Купить ГОСТ 4.75-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает номенклатуру показателей качества сортовой посуды из стекла.
1. Номенклатура показателей качества посуды
2. Классификационные группировки посуды
3. Применяемость показателей качества посуды
Дата введения | 01.01.1983 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2018 |
Завершение срока действия | 01.07.1988 |
Актуализация | 01.01.2021 |
09.03.1982 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 966 |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство промышленности строительных материалов СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1982 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Цена 3 коп.
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москаа
РАЗРАБОТАН Министерством промышленности строительных материалов СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Л. С. Сергеева, В. А. Федорова, А. Н. Братченко, В. С. Андонович, Ю. И. Гутор, В. И. Какоткин
ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР
Зам. министра Н. П. Кабанов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 марта 1982 г. № 966
УДК 642.72—033.5:658.562:006.354 Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
4.75-82
Система показателей качества продукции
ПОСУДА СОРТОВАЯ ИЗ СТЕКЛА
Номенклатура показателей
The System of Product Quality Indices. Utility Glassware. List of Indices
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 марта 1982 г. N9 966 срок действия установлен
с 01.01. 1983 г. до 01.01. 1990 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества сортовой посуды из стекла.
Показатели качества должны применяться при разработке и постановке посуды на производство, при установлении требований в нормативно-технической документации, а также при аттестации посуды.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства посуды приведены в табл. 1.
Таблица I | ||||||
| ||||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1982 |
Продолжение табл. 1
Наименование характеризуемого свойства
Наименование показателя качества
Долговечность изделия
Прочность изделия на удар
Стойкость изделия к резким многократным перепадам температур
Сохраняемость изделия при воздействии воды
Сохраняемость поверхности декоративного покрытия при истирании
Сохраняемость поверхности изделия при механическом воздействии
Прочность крепления деталей к элементов декоративного оформления
Светостойкость
2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ
2.1. Показатель отжига, качественная оценка, нм/см
2.2. Разрушающая ударная нагрузка
2.3. Показатель термостойкости, °С
2.4. Показатель водостойкости, гидролитический класс
2.5. Показатель стойкости поверхности декоративного покрытия к истиранию
2.6. Показатель микротвердостн
2.7. Показатель прочности крепления деталей и элементов декоративного оформления
2.8. Стойкость изделия к свету
3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
3.1. Показатель выделения вредных ве- I Гигиеничность ществ, мг/дм3
Соответствие серийного изделия образцу (эталону)
Совершенство формы
Совершенство декора Композиционная целостность
Стилевое решение
Совершенство производственного исполнения Игра света Светопреломление Игра света Прозрачность
4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
4.1. Точность воспроизведения образца (эталона), балл
4.2. Показатель совершенства формы, балл
4.3. Показатель совершенства декора, балл
4.4. Показатель композиционной целостности, балл
4.5. Показатель выразительности стилевого решения, балл
4.6. Показатель совершенства производственного исполнения
4.7. Угол гранения, градус
4.8. Показатель преломления
4.9. Показатель средней дисперсии
4.10. Показатель пропускания
5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
5.1. Себестоимость, руб. Стоимость изделия на предпри
ятии
5.2. Масса, г Расход сырья
Примечание. Показатель п. 2.1 в нормативно-технической документации до 01.01.1986 г. измеряют качественно — по окраске; с 01.01.1986 г. этот показатель в нормативно-технической документации измеряют количественно — в цм/см.
ГОСТ 4.75-82 Стр. 3
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ ПОСУДЫ
2.1. По виду стекла посуду подразделяют на изготовляемую из: натрий-кальций-силикатного стекла; специального бытового стекла; хрустального стекла; малосвинцового хрусталя; свинцового хрусталя; высокосвинцового хрусталя; бариевого хрусталя.
2.2. По назначению посуду подразделяют на: стаканы; изделия на ножке; вазы; посуду для сервировки чайного стола; посуду для сервировки обеденного стола; приборы; наборы и сервизы; прочую посуду.
2.3. По способу выработки посуду подразделяют на изделия: ручного выдувания; механизированного выдувания; прессовыдувные; прессованные; моллированные; из накладного стекла; многостадийной выработки; комбинированные; центрифугированные; упрочненные.
2.4. По способу декорирования посуду подразделяют на: декорированные в горячем состоянии; декорированные в холодном состоянии.
2.5. По размерам посуду подразделяют на: мелкие — высотой до 100 мм включительно, диаметром или длиной до 100 мм включительно, полной вместимостью до 100 см3 включительно; средние— высотой от 100 до 250 мм включительно, диаметром или длиной от 100 до 150 мм включительно, полной вместимостью от 100 до 500 см3 включительно; крупные — высотой от 250 до 350 мм включительно, диаметром или длиной от 150 до 250 мм включительно, полной вместимостью от 500 до 1500 см3 включительно; особо крупные — высотой более 350 мм, диаметром или длиной более 250 мм, полной вместимостью более 1500 см3.
3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
3.1. Показатели качества посуды в зависимости от видов стеков должны соответствовать требованиям табл. 2. Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Стр. 4 ГОСТ 4.75-82
Продолжение табл. 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание. Знак « + > означает, что данный показатель применяется, знак «—» — данный показатель не применяется, знак — данный показатель применяется лишь для отдельных видов стекол в зависимости от их назначения в готовых изделиях.
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 4.75-82 Стр. 5
Продолжение табл. 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание. Знак « + * означает, что данный показатель применяется, знак «—» — данный показатель нс применяется, знак «±» — данный показатель применяется лишь для отдельных наименований изделий классификационных групп посуды.
Таблица 4 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение табл. 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Знак « + » означает, что данный показатель применяется, знак «—»— данный показатель не применяется.
2. Показатель «угол гранения» должен применяться для изделий I-го сорта, а также для изделий, аттестованных по высшей категории качества.
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор 7*. А. Камнева
Сдано в наб. 25.03.82 Подл, к печ. 13.04.82 0.5 п. л. 0,49 уч.-нэд. л. Тир. 12000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123557. Москва. Новопресненский пер.. 3 Тип. «Московский печатник». Москва. Лялин пер., 6. Зак. 422