Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 5488-50 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла 0,4 %.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 5488-2018

Ограничение срока действия снято: Протокол № 7-95 МГС от 01.03.95 (ИУС 11-95)

Оглавление

I Аппаратура и реактивы

II Подготовка к испытанию

III Проведение испытания

IV Требования безопасности

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Качественная реакция на кунжутное масло    ГОСТ

Vegetable oils.    5488    50

Test for identification of sesame oil

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950—11—01

Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4 %.

Применение метода устанавливается в стандартах и технических условиях на растительные масла и жирные кислоты.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

а)    колбы конические Кн-2—250—34 ТХС по ГОСТ 25336;

б)    пипетки вместимостью 10 см3;

в)    эфир петролейный по ТУ 6—02—1244;

г)    кислота соляная по ГОСТ 3118 (плотность 1,1885);

д)    фурфурол по ГОСТ 10930, спиртовой раствор с массовой долей 1 %. Разд. I. (Измененная редакция, Изм. № 2).

II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.    Отбор проб производят по ГОСТ 5471.

3.    Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.    Около 5 г испытуемого масла помещают в коническую колбу, растворяют в 5 см3 петролей-ного эфира, прибавляют 0,1 см3 свежего раствора фурфурола и 5 см3 соляной кислоты и смесь взбалтывают в течение '/2 минуты. После отстаивания кислотный слой окрашивается:

при содержании кунжутного масла более 1 % — в красный цвет,

при содержании кунжутного масла от 0,5 до 1 % — в розовый цвет,

при отсутствии кунжутного масла — в желтый или желто-коричневый цвет.

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5. При работе с фурфуролом необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 10930.

Издание официальное

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 5488-90 С. 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при

Совете Министров Союза ССР от 30.06.50

3    Периодичность проверки — 5 лет

4    ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части качественных реакций на кунжутное масло

5    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.007-76

5

ГОСТ 3118-77

Разд. I

ГОСТ 5471-83

2

ГОСТ 10930-74

Разд. I; 5

ГОСТ 25336-82

Разд. I

ТУ 6-02-1244-83

Разд. I

6 Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—95)

7 ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1980 г., июне 1990 г. (ИУС 12—80, 9-90)

69