Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5.349-70 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плавленый сливочный сыр "Янтарь" ("Дзинтарс"), которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Методы испытаний

3 Расфасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.02.1970
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.1984
Актуализация01.01.2021

Организации:

27.11.1969УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР177
16.01.1970УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР70
РазработанМинистерство мясной и молочной промышленности Латвийской ССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.

Cream processed cheese "Amber". Quality requirements for certified products

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫР СЛИВОЧНЫЙ ПЛАВЛЕНЫЙ «ЯНТАРЬ» («ДЗИНТАРС»)

Требования к качеству аттестованной продукции

гост

5.349-70*

Cream processed cheese «Amber». Quality requirements for certified products

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 16/1 1970 г. № 70 срок введения установлен

с 1/11 1970 г.

Настоящий стандарт распространяется на плавленый сливочный сыр «Янтарь» («Дзинтарс»), которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сыр должен изготовляться по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным Министерством мясной и молочной промышленности СССР с соблюдением норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.    Для изготовления сыра применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:

сыры крупные сычужные (советский, алтайский, швейцарский) по ГОСТ 7616-55 высшего сорта и российский сыр по ГОСТ 11041—64;

сыры мелкие сычужные (голландский, ярославский, костромской) по ГОСТ 7616-55 высшего сорта;

масло коровье сливочное по ГОСТ 37-55 высшего сорта;

сыр для плавления ускоренного созревания;

сливки из коровьего молока 35%-ной жирности;

молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495-65 высшего сорта;

молоко коровье обезжиренное сухое по ГОСТ 10970-64;

Издание официальное

Перепечатка воспрещена


ГОСТ 5.349-70

соли-плавители:

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 3161-57, ч. д. а.;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-68;

натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172-66,

X. ч.

кальций углекислый по ГОСТ 4530-66;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68;

кислоту лимонную по ГОСТ 908-70;

кислоту сорбиновую по техническим условиям поставщика;

полимерные пленки и фольгу, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

Сырье, материалы и реактивы, применяемые для выработки сыра «Янтарь», должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

1.3. По органолептическим показателям плавленый сливочный сыр «Янтарь» должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика

Наименования

Внешний вид

показателей

Запах и вкус

Консистенция Цвет теста

Коробочки с сыром должны быть закрыты крышкой или герметично запаяны фольгой. После удаления покрытия поверхность сыра должна быть ровная, не подсохшая, глянцевая. На поверхности сыра допускается фигурный оттиск.

Хорошо выраженный сырный, слегка пряный с привкусом пастеризации Нежная, мажущаяся однородная по всей массе От светло-желтого до желтого, равномерный по всей массе

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1971 г.).

1.4. По химическим показателям плавленый сыр «Янтарь» должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименования показателей

Нормы

Методы испытаний

Содержание жира в сухом веществе, в %, не менее Содержание влаги в %, не более Содержание соли в %, не более

60,0

52,0

1,2

По ГОСТ 5867-69 По ГОСТ 3626-47 По ГОСТ 3627-57

Примечание. Допускается отклонение в содержании жира в сухом веществе ±1%.

ГОСТ 5.349-70

1.5.    Сыр «Янтарь» должен быть принят отделом технического контроля (лабораторией) или технологом (экспертом) предприятия-изготовителя.

1.6.    Изготовитель должен гарантировать соответствие качества выпускаемой продукции требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию плавленого сыра документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для контрольной проверки качества сыра, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622—68 и методы испытаний, указанные в п. 1.4 настоящего стандарта.

2.2.    Оценку органолептических показателей качества сыра производят в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Наименования показателей

Высшая оценка в баллах

Внешний вид

3

Запах и вкус

15

Консистенция

9

Цвет теста

3

2.3. Каждый из указанных показателей оценивают в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с табл. 4, после чего результаты оценки суммируют.

Таблица 4

Наименования и характеристика показателей

Скидка в баллах

Пределы для оценки качества сыра, представляемого на аттестацию, в баллах

Внешний вид

3

Вкус и запах:

хорошо выраженный сырный, слегка пряный вкус с хорошо выраженным привкусом пастеризации

15

слабо выраженный сырный вкус с привкусом пастеризации

1-2

14—13

Консистенция:

нежная, мажущаяся, однородная по всей массе

9

нежная, пластичная, мажущаяся, однородная по всей массе с наличием небольшого количества воздушных пустот

1

8

Цвет теста

3

191

ГОСТ 5.349-70

2.4.    Сумма балльной оценки органолептических показателей должна быть не ниже 27 баллов.

