Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить ГОСТ 6292-70 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рисовую крупу, получаемую в результате обработки риса-зерна.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Методы испытаний

3. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

4. Гарантия поставщика

 
Дата введения01.07.1971
Добавлен в базу01.01.2021
Завершение срока действия01.01.1995
Актуализация01.01.2021

Организации:

14.07.1970УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР144
06.11.1970УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР1626
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский институт зерна
ИзданИздательство стандартов1971 г.

Rice groats

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРУПА РИСОВАЯ

ГОСТ 6292-70

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна

Директор Трисвятский Л. А.

Руководитель темы Белиловская А. С.

Исполнитель Грачева Н. В.

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Бобров А. Р.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Михайлова Т. В.

Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Начальник отдела Ступин А. С.

Инженер Огурцова Л. С.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 июля 1970 г. (протокол № 144)

Председатель Научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милованов А. П.

Члены комиссии — Богатов А. В., Грейниман С. Б., Гаркаленко К. И., Абрамов М. Н.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 6 ноября 1970 г. № 1626

УДК 664.782.8    Группа    Н34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

6292—70

Взамен ГОСТ 6292-58


КРУПА РИСОВАЯ

Rice groats


Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 6/XI 1970 г. № 1626 срок введения установлен

с 1/VII 1971 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, получаемую в результате обработки риса-зерна.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Рисовая крупа должна вырабатываться из риса-зерна, по качеству соответствующего требованиям ГОСТ 6293-68.

1.2.    По способу обработки и качеству рисовая крупа делится на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид Крупы

Сорт крупы

Способ обработки и характеристика

Рис шлифован-

Высший

Обработанные на шлифовальных ма-

яый

Первый

Второй

шинах зерна шелушсного риса, у которых полностью удалены цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародышей. Поверхность шероховатая

Рис полирован-

Высший

Обработанные на полировальных ма-

ный

Первый

Второй

шинах зерна шлифованного риса, выработанного из стекловидных сортов зерна. Поверхность гладкая, блестящая

Рис дробленый

На сорта

Дробленые ядра риса, образовавшиеся

шлифованный

не делится

в процессе выработки риса шлифованного или полированного, дополнительно обработанные на шлифовальных машинах и не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,5 jam

1.3. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика и нормы рисовой крупы

Наименования показателей

шлифованной и полированной

дробленой

шлифованной

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

1. Цвет

Белый, допускаются единичные зерна с цветными

оттенками

2. Запах

Свойственный нормальной рисовой крупе, без

затхлого, плесневого и других посторонних

запахов

3. Вкус

Свойственный нормальной рисовой крупе,

без кислого, горького и других

посторонних

привкусов

4. Влажность в %, не более

15,5

15,5

15,5

15,5

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

99,7

99,4

99,1

98,2

в том числе:

а) рис дробленый в %, не более

4,0

9,0

13,0

б) пожелтевшие ядра риса в %, не более

0,5

2,0

8,0

в) клейкие (глюти-

нозные) ядра риса в %, не более

1.0

2,0

5,0

г) шелушеные зерна просянки в %, не бо-

2,5

лее

6. Нешелушеные зерна

Не допус-

0,3

риса в %, не более

каются

0,2

7. Сорная примесь в %, не более

0,2

0,3

0,4

0.8

в том числе:

а) минеральная примесь в %, не более

0,05

0,05

0,05

0,1

б) органическая три-

Не допус-

0,05

0,05

0,05

месь в %, не более 8. Зараженность ам-

кается

барными вредителями

Не допускается

9. Металломагнитная

примесь на 1 кг рисовой крупы в мг, не более

3,0

з.о

3,0

3,0

Примечания:

1.    Разрешается Министерству заготовок СССР и Министерству торговли СССР, в порядке исключения, выработка и реализация рисовой крупы с влажностью не более 17% сроком до 1 января 1975 г.

Влажность крупы для длительного хранения и досрочного завоза должна быть не более 14.0%.

2.    Допускается величина отдельных частиц металломапнитной примеси в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не более 0,4 мг каждая.

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в рисовой крупе, указана в табл. 3.


