Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 6687.5-86 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера — метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования стандарта являются обязательными.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 6687.5-75

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 264 от 26.03.92

Дополнения:

Оглавление

1 Отбор проб

2 Органолептический метод определения показателей качества

3 Определение объема продукции

4 Определение растворимости в воде концентрата квасного сусла, концентрата и экстрактов квасов, колера

5 Определение наличия посторонних примесей в концентрате квасного сусла, концентратах и экстрактах квасов, колере

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ

ГОСТ 6687.5-86

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 663.86:543.92:006.354    Группа    H7S

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

6687.5—86

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Методы определения органолептических показателей и объема продукции

Non-alcoholic industry products Methods for determination of organoleptic indices and products volume

ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 апреля 1986 г. № 923 срок введения установлен

01.07.87

Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера —* метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1. Отбор проб по ГОСТ 6687.0-86.

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

КАЧЕСТВА

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,1 г.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1086 Издательство стандартов, 1994 Переиздание с изменениями

ГОСТ 6687.5-86 С. 2

Стакан типа Н вместимостью 250 см , диаметром 69 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный вместимостью 250 см3, диаметром 70 мм по ГОСТ 1770-74.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100 °С и ценой деления шкалы 0,ГС по ГОСТ 28498—90.

Баня водяная.

Бокал дегустационный.

Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.

Палочка стеклянная.

2.2. Подготовка к испытанию

Перед определением вкуса и аромата безалкогольных напитков их доводят до температуры 10—14°С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.

Сироты перед с вреде пением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см3 наливают 25 см3 сиропа температурой 30—14°С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см3 и тщательно перемешивают.

Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов ква:ов их разбавляют водой в массовом отношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10,0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20,0 г экстракта кваса ссответственно до 310,0; 330,0; 320,0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции.

2.1.    2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2 3. Проведение испытания

2.3.1.    Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на ютовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных напитках в бутылках и банках и сиропах в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяют, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем свете и переворачивая их при этом.

2.3.2.    Внешний вид, цвет сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавле-

С. 3 ГОСТ 6687.5-86

ния), цвет безалкогольных напитков определяют визуально в чио том сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовою продукцию

2 33 Аромат и вк>с безалкогольных напитков, а также сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10—14°С Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию

2    3 2, 2 3 3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ

31. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, удовлетворяющей требованиям п. 332 1 настоящего стандарта.

Цилиндры мерные наливные 1—25, 3—25, 1—50, 3—50, 1 —100, 3—100, 1—250, 3—250, 1—500, 3—500, 1 — 1000, 3—1000, 1—2000, 3—2000 по ГОСТ 1770-74.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 28498—90

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер.

Баня водяная

Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.

3    2. Подготовка к испытанию

Содержимое бутылок или банок вместимостью не более 3000 cms с безалкогольными напитками и сиропом доводят до температуры (20±2)°С, при которой проводят определение.

Банки вместимостью более 3000 см3 с сиропом, бутылки и банки- с концентратом квасного сусла, колером, концентратом и экстрактом кваса очищают, снимают этикетку, при необходимости моют водой и подсушивают.

3 3. Проведение испытания

3 3.1 Определение объема безалкогольных напитков и сиропов в бутылках и байках вместимостью не более 3000 см3.

3 3 1.1. Содержимое бутылки или банки осторожно переливают по стенке в чистый мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному напитку — в течение 2 мин.

ГОСТ 6687.5-86 С.

Объем продукции определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью в кубических сантиметрах:

50 при определении объемов до 50 см3 включ ;

100 при определении объемов св 50 см3 до 100 см3 включ ;

250 при определении объемов св 100 см3 до 250 см3 включ 500 при определении объемов св 250 см3 до 500 см3 включ , 1000 при определении объемов св 500 см3 до 1000 см3 включ 2000 при определении объемов св. 1000 см3 до 2000 см*

Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы продукта, их смывают водой Объем используемой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же цилиндр. Содержимое цилиндра доводят до температуры (20 ± ±2)°С и определяют объем смеси по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему (для прозрачных продуктов). Объем продукции определяют по разности объемов смеси и используемой воды

Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3.

3.3 1.2 Объем безалкогольных напитков и сиропов в банках вместимостью 3000 см3 определяют с помощью двух цилиндров вместимостью 2000 и 1000 см3. Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов). Если объем безалкогольного напитка или сиропа превышает вместимостью цилиндра 1000 см3, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3.

3 3.2. Определение объема сиропов в банках вместимостью более 3000 см3, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера в бутылках и банках.

± 10,00

при

определении

массы

св.

