МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва Ста н д а рти н фо р м 2010 |
УДК 664.93:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ
Технические условия
Polished pea. Specifications
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1 |
Вид |
Сорт |
Характеристика |
1. Горох целый шлифованный |
Первый |
Шлифованный с неразделенными семядолями. |
|
Второй |
Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5 % |
2. Горох колотый шлифованный |
Первый |
Шлифованный с разделенными семядолями. |
|
Второй |
Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5 % |
|
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требо- |
ваниям, указанным в табл. 2. |
Таблица 2 |
Показатель |
Характеристика |
1. Цвет |
Желтый, зеленый |
2. Вкус |
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
3. Запах |
Нормальный, свойственный гороху без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха |
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7 %. |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010 |
ГОСТ 6201-68 С. 2
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма для шлифованного гороха |
первого сорта |
второго сорта |
целого |
КОЛОТОГО |
целого |
КОЛОТОГО |
1. Влажность, %, не более: |
|
|
|
|
для текущего потребления |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
для длительного хранения и досрочного завоза |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
2. Сорная примесь, %, не более |
0,40 |
0,40 |
3,00 |
3,00 |
в том числе: |
|
|
|
|
минеральной примеси, %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
испорченных семян, %, не более |
0,40 |
0,40 |
3,0 |
3,0 |
3. Изъеденные семена, %, не более |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
4. Нешелушеные семена, %, не более |
3,0 |
0,8 |
4,0 |
1,0 |
5. Дробленый горох, %, не более |
0,1 |
1,0 |
0,1 |
1,0 |
6. Сечка и мучка |
|
Не допускаются |
|
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, |
|
|
|
|
не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов |
|
Не допускается |
|
|
1.2—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1,4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл. 4.
Таблица 4 |
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь: |
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака |
минеральная |
органическая |
Частицы оболочек |
семена других растений |
Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные семена |
Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета |
2. Изъеденные семена |
С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой |
3. Нешелушеные семена |
Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой |
4. Дробленый горох |
Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм |
5. Сечка |
Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
6. Мучка |
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
|
Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации. |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. (Исключен, Изм. № 2).С. 3 ГОСТ 6201-682. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1а. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.16. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.1а—2.16. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
2.2. Отбор проб и методы определения качества — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.683. ВЗАМЕН ГОСТ 6201-584. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
39