2.5.    Периодическую оценку органолептических показателей качества продукции производят Дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности союзной республики не реже одного раза в квартал и Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР не реже одного раза в полугодие.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1971 г.).

3. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Плавленый сливочный сыр «Янтарь» должен быть расфасован в стаканчики или коробочки из полимерных материалов. Стаканчики должны быть закрыты крышками, а коробочки герметично укупорены фольгой.

Масса (вес) нетто единицы расфасовки 50, 100, 250 г.

Отклонение в массе (весе) сыра ±2%.

3.2.    Коробочки с расфасованным сыром должны быть упакованы в ящики дощатые, фанерные или пластмассовые.

Масса (вес) нетто ящика не должна превышать 20 кг.

3.3.    Ящики, применяемые для упаковки сыра, должны быть чистые, сухие, без плесени и постороннего запаха, выстланные внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273-57.

3.4.    Каждый горизонтальный ряд коробочек в ящике должен быть переложен картонными или плотными бумажными прокладками.

3.5.    На каждой коробочке должны быть указаны:

а)    наименование предприятия-изготовителя;

б)    наименование сыра;

в)    содержание жира в сухом веществе;

г)    масса (вес) нетто;

д)    розничная цена за единицу расфасовки;

е)    дата выработки;

ж)    номер настоящего стандарта.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 9 1971 г.).

3.6.    На каждый ящик с торцовой стороны наклеивают этикетку с указанием:

а)    наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;

б)    наименование сыра;

в)    содержание жира в сухом веществе;

г)    массы (веса) нетто;

192

ГОСТ 5.349—70

д)    количества единиц расфасовки в ящике;

е)    номера места;

ж)    даты выработки;

з)    номера упаковщика;

и)    номера настоящего стандарта.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» №> 9 1971 г.).

3.7.    На каждую единицу расфасовки, этикетку, наклеиваемую на ящик, и товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.8.    Температура сыра, выпускаемого с предприятия-изготовителя, должна быть не выше 10° С.

3.9.    Плавленый сыр «Янтарь» хранят на складах, торговых базах и холодильниках в ящиках, уложенных штабелями по высоте не более 1,8 м (для картонных ящиков — не более 1,2 м).

3.10.    Укладывают ящики с сыром в штабеля на расстоянии от стен и охлаждающих батарей не менее чем на 0,4 м.

Между штабелями оставляют проход шириной 0,8—1,0 м.

Нижние ряды ящиков укладывают на подтоварники и поддоны.

3.11.    Плавленый сыр «Янтарь» хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении (камере) с воздушным или батарейным охлаждением, при температуре от минус 1 до плюс 5° С и относительной влажности 85—87%.

Срок хранения сыра при указанных условиях не более 10 дней.

3.12.    Хранить сыр совместно с другими продуктами (рыбой, овощами, фруктами и т. д.) не допускается.

3.13.    Транспортируют плавленый сыр «Янтарь» всеми видами транспорта с соблюдением санитарных требований. При перевозке сыра в открытых автомашинах ящики с сыром укрывают брезентом или заменяющим его материалом.

Перевозить сыр совместно с другими продуктами, имеющими запахи, а также использовать транспортные средства без предварительной их обработки (мойки, дезинфекции) не допускается.

3.14.    Перевозят сыр по железной дороге в изотермических вагонах с температурой внутри вагона не выше 8° С.

3.15.    В вагонах ящики с сыром укладывают штабелями на расстоянии 15—20 см от торцовых стенок вагона. При комбинированной загрузке ящики из картона должны быть уложены в верхние ряды.

Замена

193

ГОСТ 908-70 введен взамен ГОСТ 908—41. ГОСТ 4530-66 введен взамен ГОСТ 4530—48.

13 Заказ 478

РАЗРАБОТАН Министерством мясной и молочной промышленности Латвийской ССР

Зам. министра Сауте Т. В.

Директор Рижского молочного комбината Рава Я. Я.

Начальник отдела стандартизации ПКБ Цаценкин П. T.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Граф В. А.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Николаева А. В.

Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Начальник отдела Ступин А. С.

Ст. инженер Чаева К. А.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 ноября 1969 г. (протокол № 177)

Председатель Научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милованов А. П.

Члены комиссии — Ушаков В. П., Гаркаленко К. И., Морозов А. П., Белова Е. М., Абрамов М. Н.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 16 января 1970 г. № 70

194

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483