Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6478-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ирис, изготвляемый для нужд народного хозяйства и экспорта.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 6478-2014

Переиздание

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.12.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам4102
РазработанВНИИ кондитерской промышленности
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.

Toffee. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ирис    гост

Общие технические условия    6478—89

Toffee. General specifications

МКС 67.180.10 ОКГ1 91 2600

Дата введении 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на ирис, изготовляемый для нужд народного хозяйств;» и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ирис изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта но рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    В зависимости от способа изготовления присной массы ирис подразделяют на: литой;

ти раженный.

1.2.2.    В зависимости от структуры и консистенции ирис подразделяют на: л итой пол ут верды й;

ти раженный: полутвердый; мягкий; тягучий.

Издание официальное

1.2.3.    По органолептическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика ириса

литого

тиражейного

полутвердого

полутвердого

мягкого

тягучего

Вкус и запах

Ясно выраженные, характерные для данного наименования ириса

Структура

Аморфная

Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе

Консистенция

Поверхность

Полутвердая Нслипкая. с четким рифлением.

Мягкая

Тягучая

Форма

Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных небольшие трещины и некоторая нечеткость рифлении В соответствии с рецептурами.

линиях, допускаются

Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных незначительная дс<|юрмация и неровный срез

линиях, допускается

Перепечатка воспрещена

1.2.4. По физико-химическим показателям ирис должен соответствовать трсбованним. указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для ириса

Наименование

тирахенного

Метод анализа

показателя

л того полу-

полу

твердого

тягучего

твердого

мягкого

без

кислоты

с кислотой

Влажность. %. нс более

9.0

6.0

9.0

10.0

9.0

По ГОСТ 5900

Массовая доля редуцирующих веществ. %. нс более

17.0

22.0

По ГОСТ 5903

Массовая доля жира. %. нс мснсс

5.0

3.0

По ГОСТ 5899

Массовая доля золы, нс растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %. нс более

0.1

По ГОСТ 5901

Примечания:

1.    Нормы массовой доли жира, приведенные в табл. 2. являются расчетными по рецептуре.

2.    Массовая доля редуцирующих веществ в ирисе, изготовленном с применением плодово-ягодного и другого кнслотосодсржашсго сырья, должна быть нс более 22.0 %.

1.2.5.    Влажность по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений, предусмотренных рецептурами.

1.2.6.    Массовая доля жира по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ± 2.0 %. но не менее норм, указанных в табл. 2.

1.2.7.    Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3.    Требования к сырью

1.3.1.    Пищевые кислоты, ароматизирующие красящие, желируюшис и другие вещества, применяемые для изготовления ириса, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранении СССР.

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Ирис изготовляют завернутым и незавернутым, фасованным, весовым или штучным.

Ирис завертывают отдельными штуками, по нескольку штук и плитками.

1.4.2.    Ирис завертывают в этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку из каш про ван ной фолы и или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

Допускается при работе на автоматах А2-ШИП завертывать ирис без подвертки в этикетку, отпечатанную без применения анилиновых красителей.

1.4.3.    Для этикеток и подвертки применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625. писчую бумагу по ГОСТ 18510, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, алюминиевую фольгу для упаковывания нишевых продуктов по ГОСТ 745, пергамент по ГОСТ 1341. подпергамент по ГОСТ 1760, пергамин. целлофан по ГОСТ 7730, бумагу типа «каурекс», полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4.4.    Этикетка и подвертка должны плотно прилегать к изделию и легко отделяться от поверхности ириса.

При машинном завертывании ириса допускается:

смещение фольги и подвертки по отношению к этикетке с выпуском из-под нее не более 2 мм;

наличие ириса, недостаточно плотно завернутого, в том числе с недостаточно плотным прилеганием этикетки при завертывании «в замок», и имеющего надрывы этикеток в местах перекрутки не более 5 % от массы партии.

1.4.5.    При поставке ириса на экспорт нс допускается наличие полуразвернутых изделий и изделий, имеющих надрывы этикеток в местах перекрутки.

30

ГОСТ 6478-89 С. 3

1.4.6.    Завернутый и нсзавсрнутый ирис фасуют в коробки из коробочного картона по нормативно-технической документации, в пакеты из целлофана или полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто нс более 500 г.

Дно коробок и поверхность фасованного в них назавернутого ириса застилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, парафинированной или гофрированной бумагой.

Коробки и пакеты должны обеспечивать сохранность качества продукта.

1.4.7.    Этикетки, коробки и пакеты должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке.

Допускается применять пакеты без художественного оформления.

1.4.8.    Ирис весовой и фасованный упаковывают в ящики дощатые и фанерные по ГОСТ 10131 или из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511, массой нетто в килограммах, нс более:

15 — для завернутого и фасованного ириса;

7 — для незавернутого ириса с уматыванием и перестилкой горизонтальных рядов пергаментом, подпергаментом или парафинированной бумагой.

Допускается ирис для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям упаковывать по согласованию с потрсб1гтелем в ящики массой нетто нс более 24 кг.

1.4.9.    При перевозке водным транспортом, при смешанных перевозках, при перевозках, связанных с перегрузками, а также при перевозке мелкими партиями ирис должен быть упакован в дощатые или фанерные ящики.

