Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и ТУ на продукцию

Показать даты введения Admin

Страница 1

тт.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

4 \т/ •/ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

%<$ КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ГОСТ 4.458-86

m

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

Страница 2

РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

В. И. Рогачев, д-р »«*м. наук; С. Ю. Гсльфаид, иамд. техн. наук, f. А Кг-дарая, М. Я. Мозуль

ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовсиц-ной продукции и картофеля Госагропрома СССР

Зам. начальника отдела В. С. Псменкоа

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 198* г. N9 4075

Страница 3

УДК 664.8 : 658.562 : 006.354    Группа    Т51

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система показателей качества продукции

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Номенклатура показателей    ГОСТ

Product-qualily Index system.    А    458—86

Canned \egetables. fruits and berries.    *    w    w

Index nomenclature

ОКСТУ 0004

Поствмовл«ии«м Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. Н* 4075 «рок действия установлен

с 0t.0t.83

Несоблюдение стандарта преследуется по закону £ t-j&    k./-U./S

' /$/</'

Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.

Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по ОКП:

91 0110-91 6390. 91 6850, 91 6860.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ. ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл. I. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.

Таблица !

Наиненс-ыиие характеризуемого

Нгимсновахис покаащеля иачсстп»

сзойс:„з

I. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1.    Массовая доля сухнх всщссте, %

1.2.    Массовая доля растворимых сухих веществ, %

1.3.    Массовая доли составных частей продукта. %

1.4.    Массовая доля сахаров, %

Пищевая и вкусовая ценность То же

Издание официальное

Перепечатка воспрещена @) Издательство стандартов, 1987

Страница 4

Стр. 2 ГОСТ 4.4S8—86

Продолжение табл. I

Наниековвние х*р*мср*»усмого Свойств*

Ншмсиэмние поклмтеля качссны

1.5.    Массовая доля жира, %

1.6.    Массовая доля титруемых кислот, в расчете ка преобладающую кислоту, %

1.7.    Массовая доля мякоти, %

1.8.    Массовая доля хлоридов, %

1.9.    Массовая доля витаминов (С, каротина и др.), %

1.10.    Масса иетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (л)

1.11.    Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм <шт.)

1.12.    Массовая доля пектина, %

1.13.    Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита и др.), %

1.14.    Массовая доля осадка, %

1.15.    Цвет: координаты цветности, спектральный коэффициент отражения и др.

1.16.    Мутность, формазкниые ед.

1.17.    Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.

1.18.    Массовая доля минеральных примесей. Ч,

1.19.    Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

1.20.    Массовая доля этилового спирта,

%

1.21.    Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного размена. %

122. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др., %

1.23. Энергетическая ценность, кхал

Пищевая н вкусовая ценность То же »

Нишевая цешюсть Функциональное назначение

То же

Профилактическая значимость

Диетическая цевиость Товарный вид

То же >

Чистота продукта То же »

Качество измельчения

Пищевая ценность Калорийность


2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ

2.1 Срок хранения

2.2. Состояние внутренней поверхности металлической тары

Сохраняемость

Способность к сохранению качества консервов


3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Органолептические показатели продукта: внешний оид, цвет, консистенция,

пкус. запах и др.

Товарный оид пищевая и вкусом» ценность


4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1, Внешний вид потребительской тары I Товарный вид

Страница 5

ГОСТ 4.45»— Кб Стр. 3

Продо.жение табл. Г

iUHUcHoetiinc х»рактср1М>‘емс*о t*C4<7*»

lijmK'M O.i.uu- пс-.оаанглп кгчсстоа

5. ПОКЛЗЛТР.ЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1.    Качество укупоривания консервов

5.2.    pH

етабнль*

S 3. Микробиологические показатели

5.4.    Массовая доля тяжелых металлов: олооо, свинец, медь и др., %

5.5.    Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензоАнокислого натрия и др., %

56.    Массовзя доля кикотоксина патулк-на, %

57.    Массовая дам пестицидов, %

Г сркстичносп. Микробиологическая иость

Промышленная стерильность Пишевзя 6с1вредность

То же >

>


2. применяемость поклзлтелея качеств* овощных, плодовых и ягодных консервов

2.1.    Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл. 2, 3.

2.2.    Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу). мутность н дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.

2.3.    Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.

