Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жидкий бакелит, представляющий собой фенолоформальдегидную смолу резольного типа, полученную поликонденсацией фенола с формальдегидом в присутствии едкого натра (катализатора)

Показать даты введения Admin

Страница 1

t

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БАКЕЛИТ ЖИДКИЙ


ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 4559-78

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАИ«**Т*«-Москва

Страница 2

Редактор Н. П. Щукина Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Г. И. Чдйко

Сали о о паб. J3.03.89 Подл а осч. Н.СФ49 0.75 уел. п. л 0.73 уел. кр.-огт. 0.70 уч -в»д я.

Тир. 50t‘9 Цена 5 к.

' *• . 0»пии9 |3м«к По»«1а» Иадакдкло стандартов. 12Мй7, Моею*. ГСП.

' .*    НовсщксиеискиП    пер,    д    3.

Вильнюсская тиаография Иадатсдьстаа стандарте#, уд Дариус ш Гирсно. 19. Зак. »<0

Страница 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УДК 671.632 32 '21 : 006.J$4    Группа Л27

БАКЕЛИТ ЖИДКИЙ Технические успоамя

Liquid bakclite. Specifications

ГОСТ

4559-78


ОКП 23 2122

Срок действия с 01.01.79 до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на жидкий бакелит, представляющий собой фенолоформальдегидную смолу резольно-го типа, полученную полнконденсацией фенола с формальдегидом в присутствии едкого натра (катализатора).

1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от физико-химических показателей и назначения жидкий бакелит выпускают следующих марок:

БЖ-1, БЖ-2 -• применяют в качестве связующего в производстве абразивных изделий холодного и горячего прессования и вальцевания, а также для других технических целей;

БЖ-3, Г>Ж-4 — применяют в качестве связующего в производстве пластических масс, абразивных изделий холодного прессования и для других технических целей;

БЖ-6 — применяют в качестве связующего в производстве абразивных изделий холодного и горячего прессования.

1.2.    Жидкий бакелит должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регла менту, утвержденному в установленном порядке.

1.3.    По физико-химическим показателям жидкий бакелит должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Издание официальное

★ О

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1989


Страница 4

С. 2 ГОСТ 4J$9—78

Норма для марки

Наимсяоишм

показателя

БЖ-1 ОКП 22 2122 0101

БЖ-2

окл М 2122 0102

22 2122 0103

БЖ-4 ОКП 22 2122 0104

БЖ-е ОКП *2 2122 Oita

Метод

HCIlUtiKU*

I.. Внешний

Вязкая жидкость в пре

Вязкая

Вязкая

По п. 3.2

вил

делах

цвета

партии

одного

жидкость в пределах партии одного цвета, ис содержащая взвешенных частиц

жидкость в пределах партии одно го цвета

2.    Вязкость условная,с

3.    Время жс-дагкиизации, с

50-150

150-300

2-10

50—120

5-15

По п. 3.3

60—180

60-180

100-200

60—I-S0

150-185

По п. 3.4

4. Массовая доля свободного феноле, %

е—15

8-16

8-16

8-16

20-25

По ГОСТ 11235-75 н п. 3.5 настоящего стан

5. Массовая ДОЛЯ воды. 4j. ис болсс

12

13

19

5-10

4-7

дарта По ГОСТ 14870-77 и п. 3 6 настоящего стан

6. Потерн прн поликонденса. чин, %

15-22

15-22

Не болсс 30

15-22

20-26

дарта По п. 3.7

Примечание. В ял коси, жидкого бакелита марки ВЖ-4 в момент приемки вс должна быть боле* 80 с.

1.4. Щелочность жидкого бакелита приведена в справочном приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.!. Правила приемки — по ГОСТ 9980.1 — 86 со следующим дополнением: для определения внешнего вида и вязкости жидкого бакелита марки БЖ-4 пробы отбирают от каждой бочки партии.

