Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 5284-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы "Говядина тушеная" высшего и первого сортов.

 Скачать PDF

Издание (апрель 2003 г.).

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Таблица кодов ОКП в полной номенклатуре для мясных консервов «Говядина тушеная»

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

«ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ»

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИТТК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

к ГОСТ 5284-84* Консервы мясные «Говядина тушеная». Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 1.4. Третий, четвертый абзацы

жировой ткани

жировой и соединительной ткани

Пункт Г5. Таб-

Говядина 1 катего-

Говядина 1 категории

лица 1. Первый аб-

рии жилованная с со-

жил о ванная с массовой

зац

держанием жировой ткани нс более 6 %

долей жировой и соединительной ткани нс более 6 %, измельченная

второй абзац

Говядина 11 категории жилованная с содержанием жировой ткани нс более 6 %

Говядина 11 категории жил о ванная с массовой долей жировой и соединительной ткани нс более 6 %, измельченная

примечание 3

97,5 % жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 % до 14 %

97,5 % жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6 % до 14 %

* Действует только на территории Российской Федерации.

(ИУС№ 122006 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

5284-84

Консервы мясные «ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ» Технические условия

Canned meat «Stewed beef». Specifications

МКС 67.120.10 ОКП 92 1611

Дата введения 01.01.85

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

1.2.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4.    Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;

говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6 %; говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %; жир-сырец говяжий;

жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301 2 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.5.    Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %, по сортам

высшему

первому

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 %

87,0

Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 %

87,0

Жир-сырец говяжий

10,5

10,5

Лук репчатый очищенный измельченный

1,33

1,33

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Продолжение табл. 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %, по сортам

высшему

первому

Соль поваренная

1Д4

1Д4

Перец черный молотый

0,01

0,01

Лист лавровый

0,02

0,02

Примечания:

1.    Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.

2.    Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.

3.    Допускается при производстве консервов вместо 87,0 % жилованной говядины и 10,5 % жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5 % жило ванной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %.

1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма по сортам

высшему

первому

Запах и вкус

Свойственные тушеной говядине с пряностями, без посторон-

него запаха и привкуса

Внешний вид и консистенция мяса

Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и

нервных узлов

При осторожном извлече-

При осторожном извлечении

нии из банки кусочки не распа-

из банки допускается частичное

даются

распадание кусочков

Внешний вид мясного сока

В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока

Массовая доля мяса и жира, %, не

менее

56,5

54,0

Массовая доля жира, %, не более

17,0

Массовая доля поваренной

соли, %

1,0

-1,5

Посторонние примеси

Не допускается

Массовая доля белка, %, не ме-

нее

15

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Контроль массовой доли токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.

ГОСТ 5284-84 С. 3

2.3.    Определение белка проводят не реже одного раза в месяц.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669ГОСТ 26671.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

Определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей — визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1—82—350, 1—82—500, 1—82—650, 1—82—1000.

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г; № 8 — 325 г; № 9 — 338 г; № 46 — 385 г; № 43 — 425 г; № 12 — 525 г; № 14 — 2900 г; в прямоугольной банке — 240 г; типа 1—82—350—350 г; типа 1—82—500 — 500 г; типа 1—82—650 — 630 г и типа 1—82—1000 — 950 г.

4.2.    Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

4.4.    (Исключен, Изм. № 1).

4.5.    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

4.6.    Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:

в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет; в нелакированных и нелнгографированных — 5 лет; в банках из жести горячего лужения I класса — 5 лет; в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет; в банках из алюминия — 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 4 года; в нелакированных и нелигографированных — 4 года; в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года; в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов:

в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 4 года; в банках из алюминия — 4 года.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ»

Наименование

Принятые

Масса нетто, г

Код ОКП

продукции

обозначения банок

Говядина тушеная высшего сорта

9216110100

в металлических банках

Прямоугольная

240

9216110113

»

»

3 и 4

250

9216110114

»

»

8

325

9216110118

»

»

9

338

9216110121

»

»

46

385

9216110127

»

»

43

425

9216110128

»

»

12

525

9216110141

»

»

14

2900

9216110168

в стеклянных банках

1-82-350

350

9216110172

»

»

1-82-500

500

9216110175

»

»

1-82-650

630

9216110181

»

»

1-82-1000

950

9216110184

Говядина тушеная первого сорта

92 1611 0200

в металлических банках

Прямоугольная

240

92 1611 0213

»

»

3 и 4

250

92 1611 0214

»

»

8

325

92 1611 0218

»

»

9

338

92 1611 0221

»

»

46

385

92 1611 0227

»

»

43

425

92 1611 0228

»

»

12

525

92 1611 0241

»

»

14

2900

92 1611 0268

в стеклянных банках

1-82-350

350

92 1611 0272

»

»

1-82-500

500

92 1611 0275

»

»

1-82-650

630

92 1611 0281

»

»

1-82-1000

950

92 1611 0284

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 5284-84 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 № 461

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 5284-56

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 779-55

1.4

ГОСТ 21650-76

4.5

ГОСТ 1723-86

1.4

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 25011-81

3.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 25292-82

1.4

ГОСТ 7587-71

1.4

ГОСТ 26183-84

3.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 13358-84

4.3

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 13516-86

4.3

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 13534-89

4.2

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 13830-97

1.4

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 15846-2002

4.7

ГОСТ 30425-97

3.2

ГОСТ 17594-81

1.4

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6.    ИЗДАНИЕ (апрель 2003 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1988 г., ноябре 1989 г. (ИУС 4-88, 2-90)

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор Л.А. Гусева Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 26.05.2003. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60.

Тираж 130 экз. С 10691. Зак. 449.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru    e-mail:    info@standards.ru

Набрано в Калужской типографии стандартов Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник", 105062 Москва, Лялин пер., 6

Плр № 080102

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

О

© Издательство стандартов, 1984 © ИПК Издательство стандартов, 2003