Страница 6

Стр. 4 ГОСТ 4.45S—S6

Показатели

а 2

у?

§а

к *

2 £ о*

23


g 5 11 5"

Р

I? j * Й2


*

Р

£2 - И “ >* — V


Кллсскфмкациошсде группировки КС41С*РПС*



»з

~ х


>• — и


1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)

1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной

Икра ожлцняя

12. Консервы обеденные

Первые н вторые блюда с мясом

Первые н вторые блюда без мяса

1.3.    Консервы натуральные

1.4.    Маринады овощные

1.5.    Копссрвы грибные

1.6.    Консервы для детского и диетического питания

Консервы овощные для детского и диетического питания, крохе сокоз

Соки овощные для детского н диетического литания с мякотью

Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти

1.7.    Консервы полуфабрикаты для общественного питания

1.8.    Консервы из квашеных и соленых ово-щеЛ

Консервы из квашеных и соленых целых овощей


+

+


+


+

+


±

+


+

+

+

-!


+

+

+

+


+

+

+

+

+


+

+


+

+

+


+


+

+


+


+


+

+

+

+


+

+


+

+


+


+


Страница 7

ГОСТ AAil—U Стр. 5

Таблица 2

Страница 8

Стр. 6 ГОСТ 4.451—М

ПОГ«5ЯТ»**

КЛ£КИф|1Х1ШХОПКЫ«

группировки ксг.ссрJOB

*

ь

ц

j я

• и

.

— У

!!

Is

***

II

«1

ji

j!

$s гр

е<в — ■

К

s

*

I

*

73

X

т 8 _ а

£

X

§

*

3

с

В

б

6

!i

«•а

— А.

К

Ж

к

1

к

в

2

h

i

i

s

I-

5

Si

i

X

a

в

1

m

«

а

г

и

5i

3

I*

w A

sis

m

Si!

r в

У г ® рИ

щ

is

а. % '

. g в

= 2* _ о я

Консервы ил квашеных и соленых нарезанных о пошей

+

+

+

+

2. Консервы томатные, соки овощные, напигкн, сиропы, соусы н прнпра-иы овощные

2.1.    Консервы томатные

Сок томатный

Пасты, пюре к соусы

2.2.    Соки, напитки и сиропы овощные

Сскн н напитки овощные с мякотью

t

+

+

+

+

±

±

±

±

+

+

+

Соки и напился овощные без мякоти и сиропы овощные

+

+

*

+

22. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные

+

+

_L

+

3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые) 3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

+

+

*

+

+

3.2. Повидло. желе, пюре, соусы, пасты, приправы. ПЛОДЫ и ягоды протертые или дробленые с сахаром Повидло и желе

+

1

+

+

Плодовые и ягодные пюре, соусы, пасты, приправы, пЛоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси

+

+

Страница 9

1 j 1 1 1 1 11 1

1.1*. Массовая дол* osk-

ТЧИ

1 1 1 I 1 1 1 1 1

!.!3 Массовая доля за-меантелеЯ сахара

1 1 1 1 1 1 1 i 1

1.14. Мвссомя ДОЛЯ осадка

1 | I I 1 1 -H- 1

1 15. Цмт (по ииструмск-талмому «столу)

1 ( i 1 1 I 11 1

I.IB. Мутность

+

+

+

+

+

+

++

+

I .IT. Посторонни* пряиоои растмт«лып*о происхождении » «аиияц* иксы |».тя упяконочноЯ ми», ие продукта

+

+

+

+

+

+

++

+

1.18. Массоыл доля им-яералкмих прмкхе*

+

+

+

+

+

+

++

+

1.19. Посторонни* при-МеСЯ (xpOVe МНВСрЙЛЬ-пых И риСПСТеЛкваГО происхождения)

