Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

17 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 6824-96 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические действия

5 Требования безопасности

6 Приемка

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А Выписка из "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности"

Библиография (Введено дополнительно, Изм. № 1)

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГЛИЦЕРИН ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

БЗ 1


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

ГОСТ 6824-96

Предисловие

! РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Ан’оссганларт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарг Республики

Казахстан

Киргм (стандарт

Киргизская Республика

Республика Молдова

Молловастапдарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстанларт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстанларт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. № 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1998 г. с правом досрочного введения

4    ВЗАМЕН ГОСТ 6824-76

© ИПК Издательство стандартов, 1997

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II


Содержание

1    Область применения.................................1

ГЧ VO Г- Г" ОС оо

2    Нормативные ссылки................................I

3    Классификация..................................

4    Технические требования............................

5    Требования безопасности...........................

6    Приемка........................................

7    Методы контроля.................................

8    Транспортирование и хранение.......................

9    Гарантии изготовителя.............................

Приложение А Выписка из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности*...............9

ill

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГЛ ИЦЕРИН ДИСТИЛЛ И РОВАН Н Ы Й

Общие технические условия

Distilled glycerine. General specifications

Дата введении 1998—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный гли перин и усганаплинаст общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из нату|)алы1ых жиров.

Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, и зложены в 4.2 '

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарт..

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопаспость веществ . материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 1341-84 Пергамент. Технические условия

ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для конссрв •»! Тсхничес кие условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катами- н . корпусе. Технические условия

ГОСТ 6823-77 Глицерин сырой. Технические условия

ГОСТ 7482—% Глицерин. Правила приемки и методы испытаю»

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, установлен иыс на автотранспортные средства Общие технические условии

Ч здание 'кЬниияльмо'

ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условии

ГОСТ 12082—82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13950-91 Почки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты Технические условия ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия

ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая Технические условия ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства креплении транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарио-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

3    КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:

Д-98 — динамитный;

ПК-94 — для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;

Т-94; Т-88 — технический.

4    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1    Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

2

Таблица I

ГОСТ 6824-96

Наименование

показателя

Характеристика ДЛЯ марок

Д-98 ПК-94

Т-94 Т-88

Прозрачность

Запах

Прозр

Отсутствие запаха. не свойственного глицерину, при нагревании до 100 *С

ачный

Отсутствие запаха. нс свойственного глицерину, при температуре 15—20'С

4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Цветное число, мг J:/I00 см}, нс более

5

0

5

10

Относительная плотность d при 20 *С по отношению к воде этой же температуры. не менее

1.2584

1.2481

1.2481

1.2322

Плотность р при 20 ‘С г/см*. нс менее

1.255

1,244

1.244

Реакция глицерина, 0.1 моль/дм1 раствора НО или КОН, см\ нс более

1.5

1.5

1.5

1.5

Массовая доля чистого глицерина. %, не менее

98

94

94

88

Массовая доля золы, %, не более

0.14

0.01

0.02

0.25

Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, нс более

0.7

0.7

2.0

Хлориды

Следы

Отсутствие

Следы

Сернокислые соединения (сульфаты)

Углеводы

Отсутствие

3

ГОСТ 6824-96

Окончание табл. 2

Примечания

1    Показатель «Относительная плотность d* определяют на предлрияти-ях-иэготовителях при реализации готовой продукции

2    Показатель «Плотность р при 20 *С г/см1* при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.

3    По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14 % не является браковочным фактором.

4    Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя «Коэффициент омыления* до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

5    Для глицерина марки Т-94 исключение показателя «Коэффициент омыления* по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

6    По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более I мг/см3 не является браковочным фактором

4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Акролеин и другие восстанавливающие вещества

Отсутствие

Белковые вещества

Отсутствие

Железо

Отсутствие

Содержание свинца, мг/кг, не более

5.0

imm

Мышьяк

Отсутствие

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.

