Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 51074-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № I ГОСТ I* 51074—2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2009 № 904-ст
Дата введения 2011—01—01
«Натуральные или искусственные вещества и/или их смеси, обычно не употребляемые в качестве нишевого продукта, преднамеренно вводимые в нишевой продукт в процессе производства с технологической целью и/или придания им определенных свойств и/или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности».
Пункт 3.5.2 дополнить абзацем (после второго):
«Допускается наноситьнадпнсн «Изготовлено под контролем» (с указанием наименования и юридического адреса компании или фирмы, осуществляющей контроль). «Изготовлено для» (с указанием наименования и юридического адреса фирмы-заказчика)»:
последний абзац после слов «под контролем* дополнить словами: «или по заказу*.
Пункт 3.5.5. Третий абзац. Заменить слова: «составляющие его ингре-
(Продолжение си. с. 20)
19
дменты в указанном списке» на «ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ. полученных из (или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМОк
тринадцатый абзац. Заменить слова: «генетически модифицированных источников» на «генно-инженерно-модифицированных организмов»: четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из I МО. информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более 0.9 %»;
пятнадцатый абзац изложить в новой редакции: дополнить абзацами (после пятнадцатого):
«Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДИК) или белок, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».
Для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ген-но-инженерно-модифицированныч микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее — ГМ.VI), обязательна информация:
(Продолжение см. с. 21)
20
- для содержащих живые ГММ — «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы»:
- для содержащих нежизнеспособные ГММ — «Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов»:
- язя освобожденных от технологических ГММ или ятя полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, — «Продукт содержит компоненты, полученные е использованием генно-инже-нерно-модифииированных микроорганизмов»:
шестнадцатый абзац. Заменить слова: «полученного из генетически модифицированных источников» на «с компонентами, полученными с применением ГМО»:
восемнадцатый абзац допшнить словами:
«. или групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами», дополнить абзацами:
«При маркировании информация о веществах или продуктах, исполь-зусмых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.
Перечень наибалее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:
злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки:
ракообразные и продукты их переработки;
моллюски и продукты их переработки;
яйца и продукты их переработки:
рыба и продукты ее переработки;
арахис и продукты его переработки:
соя и продукты ее переработки;
молоко и продукты его переработки (включая лактозу):
орехи и продукты их переработки:
сельдерей и продукты его переработки;
горчица и продукты ее переработки:
кунжут и продукты его переработки:
люпин и продукты его переработки:
диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 vir/л в пересчете на диоксид серы:
аспартам и его cam (содержащий фенилаланин и его соли).
(Продолжение см. с. 22) 21
Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих ве-шесгв или продуктов не требуется, за исключением аспартама и его солей. для которых, помимо указания их в составе, дополнительно должна быть приведена следующая информация: «Содержит источник фенилаланина*. Данная информация приводится непосредственно после указания состава пищевого продукта.
Для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.. кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15—20 г в сутки может оказать послабляющее действие».
Для биологически активных добавок к нише приводят обязательную информацию: «Не является лекарством*.
Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из нанопродуктов, информацию о них указывают в тех случаях, когда это предусмотрено нормативно-правовым актом (техническим регламентом)*.
Пункт 3.5.6 дополнить абзацем:
«При маркировании пищевых продуктов допускается использовать следующие указания: «отсутствует», «без», «низкая», «с низким содержанием*. «высокая*, «с высоким содержанием», «источник» относительно содержания бачков, жиров, сахаров, витаминов и минеральных веществ».
Пункт 3.5.8 до слов «если правильное их использование» изложить в новой редакции:
«Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для кон-центратов и полуфабрикатов нишевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть предоставлена потребителю но усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях.*.
Пункт 4.1 дополнить абзацем (перед предпоследним):
«- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.
Пункты 4.2.2.1.4.3.1 лопат нить абзацем:
«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.
Пункт 4.3.2 дополнить абзацами:
«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
(Продолжение см. с. 23)
Для продукции, предназначенной для осуществления международных поставок и соответствующей действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера:
- ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке:
- срок реашзацин/храненмя н зависимости от требований каждой страны:
- надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;
- процент добавленной воды (если он превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих нормативных документах страны-импортера)».
Пункты 4.3.3, 4.3.5.4.3.6, 4.3.7 (перед последним абзацем). 4.3.9.2 (перед предпоследним абзацем). 4.3. К) дополнить абзацем:
«- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.
Пункт 4.4 изложить в новой редакции:
<•4.4 Молоко, молочные и молокоеодержащие продукты Информация для потребителя — в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N° 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию* (статья 36 «Требования к маркировке молока и продуктов его переработки»)*.
Пункты 4.4.1.4.4.2 исключить.
Пункт 4.5. Наименование изложить в новой редакции: «Рыба, нерыб-ные объекты промысла н продукты, вырабатываемые из них»
Пункт 4.5.1. Одиннадцатый абзац дополнить словами: «для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии)»:
дополнить абзацем (перед последним):
«- информация о наличии 1 МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)»:
лопат нить абзацем (после последнего):
«На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры».
Пункт 4.6.1. Тринадцатый абзац изложить в новой редакции:
«- масса рыбы без жидкой части — дтя пресервов».
Пункт 4.7. Второй абзац дополиить словами: «тип семян»: десятый абзац дополнить словами: «(дата фасования)»:
(Продолжение см. с. 24)
дополнить абзацем (перед последним):
«- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.8. Наименование изложить в новой редакции: «Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты».
