Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6687.7-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на напитки безалкогольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

 
Дата введения01.07.1989
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.05.1988УтвержденГосстандарт СССР1535

Soft drinks and kvas. Method for alcohol determination

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И КВАСЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА

ГОСТ 6687.7-88

Цена 3 коп. БЗ 3—88/253


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И КВАСЫ

ГОСТ

6687.7—88

Метод определения спирта

Soft drinks and kvasses.

Method of alcohol determination

ОКСТУ 9109

Срок действия с 01.07.89 до 01.07.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на напитки беза тко-гольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.

1.    Методы отбора проб

1.1. Отбор проб —по ГОСТ 6687.0-86.

2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Баня водяная.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215-73, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 2823-73.

Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336-82.

Колба П—1, 1—2—250 или П—1, П—2—500 по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПГ-3 или XIII-3 по ГОСТ 25336-82.

Каплеуловитель КО-14/23—60 или КО-60 по ГОСТ 25336-82.

Пикнометр ПЖ2—50 или ПЖЗ—1—50, или ПЖЗ—2—50 по ГОСТ 22524-77, или типа «Рейшауэра» со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.

Калия бихромат по ГОСТ 2652-78.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 - 72.

Перепечатка воспрещена

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1988

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х. ч. раствор с (NaOH) = = 1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.1-83.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.

Секундомер механический по ГОСТ 5072-79 или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84.

Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3.    Подготовка к испытанию

3 1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

3.2.    Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 2.

Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20—30 мин.

3.3.    Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ

6687.2— 86, разд. 2.

3.4.    Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ

6687.2— 86, разд. 3.

4.    Проведение испытания

4.1.    Определение массовой доли спирта

В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее 2/з объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 см3 дистиллированной воды.

После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.

Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

5.    Обработка результатов

5.1.    Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле

ГОСТ 6687.7-88 С. 3

где т —масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;

т,\ —масса пикнометра, г;

т2 — масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

5.2.    Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.

5.3.    За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.

5.4.    Расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,05%.

5.5.    Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,09%.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20°С

Относительная плотность водно-

СПИрТОВОНО

раствора

Массовая доля спирта, %

Относительная плотность водно* спиртового раствора

Массовая доля спирта, %

1,0000

0,00

0,9957

2,33

0,9999

0,05

0,9956

2,39

8

11

5

44

7

16

4

50

6

21

3

56

5

27

2

61

4

32

1

67

3

37

0

72

2

43

0,9 Э49

78

1

48

8

84

0

53

7

89

0,9989

59

6

95

8

64

5

3,00

7

70

4

06

6

75

3

12

5

80

2

18

4

86

1

24

3

91

0

30

2

96

0,9939

35

1

1,02

8

41

0

0,7

7

47

0,9979

1,12

6

53

0,9978

1,18

5

59

7

23

4

64

6

29

3

70

5

34

0,9932

3,75

4

40

0,9931

3,82

3

45

0

88

2

50

0,9929

94

1

56

8

99

0

61

7

4,05

0,9969

67

6

12

8

72

5

18

7

78

4

24

6

83

3

30

5

88

2

36

4

94

1

42

3

1,99

0

48

2

2,05

0,9919

54

1

11

8

60

0

16

7

66

0,9969

22

6

72

8

28

5

78

Продолжение


Массовая доля спирта, %

Относительная плотность водноспиртового раствора

Массовая

спирта.

84

6

97

90

5

6,03

96

4

10

5,02

0,9893

6,16

09

2

23

15

1

29

21

0

36

5,28

0,9889

42

34

8

49

40

7

56

46

6

62

53

5

69

59

4

75

65

3

82

72

2

88

78

1

95

84

90

0,9880

7,01


С. 6 ГОСТ 6687.7-88

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. В. Судникович; В. А. Поляков, канд. биол. наук; Л. Н. Беневоленская; А. В. Орещенко, канд. техн. наук; Н. А. Погор-ская

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 № 1535

3.    Срок первой проверки — IV квартал 1992 г., периодичность проверки — 5 лет.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 6687.7-75.

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подп>нкта

Обозначение НТД, на который дана ссылка


2 2 2 2 2 2 2 1 1

3 1; 3.2; 3.3; 3 4; 4.1 2 2 2 2 2 2


Редактор Т. И. Василенко Технический редактор М И Максимова Корректор Р. И. Корчагина

Сда<но в ьаб 16 06 88 Подп в печ 12 07 88 0,5 уел п л 0,5 уел кдз -отт 0,38 уч *изд л Тир 14(30    Ug-ia    3    коп

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер , 3 Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер 6 Зак 2423