Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества, методы определения объема продукции

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 264 от 26.03.92

Оглавление

1 Отбор проб

2 Органолептический метод определения показателей качества

3 Определение объема  продукции

4 Определение растворимости в воде концентрата квасного сусла, концентрата и экстрактов квасов, колера

5 Определение наличия посторонних примесей в концентрате квасного сусла, концентратах и экстрактах квасов, колере

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ

ГОСТ 6687.5-86

Издание официальное

БЗ t-»S


ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

к ГОСГ 6687.5—86 Продукция безалкогольной промышленности. Мето ды определения органолептичееких показателей и объема продукции В каком мсстс Напечатано Должно быть Вводная часть Пункты 2.2 (первый абзац), 2.З.! (2 раза), 2.3.2. 2.3.3. 3.3.1, 3.3.1.2 Пункт 3.2. Первый абзац Пункт 3.3.1.1. Первый абзац Пуню 3.3.1.2 безалкогольные безалкогольных с безалкогольными безалкогольному безалкогольного безалкогольные и слабоалкогольные безалкогольных и слабоалкогольных с безалкогольными и слабоалкогольными безалкогольному или слабоал когол ьному безалкогольного и слабоалкогольного (ИУС№ 7 2007 г.)

Страница 3

удк ввЗ.86:543.92:006.354 Групп* Н7» государственный стандарт союза сср продукция безалкогольной промышленности Методы определения органолсптнческнх ГОСТ показателей и объема продукции 6687 5_86 Non-aJcoJiolic industry products. Methods lor determination of organoleptic indices and products volume ОКСТУ 9100 Постановлением Государственною комитета СССР по стандартам от 9 апреля I9K6 г. М 923 срок введений установлен 01.07.87 Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные иапитки, сиропы. концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер н др.) и устанавливает методы определения органолептиче-скнх показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, ' аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера — метод определения растворимости в воде к наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Измененная редакция, Изм. № I). I. ОТПОР ПРОБ 1. Отбор проб по ГОСТ 6687.0-86. 2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИИ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА 2.1. Аппаратура, материалы, реактивы Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,1 г. Итлпииг официальное Перепечатка воспрещена ★ Издательство стандартов. 19S6 Издательство стандартов. 1994 Переиздание с изменениями

Страница 4

гост М87.5-М с. 2 Стакан типа Н вместимостью 55:) см', диаметром 69 мм по ГОСТ 2-5336-82. Цилиндр мерный вместимостью 250 см5, диаметром 70 мм по ГОСТ 1770-74. Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100 °С и ценой деления шкалы 0.1°С по ГОСТ '28498—90. Баня водяная.- Бокал дегустационный. Вода питьевая по ГОСТ 2874-82. Палочка стеклянная. 2.2. П од гото в к а к испытанию Перед определением вкуса и аромата безалкогольных напит-коп их доводят до температуры 10—14*0 путем охлаждения или подогрева в водяной бане. Сиропы перед определением органолептичееких показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см1 наливают 25 см' сиропа температурой 10—14°С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см» и тщательно перемешивают. Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов квасов их разбавляют водой в кассовом отношении соответственно 1:30. 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10.0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20.0 г экстракта квнеа соответственно до 310.0; 330,0: 320.0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции. 2.1, 2.2. (Измененная редакция. Иэм. ЛЬ 1). 2.3. Проведение испытания 2.3.1. Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов в бутылках н банках вместимостью не более 1000 см3 определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на ютовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных напитках в бутылках и банках и сиропах в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяют, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем'свете и переворачивая-их при этом. 2.3.2. Внешний вид, цвет сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавле-

Страница 5

С. Я ГОСТ 6687.5-88 ния), цвет безалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию, 2.3.3. Аромат и вкус безалкогольных напитков, а также сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и -««трактов квасов. колера (после их разбавления) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10—14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. 2.3 2. 2.3.3. (Измененная редакция, Изм. .N»1). . 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ 3.1. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 2410-1-88 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массГОСТ 1770-74. Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры О— 100'С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 28498-90. Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер. Баня водяная. Вода питьевая по ГОСТ 2874-82. 3.2. Подготовка к испытанию Содержимое бутылок или банок вместимостью не более 3000 см5 с безалкогольными напитками и сиропом доводят до температуры (20±2)°С, при которой проводят определение. Банки вместимостью более 3000 см3 с сиропом, бутылки и банки с концентратом квасного сусла, колером, концентратом и экстрактом кваса очищают, снимают этикетку, при необходимости моют водой и подсушивают. 3.3. Проведение ислытания 3 3.1. Определение объема безалкогольных напнтков и сиропов в бутылках и банках вместимостью не более 3000 см3. 3.3.1.1. Содержимое бутылки или банки осторожно переливают по стенке в чистый мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному напитку — в течение 2 мин.

