью 250 см3. Оставшееся в делительной воронке масло промывают раствором хлористого натрия в три приема по 10 см', промывные воды присоединяют к основному раствору.

Содержимое стакана осторожно нагревают на плитке до полного испарения растворенного эфира. В стакан приливают 50 см3 воды, подкисляют соляной кислотой до розовой окраски метилоранжа, нагревают до кипения и медленно при перемешивании прибавляют 10 см3 раствора хлористого бария до полного осаждения ионов S04.

Раствор с осадком оставляют на водяной бане, после чего осадок фильтруют через плотный бумажный фильтр «синяя лента* и промывают горячей водой (75—80*С) до исчезновения в промывных водах иона С1 (проба с азотнокислым серебром). Осадок высушивают, сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают.

Массовую долю серной кислоты, находящейся в продукте в виде растворимых в воде сульфатов, в процентах (Л^) в пересчете на S03 вычисляют по формуле

т, • 0,3430 • 100

где /и, — масса осадка, г;

т — масса навески препарата, г;

0,3430 — коэффициент пересчета массы BaS04 на массу S03.

3.5а.3. Обработка результатов

Массовую долю серной кислоты, связанной с органическими соединениями (ЛГ3) в процентах в пересчете на S03, вычисляют по формуле

Х, = Хх2.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,1 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±5 % при доверительной вероятности 0,95.

При разногласиях в оценке массовой доли серной кислоты, связанной с органическими соединениями, применяют гравиметрический метод.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.6. Определение устойчивости водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%

3.6.1.    Аппаратура, реактивы:

мешалка магнитная или механическая пропеллерного типа;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г;

термометр ртутный стеклянный с пределом измерения от 0 до 100 *С, ценой деления 1 *С и пределом допускаемой погрешности ±1 *С;

секундомеры механические или часы любого типа;

стакан В(Н)-1(2)-150 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;

цилиндр 2(4)—100 по ГОСТ 1770;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, оборудования и посуды с техническими характеристиками не хуже указанных.

3.6.2.    Проведение анашза

В стеклянном стакане взвешивают (5,00±0,50) г препарата. Стакан помешают под мешалку пропеллерного типа. Включают мешалку и постепенно тонкой струйкой приливают 95 см3 дистиллированной воды (ГОСТ 6709-72) при 20° *С. Перемешивание проводят в течение 5 мин с частотой вращения 200 об/мин. Образовавшуюся эмульсию молочно-белого цвета или раствор, который при

ГОСТ 6990-75 С. 7

стоянии может переходить в эмульсию, переливают в мерный цилиндр из бесцветного стекла и оставляют в покое на 2 ч при (20±2) *С. При этом не должно наблюдаться расслоения эмульсии или выделения масла из раствора.

3.7.    Определение показателя активности водородных ионов (pH) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5 % проводят по ГОСТ 21119.3 на потенциометре любого типа.

Эмульсию готовят по методике, изложенной в п. 3.6.

3.6, 3.7 (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.8.    Определение растворимости в воде

3.8.1.    Аппаратура, реактивы:

аммиак водный по ГОСТ 3760 с массовой долей основного вещества 10 %;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328 с массовой долей основного вещества 10 %;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

стакан В-1-50(100) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.8.2.    Проведение анализа

Один объем ализаринового масла смешивают в стакане из прозрачного стекла с одним объемом дистиллированной воды.

Раствор должен быть прозрачным.

Затем один объем ализаринового масла смешивают в стакане из прозрачного стекла с 10 объемами дистиллированной воды. Масло должно растворяться или давать эмульсию, полностью растворяющуюся при осторожном прибавлении нескольких капель водного раствора аммиака или натрия гидроокиси.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка — по ГОСТ 6732.3. Ализариновое масло упаковывают в стальные бочки вместимостью 100—200 дм3 по ГОСТ 6247 или по ГОСТ 13950 и железнодорожные обогреваемые цистерны, принадлежащие грузоотправителю.

4.2.    Маркировка — по ГОСТ 6732.4.

4.3.    Транспортирование — по ГОСТ 6732.5.

4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Ализариновое масло хранят в закрытых складских помещениях при температуре не ниже плюс 10 *С.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5.2.    Гарантийный срок хранения ализаринового масла — 6 мес со дня изготовления. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Раза. 6. (Исключен, Изм. № 1).

С. 8 ГОСТ 6990-75

ИНФОРМХЦИ ОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1. РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) и Тамбовским химкомбинатом

РАЗРАБОТЧИКИ

М.А. Чекалин, К.Г. Мизуч, А.А. Черкасский, В.Е. Шанина, Е.Н. Анн щук, Ю.В. Лянде, Н.И. Нехорошем, В.Г. Широков

2.    ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

3.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.10.75 № 2740

4.    Срок проверки — 1996 г.

5.    ВЗАМЕН ГОСТ 6990-54

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.007-76

2а.2

ГОСТ 12.4.011-89

2а.З

ГОСТ 12.4.103-83

2а.З

ГОСТ 1277-75

3.5а. 1

ГОСТ 1770-74

3.4.1; 3.5.1; 3.5а. 1; 3.6.1

ГОСТ 3118-77

3.4.1; 3.5а. 1

ГОСТ 3760-79

3.5.1; 3.8.1

ГОСТ 4108-72

3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1

ГОСТ 4166-76

3.5.1

ГОСТ 4233-77

3.5.1; 3.5а. 1

ГОСТ 4328-77

3.8.1

ГОСТ 5955-75

3.5.1

ГОСТ 6247-79

4.1

ГОСТ 6709-72

3.4.1; 3.5.1; 3.5а. 1; 3.6.1; 3.8.1

ГОСТ 6732.1-89

2.1

ГОСТ 6732.2-89

3.1

ГОСТ 6732.3-89

4.1

ГОСТ 6732.4-89

4.2

ГОСТ 6732.5-89

4.3

ГОСТ 9147-80

3.5а. 1

ГОСТ 13950-91

4.1

ГОСТ 17299-78

3.4.1

ГОСТ 18300-87

3.4.1; 3.5а. 1

ГОСТ 21119.3-91

3.7

ГОСТ 24104-88

3.4.1; 3.5.1; 3.5а. 1, 3.6.1

ГОСТ 25336-82

3.3; 3.4.1; 3.5а. 1; 3.6.1; 3.8.1

ГОСТ 29227-91

3.4.1; 3.5.1; 3.5а. 1

ГОСТ 29251-91

3.5.1

7.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 3 апреля 1991 г. № 426

8.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1998 г.) с Изменениями Si 1, 2, утвержденными в марте 1986 г., апреле 1991 г. (ИУС 6-86, 6-91)

Редактор Р.С. Федорова Технический редактор В Н. Прусакова Корректор В. И. Каиуркина Компьютерная верстка С.В Рябовой

Идя лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 31.08.98. Подписано в печать 22.09 98. Усл.печл. 1,40. Уч.-издл. 0,90.

Тираж 152 экэ. С 1137. Зак. 698.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник", Москва, Лялин пер., 6

Плр № 080102