ГОСТ 6824-96

4.4    Упаковка

4 4.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Г-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные бутыли вместимостью 10 и 20 дм3 по нормативному документу, в стеклянные банки вместимостью 10 дм3 по ГОСТ 5717.

Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха.

4.4.2 Бутыли с глицерином закрывают:

-    притертыми стеклянными пробками;

-    полиэтиленовыми пробками с вкладышами из пергамента по ГОСТ 1341;

-    деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);

-    металлическими крышками по нормативному документу.

4 4.3 Стеклянные банки с дистиллированным глицерином должны быть герметически укупорены крышками.

4.4.4    Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробки замазку наклады ваЮт так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать. На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341 и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

4.4.5    На полиэтиленовые и деревянные пробки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и иод бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

4.4.6    Бутыли помещают в деревянные ящики № 1—1, 1—2, 3—1, 3—2 по ГОСТ 18573 или дощатые обрешетки типа 11—3 по ГОСТ 12082. Банки помещают в дощатые неразборные ящики № 19 по ГОСТ 13358. Применение прокладочных материалов для предотвращения боя стеклянных бутылей и банок не является браковочным фактором.

4.4.7    Дистиллированный глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846 (и. 149) аналогично специальным жидкостям.

4.5 Маркировка

4.5.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое — осторожно», «Беречь от влаги». 1

Допускается нанесение манипуляционного знака на бумажную этикетку, содержащую маркировку, характеризующую продукцию.

Дистиллированный глицерин не подлежит классификации и маркировке по ГОСТ 19433.

4.5.2    На каждую единицу транспортной тары, на бумажный ярлык или этикетку наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. товарный знак:

-    наименование и марку продукта;

-    массу нетто;

-    номер партии;

-    дату изготовления или отгрузки;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о сертификации при необходимости (для дистиллированного глицерина марки IIК-94).

При перевозке дистиллированного глицерина марок Д-98, Т-94, Т-88 в железнодорожных цистернах указанные выше сведении приводят в сопроводительной документации.

4.5.3    Маркировку продукции в бочках производят краской (по ГОСТ 14192) на днище, свободном от маркировки тары, или на обечайке.

При отправке глицерина в бутылях, стеклянных банках эти данные указывают на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308.

При поставке дистиллированного глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» по приложению А.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Показатели пожаровзрывоопасности

Дистиллированный глицерин — горючий, нетоксичный продукт.

Температура вспышки в закрытом тигле 198 *С. температура воспламенения 203 *С (для глицерина плотностью нс ниже 1,260). температура самовоспламенения 400 *С, температурные пределы распространения пламени 182—217 *С, концентрационные пределы распространения пламени 26—13 % по объему.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90—130 *С) разлагается с образованием легковоспламеня-

6

ГОСТ 6824-96

ющихси веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 *С.

5.2    Не допускается применять открытый огонь в местах хранения дистиллированного глицерина и проведения работ с ним.

5.3    Производственные помещения, в которых проводятся работы с дистиллированным глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.4    В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо. ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей «Форэтол» и «Универсальный*, а также порошковые и газовые средства пожаротушении.

6    ПРИЕМКА

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 7482.

6.2    Нормы цветности глицерина при применении методик измерения с применением платино-кобальтовой шкалы или тинтометра Ловибонда устанавливаются по соглашению сторон.

6.3    Периодичность контроля содержания токсичных элементов — в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Госкомсанэ-пилналзора. гарантирующим безопасность продукции.

7    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 7482.

7.2    Определение цветного числа, прозрачности и запаха — по ГОСТ 7482.

7.3    Определение относительной плотности d (пикнометром) — по ГОСТ 7482.

7.4    Определение плотности р денсиметром (ареометром) — по ГОСТ 7482.

7.5    Определение показателей: реакция, массовая доля чистого глицерина, массовая доля золы, коэффициент омыления, хлориды, сернокислые соединения, углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, белковые вещества, железо, мышьяк — по ГОСТ 7482.

7.6    Определение содержания свинца — по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.

7.7    Определение показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1 044.

7

1