МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
ГОСТ 6824-96
Предисловие
! РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки*
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Ан’оссганларт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарг Республики
Казахстан
Киргм (стандарт |
Киргизская Республика |
Республика Молдова |
Молловастапдарт |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстанларт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстанларт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. № 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1998 г. с правом досрочного введения
4 ВЗАМЕН ГОСТ 6824-76
© ИПК Издательство стандартов, 1997
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
II
Содержание
1 Область применения.................................1
2 Нормативные ссылки................................I
3 Классификация..................................
4 Технические требования............................
5 Требования безопасности...........................
6 Приемка........................................
7 Методы контроля.................................
8 Транспортирование и хранение.......................
9 Гарантии изготовителя.............................
Приложение А Выписка из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности*...............9
ill
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛ ИЦЕРИН ДИСТИЛЛ И РОВАН Н Ы Й
Общие технические условия
Distilled glycerine. General specifications
Дата введении 1998—01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный гли перин и усганаплинаст общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из нату|)алы1ых жиров.
Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, и зложены в 4.2 '
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарт..
ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопаспость веществ . материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 1341-84 Пергамент. Технические условия
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для конссрв •»! Тсхничес кие условия
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катами- н . корпусе. Технические условия
ГОСТ 6823-77 Глицерин сырой. Технические условия
ГОСТ 7482—% Глицерин. Правила приемки и методы испытаю»
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, установлен иыс на автотранспортные средства Общие технические условии
Ч здание 'кЬниияльмо'
ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условии
ГОСТ 12082—82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13950-91 Почки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты Технические условия ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая Технические условия ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства креплении транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарио-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
3 КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:
Д-98 — динамитный;
ПК-94 — для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;
Т-94; Т-88 — технический.
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
2
Таблица I
ГОСТ 6824-96 |
Наименование
показателя |
Характеристика ДЛЯ марок |
Д-98 ПК-94 |
Т-94 Т-88 |
Прозрачность
Запах |
Прозр
Отсутствие запаха. не свойственного глицерину, при нагревании до 100 *С |
ачный
Отсутствие запаха. нс свойственного глицерину, при температуре 15—20'С |
|
4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
|
Норма для марок |
|
Д-98 |
ПК-94 |
Т-94 |
Т-88 |
Цветное число, мг J:/I00 см}, нс более |
5 |
0 |
5 |
10 |
Относительная плотность d при 20 *С по отношению к воде этой же температуры. не менее |
1.2584 |
1.2481 |
1.2481 |
1.2322 |
Плотность р при 20 ‘С г/см*. нс менее |
1.255 |
1,244 |
1.244 |
|
Реакция глицерина, 0.1 моль/дм1 раствора НО или КОН, см\ нс более |
1.5 |
1.5 |
1.5 |
1.5 |
Массовая доля чистого глицерина. %, не менее |
98 |
94 |
94 |
88 |
Массовая доля золы, %, не более |
0.14 |
0.01 |
0.02 |
0.25 |
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, нс более |
0.7 |
0.7 |
2.0 |
|
Хлориды |
Следы |
Отсутствие |
Следы |
— |
Сернокислые соединения (сульфаты) |
• |
• |
• |
— |
Углеводы |
|
Отсутствие |
|
|
3 |
ГОСТ 6824-96
Окончание табл. 2
Примечания
1 Показатель «Относительная плотность d* определяют на предлрияти-ях-иэготовителях при реализации готовой продукции
2 Показатель «Плотность р при 20 *С г/см1* при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.
3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14 % не является браковочным фактором.
4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя «Коэффициент омыления* до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.
5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя «Коэффициент омыления* по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.
6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более I мг/см3 не является браковочным фактором
4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма для марок |
Д-98 |
ПК-94 |
Т-94 |
Т-88 |
Акролеин и другие восстанавливающие вещества |
|
Отсутствие |
|
Белковые вещества |
|
Отсутствие |
|
Железо |
— |
Отсутствие |
— |
— |
Содержание свинца, мг/кг, не более |
— |
5.0 |
— |
imm |
Мышьяк |
— |
Отсутствие |
— |
— |
|
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий. |
ГОСТ 6824-96
4.4 Упаковка
4 4.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Г-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные бутыли вместимостью 10 и 20 дм3 по нормативному документу, в стеклянные банки вместимостью 10 дм3 по ГОСТ 5717.
Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха.
4.4.2 Бутыли с глицерином закрывают:
- притертыми стеклянными пробками;
- полиэтиленовыми пробками с вкладышами из пергамента по ГОСТ 1341;
- деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);
- металлическими крышками по нормативному документу.
4 4.3 Стеклянные банки с дистиллированным глицерином должны быть герметически укупорены крышками.
4.4.4 Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробки замазку наклады ваЮт так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать. На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341 и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.4.5 На полиэтиленовые и деревянные пробки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и иод бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.4.6 Бутыли помещают в деревянные ящики № 1—1, 1—2, 3—1, 3—2 по ГОСТ 18573 или дощатые обрешетки типа 11—3 по ГОСТ 12082. Банки помещают в дощатые неразборные ящики № 19 по ГОСТ 13358. Применение прокладочных материалов для предотвращения боя стеклянных бутылей и банок не является браковочным фактором.
4.4.7 Дистиллированный глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846 (и. 149) аналогично специальным жидкостям.
4.5 Маркировка
4.5.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое — осторожно», «Беречь от влаги». 1
Допускается нанесение манипуляционного знака на бумажную этикетку, содержащую маркировку, характеризующую продукцию.
Дистиллированный глицерин не подлежит классификации и маркировке по ГОСТ 19433.
4.5.2 На каждую единицу транспортной тары, на бумажный ярлык или этикетку наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. товарный знак:
- наименование и марку продукта;
- массу нетто;
- номер партии;
- дату изготовления или отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации при необходимости (для дистиллированного глицерина марки IIК-94).
При перевозке дистиллированного глицерина марок Д-98, Т-94, Т-88 в железнодорожных цистернах указанные выше сведении приводят в сопроводительной документации.
4.5.3 Маркировку продукции в бочках производят краской (по ГОСТ 14192) на днище, свободном от маркировки тары, или на обечайке.
При отправке глицерина в бутылях, стеклянных банках эти данные указывают на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308.
При поставке дистиллированного глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» по приложению А.
5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1 Показатели пожаровзрывоопасности
Дистиллированный глицерин — горючий, нетоксичный продукт.
Температура вспышки в закрытом тигле 198 *С. температура воспламенения 203 *С (для глицерина плотностью нс ниже 1,260). температура самовоспламенения 400 *С, температурные пределы распространения пламени 182—217 *С, концентрационные пределы распространения пламени 26—13 % по объему.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90—130 *С) разлагается с образованием легковоспламеня-
6
ГОСТ 6824-96
ющихси веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 *С.
5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения дистиллированного глицерина и проведения работ с ним.
5.3 Производственные помещения, в которых проводятся работы с дистиллированным глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо. ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей «Форэтол» и «Универсальный*, а также порошковые и газовые средства пожаротушении.
6 ПРИЕМКА
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 7482.
6.2 Нормы цветности глицерина при применении методик измерения с применением платино-кобальтовой шкалы или тинтометра Ловибонда устанавливаются по соглашению сторон.
6.3 Периодичность контроля содержания токсичных элементов — в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Госкомсанэ-пилналзора. гарантирующим безопасность продукции.
7 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 7482.
7.2 Определение цветного числа, прозрачности и запаха — по ГОСТ 7482.
7.3 Определение относительной плотности d (пикнометром) — по ГОСТ 7482.
7.4 Определение плотности р денсиметром (ареометром) — по ГОСТ 7482.
7.5 Определение показателей: реакция, массовая доля чистого глицерина, массовая доля золы, коэффициент омыления, хлориды, сернокислые соединения, углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, белковые вещества, железо, мышьяк — по ГОСТ 7482.
7.6 Определение содержания свинца — по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.
7.7 Определение показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1 044.
7
1