Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6687.0-86 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, коцентраты и экстракты квасов, колер и устанавливает правила приемки продукции и методы отбора проб

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 6687.0-74

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Дополнения:

Оглавление

1 Правила приемки

2 Методы отбора проб

Показать даты введения Admin

Страница 1

8 p. 10 к. БЗ 11 — 12—91

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

ГОСТ 6687.0-86

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

к ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Вводная часть. Первый абзац

Пункты 1.5 (первый абзац), 1.6 (2 раза), 1.7, 1.8 (2 раза), 2.1,12, 2.3

безалкогольные

безалкогольных

безалкогольные и слабоалкогольные безалкогольных и слабоалкогольных

(ИУС N9 7 2007 г.)

Страница 3

УДК 663.86:006.354    Группа    Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки и методы отбора проб

Non-alcoholic industry products.

Rules for acceptance and sampling methods

ОКСТУ 9109

ГОСТ

6687.0—86

Срок действия с 01.01.88 до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер (далее — продукция) и устанавливает правила приемки продукции и методы отбора проб.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.

При транспортировании продукции в специальных железнодорожных цистернах каждую цистерну считают партией.

1.2.    При приемке продукции проверяют правильность маркировки тары на выборке по п. 1.5 для 1-й группы показателей качества и на выборке по п.1.6. При несоответствии маркировки требованиям нормативно-технической документации партию бракуют.

1.3.    Проверку качества продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы, указанные в табл. 1.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1986 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

Страница 4

Для определения стойкости отбор единиц продукции в выборку проводят только на предприятии-изготовителе в день изготовления.

Таблица I

Наименование показателя

Обозначение

группы

Внешнее оформление бутылок и банок

1

Внешний вид продукции

2

Массовая доля двуокиси углерода

Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сус-

3

ла, концентратов и экстрактов квасов — растворимость в

воде и наличие постронних примесей

4

Объем продукции

5

1.1 —1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Отбор единиц продукции в выборку проводят методом отбора «вслепую» (наибольшей объективности) по ГОСТ 18321.

1.5.    Для проверки качества продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 iCM3, а также безалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см3 по показателям качества 1—4 групп отбор единиц продукции в |выборку проводят по одноступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242:

для 1-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля 5-4 па табл. 2;

Таблица 2

Объем партии продукции, бутылки или банки

и 2 группы

X

I группа

о.

о * о ч

О

8

2 *

X

®х

| 2 1

У

о

и

о

в

>ч «

Осс

ё*

£ * U3 у

2 группа

II

С у

3 группа

2 * * “2*

о**

От

91

до 150 включ.

8

1

2

0

1

3

0

1

»

151

» 500 »

13

1

2

1

2

3

0

I

»

501

> 1200 »

20

2

3

1

2

5

0

1

»

1201

> 10000 »

32

3

4

2

3

8

0

1

»

10001

» 35000 »

50

5

б

3

4

8

1

2

»

35001

» 150000 »

80

7

8

5

6

13

I

2

для 2-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 2,5 и специальном уровне контроля 5-4 по табл. 2;

Страница 5

ГОСТ 6687.0-86 С. X

для 3-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-2 по табл. 2;

для 4-й группы показателей качества при специальном уровне контроля S-2 по табл. 3.

Таблица 3

Объем партии продукции, бутылки или банки

Объем выборки, бутылки или банки

До 1200 включ.

5

От 1201 до 35000 включ.

8

» 35001 » 150000 »

13

Контроль качества продукции в бутылках по 2-й группе показателей проводят на выборке для 1-й группы после контроля внешнего оформления.

1.6. Для проверки качества продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах (сборниках готовой продукции), а также (кроме безалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 см3 отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому плану контроля по ГОСТ 18242 при специальном уровне контроля S-4 по табл. 4.

Таблица 4

Объем партии продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермичес- их резервуарах, а также (кроме безалкогольных напитков) в банках вместимостью более 3000 см*, шт.

Объем выборки, шт.

От 2 до 15 включ.

