Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 5110-55 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Применяется при определении упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготовляемых и сдаваемых для убоя.

  Скачать PDF

Переиздание (апрель 1972 г.).

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 509 от 03.10.95 (ИУС 12-1995)

Действие завершено 01.01.2013

Оглавление

А Мясо валов и коров

Б Мясо быков (бугаев)

В Мясо молодняка

Г Мясо телят

Показать даты введения Admin

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СНОТ ДЛЯ УБОЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ

ГОСТ 5110-55

Цена 2 коп.


Издание официальное

государственный комитет стандартов совета МИНИСТРОВ СССР Москва

УДК 636.2:637.51(083 74)    Группа    С71

ГОСТ

5110-55

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ С£ОТ ДЛЯ УБОЯ

Определение упитанности

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 13/Х 1955 г. Срок введения установлен

с 1/1 1956 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт применяется при определении упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготовляемых и сдаваемых для убоя.

1.    Крупный рогатый скот и буйволы, заготовляемые и сдаваемые для убоя, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.

2.    В зависимости от возраста и пола крупный рогатый скот и буйволы подразделяются на следующие 4 группы:

I    группа — волы и коровы;

II    группа —быки (бугаи);

III    группа — молодняк; молодняком считается животное старше 3 месяцев, но не старше 3 лет —телки, нетели, бычки и кастраты—не использованные в хозяйствах для работы, имеющие до двух пар постоянных резцов, до прорезывания третьей пары постоянных резцов;

IV    группа — телята возрастом от 14 дней до 3 месяцев независимо от пола.

3.    По степени упитанности волы, коровы и молодняк подразделяются на три категории — высшую,,среднюю и нижесреднюю, а телята и быки — на две категории.

4.    Определение категории упитанности волов и коров производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

а) упитанность высшая — мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, моклсжи и седалищ-

Внесен Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР

Перепечатка воспрещена


Издание официальное


Переиздание. Апрель 1972 г.


Стр. 2 ГОСТ 5110-55

пые бугры округлены, но слегка выдаются, бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, отложения подкожного жира наиболее хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, моклоках, двух последних ребрах; щуп хорошо выполнен, достаточно упругий; у волов мошонка увеличена и упруга на ощупь;

б)    упитанность средняя—мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных поясничных позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх: щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром, на ощупь мягкая;

в)    упитанность нижесредняя — мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, моклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; отложения подкожного жира могут не прощупываться; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений.

Примечание. У буйволоь всех категорий упитанности выступает холка.

5.    Определение категорий упитанности быков (бугаев) производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

1- я категория — формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены;

2- я категория — формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые.

6.    Определение категории упитанности молодняка крупного рогатого скота и буйволов производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

а)    упитанность высшая —формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе; у бычков-кастратов в мошонке умеренное отложение жира;

б)    упитанность средняя — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, бедра не подтянутые; отложения подкожного жира у основания хвоста могут не прощупываться;

ГОСТ 5110-55 Стр. 3

в) упитанность нижесредняя — формы туловища угловатые, мускулатура развита неудовлетворительно; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, мокло-ки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.

Примечание. У молодняка буйволов всех категорий упитанности выступает холка.

7.    Телята подразделяются на следующие две категории:

1- я категория-телята-молочники (выполненные молоком) живым весом не менее 30 кг — слизистые оболочки: век —белого цвета без красноватого оттенка; десен — белого цвета или с легким розоватым оттенком, губ и неба — также белого или желтоватого цвета; мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются, шерсть гладкая;

2- я категория — телята (получившие подкормку)—мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки опинных и поясничных позвонков несколько выступают, слизистая оболочка век, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка.

8.    Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или второй категории, относятся к тощим.

9.    Споры по определению упитанности крупного рогатого скота и буйволов всех групп разрешаются путем контрольного убоя. Определение упитанности животных в этом случае производится по качеству полученного от них мяса в соответствии с нижеследующими характеристиками.

А. мясо ВОЛОВ И КОРОВ

а)    высшей упитанности — мышцы развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, подкожный жир покрывает тушу от лопаток до седалищных бугров с незначительными просветами;

б)    средней упитанности — мышцы развиты удовлетворительно, бедра слегка подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, моклоки и лопатки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм; допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра и бедра имеют отложения жира в виде небольших участков;

к этой категории упитанности относятся туши с более удовлетворительно развитой мышечной тканью и наличием жировых отложений в области седалищных бугров и в виде небольших участков на пояснице и последних ребрах;

в)    нижесредней упитанности — мышцы развиты неудовлетворительно (бедра имеют впадины); остистые отростки позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают; подкожный жир в виде

Стр. 4 ГОСТ 5110-55

топкого слоя небольшими участками имеется в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; к этой категории упитанности относятся также туши с более развитой мускулатурой, но без жировых отложений.

Б МЯСО БЫКОВ (БУГАЕВ)

1- й категории — мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклые, остистые отростки позвонков не выступают.

2- й категории — мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная и тазобедренная части недостаточно выполнены, лопатки и моклоки выступают.

В. МЯСО МОЛОДНЯКА

а)    высшей упитанности — мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; лопатки, поясничная часть и бедра выполнены; жировые отложения имеются у основания хвоста, на седалищных буграх, на пояснице и ребрах с просветами и на бедрах отдельными участками;

б)    средней упитанности — мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; лопатки без впадин, бедра не подтянутые; жировые отложения имеются у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедер;

к этой категории упитанности относятся также туши с хорошо развитыми мышцами, но без жировых отложений;

в)    нижесредней упитанности — мышцы развиты менее удовлетворительно, бедра и лопатки имеют впадины, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают отчетливо.

Г. МЯСО ТЕЛЯТ

1- й категории (молочников) —розово-молочного цвета с отложениями жира в почечной и тазовой частях, на ребрах и местами на бедрах; мышечная ткань развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, бедра выполнены;

2- й категории (получившие подкормку) — розового цвета с небольшими отложениями жира в почечной и тазовой частях; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.

Сдано в наб. 23/V 1972 г. Подп. в псч. 24/УП 1972 г. 0.375 п. л. Тир. 6000

Издательство стандартэв. Москва. Д 22. Нэв'лоосн.гнскмй пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго. 12/14. Зак. 2495