Для проверки соответствия жидкого бакелита требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

Приемо-сдаточные испытания должны проводиться на соответствие требованиям пп. 1—3 таблицы для жидкого бакелита марок БЖ-1 и БЖ-2 и пп. 1—6 для марок БЖ-3. БЖ-4, БЖ-6.

Страница 5

ГОСТ 4SS9—7* С. В

Периодические испытания должны проводиться на каждой десятой партии на соответствие требованиям пп. 4—6 таблицы для марок БЖ-1 и БЖ-2.

Типовые испытания должны проводиться на соответствие требованиям пп. 1—6 таблицы прн изменении технологического регламента. В документе о качестве дополннтсльоо указывают массу брутто и для марки БЖ-4 номер места.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Масса партии должна быть не менее 200 кг. Допускается по соглашению изготовителя с потребителем поставка партии меньшей массы или частями.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    Отбор проб жидкого бакелита — по ГОСТ 9980 2—86, прн этом масса средней пробы должна быть не менее 1000 г.

Масса пробы жидкого бакелита марки БЖ-4 для определения внешнего вида и вязкости должна быть не менее 300 г, отобранные пробы помещают в отдельную чистую сухую, плотно закрываемую банку.

3.2. Определение внешнего вида

Для определения внешнего вида жидкий бакелит наливают в цилиндр вместимостью 100 см* по ГОСТ 1770-74 и просматривают его в проходящем свете.

33. Определение вязкости

3.3.1.    Вязкость жидкого бакелита марок БЖ-1, БЖ-2, БЖ-3, БЖ-4 и БЖ-6 определяют по ГОСТ 8420-74 шариковым вискозиметром с внутренним диаметром трубки (25±0,5) мм и стальным шариком по ГОСТ 3722-81 диаметром 7,938 мм группы II или массой 2,04—2,05 г.

Для жидкого бакелита марки БЖ-4 за результат испытания принимают среднее арифметическое вязкости проб, отобранных от каждой бочки. Вязкость жидкого бакелита в каждой пробе в момент приемки должна быть в пределах ±10% от среднего значения вязкости проб. При этом вязкость пробы жидкого бакелита из каждой бочки должна находиться в пределах норм, указанных в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.3.2.    3.3.2.1.—3.3.2.3. (Исключены, Изм. ЛЬ 3).

3.4. Определение времени же латинизации

3.4.1. Приборы и материалы

Прибор, представляющий собой стальную плиту размером 160X160x20 мм, горизонтально укрепленную на электронагревательном приборе мощностью 600—800 Вт. Стальная плита в боковой грани имеет отверстие для термометра, доходящее до центра

Страница 6

С. 4 ГОСТ 455*—п

плиты. На центральной части поверхности плиты очерчен квадрат размером 50X50.

Термометр ТПК-8П.253 по ГОСТ 9871-75.

Секундомер СОСпр-2б-2—ООО    или СОПпр-2а-3—221 по

ГОСТ 5072-79.

Автотрансформатор типа ЛАТР-IM или другого аналогичного типа.

Амперметр по ГОСТ 22261-82 с пределом измерения от 0 до 2 А.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80, низкий, Хг 2.

Палоч.ча стеклянная с оплавленным концом диаметром 5—7 мм, длиной 100—150 мм.

Экран трехсторонний из листовой стали, выступающий над поверхностью плиты не менее чем на 155 мм.

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности по ГОСТ 24104 —88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

3.4.2.    Подготовка к испытанию

Прибор для определения времени желатинизаиин защищают от охлаждении экраном. Электронагревательный прибор включают в электросеть через автотрансформатор и, регулируя напряжение, по термометру, вставленному в боковое отверстие плиты, устанавливают температуру 152°С.

