МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА КУКУРУЗНАЯТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва Ста н д а рти н фо р м 2010 |
УДК 664.784.3:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КРУПА КУКУРУЗНАЯ Технические условия
Com groats. Specifications
ГОСТ6002-69
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 2.3 (табл. 3, подпункты 8, 9, 10), и. 2.3а.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Разд. 1. (Исключен, Изм. № 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды,
указанные в табл. 1. |
Таблица 1 |
Вид |
Характеристика |
Кукурузная шлифованная |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная — для производства хлопьев и воздушных зерен |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузная мелкая — для производства хрустящих палочек |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2 |
Вид крупы |
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения |
Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее |
прохода |
схода |
Кукурузная шлифованная |
|
|
|
номеров: |
|
|
|
1 |
4,0 |
3,0 |
80 |
2 |
3,0 |
2,5 |
80 |
3 |
2,5 |
2,0 |
80 |
4 |
2,0 |
1,5 |
80 |
5 |
1,5 |
056 |
80 |
|
|
(из проволочной сетки) |
|
Кукурузная крупная |
7,0 |
5,0 |
80 (для прохода 100) |
Кукурузная мелкая |
1,2 |
067 |
80 |
|
(из проволочной сетки) |
(из проволочной сетки) |
|
|
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2]. |
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
|
|
Норма для крупы |
|
Наименование показателя |
шлифованной
пятиномерной |
крупной |
мелкой |
1. Цвет |
Белый или желтый |
с оттенками |
|
2. Запах |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность, %, не более |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
5. Зародыш, %, не более
6. Зольность, %, не более (для крупы |
3,0 |
2,0 |
— |
№ 4, 5 и мелкой)
7. Мучка, %, не более: |
0,95 |
|
0,95 |
для крупы № 5 и мелкой |
1,5 |
— |
1,5 |
для остальных видов |
1,0 |
1,0 |
— |
8. Сорная примесь, %, не более в том числе: |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
минеральная, %, не более вредная примесь
9. Металломагнитная примесь, мг на |
0,05 |
0,05 Не допускается |
0,05 |
1 кг, не более
10. Зараженность вредителями хлебных запасов
11. Крупа с остатками оболочек и |
3,0 |
3,0
Не допускается |
3,0 |
зародыша (суммарно), %, не более
12. Целые необработанные зерна |
— |
10,0 |
“ |
кукурузы, %, не более |
— |
1,0 |
— |
|
33 |
Пр имечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0 %.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита 0 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.
Таблица 4
1. Сорная примесь: минеральная
органическая
сорные семена
испорченные ядра кукурузы
вредная примесь
1а. Целые необработанные зерна кукурузы
2. Зародыш кукурузы
3. Мучка
Песок, галька, частицы земли, руды и шлака
Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы
Семена всех дикорастущих и культурных растений
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного
Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня
Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек
Целые или частицы зародыша
Проход через сито из проволочной сетки № 056 по НД [2]
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).2.5. (Исключен, Изм. № 1).2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2а. 3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*. Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 23.2.2068—89 Полотна решетные зерноочистительных машин
[2] ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 3).
35
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 № 950
Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали: |
|
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60 |
Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт
Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины |
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)
36
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
34