Страница 6

ГОСТ 6687.5-86 С. 4 Объем продукции определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью к кубических сантиметрах; Г>0 при определении объемов до 50 см' включ.; 100 при определении объемов св. 50 см1 до 100 см3 включ.; 250 при определении объемов св. 100 см3 до 250 см3 включ.; 500 при определении объемов св. 250 см3 до 500 см5 включ.; 1000 при определении объемов св. 500 см5 до 1000 см3 включ.; 2000 при определении объемов св. 1000 см3 до 2000 см5. Если после перелива пня продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы, продукта, их смывают водой. Объем используемой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же.цилиндр. Содержимое цилиндра доводят до температуры (20«: ±2)°С и определяют объем смеси по верхнему краю мениска в .цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему (для прозрачных продуктов). Объем продукции определяют по разности объемов смеси и используемой воды. Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3. 3.3.1.2. Объем безалкогольных напитков' и сиропов в банках вместимостью 3000 см3 определяют с помощью двух цилнндрок вместимостью 2000 и 1000 см3. Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов). Если объем безалкогольного напитка или сиропа превышает вместимостью цилиндра 1000 см3, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3. 3 3.2. Определение объема сиропов в банках вместимостью более 3000 см3, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера в бутылках и банках. 3.3.2.1. Взвешиваюг подготовленные бутылки или банки с продукцией без укупорочных средств на весях с пределами допускаемой погрешности в миллиграммах, не более: ± 10,00 при определении массы св. 500 до 1000 г включ.; ± 20,00 » » » » 1000 » 2000 г » ± 50,00 » » » » 2000 » 5000 г » ±100,00 » » > » 5000 » 10000 г » ±200,00' » » > » 10000 г 3.3.2.2. Одновременно с определением массы определяют относительную плотность сиропа, концентрата квасного сусла, колера, концентратов и экстрактов квасов по ГОСТ 6687.2-90. разбавленных водой, в соответствии с требованиями ГОСТ 6687.2-90. п. 2.3.4.

Страница 7

С. Б ГОСТ 6657.5-86 3.3.3. Обработка результатов Средний объем продукции в бутылках (V) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле ,7 («—я»,) где //1 — средняя масса бутылок с продукцией, г; гп\— масса пустой бутылки по ГОСТ 10117-91, г; d — относительная плотность разведенной продукции; к — коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2-90. и. 2.3.4; коэффициент разведения равен 5). Объем продукции в банке (V'i) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле Vt где т2 — масса банки с продукцией, г; тг — масса пустой банки по ГОСТ 5717-91. г:

Страница 8

ГОСТ «687.5- ее С. в Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79. или секундомер. Цилиндр мерный наливной 1 — 100, 3—100 по ГОСТ 1770-74. Термомгтр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0— Ю0°С и ценой деления шкалы 0.5Х по ГОСТ 28498-90. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. 4.2. Проведение испытания Навеску продукции массой 2.0 г растворяют в стакане в небольшом объеме дистиллированной воды и количественно переносят в цилиндр, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают взбалтыванием и оставляют на 2 ч при температуре 18—20°С. Растворимость в воде и наличие образовавшегося осадка определяют визуально 5. определение наличия ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ В КОМЦЕНТРЛТЕ КВАСНОГО СУСЛА. КОНЦЕНТРАТАХ И ЭКСТРАКТАХ КВАСОВ. КОЛЕРЕ 5.1. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0.01 г. Сушильный шкаф-термостат. Стакан В-1—250 ТС. В-2—250 ТС. Н-1—250 ТС, Н-2—250 ТС по ГОСТ 25336-82. Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100°С и ценой деления шкалы ГС по ГОСТ 28498-90. Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер. Сетка металлическая с номинальным размером сторон ячейки в свету 1 мм. 5.2. Проведение испытания Навеску продукции массой 50,0 г осторожно помещают на металлическую сетку, положенную на стакан. Стакан с сеткой помещают на 30 мин в сушильный шкаф, нагретый до температуры 65— 70СС. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер должны фильтроваться без видимого осадка. Разд. 4,5. (Введены дополнительно, Изм. Лв*1).

Страница 9

С. 7 ГОСТ 6687.5—М ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ Л. П. Колпакчи, канд. техн. наук, С. М. Беленький, канд. техн. паук. А. И. Лринкнна, канд. техн. наук, Л. Н. Беневоленская 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 09.04.86 Л* 923 • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.5-75 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ОФкнмчсиие НТД. и» кгторыА Лапа ссылкл НОИеО пункт ГОСТ 1770-74 2.1, 3.1, 4.1 ГОСТ 2874—£2 2.1. 3 1 ГОСТ 3145-84 3 1, 4.1, 5 1 ГОСТ 5717-01 33.3 ГОСТ 6687.0—вб 1 1 ГОСТ 6687.2-90 33, 2.2. 3.3.3 ГОСТ 6709-72 4.1 ГОСТ ЮТ 17—91 3.3.3 " . ГОСТ 10733-79 . 3.1. 4 1. 5 1 ГОСТ 24104—S3 . 2.1. 3.1. 4.1. 51 ГОСТ 25336-82 2.1. 4 1, 5 1 ГОСТ 28498-90 2.1. 3.1, 4.1. 5.1 5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 № 264 6. Переиздание (май 1994 г.) с Изменением J6 I, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2—91) Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н, Никитина Корректор В. И. Кануркина Сялмо t игС. IU.0C.91. llvAi. п чем II.ОС'Л У«Г4. Моеки.т. Ko.io.i*iiimA Hep.. II. Тип •ЧскЬ'ти'Кий печлг..ц*»■ Моська, Лилия мер. С. Зл. М
Заменяет ГОСТ 6687.5-75