± 20,00

»

»

± 50,00

±100,00

»

±200,00

»

»

3 3 2.1. Взвешивают подготовленные бутылки или банки с продукцией без укупорочных средств на весах с пределами допускав* мой погрешности в миллиграммах, не более:

500 до 1000 г включ 1000 »    2000    г    »

2000 »    5000    г    »

5000 » 10000 г ъ 10000 г

3.3.2 2 Одновременно с определением массы определяют относительную плотность сиропа, концентрата квасного сусла, колера концентратов и экстрактов квасов по ГОСТ 6687.2-90, разбавленных водой, в соответствии с требованиями ГОСТ 6687.2-90 п. 2.3.4.

3.3.3. Обработка результатов

Средний объем продукции в бутылках (V) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле

(ш—щ)

V~ k-d ’

где m— средняя масса бутылок с продукцией, г;

гп\— масса пустой бутылки по ГОСТ 10117-91, г; d— относительная плоть ость разведенной продукции; k— коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2-90, п. 2.3.4; коэффициент разведения равен 5).

Объем продукции в банке (1/j) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле

1/ _ (щ—щ) v 1 ~ — ’ k-d

тде пг2 — масса банки с продукцией, г;

тз— масса пустой банки по ГОСТ 5717-91, г; d— относительная платность разведенной продукции; k — коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2-90, п. 2.3.4; коэффициент разведения равен 5).

Отклонение объема продукции в бутылках (Aj) в процентах эт номинального вычисляют по формуле

где V — средний объем продукции в бутылках, см3;

V—объем продукции, указанной на этикетке, см3. Отклонение объема продукции в банке {Х2) в процентах от номинального вычисляют по формуле

Xt=lZ=n.m.

2 V

где V\ — объем продукции в банке, см3;

V — объем продукции, указанный на этикетке, см3.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ В ВОДЕ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ КВАСОВ, КОЛЕРА

4.1. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г. Стакан Н-1—50 ТС, Н-1 — 100 ТС по ГОСТ 25336-82.

ГОСТ 6687.5-86 С.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер.

Цилиндр мерный наливной 1 —100, 3—100 по ГОСТ 1770-74.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100°С и ценой деления шкалы 0,5°С по ГОСТ 28498—90.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4.2. Проведение испытания

Навеску продукции массой 2,0 г растворяют в стакане в небольшом объеме дистиллированной воды и количественно переносят в цилиндр, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают взбалтыванием и оставляют на 2 ч при температуре 18—20°С. Растворимость в воде и наличие образовавшегося осадка определяют визуально.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ В КОНЦЕНТРАТЕ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТАХ И ЭКСТРАКТАХ КВАСОВ, КОЛЕРЕ

5.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г.

Сушильный шкаф-термостат.

Стакан В-1—250 ТС, В-2—250 ТС, Н-1—250 ТС, Н-2—250 ТС по ГОСТ 25336-82.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100°С и ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498—90.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер.

Сетка металлическая с номинальным размером сторон ячейки в свету 1 мм.

5.2.    Проведение испытания

Навеску продукции массой 50,0 г осторожно помещают на металлическою сетку, положенную на стакан. Стакан с сеткой помешают на 30 мин в сушильный шкаф, нагретый до температуры 65—70°С.

Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер должны фильтроваться без видимого осадка.

Разд. 4, 5. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

7 ГОСТ 6687.5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. П. Колпакчи, канд. техн. наук, С. М. Беленький, канд. техн. наук, А. И. Аринкина, канд. техн наук, Л. Н. Беневоленская

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.86 № 923

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6687.5-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2 1, 3 1, 4 1

ГОСТ 2874-82

2 1, 3 1

ГОСТ 3145-84

3 1, 4 1, 5 1

ГОСТ 5717-91

333

ГОСТ 6687 0—86

11

ГОСТ 6687 2—90

3 3, 2 2, 3 3 3

ГОСТ 6709-72

4 1

ГОСТ 10117-91

333

ГОСТ 1C 733—79

3 1, 4 1, 5 1

ГОСТ 24104-88

2 1, 3 1, 4 1, 5 1

ГОСТ 25336-82

2 1, 4 1, 5 1

ГОСТ 28498-90

2 1, 3 1, 4 1, 5 1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 № 264

6.    Переиздание (май 1994 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2—91)

Редактор Т. И. Василенко

Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В И. Кануркина

Сдано в наб 10 ОС 94 ПолТп в нем И 07 91 Уел п л 0 “7 Уел кр отт 0 47.

Уч изд л 0 47 Тир 793 ^кз С 1314

Ордена «Знак Почет » Ипательсшо станпргов 107076, Москва Колодезный лер , 1! Тип «Мо< пискни печатня » Москва Лялин пер , 6 Зак 204