Таблица 3


Наименования примесей


Характеристика примесей


Сорная примесь: а) минеральная


б)    органическая

в)    сорные семена

г)    испорченные ядра риса

Ношелушеные зерна риса Рис дроблены»


Пожелтевшие ядра риса


Клейкие (глютинозные) ядра риса


Мучка


Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака


Колосковые чешуи и цветочные пленки, частицы стеблей, метелок и остей Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки (курмаксул>ф). Шелушение зерна просянки в рисе дробленом шлифованном учитываются в составе сорной примеси при наличии их свыше 2,5%

Обработанные зерна риса загнившие, заплесневевшие, с явно измененным цветом эндосперма от светло-коричневого до черного разных оттенков Зерна риса, не освобожденные от цветочных пленок

Колотое ядро риса величиной менее 2Д .нормального ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм при наличии их в %: в высшем сорте — более 4 в первом сорте — более 9 во втором сорте —более 13


Обработанные зерна риса с эндоспермом желтого цвета разной интенсивности при наличии их в %:

в высшем сорте — более 0,5 в первом сорте — более 2,0 во втором сорте — более 8,0


Обработанные зерна клейких сортов .риса (стеаринообразные в изломе) при наличии их в %: в высшем сорте — более 1,0 в первом сорте — более 2,0 во втором сорте — более 5,0

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм


2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Для контрольной проверки потребителем качества крупы, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 275-56.


3. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.!. Упаковка рисовой крупы должна производиться в мешки не ниже 2-й категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.

Новые мешки должны соответствовать требованиям ГОСТ 1348-50 или ГОСТ 10956-64.

Примечание. При перевозке смешанным железнодорожно-водным, водным транспортом или с перегрузкой с широкой колеи па узкую и обратно, а также при перевозках мелкими отправками рисовую крупу упаковывают в мешки не ниже 1-й категории, чистые, сухие, не зараженные амбарными вредителями и без постороннего запаха.

3.2.    Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими «Основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом», утвержденными в установленном порядке.

3.3.    Мешки с рисовой крупой должны быть зашиты машинным способом прочными нитками по ГОСТ 14960-69; при этом оставляется гребень по всей ширине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 5725-51, при этом оставляются два ушка и каждый мешок пломбируется.

3.4.    Рисовая крупа, отгружаемая в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должна упаковываться по ГОСТ 15846—70, а также действующим «Основным правилам отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом», утвержденным в установленном порядке.

3.5.    На каждый мешок с рисовой крупой во время упаковки должен пришиваться ярлык из прочного эластичного картона или из бумаги марки А размером 6X9 см по ГОСТ 8273-57.

На ярлыке должно быть четко напечатано типографским способом:

наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

наименование продукции, вида и сорта;

масса нетто;

дата выработки (год, месяц, число, номер смены);

номер весовщика-упаковшика;

номер настоящего стандарта.

Цвет шрифта на ярлыках должен быть черным.

3.6.    При транспортировании рисовой крупы прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением маркировочные ярлыки должны быть из ткани. Кроме маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя, к мешкам прикрепляются отправительские ярлыки согласно правилам перевозки грузов, действующим на транспорте.

3.7.    Рисовую крупу расфасовывают в бумажные однослойные пакеты, изготовленные из бумаги по ГОСТ 8273-57. Отклонение по массе нетто для отдельных пакетов допускается не более ±1%. Пакеты с рисовой крупой упаковываются в ящики или пачки, которые должны быть чистыми, сухими, не зараженными вредителями и без посторонних запахов.

3.8.    Хранение рисовой крупы должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями складах с соблюдением санитарных правил и действующей инструкции по хранению хлебопродуктов, утвержденных в установленном порядке.

3.9.    Транспортирование рисовой крупы должно производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без посторонних запахов и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.

3.10.    При перевозке, погрузке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.

4. ГАРАНТИЯ ПОСТАВЩИКА

4.1. Выпускаемая рисовая крупа должна быть принята технико-химическим контролем (лабораторией) крупозавода.

Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемой крупы требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.

Сдано в наб 9/XII 1970 г    Подл,    в    леч.    4/1    1971    г.


0.5 п. л.


Тир. 14000


Издательство стандартов. Москва. К-1. ул Щусевг, 4 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер.. 6. Зак. 2140