1

1

1

1

1

1

11

1

1.20. Мвссомя ДОЛЯ »тн-лояого спирта

1

1

1

1

1

1

11

1

1.21. Дисясрсны* состав гомог«яиэаролгн*ого про-дуста

+

+

+

+

+

+

++

+

1.22. ХямлчсскхЯ состав п|к>дуктв

+

+

+

+

+

+

++

' +

ISA. Энергетическая цеи-■ость

ГОСТ 4JSB—«6 Стр. 7

t

Страница 10

Crp. 8 ГОСТ ЛЛЬ— М

Классифякаияопмые группировки хоиссрьив

Показателя

Is

<2

- К

1

я 2

«г

1, * * 35? | О О а а

«3

— в

я

х

ю

и

*

1

к

2

и

9

S

a

ш

а

&

X

*

3

«*

Б

г

о

О

а

*

•6

1

1

2 ^ V

-Z

X

Я

1

ж

1

i

о

— и

1

К

«

т

т

1

<! — А

т

i

3

*

и

®

Is

«I

2

п

w«

О a

||

=ll

ii v *

g! 2 fii ill

¥

3.3. Варение, джем, кон*

фиг юр, цукаты, фрукто

во-ягодные смеси

Варенье

-

+

+

+

+

Джем

t

+

-

+

Конфитюр

-

+

+

—■

+

Цукаты и смеси шю-

1

дошл? и ягодные

-

+

+

3.4. Соки

Соки с мякотью

-

+

+

+

*—

±

+

Соки без мякоти

+

+

±

+

З.б. Сиропы, напитки

плодовые и ягодные

Сиропы плодовые и

ягодные

-

+

+

+

-

““

+

Напитки плодовые н

ягодные с кякогью

-

+

+

+

±

+

Напитки плодовые и

ягодные без мякоти

-

+

+

±

+

3.6. Консервы для дет

ского, диетического и

диабетического питания

Консервы фруктовые

для детского питания.

кроме соков

-

+

+

+

Соки фруктовые для

хегского питания с мя

котью

+

—.

+

-

+

_-

Соки фруктовые для

детского питания без

а

МЯКОТИ

V

т

+

±

Консервы фруктовые

для диетического и диа-

:

бегичсского питания

+

+

+

±

+

3.7. Маринады фрукто

вые

+

+

+

i

+

Страница 11

ГОСТ 4.4$*—«4 Стр. 9

Продолжение табл. 2

Страница 12

Показатели

сохраняемости

Классификациоини* группироли KOHCCpWb

*

т

л

к

*

&

и

м

&

SSSa

М2»

о" *

«р2

«.Par

1. Консервы овощные (без соков к томатных консервов)

1.1. Консервы закусочные

•»-

+

1.2. Консервы обеденные

+

+

1-3. Консервы натуральные

+

+

1.4. Маринады овощные

+

1.5. Консервы грибные

+

1.6. Консервы овощные для детского и диетического питания

+

+

1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания

+

+

1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей

+

Таблица 3

Стр. 10 ГОСТ 4.451

Эргоио* иичес-анс поса> за гели

Эстати-

часки*

показа

тели

Пыиааталн

Сос-засиосгш

fcfl*-

5 S х **

f з*2£

мт

Ц

1

»С».

* и >*х

§2

п

*1

сь

2

* * о в о «

к В

*1

«и

* г

53

т.

§g!»

jp.

зе=-«г*

циц

is

V    и

V    X

ill

«ЫЧ

I

1| b s х Z

5г

51

+

+

+

±

+

±

+

+

+

+

±

+

+

+

+

+

+

+

+

±

+

+

+

±

+

±

+

+

+

+

±

+

±

+

+

+

±

+

л

~

f

+

+

+

"

+

&

±


Страница 13

ПС*г.*5ЯТ«ЛИ

сохраняемости

Эргояо-иичес-кае вок»-

UTC.1B

Клдссжфлациоявде группировки кооссроо»

«с

я

т

а

к

*

§

м

1

Ра 2 .

||§г

till

Sic*

«Ptr

sill-Зз Щ 2“gss.a

oS^Ss

^ * n

2. Комссрвы томатные, сокк Овощные, напитки, сиропы, соусы н приправы овощные

2.1. Консервы томатные

+

■h

+

2.2. Соки овощные

+

+

+

2.3. Напитки и сиропы овощные

+

+

+

2.4. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные

+

+

+

3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)

3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном сохе, в сахаре, в пюре, в пульпе

+

•b

+

3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды н ягоды протертые или дробленые с сахаром

+

+

+

Эстети-чсскви кокала-телж


Покаъдтпл* безопасности


ж в

и

5в§

ки


5. 7 .Млссовя* дс*й пестицидов


-si


II


Ш


Бв

§ t

25

ж

с.

