Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5.48-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сыр российский, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1. Требования к качеству

2. Методы испытаний

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.09.1967
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1981
Актуализация01.02.2020

Организации:

16.09.1967УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.
РазработанМинистерство мясной и молочной промышленности СССР

Rossiiski cheese. Quality requirements for certified products

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫР РОССИЙСКИЙ

Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ

5.48—67*

Rossiski cheese Quality requirements forcertified products

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 16/IX 1967 г. Срок введения установлен

с 1/1Х 1967 г.

Настоящий стандарт распространяется на сыр российский, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

1.1. Сыр российский вырабатывается по технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

Сыр российский должен иметь форму низкого пилиндра со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми.

Вес в кг

11—15

7—10

По размерам сыр российский должен соответствовать следующим требованиям:

Диаметр в см    Высота    в    см

34—36    13—17

26—28    12—15

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

10*    147

1.2.    Для выработки сыра российского должны применяться следующие виды сырья и материалов:

а)    молоко коровье, отвечающее следующим требованиям:

вкус и запах — чистый, без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов и запахов;

консистенция — однородная жидкость без осадка;

цвет — от белого до слабо-желтого;

чистота молока — не ниже второй группы по эталону механической загрязненности;

кислотность — не более 19°Т.

Не допускается на выработку сыров молоко, полученное от животных, больных бруцеллезом, ящуром, туберкулезом;

б)    сычужный порошок или пепсин по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке;

в)    поваренная пищевая соль по ГОСТ 13830-68 не ниже первого сорта;

г)    пищевая калиевая селитра;

д)    хлористый технический кальций первого сорта по ГОСТ 450—70;

е)    закваски из молочнокислых бактерий, приготовленные из сухой или жидкой культуры по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке;

ж)    растительная краска для подкрашивания сырного теста, утвержденная Министерством здравоохранения СССР;

з)    парафиновый сплав, утвержденный Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов № 3 1969 г.).

1.3.    По физико-химическим показателям сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименования показателе!!

Нормы в %

Методы испытаний

Содержание жира в сухом веществе, не менее

50

По ГОСТ 5867-69

Содержание влаги, не более

43

По ГОСТ 3626-47

Содержание поваренной соли

1,3—1,8

По ГОСТ 3627-57

Примечание. Допускается уменьшение содержания жира в сухом веществе не более чем на 1%.

В сыре не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве, свыше норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

148

Таблица 2

Наименования

показателей

Характеристика

Внешний вид

Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая неокрашенной парафиновой смесью

Вкус и запах

Выраженный сырный, слегка кисловатый, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе сыра. Допускается слегка плотное тесто

Цвет теста

От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе сыра

Рисунок

На разрезе по всей массе сыра неравномерно расположены глазки, неправильной, угловатой и щелевидной формы

1.4.    По органолептическим показателям сыр должен соответ-ствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.5.    Срок созревания сыра со дня выработки — 70 дней.

1.6.    Сыр должен быть осмотрен и оценен технологом (экспертом). Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого сыра требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документацией установленной формы, удостоверяющей его качество.

Удостоверение, о качестве сыра выдается не более чем на 30 дней в период с 1 мая по 1 ноября, а в остальное время года — не более чем на 50 дней.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для контрольной проверки потребителем качества сыра должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний, указанные в п. 1.3.

2.2.    Оценку органолептических показателей качества сыра производят по 100-балльной системе, приведенной в табл. 3.

14$

Таблица 3

Наименования

показателей

Высшая оценка а баллах

Пределы для оценки качества сыра, представляемого на аттестацию, в баллах

1. Вкус и запах

45

45-40

2. Консистенция

25

25—23

3. Рисунок

10

10—9

4. Цвет теста

5

5

5. Внешний вид

10

10-9

6. Упаковка

5

5

100

100-91

Примечание. Шкала, приведенная в табл. 3, должна применяться до введения в действие стандарта «Оценка качества промышленных изделий по художественно-эстетическим и органолептическим свойствам. Показатели качества и шкалы оценки в баллах».

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» №3 1969 г.).

2.3. Сумма балльной оценки органолептических показателей качества для аттестованной продукции должна быть не ниже 91 балла.

Органолептические показатели сыра должны периодически (не менее одного раза в полугодие) проверяться Центральной дегустационной комиссией Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1969 г.).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. На каждой головке сыра должна быть указана дата его изготовления (число и месяц) и нанесена маркировка, включающая следующие данные:

а)    процентное содержание жира в сухом веществе сыра;

б)    номер предприятия-изготовителя;

в)    сокращенное наименование края, области, республики, в которых находится предприятие-изготовитель.

Потребительская маркировка и Государственный знак качества (по ГОСТ 1.9-67) наносятся на сыр при помощи штампа несмы-вающейся безвредной краской, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, дата изготовления — впрессовыванием в тесто сыра казеиновых цифр или оттиском металлических цифр. При наличии этикетки Государственный знак качества наносится на этикетку.

150

ГОСТ 5.48-67

3.2.    Сыр упаковывают в деревянные барабаны по ГОСТ 9525—60, снабженные внутренними перегородками, или в ящики по ГОСТ 13361-67 по две или четыре головки в каждый.

Перед упаковкой в деревянную тару допускается завертывать сыр в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-57, пергамент по ГОСТ 1341—60, подпергамент по ГОСТ 1760-68, целлофан или полимерные пленки, разрешенные для использования Министерством здравоохранения СССР.

3.3.    На торцовой стороне тары или на этикетках прочной не-смывающейся краской при помощи трафарета должен быть нанесен штамп, в котором указывается:

а)    номер предприятия-изготовителя, базы или холодильника;

б)    наименование сыра;

в)    порядковый номер места;

г)    вес нетто и брутто, а также количество упакованных сыров;

д)    номер настоящего стандарта;

е)    прейскурантный номер тары;

ж)    Государственный знак качества.

3.4.    На товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.5.    Зрелый сыр хранят на производственных базах при температуре от 8 до 12° С и относительной влажности в пределах 80—85%, на складах, торговых базах и в холодильниках при температуре не ниже 2 и не выше 10° С и относительной влажности не выше 85%.

3.6.    Хранение сыра в одной камере с другими продуктами (рыбой, копченостями, луком, фруктами) не допускается.

3.7.    Сыр перевозят по железной дороге в изотермических вагонах: летом при температуре 8° С, зимой при температуре не ниже 2 и не выше 8° С.

3.8.    При перевозке сыра водным транспортом должны соблюдаться требования п. 3.7 настоящего стандарта.

Замена

ГОСТ    450—70    введен взамен ГОСТ 450-58.

ГОСТ 1760-68 введен взамен ГОСТ 1760-53.

ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.

ГОСТ 13361-67 введен взамен ГОСТ 8130-63 в части ящиков для мясо-молочных товаров.

ГОСТ 13830-68 введен взамен ГОСТ 153-57, кроме методов испытаний. ГОСТ 5867-69 введен взамен ГОСТ 5867-51.

151

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Бируля Е. Г.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. научный сотрудник ВНИИС Лебедев А. Ф.

Управлением Государственной аттестации продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник управления член Комитета Разумов Н. А.

Начальник сектора ВНИИС Божко В* Г.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Председатель научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милов^нов А. П.

Зам. председателя комиссии член Комитета Разумов Н. А.

Члены комиссии — Лямин Б. Н., Антоновский А. И., Гурьянов И. П.

152

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483