Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5.118-69 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на творожный сушеный сыр, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1. Технические требования

2. Методы испытаний

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1969
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1983
Актуализация01.02.2020

Организации:

20.11.1968УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР144
29.01.1969УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР134
ИзданИздательство стандартов1972 г.
РазработанГедрайчяйский сырзавод Вильнюсского молочного комбината

Dried curds cheese. Requirements to the quality of the certified production

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫР ТВОРОЖНЫЙ СУШЕНЫЙ

Требования к качеству аттестованной продукции

гост

5.118-69

Dried curds cheese. Requirements to the quality of the certified production

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29/1 1969 г. № 134 срок введения установлен

с 1/1 1969 г.

Настоящий стандарт распространяется на творожный сушеный сыр, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Творожный сушеный сыр вырабатывается по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.    Для выработки творожного сыра должны применяться следующее сырье и материалы:

молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия. Не допускается для изготовления сыра молоко, полученное от животных, больных бруцеллезом, ящуром и туберкулезом;

творог 18 и 9%-ной жирности и обезжиренный; пахта натуральная с кислотностью не более 50° Т; сливки пастеризованные с кислотностью не более 19° Т; масло коровье по ГОСТ 37-55 высшего сорта; закваска, приготовленная из чистых культур молочно-кислых бактерий с кислотностью 90—110° Т, согласно действующей инструкции, утвержденной в установленном порядке; сычужный порошок или пепсин;

кальций хлористый технический по ГОСТ 450-70 не ниже первого сорта;

ГОСТ 5.118-69

кислота лимонная по ГОСТ 3652-69 или кислота молочная; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68 сорта «Экстра».

1.3.    Сыр творожный сушеный должен иметь форму трапеции и вес от 0,1 до 0,2 кг.

1.4.    По физико-химическим показателям сушеный творожный сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименования показателей

Нормы

Методы испытаний

Содержание жира в %

20-22

По ГОСТ 5867-69

Содержание влаги в %, не более

33

По ГОСТ 3626-47

Содержание поваренной соли в % Кислотность в градусах Тернера, не бо

3—4

По ГОСТ 3627-5/

лее

400

По ГОСТ 3624-67

1.5.    В сырье не допускаются остаточные количества химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

1.6.    По органолептическим показателям сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименования

показателей

Характеристика

Запах и вкус

Кисломолочный, без постороннего привкуса и запаха, в меру соленый

Консистенция

Твердая, хрупкая. При разрезывании ножом допускается растрескивание

Цвет теста

От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе

1.7. Оценку органолептических показателей качества сыра производят по 30-балльной системе, приведенной в табл. 3.

Таблица 3

Наименования

показателей

1 Высшая оценка в баллах

Пределы для оценки качества сыра, предоставляемого на аттестацию. в баллах

1

Вкус и запах

12

12

Консистенция

9

9

Внешний вид

6

6—4

Цвет

3

3

Примечание. Балльная оценка, приведенная в табл. 3, должна применяться до введения в действие стандарта на показатели качества и шкалы оценки в баллах промышленных изделий по художествен но-эстетическим и органолептическим свойствам.

ГОСТ 5.118-69

1.8.    Сумма балльной оценки для аттестованной продукции должна быть не ниже 28 баллов.

Периодическую оценку органолептических показателей качества производит Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР не менее одного раза в полугодие.

1.9.    Творожные сушеные сыры должны быть приняты и оценены отделом технического контроля или технологом-экспертом предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого сыра требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для контрольной проверки потребителем качества сыра должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний, указанные в п. 1.4.

2.2.    Остаточные количества химических средств защиты растений определяют по действующим методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, производят повторные испытания на удвоенном количестве образцов, взятых от той же партии сыра.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Творожные сушеные сыры выпускают упакованными в мешочки или завернутыми по 2 шт. в целлофан или полимерные пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

Допускается выпускать сыры упакованными в картонные красочно оформленные коробки, выстланные подпергаментом по ГОСТ 1760-68, весом нетто не более 1 кг.

Красочно оформленные коробки, обертки и мешочки должны быть снабжены этикеткой, на которой должно быть указано:

наименование предприятия и товарный знак;

наименование сыра и его жирность;

номер настоящего стандарта;

Государственный знак качества.

Кроме того, должна быть указана розничная цена.

3.2.    Завернутые сыры должны быть упакованы в чистые сухие ящики по ГОСТ 13361-67 весом нетто не более 15 кг.

197

ГОСТ 5.118-69

В каждую единицу тары упаковывают сыры одной выработки и в одинаковой упаковке.

3.3.    На торцовой стороне ящика или на этикетках прочной не-смывающейся краской при помощи трафарета должен быть нанесен штамп, в котором указывают:

наименование предприятия-изготовителя и товарный знак;

наименование сыра и его жирность;

вес нетто и брутто;

дату выработки сыра;

номер настоящего стандарта;

Государственный знак качества.

3.4.    На товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.5.    Хранение творожного сушеного сыра производят с соблюдением санитарных правил при температуре не выше 8° С и относительной влажности воздуха 80—85%.

3.6.    Транспортирование сыра должно производиться в авторефрижераторах или на машинах с закрытым кузовом.

3.7.    Срок реализации творожного сушеного сыра — не более двух месяцев со дня выработки.

Замена

ГОСТ 450-70 введен взамен ГОСТ 450-58. ГОСТ 3652-69 введен взамен ГОСТ 3652-51ГОСТ 5867-69 введен взамен ГОСТ 5867-51.

195

РАЗРАБОТАН Гедрайчяйским сырзаводом Вильнюсского молочного комбината

Директор Грицюнас П. П.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Бируля Е. Г.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

Управлением аттестации продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник управления член Комитета Разумов Н. А.

Отделом продовольственных товаров Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Начальник отдела Ступин А. С.

Начальник сектора Костенко Л. С.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 20 ноября 1968 г. (протокол № 144)

Зам. председателя Научно-технической комиссии член Комитета Богатов А. В.

Члены комиссии — Антоновский А. И., Данилова В. С.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29/1 1969 г. № 134

199

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484