3.4.3.    Проведение испытания

Около 2 г жидкого бакелита взвешивают в фарфоровом тигле или на ноже (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака), наносят на централь-ную часть плиты и включают секундомер. Время желатинизацни определяют при (150±2)°С. Жидкий бакелит равномерно распределяют стеклянной палочкой в пределах площади, ограниченной квадратом, и непрерывно перемешивают. Когда жидкий бакелит начнет густеть, нз него периодически вытягивают нити на высоту не более 2 см. При дальнейшем нагревании жидкий бакелит теряет пластичность и нити обрываются. В этот момент секундомер останавливают. Время в секундах, прошедшее с момента нанесения жидкого бакелита на плиту до момента обрыва нитей, принимают за время желатинизацни.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 5 с. Допускаемая суммарная погрешность результата испытания ±2 с при доверительной вероятности 0,95.

Время желатинизацни вычисляют до целого числа.

Для очистки плиты рекомендуется применять парафин, который наносят тонким слоем на бакелит сразу после проведения испытания, не охлаждая плиту. Затем снимают его вместе с остат*

Страница 7

ГОСТ 45S9-7I С. 5

камн жидкого бакелита латунным скребком, после чего плиту протирают чистой тканью.

(Измененная редакция, Изм. Лк 3).

3.5.    Определение массовой доли свободного фенола

Массовую долю свободного фенола определяют хроматографическим метолом по ГОСТ 11235-75, при этом для определения берут 1—2 г жидкого бакелита, который растворяют в 3—5 мл этилового спирта. В качестве внутреннего образца используют л-крезол.

Допускается определять массовую долю свободного фенола методом отгонки с водяным паром по методике, изложенной в рекомендуемом приложении 2. При возникших разногласиях в оценке массовой доли фенола определение проводят по ГОСТ 11235-75.

3.6.    Массовую долю воды определяют по ГОСТ J4870—77, разд. 2 электрометрическим титрованием, при этом 0,1—0,3 г жидкого бакелита вносят в сосуд для титрования из капельницы или на кальке размером 20X20 мм.

Допускается использование в качестве растворителя реактива Фишера. При возникших разногласиях в оценке массовой доли воды определение проводят с использованием метанола.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.7.    Определение потерь при поликонденсацин

3.7.1.    Посуда и аппаратура

Чашки ЧБН-1 —100 ГОСТ 25336-82.

Эксикатор 2—190 по ГОСТ 25336-82, заполненный силикагелем или прокаленным хлористым кальцием.

Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (180±5)СС.

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Термометр ТТП 6 1 по ГОСТ 2823-73.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.7.2.    Подготовка к испытанию

В сушильном шкафу устанавливают температуру (180±5)°С

Чашки Петри, в которые берется навеска жидкого бакелита, перед испытанием промывают и высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы.

3.7.3.    Проведение испытания

Около 5 г жидкого бакелита взвешивают в чашке (допускается на часовом стекле диаметром 90 мм), помещают в сушильный шкаф на полку, покрытую асбестовым картоном. Термометр в сушильном шкафу должен быть установлен так, чтобы его ртутный шарик касался асбестового картона.

Страница 8

С I ГОСТ 4559-78

Через 1 ч чашки вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе не меиее 25 мин.

Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака.

3.7.4. Обработка результатов

Потери прн поликонденсации (А) в процентах вычисляют по формуле

где m— масса чашки с навеской жидкого бакелита до сушки, г;

Ш|—масса чашки с навеской жидкого бакелита после сушки, г;

т»— масса чашки, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5%.

Допускаемая суммарная погрешность результата испытания ±0,4% при доверительной вероятности 0,95.

Результат испытания записывают с точностью до первого десятичного знака.

3.7.3, 3.7.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.8, 3.8.1.—3.8.4. (Исключены, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Жидкий бакелит упаковывают по ГОСТ 9980.3-86.

Жидкий бакелит разливают в чистые сухие герметически зак-

5ываемые стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или ГОСТ 13950-84. .опускается по соглашению упаковка жидкого бакелита во фляги по ГОСТ 5799-78, а также стальные и оцинкованные бидоны и банки.