2

» 16 * 25 *

3

> 26 и выше

5

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6а. Для определения объема от партии отбирают 10 бутылок или банок с продукцией вместимостью не более 1000 см3 или 3 банки вместимостью более 1000 см3.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.7. Партию продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3, а также партию безалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см3 принимают, если число дефектных бутылок или банок с продукцией в выборке по показателям 1-й группы (деформация, разрывы, перекос этикеток, незначительные наружные загрязнения бутылок или банок), по по-

Страница 6

казателям 2-й группы (наличие единичных мелких частиц окалины или ворсинок укупорочных и фильтрующих материалов, обнаруживаемых при осмотре бутылок или банок с продукцией невооруженным глазом в проходящем свете) и по показателю 3-й группы меньше или равно приемочному числу. Если число дефектных бутылок или банок в выборке больше или равно браковочному числу, партии бракуют.

1.8. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 4 и 5-й групп для продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 и для безалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см3 или хотя бы по одному из показателей для продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, специальных железнодорожных цистернах, изотермических резервуарах, а также (кроме безалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 см3 партию бракуют.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Из выборки, безалкогольных напитков и сиропов указанной в табл. 3, для контроля стойкости берут две бутылки или банки и для контроля вкуса, цвета и аромата —две бутылки или банки. Содержимое оставшихся в выборке бутылок или банок сливают в один сосуд и объединяют с содержимым бутылок или банок, отобранных для определения объема продукции, и с содержимым бутылок, использованных для определения двуокиси углерода (после проведения этих анализов). Смесь тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют остальные показатели 4-й группы.

2.2.    Из каждой единицы выборки безалкогольных напитков и сиропов, указанной в табл. 4, отбирают четыре точечные пробы объемом 500 см3 каждая в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 500 см3. Для определения стойкости берут две бутылки. Оставшийся напиток или сироп сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) и показатели 4-й группы, кроме стойкости.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2а. Из выборки концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера, указанной в табл. 3, составляют объединенную пробу из точечных проб. Для этого, перемешав содержимое, берут от каждой бутылки или банки точечные пробы одинаковой массы. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

Страница 7

ГОСТ 6687.0-86 С. S’

2.26. Из каждой единицы выборки концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера, указанной в табл. 4, и из специальной железнодорожной цистерны, тщательно перемешав содержимое, отбирают пробоотборником не менее двух точечных проб одинаковой массы из разных слоев продукции. Точечные пробы тщательно смешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг. 2.2а, 2.26. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

2.3.    Точечные пробы безалкогольных напитков и сиропов отбирают при помощи разливного или пробоотборного крана. Отбор проб для контроля стойкости проводят в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.

2.4.    Каждую бутылку с пробой, отобранной по п. 2.2, снабж~ ют этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; дата розлива;

дата отбора проб;    Ч'

количество продукции, от которой отобрана проба; фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4а. Объединенные пробы, отобранные по пп. 2.2а и 2.26, помешают в две чистые сухие банки вместимостью 500 см3. Каждую банку с объединенной пробой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя; наименование предприятия-получателя; наименование продукции; объем партии;

дата изготовления и отгрузки;

номер качественного удостоверения;

дата и место отбора пробы;

фамилии и должности лиц, отобравших пробу;

обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.5.    До проведения анализа бутылку с пробой напитка или сиропа хранят при температуре от 0 до 5°С не более 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Страница 8

С. 8 ГОСТ 8887.0-86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

А. П. Колпакчи, канд. техн. наук; С. М. Беленький, канд. техн. наук; А. И. Аринкина, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.12.86 № 3913

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6687.0-74

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 18242-72

1.5, 1.6

ГОСТ 18321-73

1.4

ГОСТ 2666»—85

2.3

5.    Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.89 № 1392

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1992 г.) с Изменением 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2—91)

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Малькова Корректор В. И. Варенцова

Сдано в наб. 06.05.92 Подп. к печ. 28.05.92 Уел. п. л. 0.5. Уел. кр.-отт. 0,5. Уч.-изд. л. 0.40. Тираж 3696 экз.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 123557. Москва. ГСП. Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва. Лялин пер., 6. Зак. 1194