5“

1?

n

«й

10

u> ar


ML

««srs4

ijsi*;

IliiS

о »-cv к

“?Sg-a“

*o * a о *• t.


+

+


+

f


+

+


+

+


±

±


+

+


+

+


+

+


±

±


+

+

+

+

Страница 14

Продолжение табл. 3

Показателя

сохраняемости

^ргомоин-

ческа*

оок**а«

7MI

Эстети-

ч*екн«

показа

теля

Показатели беэояасвосга

К.1АСч«$Н**ЦПО«НЫ#

группировке к*мс»риий

ж

*

ю

5

k

У

Wh X Г

. *3 6 .

Z О ч * К

I

so

-II

ч

ц

Slf

X

а

#4

id

У

в а

В Л О в

л-:

X С

11

Ш.

->53 *

нШ:

Л2*52р

toaSufC.

lb

:■

(О Ч

if Л I ч

«

3

и

«

1S

Л ^

Г" V •Л я

3.3. Варенье, джем, коифн-тюр, цукаты, фруктово ягодные смеси

+

+

+

+

+

+

±

±

+

3.4. Соки

+

+

+

4*

+

±

+

±

±

+

3.5 Сиропы, напитки плодовые и ягодные

t

т

+

+

+

+

+

±

±

+

3.6. Консервы фруктовые для детского, диетического и диабетического питания

1

•г

+

+

+

+

+

±

+

±

3.7. Маринады фруктовые

+

+

+

+

+

““

+

±

+

Стр. 12 ГОСТ 4.45S— 86

Примечания:

1.    В табл. 2 и 3 знак «+> означает применяемость, знак с—»— непрнменяемость, знак «±>— ограниченную яри меняем ость.

2.    Массовую долю жнра, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в рецептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и pH — в зависимости от микробиологических и органолептических требований к консервам.

Страница 15

Редактор Т. П. Шашина Технический редак7ор М. //. Максимова Корректор Е. И. Морояма

Сдйио » наб. 0в(М47 Подп в п*я. (№03*7 1.0 уел. п. я |.0 ум «I» отт Q.74 уч -ичл л Тир. ЯХЮО    Цена    5    *оп

Орден» «Знак Почета* Издательство стаядвртс*. 123М0. Москва. ГСП. Ио*опр*скеясх*Л пер.. 3 7*1? «Москопс!пгЛ ютатям». Москла. Л*ляп пер, 6. Зек 40

Страница 16

Цена 5 кол.

prccm

основны

Е ЕДИНИ!

!Ы СИ

Длина

метр

ш

м

Масса

килограмм

К*

кг

Время

секунда

S

с

Сипа апектрического тона

см пер

А

А

Термодинамическая температура

кельеим

К

К

Количество вещества

моль

mol

моль

Сила света

кандела

cd

кд

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ

Плоский угол

радиан

rad

рад

Телесный угол

стерадиан

sr

«Р

ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

(дямаця

нем »

>«141111

МщммоИ'

OitiuaMM

■ ■рви* Ilia

И ДО-

м*«

редкие

pjli.ot

•Л***- си

Частота

герц

Hz

Гц

с-'

Сила

ньютон

. N

H

МКГС-*

Давление

поскаль

Рз

Па

м-' -иге-*

Энергия

джоуль

J

Д*

М,-ВГ-С“*

Мощность

ватт

W

Вт

м*-кг-с-

Количество электричества

кулон

С

Кл

с-А

Электрическое напряжение

вольт

V

В

м* кг с-’ А-*

Электрическая емкость

ферад

F

ф

мНкг-^.с'А*

Электрическое сопротивление

ом

и

Ом

м’кге-»-А-*

Электрическое проводимость

сименс

S

См

м-’кг^-с’А'

Поток могиитноЯ индукции

ясбер

Wb

Вб

м* - кг- с-^А~г

Магнитная индукция

теспа

Т

Тп

кгс^А-*

Индуктивность

генри

н

Гн

м*кг с-*-А—*

Световой поток

пюмен

лм

кд - ср

Освещенность

люкс

лк

М-* • кд ■ ср

Активность радионуклида

беккерель

Bq

Бк

с-

Поглощенная дом ионизирую

грэй

Gy

Гр

м* • С-*

щего имученив Эквивалентная доэа излучения

»и*ерт

Sv

За

М* • с-*