Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 51074-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 51074-2003
 
Дата введения01.01.2011
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

Изменение № I ГОСТ I* 51074—2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2009 № 904-ст

Дата введения 2011—01—01

11ункт 2.5. Определение изложить в новой редакции:

«Натуральные или искусственные вещества и/или их смеси, обычно не употребляемые в качестве нишевого продукта, преднамеренно вводимые в нишевой продукт в процессе производства с технологической целью и/или придания им определенных свойств и/или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности».

Пункт 3.5.2 дополнить абзацем (после второго):

«Допускается наноситьнадпнсн «Изготовлено под контролем» (с указанием наименования и юридического адреса компании или фирмы, осуществляющей контроль). «Изготовлено для» (с указанием наименования и юридического адреса фирмы-заказчика)»:

последний абзац после слов «под контролем* дополнить словами: «или по заказу*.

Пункт 3.5.5. Третий абзац. Заменить слова: «составляющие его ингре-

(Продолжение си. с. 20)

19

дменты в указанном списке» на «ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ. полученных из (или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМОк

тринадцатый абзац. Заменить слова: «генетически модифицированных источников» на «генно-инженерно-модифицированных организмов»: четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из I МО. информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более 0.9 %»;

пятнадцатый абзац изложить в новой редакции: дополнить абзацами (после пятнадцатого):

«Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДИК) или белок, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

Для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ген-но-инженерно-модифицированныч микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее — ГМ.VI), обязательна информация:

(Продолжение см. с. 21)

20

-    для содержащих живые ГММ — «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы»:

-    для содержащих нежизнеспособные ГММ — «Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов»:

-    язя освобожденных от технологических ГММ или ятя полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, — «Продукт содержит компоненты, полученные е использованием генно-инже-нерно-модифииированных микроорганизмов»:

шестнадцатый абзац. Заменить слова: «полученного из генетически модифицированных источников» на «с компонентами, полученными с применением ГМО»:

восемнадцатый абзац допшнить словами:

«. или групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами», дополнить абзацами:

«При маркировании информация о веществах или продуктах, исполь-зусмых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.

Перечень наибалее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:

злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки:

ракообразные и продукты их переработки;

моллюски и продукты их переработки;

яйца и продукты их переработки:

рыба и продукты ее переработки;

арахис и продукты его переработки:

соя и продукты ее переработки;

молоко и продукты его переработки (включая лактозу):

орехи и продукты их переработки:

сельдерей и продукты его переработки;

горчица и продукты ее переработки:

кунжут и продукты его переработки:

люпин и продукты его переработки:

диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 vir/л в пересчете на диоксид серы:

аспартам и его cam (содержащий фенилаланин и его соли).

(Продолжение см. с. 22) 21

Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих ве-шесгв или продуктов не требуется, за исключением аспартама и его солей. для которых, помимо указания их в составе, дополнительно должна быть приведена следующая информация: «Содержит источник фенилаланина*. Данная информация приводится непосредственно после указания состава пищевого продукта.

Для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.. кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15—20 г в сутки может оказать послабляющее действие».

Для биологически активных добавок к нише приводят обязательную информацию: «Не является лекарством*.

Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из нанопродуктов, информацию о них указывают в тех случаях, когда это предусмотрено нормативно-правовым актом (техническим регламентом)*.

Пункт 3.5.6 дополнить абзацем:

«При маркировании пищевых продуктов допускается использовать следующие указания: «отсутствует», «без», «низкая», «с низким содержанием*. «высокая*, «с высоким содержанием», «источник» относительно содержания бачков, жиров, сахаров, витаминов и минеральных веществ».

Пункт 3.5.8 до слов «если правильное их использование» изложить в новой редакции:

«Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для кон-центратов и полуфабрикатов нишевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть предоставлена потребителю но усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях.*.

Пункт 4.1 дополнить абзацем (перед предпоследним):

«- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.

Пункты 4.2.2.1.4.3.1 лопат нить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.

Пункт 4.3.2 дополнить абзацами:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

(Продолжение см. с. 23)

Для продукции, предназначенной для осуществления международных поставок и соответствующей действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера:

-    ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке:

-    срок реашзацин/храненмя н зависимости от требований каждой страны:

-    надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;

-    процент добавленной воды (если он превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих нормативных документах страны-импортера)».

Пункты 4.3.3, 4.3.5.4.3.6, 4.3.7 (перед последним абзацем). 4.3.9.2 (перед предпоследним абзацем). 4.3. К) дополнить абзацем:

«- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.

Пункт 4.4 изложить в новой редакции:

<•4.4 Молоко, молочные и молокоеодержащие продукты Информация для потребителя — в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N° 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию* (статья 36 «Требования к маркировке молока и продуктов его переработки»)*.

Пункты 4.4.1.4.4.2 исключить.

Пункт 4.5. Наименование изложить в новой редакции: «Рыба, нерыб-ные объекты промысла н продукты, вырабатываемые из них»

Пункт 4.5.1. Одиннадцатый абзац дополнить словами: «для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии)»:

дополнить абзацем (перед последним):

«- информация о наличии 1 МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)»:

лопат нить абзацем (после последнего):

«На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры».

Пункт 4.6.1. Тринадцатый абзац изложить в новой редакции:

«- масса рыбы без жидкой части — дтя пресервов».

