молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫР ТВОРОЖНЫЙ СУШЕНЫЙ
Требования к качеству аттестованной продукции
Dried curds cheese. Requirements to the quality of the certified production
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29/1 1969 г. № 134 срок введения установлен
с 1/1 1969 г.
Настоящий стандарт распространяется на творожный сушеный сыр, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Творожный сушеный сыр вырабатывается по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Для выработки творожного сыра должны применяться следующее сырье и материалы:
молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия. Не допускается для изготовления сыра молоко, полученное от животных, больных бруцеллезом, ящуром и туберкулезом;
творог 18 и 9%-ной жирности и обезжиренный; пахта натуральная с кислотностью не более 50° Т; сливки пастеризованные с кислотностью не более 19° Т; масло коровье по ГОСТ 37-55 высшего сорта; закваска, приготовленная из чистых культур молочно-кислых бактерий с кислотностью 90—110° Т, согласно действующей инструкции, утвержденной в установленном порядке; сычужный порошок или пепсин;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450-70 не ниже первого сорта;
ГОСТ 5.118-69
кислота лимонная по ГОСТ 3652-69 или кислота молочная; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68 сорта «Экстра».
1.3. Сыр творожный сушеный должен иметь форму трапеции и вес от 0,1 до 0,2 кг.
1.4. По физико-химическим показателям сушеный творожный сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименования показателей |
Нормы |
Методы испытаний |
Содержание жира в % |
20-22 |
По ГОСТ 5867-69 |
Содержание влаги в %, не более |
33 |
По ГОСТ 3626-47 |
Содержание поваренной соли в % Кислотность в градусах Тернера, не бо |
3—4 |
По ГОСТ 3627-5/ |
лее |
400 |
По ГОСТ 3624-67 |
|
1.5. В сырье не допускаются остаточные количества химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
1.6. По органолептическим показателям сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименования
показателей |
Характеристика |
Запах и вкус |
Кисломолочный, без постороннего привкуса и запаха, в меру соленый |
Консистенция |
Твердая, хрупкая. При разрезывании ножом допускается растрескивание |
Цвет теста |
От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе |
|
1.7. Оценку органолептических показателей качества сыра производят по 30-балльной системе, приведенной в табл. 3. |
Таблица 3 |
Наименования
показателей |
1 Высшая оценка в баллах |
Пределы для оценки качества сыра, предоставляемого на аттестацию. в баллах |
1
Вкус и запах |
12 |
12 |
Консистенция |
9 |
9 |
Внешний вид |
6 |
6—4 |
Цвет |
3 |
3 |
|
Примечание. Балльная оценка, приведенная в табл. 3, должна применяться до введения в действие стандарта на показатели качества и шкалы оценки в баллах промышленных изделий по художествен но-эстетическим и органолептическим свойствам. |
ГОСТ 5.118-69
1.8. Сумма балльной оценки для аттестованной продукции должна быть не ниже 28 баллов.
Периодическую оценку органолептических показателей качества производит Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР не менее одного раза в полугодие.
1.9. Творожные сушеные сыры должны быть приняты и оценены отделом технического контроля или технологом-экспертом предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого сыра требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими его качество.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества сыра должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний, указанные в п. 1.4.
2.2. Остаточные количества химических средств защиты растений определяют по действующим методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, производят повторные испытания на удвоенном количестве образцов, взятых от той же партии сыра.
Результаты повторных испытаний являются окончательными.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Творожные сушеные сыры выпускают упакованными в мешочки или завернутыми по 2 шт. в целлофан или полимерные пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
Допускается выпускать сыры упакованными в картонные красочно оформленные коробки, выстланные подпергаментом по ГОСТ 1760-68, весом нетто не более 1 кг.
Красочно оформленные коробки, обертки и мешочки должны быть снабжены этикеткой, на которой должно быть указано:
наименование предприятия и товарный знак;
наименование сыра и его жирность;
номер настоящего стандарта;
Государственный знак качества.
Кроме того, должна быть указана розничная цена.
3.2. Завернутые сыры должны быть упакованы в чистые сухие ящики по ГОСТ 13361-67 весом нетто не более 15 кг.
197
ГОСТ 5.118-69
В каждую единицу тары упаковывают сыры одной выработки и в одинаковой упаковке.
3.3. На торцовой стороне ящика или на этикетках прочной не-смывающейся краской при помощи трафарета должен быть нанесен штамп, в котором указывают:
наименование предприятия-изготовителя и товарный знак;
наименование сыра и его жирность;
вес нетто и брутто;
дату выработки сыра;
номер настоящего стандарта;
Государственный знак качества.
3.4. На товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.
3.5. Хранение творожного сушеного сыра производят с соблюдением санитарных правил при температуре не выше 8° С и относительной влажности воздуха 80—85%.
3.6. Транспортирование сыра должно производиться в авторефрижераторах или на машинах с закрытым кузовом.
3.7. Срок реализации творожного сушеного сыра — не более двух месяцев со дня выработки.
Замена
ГОСТ 450-70 введен взамен ГОСТ 450-58. ГОСТ 3652-69 введен взамен ГОСТ 3652-51. ГОСТ 5867-69 введен взамен ГОСТ 5867-51.
195
РАЗРАБОТАН Гедрайчяйским сырзаводом Вильнюсского молочного комбината
Директор Грицюнас П. П.
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Член Коллегии Бируля Е. Г.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Абрамов М. Н.
Ст. инженер Марочкина М. В.
Управлением аттестации продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник управления член Комитета Разумов Н. А.
Отделом продовольственных товаров Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
Начальник отдела Ступин А. С.
Начальник сектора Костенко Л. С.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 20 ноября 1968 г. (протокол № 144)
Зам. председателя Научно-технической комиссии член Комитета Богатов А. В.
Члены комиссии — Антоновский А. И., Данилова В. С.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29/1 1969 г. № 134
199
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484