Жидкий бакелит марки БЖ-4 упаковывают в оцинкованные бочкн.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Транспортную тару маркируют по ГОСТ 9980.4-86 с дополнительным указанием для жидкого бакелита марки БЖ-4 номера бочкн и партии.

4.3.    (Исключен, Изм. ЛЬ 2).

4.4.    Жидкий бакелит транспортируют по ГОСТ 9980.5-86 при температуре не выше 20ЬС в крытых транспортных средствах или прикрытых брезентом. Допускается повышение температуры до 25°С в течение не более 5 сут.

Страница 9

ГОСТ 4J59—7В с У

4.5. Жидкий бакелит хранят в плотно закрытой таре при температуре не выше 20еС в крытых складских помещениях. Температура хранения жидкого бакелита должна фиксироваться у изготовителя и потребителя. В период комплектования вагонов допускается хранение жидкого бакелита на стеллажах, оборудованных навесом, исключающим попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, без нарушения герметичности упаковки.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие жидкого бакелит* требованиям настоящего стандарта прн соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2.    Гарантийный срок хранения жидкого бакелита устанавливается со дня изготовления:

1 мес — для марок БЖ-1, БЖ-2, БЖ-4, БЖ-6;

1,5 мес — для марки БЖ-3.

Срок хранения жидкого бакелита может быть увелнчеи при снижении температуры хранения и транспортирования. В течение гарантийного срока хранения показатели качества жидкого бакелита могут изменяться в пределах норм, установленных настоящим стандартом.

(Измененная редакция, Изм. JA 2).

Страница 10

С 8 ГОСТ 45J9-78

ПРИЛОЖЕНИЕ I

V Справочное

Щелочность жидкого бакелита для всех марок — не более 0.3%    J

(Введен дополнительио, Him. М 2).    ^

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СВОБОДНОГО ФЕНОЛА МЕТОДОМ ОТГОНКИ С ВОДЯНЫМ ПАРОМ

1.    Аппаратура, посуда, реактивы

Холодильник типа ХШ-3 300 ГОСТ 25336 82.

Колба П-2- 503 или К-2-500 ГОСТ 25336-82.

Колба 2—1000—'2 но ГОСТ 1770-74.

Колба Кн-1-250 по ГОСТ 25336-82.

Пипетки 2-Й—20, 50 по ГОСТ 20292-74.

Цилиндр I-IO «О ГОСТ 1770-74.

Калий йодистый по ГОСТ 4232-74. 10%-ный раствор.

Натрий сериопатистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ '27068 86 раствор-концентрации 0.1 моль/дм* (0,1 н.), приготовленный по ГОСТ 25794.2^-83.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, раствор 1:1 или кислота серная по ГОСТ 420(—77. раствор 1:4.

Калий бромистый «о ГОСТ 4160-74.

Калий бромноватокислый ао ГОСТ 4457-74.

Раствор бромид-брома га. приготовленный растворением 10 г бромистого калии и 2,8 г бромиоватохислого калия в 1000 см* воды.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163 76. 1%-ный раствор.

Спирт атилоаый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 высшего сорта.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 72.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

2.    Подготовка к испытанию

Около 1 г жидкого бакелита взвешивают (результат взвешивания п граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака), помешают в колбу вместимостью 500 см5, растворяют в 20 см8 этилового спирта и добавляют 50— 60 см5 воды. Колбу соединяют с парообразователем и холодильником и провидят отгонку с оодяным паром, собирая дистиллят в мерную колбу вместимостью 1000 см1 так, чтобы в течение 50—60 мин отгонялось около 500 см* дистиллята. Для предупреждении переброса жидкости из отгонной колбы по трубке для отвода пара должны быть предусмотрены два шарообразных расширения диаметром 25—30 мм Оттоику заканчивают, отобрав около 1000 см4 дистиллята, доводят его объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

