молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫР РОССИЙСКИЙ
Требования к качеству аттестованной продукции
Rossiski cheese Quality requirements forcertified products
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 16/IX 1967 г. Срок введения установлен
с 1/1Х 1967 г.
Настоящий стандарт распространяется на сыр российский, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
1.1. Сыр российский вырабатывается по технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.
Сыр российский должен иметь форму низкого пилиндра со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми.
По размерам сыр российский должен соответствовать следующим требованиям:
Диаметр в см Высота в см
34—36 13—17
26—28 12—15
Издание официальное Перепечатка воспрещена
10* 147
1.2. Для выработки сыра российского должны применяться следующие виды сырья и материалов:
а) молоко коровье, отвечающее следующим требованиям:
вкус и запах — чистый, без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов и запахов;
консистенция — однородная жидкость без осадка;
цвет — от белого до слабо-желтого;
чистота молока — не ниже второй группы по эталону механической загрязненности;
кислотность — не более 19°Т.
Не допускается на выработку сыров молоко, полученное от животных, больных бруцеллезом, ящуром, туберкулезом;
б) сычужный порошок или пепсин по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке;
в) поваренная пищевая соль по ГОСТ 13830-68 не ниже первого сорта;
г) пищевая калиевая селитра;
д) хлористый технический кальций первого сорта по ГОСТ 450—70;
е) закваски из молочнокислых бактерий, приготовленные из сухой или жидкой культуры по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке;
ж) растительная краска для подкрашивания сырного теста, утвержденная Министерством здравоохранения СССР;
з) парафиновый сплав, утвержденный Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов № 3 1969 г.).
1.3. По физико-химическим показателям сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименования показателе!! |
Нормы в % |
Методы испытаний |
Содержание жира в сухом веществе, не менее |
50 |
По ГОСТ 5867-69 |
Содержание влаги, не более |
43 |
По ГОСТ 3626-47 |
Содержание поваренной соли |
1,3—1,8 |
По ГОСТ 3627-57 |
|
Примечание. Допускается уменьшение содержания жира в сухом веществе не более чем на 1%. |
В сыре не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве, свыше норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
148
Таблица 2 |
Наименования
показателей |
Характеристика |
Внешний вид |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая неокрашенной парафиновой смесью |
Вкус и запах |
Выраженный сырный, слегка кисловатый, без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция |
Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе сыра. Допускается слегка плотное тесто |
Цвет теста |
От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе сыра |
Рисунок |
На разрезе по всей массе сыра неравномерно расположены глазки, неправильной, угловатой и щелевидной формы |
|
1.4. По органолептическим показателям сыр должен соответ-ствовать требованиям, указанным в табл. 2.
1.5. Срок созревания сыра со дня выработки — 70 дней.
1.6. Сыр должен быть осмотрен и оценен технологом (экспертом). Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого сыра требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документацией установленной формы, удостоверяющей его качество.
Удостоверение, о качестве сыра выдается не более чем на 30 дней в период с 1 мая по 1 ноября, а в остальное время года — не более чем на 50 дней.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества сыра должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний, указанные в п. 1.3.
2.2. Оценку органолептических показателей качества сыра производят по 100-балльной системе, приведенной в табл. 3.
14$
Таблица 3 |
Наименования
показателей |
Высшая оценка а баллах |
Пределы для оценки качества сыра, представляемого на аттестацию, в баллах |
1. Вкус и запах |
45 |
45-40 |
2. Консистенция |
25 |
25—23 |
3. Рисунок |
10 |
10—9 |
4. Цвет теста |
5 |
5 |
5. Внешний вид |
10 |
10-9 |
6. Упаковка |
5 |
5 |
|
100 |
100-91 |
|
Примечание. Шкала, приведенная в табл. 3, должна применяться до введения в действие стандарта «Оценка качества промышленных изделий по художественно-эстетическим и органолептическим свойствам. Показатели качества и шкалы оценки в баллах». |
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» №3 1969 г.).
2.3. Сумма балльной оценки органолептических показателей качества для аттестованной продукции должна быть не ниже 91 балла.
Органолептические показатели сыра должны периодически (не менее одного раза в полугодие) проверяться Центральной дегустационной комиссией Министерства мясной и молочной промышленности СССР.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1969 г.).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. На каждой головке сыра должна быть указана дата его изготовления (число и месяц) и нанесена маркировка, включающая следующие данные:
а) процентное содержание жира в сухом веществе сыра;
б) номер предприятия-изготовителя;
в) сокращенное наименование края, области, республики, в которых находится предприятие-изготовитель.
Потребительская маркировка и Государственный знак качества (по ГОСТ 1.9-67) наносятся на сыр при помощи штампа несмы-вающейся безвредной краской, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, дата изготовления — впрессовыванием в тесто сыра казеиновых цифр или оттиском металлических цифр. При наличии этикетки Государственный знак качества наносится на этикетку.
150
ГОСТ 5.48-67
3.2. Сыр упаковывают в деревянные барабаны по ГОСТ 9525—60, снабженные внутренними перегородками, или в ящики по ГОСТ 13361-67 по две или четыре головки в каждый.
Перед упаковкой в деревянную тару допускается завертывать сыр в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-57, пергамент по ГОСТ 1341—60, подпергамент по ГОСТ 1760-68, целлофан или полимерные пленки, разрешенные для использования Министерством здравоохранения СССР.
3.3. На торцовой стороне тары или на этикетках прочной не-смывающейся краской при помощи трафарета должен быть нанесен штамп, в котором указывается:
а) номер предприятия-изготовителя, базы или холодильника;
б) наименование сыра;
в) порядковый номер места;
г) вес нетто и брутто, а также количество упакованных сыров;
д) номер настоящего стандарта;
е) прейскурантный номер тары;
ж) Государственный знак качества.
3.4. На товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.
3.5. Зрелый сыр хранят на производственных базах при температуре от 8 до 12° С и относительной влажности в пределах 80—85%, на складах, торговых базах и в холодильниках при температуре не ниже 2 и не выше 10° С и относительной влажности не выше 85%.
3.6. Хранение сыра в одной камере с другими продуктами (рыбой, копченостями, луком, фруктами) не допускается.
3.7. Сыр перевозят по железной дороге в изотермических вагонах: летом при температуре 8° С, зимой при температуре не ниже 2 и не выше 8° С.
3.8. При перевозке сыра водным транспортом должны соблюдаться требования п. 3.7 настоящего стандарта.
Замена
ГОСТ 450—70 введен взамен ГОСТ 450-58.
ГОСТ 1760-68 введен взамен ГОСТ 1760-53.
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.
ГОСТ 13361-67 введен взамен ГОСТ 8130-63 в части ящиков для мясо-молочных товаров.
ГОСТ 13830-68 введен взамен ГОСТ 153-57, кроме методов испытаний. ГОСТ 5867-69 введен взамен ГОСТ 5867-51.
151
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Член Коллегии Бируля Е. Г.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Абрамов М. Н.
Ст. научный сотрудник ВНИИС Лебедев А. Ф.
Управлением Государственной аттестации продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник управления член Комитета Разумов Н. А.
Начальник сектора ВНИИС Божко В* Г.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Председатель научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милов^нов А. П.
Зам. председателя комиссии член Комитета Разумов Н. А.
Члены комиссии — Лямин Б. Н., Антоновский А. И., Гурьянов И. П.
152
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483