молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МОЛОКО КОРОВЬЕ ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ
Требования к качеству аттестованной продукции
Cow's condensed milk with sugar. Quality requirements forcertified products
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 16/1X 1967 г. Срок введения установлен
с 1/IX 1967 г.
Настоящий стандарт распространяется на коровье цельное сгущенное молоко с сахаром, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
1.1. Цельное сгущенное молоко с сахаром должно изготовляться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
1.2. Для получения цельного сгущенного молока с сахаром должны применяться:
натуральное коровье свежее молоко с кислотностью не выше 19° Т;
сахар-песок по ГОСТ 21-57 (с цветностью не выше 1,0 единиц Штаммера).
Допускается добавление пищевых веществ: лимоннокислого
трехзамещенного натрия по ГОСТ 3161-57, аскорбиновой кислоты по ГОСТ 4815-54, сорбиновой кислоты по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1969 г.).
1.3. По физико-химическим показателям сгущенное молоко с сахаром должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Издание официальное
9 Заказ 478 |
Перепечатка воспрещена 129 |
Наименования
Нормы для составов |
Методы исп ытан нй |
первого |
второго |
третьего |
26,0 |
26,0 |
26,5 |
По ГОСТ 8764-58 |
42,5 |
43,0 |
43,5 |
По ГОСТ 8764-58 |
31,0 |
30,0 |
29,0 |
По ГОСТ 8764-58 |
9,0 |
8,6 |
8,6 |
По ГОСТ 8764-58 |
50,0 |
47,5 |
46,5 |
По ГОСТ 8764-58 |
Не i |
щпускаете |
я |
|
100 |
100 |
100 |
По ГОСТ 5370-58 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
По ГОСТ 5370-58 |
И |
группы |
|
По ГОСТ 8764-58 |
показателей
Содержание влаги в %, не более Содержание сахарозы а %, не менее Общее количество сухих веществ молока в %, не менее в том числе жира в %, не менее Кислотность в °Т, не более
Содержание солей
свинца Содержание солей
олова (в пересчете на олово) в мг на 1 кг сгущенного молока, не более
Содержание солей меди (в пересчете на медь) в мг на 1 кг сгущенного молока, не более
Чистота по эталону, не ниже
В сгущенном молоке с сахаром не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1969 г.).
1.4. По органолептическим показателям качества цельное сгущенное молоко с сахаром должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименования
показателей |
Характеристика |
Вкус и запах |
Сладкий, чистый, с явно или слабо выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов |
Консистенция |
Однородная во всей массе, нормально вязкая (после перемешивания легко вытекает из банки), без ощутимых на языке кристаллов молочного сахара и мучнистости. Осадок лактозы на дне банки не допускается. |
Цвет |
Белый, с кремоватым оттенком, равномерный по всей массе. |
|
J30 |
ГОСТ 5.50-67
Органолептические показатели сгущенного молока с сахаром должны периодически (не менее одного раза в полугодие) проверяться Центральной дегустационной комиссией Министерства мясной и молочной промышленности СССР.
1.5. По микробиологическим показателям молоко цельное сгущенное с сахаром должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименования
показателей |
Hopi
первого |
ЫЫ ДЛЯ COC'
второго |
гавов
третьего |
Методы
испытаний |
Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта, не более |
25000 |
25000 |
25000 |
По ГОСТ 9225-68 |
Содержание кишечной палочки |
Не допускается |
По ГОСТ 9225-68 |
Содержание патогенных микроорганизмов |
Не допускается |
По ГОСТ 9225-68 |
|
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов* № 9 1969 г.).
1.6. Цельное сгущенное молоко с сахаром должно быть принята техническим контролем (лабораторией) предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого молока требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими его качество.
1.7. Под партией понимается любое количество сгущенного молока одной варки, с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями, расфасованного в однородную тару и предназначенного к единовременной сдаче-приемке.
Органолептические показатели сгущенного молока с сахаром определяются при 15—20° С.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества молока цельного сгущенного с сахаром должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний, указанные в п. 1.3. и 1.5.
Исследования на патогенные микроорганизмы производятся в специальных санитарно-бактериологических лабораториях. Отбор проб для отправки на анализ производится органами санитарного надзора. При несоответствии молока требованиям настоящего стандарта производят повторное испытание удвоенного количества проб, результаты которого являются окончательными.
Остаточные количества химических средств защиты растений
131
и обработки животных, применяемых в сельском хозяйстве, определяют по действующим методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1969 г.).
2.2. Оценку органолептических показателей качества молочных консервов при аттестации продукции производят в соответствии с табл. 4.
Таблица 4 |
Наименования показателей |
Высшая оценка в баллах |
Пределы для оценки качества аттестованной продукции в баллах |
Запах и вкус |
12 |
12 |
Консистенция |
9 |
9 |
Упаковка и маркировка |
6 |
В-4 |
Цвет |
3 |
3-2 |
|
Сумма балльной оценки органолептических показателей для аттестованной продукции должна быть не ниже 27 баллов.
Периодическую оценку органолептических показателей качества продукции производит не реже одного раза в квартал дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности союзной республики и не реже одного раза в полугодие Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1969 г.).
3. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
3.1. Цельное сгущенное молоко с сахаром расфасовывается в жестяные банки по ГОСТ 5981-621.
Расфасовка и упаковка сгущенного молока с сахаром в жестяные банки, а также маркировка должны производиться в соответствии с ГОСТ 11811-66.
На этикетку и товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.
3.2. Банки со сгущенным молоком должны быть упакованы в дощатые ящики по МРТУ 13—07—02—66 или по ГОСТ 13358-67 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-68.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1969 г.).
ГОСТ 5.50-67
3.3. Транспортирование и хранение банок со сгущенным молоком должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.
Замена
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
1
ГОСТ 3622—68 введен взамен ГОСТ 3622-57.
ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.
ГОСТ 13358-67 введен взамен ГОСТ 8416-63 в части ящиков для консервов.
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Член Коллегии Бируля Е. Г.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Абрамов М. Н.
Ст. научный сотрудник ВНИИС Лебедев А. Ф.
Управлением Государственной аттестации продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник управления член Комитета Разумов Н. А.
Начальник сектора ВНИИС Божко В. Н.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Председатель научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милованов А. П.
Зам. председателя комиссии член Комитета Разумов Н. А.
Члены комиссии — Лямин Б. Н., Антоновский А. И., Гурьянов И. П.
133