3.    Проведение испытания

Для определения массовой доли свободного фенола пипеткой отбирают 50 см* полученного дистиллята п колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 250 гм1, приливают 25 см3 раствора бромид-бромата и 10 см* соляной или сер* ■ой кислоты. Колбу закрывают пробкой, взбалтывают и выдерживают 15 мин в

Страница 11

ГОСТ 45S9-7S С. 9

темном месте при комнаткой температуре. Затем приливают 10 см* раствора йодистого калия, снова набалтывают, выдерживают в темноте еще 10 мни и оттит-ровывают выделившийся йод раствором ссрноватистокислого натрня в присутствии раствора крахмала.

Одновременно проводят контрольный опыт в тех же условиях, но вместо 50 см* дистиллята беруг 50 см* водного раствора спирта, приготовленного разбавлением 20 см* спирта дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см1.

Проводят два рабочих и два контрольных опыта к для обработки результатов берут их среднее арифметическое. Допускаемое расхождение между результатами опытов не должно превышать 0,2 см* при доверительной кроят нести

0,95.

4. Обработка результатов

Массовую долю свободного фенола (X) в процентах вычисляют по формуле

(У—y.j. 0.001567 1000-Ю0 х~    т-80

где V — объем раствора сервовагистокислого натрня концентрации точно

0.1 моль/дм* (0.1 н), израсходованный на титрование в контрольном опыте, см*;

V/, — обьсм раствора ссрноватистокислого натрия концентрации точно

0.1 моль/дм1 (0,1 н), израсходованный иа титрование испытуемого раствора, см>;

0,001567 — количество фенола, соответствующее 1 см* раствора серноввтистокис-лого натрия концентрации точно 0.1 моль/дм* (0.1 и.), г; т — масса навески, г.

Массовую долю свободного фенола вычисляют с точностью до первого десятичного знака.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

Страница 12

С. 10 ГОСТ 4559-7#

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

И. А. Крахмаяец, Л. А. Бачииимв, В. В. Кунц. Н. Н. Сафонова, 3. И. Пугина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.02.78 № 412

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 4559-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ОСотач.шю НГД. иа который дана ссылка

Моиср пункт»

ГОСТ 1770-74

3.2. Приложение 1

ГОСТ 2823-73

3.7,1

ГОСТ 3118-77

Приложение 2

ГОСТ 3722-81

3.3.1

ГОСТ 4160-74

Приложение 2

ГОСТ 4204-74

Приложение 2

ГОСТ 4232-74

Приложение 2

ГОСТ 4457-74

Приложение 2

ГОСТ 5072-79

3.4.1

ГОСТ 5799 -78

4.1

ГОСТ 0247-79

4 1

ГОСТ 6709-72

Приложение 2

ГОСТ 8420-74

ЗД1

ГОСТ 9871-75

3.4.1

ГОСТ 9980.1- -86

«1,3.1

ГОСТ 9980.2-86

3.3.1

ГОСТ 9980.3 -86

4.1

ГОСТ 9980.4-86

4-2

ГОСТ 9980.5-86

44

ГОСТ 10163-76

Приложение 2

ГОСТ 11235-75

3.5

ГОСТ 13950-84

4.1

ГОСТ 14870-77

36

ГОСТ 18300 -87

Приложение 2

ГОСТ 22261-82

3.4.1

ГОСТ 24104-88

3.4 1, 3.7.1, приложение 2

ГОСТ 25336-83

3.7.!, приложение 2

ГОСТ 25794 2-83

Приложение 0

ГОСТ 12.1.014-84

&3

ГОСТ 27068-86

Приложение 2

5. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.03.88 Не 653.

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1989 г.| с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными ■ ноябре 1982 г* марте 1983 г. и феврале 1988 г. |ИУС 2-83, 11-83, 6—88J.

Заменяет ГОСТ 4559-71