Пункт 4.7. Второй абзац дополиить словами: «тип семян»: десятый абзац дополнить словами: «(дата фасования)»:

(Продолжение см. с. 24)

дополнить абзацем (перед последним):

«- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.8. Наименование изложить в новой редакции: «Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты».

Пункт 4.8.1 Наименование изложить в новой редакции: «Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару»;

четвертый абзац после слов «масса нетто» дополнить словами: «упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке»;

пятый абзац после слов «состав продукта» дополнить словами: «В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию с указанием сорта или типа»; шестой абзац изложить в новой редакции:

*- пищевая ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральные вещества (дня хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов. в рецепту ру которых включен минеральный или вита.мин-но-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)»; седьмой абзац исключить;

восьмой абзац после слова «витаминов» дополнить словами: «макро-и микроэлементов»;

девятый абзац после слов «дата упаковывания» дополнить словами: «(для хлебобулочных изделий со сроком годности до 48 часов включительно и для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)»:

десятый абзац после слов «срок хранения» дополнить словами: «(на усмотрение изготовителя)»;

после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:

«- условия хранения:

-    информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)»;

лопат нить абзацами (после последнего):

«Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают следующую информацию:

-    способ и условия изготовления готовых изделий:

(Продо.\жение см. с. 25)

-    информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)».

11ункт 4.8.2. Наименование изложить в новой редакции;

« Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, не упакованные в потребительскую тару»:

четвертый абзац после слов «масса нетто» дополнить словами:

«(для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с одинаковой номинальной массой изделия)»;

пятый абзац после слов «состав продукта:» дополнить словами: «В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию. с указанием сорта или типа,*;

седьмой абзац после слов «нишевая ценность» дополнить словами:

«в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральных веществ (для хлебобулочных изделий н хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)»: восьмой абзац исключить:

десятый абзац после слов «срок реализации» дополнить словами: «(на усмотрение изготовителя)*;

одиннадцатый абзац. Исключить слова: «(для пирогов, пирожков, пончиков)»;

после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:

«- условия хранения;

-    информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)»;

дополнить абзацами (после последнего):

«Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают:

-    способ и условия изготовления готовых изделий;

-    информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (адя замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)*.

Пункт 4.9.1 дополнить абзацем:

«- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.

Пункт 4.10.1. Шестой абзац изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 26)

«- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов п наименований изделий, указываюг состав ингредиентов каждого конкретного наименования изделия, входящего в данный набор»: десятый абзац изложить в новой редакции:

*- срок годности или срок хранения (для карамели и драже)»; дополнить абзацем (перед последним):

*- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункты 4.13.1,4.13.2 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.

11ункт 4.13.2. 11аименование дополнить словами: «(кроме соковой продукции из фруктов и овощей) ■>.

Пункт4.13 дополнить подпунктом — 4.13.3:

«4.13.3 Информация дня потребителя соковой продукции из фруктов и овощей — в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. jS'o 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (статья 11 « Требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овошей, наносимой на потребительскую упаковку»)*. Пункты 4.14. 4.15 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.16 изложить в новой редакции:

«4.16 Масложировые продукты

Информация для потребителя — в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2008 г. J4y 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» (статья 7 «Требования к маркировке пищевой масло-ж и ро во й п роду К Ц11 и » )».

Подпункты 4.16.1. 4.16.2 исключить.

Пункт 4.17. Второй абзац. Исключить слова после слов «адрсс(а) производств^)»: дополнить новым абзацем (после второго):

«- наименование организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии)»:

четвертый абзац и пожить в новой редакции:

«- дата розлива, дата оформления для игристого вина и шампанского. изготовленных путем брожения в бутылках, коллекционного вина»: седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:

«- объемная лазя этилового спирта, % (или спирт. % об., или алк.. % об.):

(Продолжение см. с. 27)

-    массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар) г/дм3, r/л. Допускается нс указывать массовую концентрацию сахаров для винодельческих продуктов, которые классифицированы по массовой концентрации сахаров (экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). и в винодельческих продуктах с объемной долей этилового спирта более 36 %»\

десятый, одиннадцатый и двенадцатый абзацы изложить в новой редакции:

«- состав для винных напитков и винных коктейлей;

-    год урожая дли выдержанных и коллекционных вин, изготовленных из винограда одного года урожая;

-    минимальный возраст коньячных дистиллятов для коньяков и минимальный возраст кальвалосных спиртов для кальвадосов»;

дополнить абзацами (перед последним):

«- штриховой код продукта (при наличии);

-    предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкоголыюй продукции;

-    пищевая ценность».

Пункт 4. IS. I. Шестой абзац после слов «срок годности» дополнить словами: «(для безалкогольных напитков)».

Пункты 4.18.1.4.18.2 дополнить абзацем;

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

(Продолжение см. с. 28)

Пункт 4.18.3. Десятый абзац. Исключить слова: «или срок хранения»: дополнить абзацами (перед последним):

«- предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека:

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.18.5. Пятый абзац. Исключить слова: «(для продукции, на которую установлен срок хранения)»:

шестой абзац. Исключить слова: «или срок хранения»: дополнить абзацем (перед предпоследним):

«- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции».

Пункт 4.19. Шестой абзац. Заменить слова: «наличие используемого сорта» на «сорт»:

девятый абзац. Заменить слова: «на колпачках и коитрэтнкетках» на «колпачках, или контрэтикетках».

дополнить абзацем (перед предпоследним):

«- пищевая ценность продукта».

11ункт 4.21 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

(МУС W? I 2011 г.)