Пункт 4.8.1 Наименование изложить в новой редакции: «Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару»;
четвертый абзац после слов «масса нетто» дополнить словами: «упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке»;
пятый абзац после слов «состав продукта» дополнить словами: «В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию с указанием сорта или типа»; шестой абзац изложить в новой редакции:
*- пищевая ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральные вещества (дня хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов. в рецепту ру которых включен минеральный или вита.мин-но-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)»; седьмой абзац исключить;
восьмой абзац после слова «витаминов» дополнить словами: «макро-и микроэлементов»;
девятый абзац после слов «дата упаковывания» дополнить словами: «(для хлебобулочных изделий со сроком годности до 48 часов включительно и для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)»:
десятый абзац после слов «срок хранения» дополнить словами: «(на усмотрение изготовителя)»;
после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:
«- условия хранения:
- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)»;
лопат нить абзацами (после последнего):
«Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают следующую информацию:
- способ и условия изготовления готовых изделий:
(Продо.\жение см. с. 25)
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)».
11ункт 4.8.2. Наименование изложить в новой редакции;
« Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, не упакованные в потребительскую тару»:
четвертый абзац после слов «масса нетто» дополнить словами:
«(для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с одинаковой номинальной массой изделия)»;
пятый абзац после слов «состав продукта:» дополнить словами: «В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию. с указанием сорта или типа,*;
седьмой абзац после слов «нишевая ценность» дополнить словами:
«в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральных веществ (для хлебобулочных изделий н хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)»: восьмой абзац исключить:
десятый абзац после слов «срок реализации» дополнить словами: «(на усмотрение изготовителя)*;
одиннадцатый абзац. Исключить слова: «(для пирогов, пирожков, пончиков)»;
после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:
«- условия хранения;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)»;
дополнить абзацами (после последнего):
«Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают:
- способ и условия изготовления готовых изделий;
- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (адя замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)*.
Пункт 4.9.1 дополнить абзацем:
«- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.
Пункт 4.10.1. Шестой абзац изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 26)
«- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов п наименований изделий, указываюг состав ингредиентов каждого конкретного наименования изделия, входящего в данный набор»: десятый абзац изложить в новой редакции:
*- срок годности или срок хранения (для карамели и драже)»; дополнить абзацем (перед последним):
*- информация о наличии I МО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».
Пункты 4.13.1,4.13.2 дополнить абзацем:
«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)*.
11ункт 4.13.2. 11аименование дополнить словами: «(кроме соковой продукции из фруктов и овощей) ■>.
Пункт4.13 дополнить подпунктом — 4.13.3:
«4.13.3 Информация дня потребителя соковой продукции из фруктов и овощей — в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. jS'o 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (статья 11 « Требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овошей, наносимой на потребительскую упаковку»)*. Пункты 4.14. 4.15 дополнить абзацем:
«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.16 изложить в новой редакции:
«4.16 Масложировые продукты
Информация для потребителя — в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2008 г. J4y 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» (статья 7 «Требования к маркировке пищевой масло-ж и ро во й п роду К Ц11 и » )».
Подпункты 4.16.1. 4.16.2 исключить.
Пункт 4.17. Второй абзац. Исключить слова после слов «адрсс(а) производств^)»: дополнить новым абзацем (после второго):
«- наименование организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии)»:
четвертый абзац и пожить в новой редакции:
«- дата розлива, дата оформления для игристого вина и шампанского. изготовленных путем брожения в бутылках, коллекционного вина»: седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
«- объемная лазя этилового спирта, % (или спирт. % об., или алк.. % об.):
(Продолжение см. с. 27)
- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар) г/дм3, r/л. Допускается нс указывать массовую концентрацию сахаров для винодельческих продуктов, которые классифицированы по массовой концентрации сахаров (экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). и в винодельческих продуктах с объемной долей этилового спирта более 36 %»\
десятый, одиннадцатый и двенадцатый абзацы изложить в новой редакции:
«- состав для винных напитков и винных коктейлей;
- год урожая дли выдержанных и коллекционных вин, изготовленных из винограда одного года урожая;
- минимальный возраст коньячных дистиллятов для коньяков и минимальный возраст кальвалосных спиртов для кальвадосов»;
дополнить абзацами (перед последним):
«- штриховой код продукта (при наличии);
- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкоголыюй продукции;
- пищевая ценность».
Пункт 4. IS. I. Шестой абзац после слов «срок годности» дополнить словами: «(для безалкогольных напитков)».
Пункты 4.18.1.4.18.2 дополнить абзацем;
«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».
(Продолжение см. с. 28)
Пункт 4.18.3. Десятый абзац. Исключить слова: «или срок хранения»: дополнить абзацами (перед последним):
«- предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека:
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.18.5. Пятый абзац. Исключить слова: «(для продукции, на которую установлен срок хранения)»:
шестой абзац. Исключить слова: «или срок хранения»: дополнить абзацем (перед предпоследним):
«- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции».
Пункт 4.19. Шестой абзац. Заменить слова: «наличие используемого сорта» на «сорт»:
девятый абзац. Заменить слова: «на колпачках и коитрэтнкетках» на «колпачках, или контрэтикетках».
дополнить абзацем (перед предпоследним):
«- пищевая ценность продукта».
11ункт 4.21 дополнить абзацем:
«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».
(МУС W? I 2011 г.)