СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ |
ГОСТ
6448—53* |
Управление |
Масла нефтяные |
по сгандаргизации при
Совете Министров |
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ |
|
си1озтС| |
ПРИСАДКИ ВТИ-1 |
Группа Б29 |
Настоящий стандарт распространяется на метод определения присадки ВТИ-1 в свежестабилизированных нефтяных маслах (хранившихся не более 20 суток).
Метод заключается в добавлении к спирто-водной вытяжке масла с присадкой ВТИ-1 диазосульфаниловой кислоты и определении содержания присадки в масле сравнением цвета окрашенной спиртоводной вытяжки этого масла с цветом диазотированных спирто-водных вытяжек эталонных образцов масла.
Применение метода предусматривается в стандартах и ведомственных технических условиях на масла с присадкой ВТИ-1.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 12 1955 г.).
I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
1. При проведении определения применяется следующая аппаратура и реактивы:
а) колбы конические вместимостью 100 мл по ГОСТ 10394-63;
б) меры вместимости по ГОСТ 1770-64; цилиндры измерительные вместимостью 25 мл; микропипетка;
в) воронки стеклянные под углом 60° диаметром 50—75 мм;
г) воронки с пористым дном;
д) водоструйный насос;
е) баня водяная;
ж) колориметр для сравнения цвета испытуемого образца с цветом эталона;
з) кислота сульфаниловая по ГОСТ 5821-51;
и) кислота серная по ГОСТ 4204-66;
к) натрий углекислый «х. ч.» или «ч. д. а.» по ГОСТ 84-66, 20%-ный водный раствор;
л) натрий азотистокислый по ГОСТ 4197-66, 20%-ный водный раствор;
Внесен Министерством нефтяной промышленности
Утвержден Управлением по стандартизации 3/1 1953 г.
Срок введения 1/IX 1953 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Перепечатка воспрещена
м) спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67, 50%-ный водный раствор;
н) присадка ВТИ-1;
о) испытуемое масло, не содержащее присадки ВТИ-1;
п) дистиллированная вода по ГОСТ 6709-53.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 12 1955 г.).
И. ПОДГОТОВКА к ИСПЫТАНИЮ
2. Приготовление диазосульфаниловой кислоты. 3 г сульфанило-вой кислоты, взвешенной с точностью до 0,1 а, и 10 мл дистиллированной воды нагревают при помешивании до кипения, после чего, добавляя по каплям 20%-ный водный раствор углекислого натрия, переводят сульфаниловую кислоту в раствор.
Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр и добавляют к фильтрату постепенно около 60 капель серной кислоты до выпадения сульфаниловой кислоты в осадок.
После охлаждения до комнатной температуры к смеси добавляют 9 мл 20%-ного водного раствора азотистокислого натрия и оставляют стоять при периодическом помешивании в течение одного часа. Затем содержимое колбы фильтруют через воронку с пористым дном, присоединенную к водоструйному насосу. Осадок на фильтре промывают 2—3 раза дистиллированной водой и смывают с фильтра в колбу небольшим количеством дистиллированной воды.
В колбу с осадком добавляют по каплям серную кислоту до получения бесцветного раствора диазосульфаниловой кислоты. Раствор диазосульфаниловой кислоты хранят в темном месте.
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3. Для приготовления эталонных образцов масла отвешивают с точностью до 0,0002 г несколько навесок присадки, соответствующих предполагаемому содержанию присадки в испытуемом масле и различающихся между собой примерно на 0,001 г.
Каждую навеску присадки растворяют в 50 г испытуемого масла, не содержащего присадки ВТИ-1. Для этого в колбы с навесками масла, взятыми с точностью до 0,01 г, добавляют навески присадки и нагревают на водяной бане при непрерывном помешивании до температуры 75—85° С до растворения присадки, после чего масло в колбах охлаждают до комнатной температуры.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 12 1955 г.).
4. В растворы присадки в масле добавляют по 25 мл 50%-ного водного раствора этилового спирта и нагревают на водяной бане при непрерывном помешивании до температуры 70—80° С. Содержимое колб переливают в делительные воронки; после разделения слоев нижний спирто-водный слой сливают в колбы. В делительные воронки с маслом наливают еще 25 мл 50%-ного водного раствора этилового 52
спирта, взбалтывают и дают отстояться; нижний спирто-водный слой сливают в колбы со спирто-водной вытяжкой после первой промывки.
5. В соответствии с п. 4 готовят спирто-водную вытяжку испытуемого масла.
6. К полученным спирто-водным вытяжкам эталонных образцов и испытуемого масла одновременно добавляют по 0,15 мл раствора диазосульфаниловой кислоты (раствор диазосульфаниловой кислоты должен быть прозрачный и без осадка).
Полученные растворы выдерживают в течение 30 мин в темном месте, после чего колориметрируют.
7. Процентное содержание присадки в испытуемом масле принимают равным процентному содержанию навески в масле эталонного образца, диазотированная спирто-водная вытяжка которого имеет такую же окраску, как и диазотированная спирто-водная вытяжка испытуемого масла. В случае, если при колориметрировании цвет приготовленных образцов не соответствует цвету испытуемого образца, готовят промежуточные эталоны для повторного испытания.
8. Если требуется определить лишь соответствие содержания присадки в масле норме, установленной в стандарте на это масло, по п. 3 готовят эталонный образец масла, содержащий присадку в количестве, соответствующем норме, установленной в стандарте на испытуемое масло; если установлена норма нижнего и верхнего предела содержания присадки, готовят два эталона с содержанием присадки, соответствующим норме нижнего и верхнего предела.
Спирто-водные вытяжки эталонных образцов и испытуемого масла готовят по п. 4 и добавляют к ним по п. 6 диазосульфаниловую кислоту и колориметрируют.
9. Содержание присадки в испытуемом масле принимается соответствующим норме стандарта, если диазотированная спирто-водная вытяжка этого масла имеет одинаковую или более интенсивную окраску, чем диазотированная спирто-водная вытяжка эталонного образца с минимальным содержанием присадки и одинаковую или менее интенсивную окраску при сравнении с образцом с максимальным содержанием присадки.
10. При определениях содержания присадки ВТИ-1 в испытуемом масле по настоящему стандарту проводят два параллельных испытания до получения сходимых результатов.
Замена
ГОСТ 8534-57 введен взамен ГОСТ 3184-46 в части посуды из стекла марок 23 и 846.
ГОСТ 10394-64 введен взамен ГОСТ 8534-57.
ГОСТ 1770-64 введен взамен ГОСТ 1770-51.
ГОСТ 4204-66 введен взамен ГОСТ 4204-48.
ГОСТ 4197-66 введен взамен ГОСТ 4197-48.
ГОСТ 84—66 введен взамен ГССТ 84—41.
ГОСТ 5962-67 введен взамен ГОСТ 5962-51.