При перевозках в контейнерах ирис допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона.

1.4.10.    Для внутригородских перевозок допускается упаковывать фасованный и весовой завернутый ирис в дощатые и фанерные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, в полимерные миоюоборотные ящики по ТУ 6—52—23; ТУ 6—39—16, возвратные картонные ящики, а фасованный ирис также и в металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другой нормативно-технической документации.

Возвратная тара должна быть чистой и обеспечивать сохранность и качество упакованного продукта.

1.4.11.    Ирис, отправляемый в районы Крайнего Север;» и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4.12.    При упаковывании незавернутого ириса тару выстилают с внутренней стороны пергаментом, подпергаментом. пер!амином или парафинированной бумагой таким образом, чтобы бумага закрывала всю поверхность ириса. Дощатые и фанерные ящики, применяемые для упаковывания завернутого ириса, выстилают с внутренней стороны оберточной бумагой.

минус 5.0

ДО

100 г

В КЛЮЧ.

минус 3.0

СВ. 100

*

200 г

»

минус 2.0

• 200

500 г

минус 1.0

* 500

1000 г

*


1.4.13.    Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы ириса составляют в процентах, нс более;

При упаковывании весового ириса в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0,5 %. Примечай и с. Отклонение массы нетто по верхнему пределу нс ограничивается.

1.5. Маркировка

1.5.1. Ирис должен иметь маркировку с указанием: на этикетках:

наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения; наименования продукта; на потребительской таре всех видов:

товарного знака (при его наличии), наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;

наименования продукта; массы нетто; даты выработки; срока хранения;

обозначения настоящего стандарта;

информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.

Допускается на упаковочной единице массой нетто менее 100 г не указывать: дату выработки, срок хранения и информационные сведения о пищевой и энергетической ценности.

Допускается маркировку на пакетах из целлофана или полимерных пленок заменять вложенным внутрь упаковки ярлыком с маркировкой, изготовленной типографским способом.

1.5.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак (при его наличии), наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение:

наименование продукта: массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного ириса); дату выработки; срок хранения;

порядковый номер прейскуранта розничных иен; обозначение настоящего стандарта.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

На тару с ирисом для экспорта маркировку наносят несмывающейся, не имеющей запаха черной краской через трафарет или штампом на обе торцевые или боковые стороны ящика.

1.5.3.    Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пакетов или ящиков или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5904.

Для ириса, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдаст документ о качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

2.2.    Массовую долю жира определяют периодически, не реже одного раза в квартал и по требованию потребителя.

2.3.    Массовую долю золы, нс растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, определяют периодически, не реже одного раза в полугодие.

2.4.    Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 5897, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934 н по указанным в п. 1.2.4 настоящего стандарта.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ирис перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. При транспортировании в пакетах высота штабеля не должна превышать 3 м.

4.2.    Ирис должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 ± 3) 'Си относительной влажности воздуха нс более 75 %. Ирис не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить ирис совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

4.3.    Ящики с ирисом при хранении на складах должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м.

При хранении на поддонах высота штабеля не должна превышать в метрах:

для ящиков из гофрированного картона:

2 — на плоских поддонах;

4 — на стоечных •    ;

32

ГОСТ 6478-89 С. 5

для дощатых и фанерных ящиков:

3    — на плоских поддонах:

4    — на стоечных •

Между штабелями и стеной оставляют проходы нс менее 0,7 м.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее I м.

4.4.    Сроки хранения ириса, в том числе отправляемого на экспорт, в районы Крайнего Север;» и приравненные к ним местности, при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие в месяцах:

6 — для тиражейного полутвердого завернутого;

5 — для тиражей ного полутвердого нсзавсрнутого;

2 — для литого полутвердого и тираженного мягкого завернутого и незавернутого. тягучего завернутого, ириса с начинкой и ириса, содержащего ядра орехов и семена масличных культур.

4.5.    Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения допускается изменять в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

33

С. 6 ГОСТ 6478-89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

I. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Е. Благолатских, Г.Б. Голденко, Е.Я. Богданова, Г.А. Романова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 25.12.89 № 4102

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6478-69, ТУ 10.04-08-8-88

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ

745-2003

1.4.3

ГОСТ

1341-97

1.4.3

ГОСТ

1760-86

1.4.3

ГОСТ

5897-90

3.2

гост

5899 -85

1.2.4

гост

5900- 73

1.2.4

ГОСТ

5901-87

1.2.4

гост

5903 -89

1.2.4

гост

5904-82

2.1. 3.1

гост

7625-86

1.4.3

гост

7730-89

1.4.3

гост

9569-79

1.4.3

гост

10131-93

1.4.8

гост

11354-93

1.4.10

гост

13511-91

1.4.8

гост

13512-91

1.4.8

гост

14192-96

1.5.2

гост

15846-2002

1.4.11

гост

18510-87

1.4.3

гост

21650-76

4.1

гост

24597-81

4.1

гост

24831-81

1.4.10

гост

26663- 85

4.1

гост

26927-86

3.2

гост

26930-86

3.2

гост

26931-86

3.2

гост

26932-86

3.2

гост

26933-86

3.2

гост

26934-86

3.2

ТУ 6-

52-23-90

1.4.10

ТУ 6-

39-16-90

1.4.10

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственною совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