Купить ГОСТ 4.458-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 20.05.94 (ИУС 9-94)
1. Номенклатура показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов
2. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов
Дата введения | 01.01.1988 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.07.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
19.12.1986 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 4075 |
---|---|---|---|
Разработан | Госагропром СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1987 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
В. И. Рогачев, д-р техн. наук; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Е\ А. На-дарая, М. Я. Мозуль
ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР
Зам. начальника отдела В. С. Пененков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075
Продолжение табл. 2 назначения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
со
Таблица
НО’Е'И’ПИЮЭи
BifoV нваоээвдо 'LS
ВНИ1Г
-XXBII ВНИЭМОХОМИК BifoV вваоээвм -9'g
+
а
и
о
о
а
и
а
С
о
т
0)
\о
а
к
v
<9
а
а
о
П
•dir и вийхен oj
-О^ЭИНОНуОБНЭр *!4i -01ГЭИН yoaoHripdoo ‘BVHdlTHJHB охохэин -d9D :аохнвайээном bvoV вваозовэд *9'9
dir и qiraw "пэнияэ ‘oaoiro raoiriraxdw хтгэжих Bifotr вваоээвэд TS
И1ГЭХВБВХ011 эияэзь
-HJoifOHpodxHw *g'9
Hd T9
aoa
-dsoHOM KHHBSHdou
-ХяХ оахээьв^ T9
+1
+1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1
+ + + + + + + +
+1 I +1 I +1
+1
H—i—I—I—b + + +
1 JB« •
яЯ«м
S * M
о а а к f- w x
(D * a
ndax
QOMdqiraxMpddxou 1Гиа уингпэнд ’\ f
H—I—I—b + + +
2 <■> 8 о О ЕГ
О. s
m 2
•dir и xbu -bs ‘эХяа ‘bhIihbx -эиэнон ‘xaali ‘1Гиа уингпэна iBXMXlTodu идохвевмои эияээь -HxuaifoHBJdQ ‘ГС
H—i—I—I—b
+ + +
a
a
5 и
u
££ a a a a о о.
eg
ndex цомзэь -иичгвхэи ихзон -xddaou yaHHSdx -Хна эинвохэоэ ZZ
BHHdHBdx мобэ ’VZ
2
+ + + + +
+ + +
+ + + + +
+ + +
О
o. а e c
p.
*" я
g&
Б о о а а о 8 а а а а •& а о и а К
X
ю
' ю о m
a) а.
3 $
£ аз й 2
о я
я .
° Я
Я
3 £ х 2 о- s 4) о О н
OS ^
^ 03
. о — X
о о
V
3
я
5
о
S'
СО
Л
3
X
Он
о
о
X
о
<v
м 3 я
а) а. ct >, О) н VD св О я
3 3
X X
а. о.
<У о
о
3
я я
I
я
о
§
со
я
я
Он
СО
о
3
я
VO
я
Он
U
я
ч
е*
О)
3
я
в
о
X
о
Л я я н я я о. я VO
Й о
-9-U
>» 2
*5 «
X
3
я
а>
а
я
п
я
3 3
CQ X О. О. <и 0)
3
я
O.VO 8 О
я о *
^ СЧ СО тг LO СО
к
*=;
3 я н я
м я * « О
3 £ Ю о
О. X
8 ° Я я
° 3
00
ГОСТ 4.458-86 Стр. 11
аоЯийихээп nifoV кваоээвдо 'Z S |
1 I I 1 I I | |||||
ВНИ1Г •Ахвп ениэнохомии BiroV KBaooDBW ‘9 S |
+ + |
+ |
I |
+ |
+ | |
в Й о в а л |
•air и KHdiBH ол -ои-эияонуоенэр ‘tax -01Г0ИМ yoaoHHgdoo ‘ВГИСИГНЛНВ ОХОХЭИН -d8D :HoxHBaddOHOM Kifotr вваоээвдо ’S S |
1 +1 |
+1 |
' |
! I |
+1 |
о W V чэ в ч |
-dir и чяэи ‘Нанивэ ‘oaoiro :ао1лпгхэи хтгэжкх bitoV KBaooDBW TS |
+1 +1 |
+1 |
+i |
+1 |
+1 |
а> *- я rt Я В о |
шгэхвевнои эимээь -HJoiroHpodxHvv ’£'9 |
+ + |
+ |
+ |
J_ i |
+ |
С |
Hd *3‘S |
I +i |
+1 |
I |
+1 |
1 |
aoa -daDHOM BHHBSHdou -АяА онхээьей ‘i*g |
_|--f- |
+ |
+ |
+ |
+ | |
Эстети ческие показа тели |
jqdcx yoMDqirainpadxou 1Гиа уиншэнд Tfr |
+ + |
+ |
+ |
+ |
+ |
Эргономические показатели |
•dir и хвп -ее ‘зХяв ‘виПнэх -эизноя Мэап *1Гив унншэня laxHAVodu И1ГЭХВСВМ011 ЭИЯЭдЬ -HxnairoHBJdo ТС |
+ + |
+ |
+ |
+ |
+ |
к В Н 5 о Р§ я <и л в |
pzdex уояоэь -И1Г1ГВХЭИ ихэон -xddaou yaHHadx -Хна эинкохзоэ 'Z'Z |
~\--j- |
+ |
+ |
i |
+ |
В Я о о. С х ‘"н о о |
BHHdHBdx xod^ гг |
+ + |
+ |
+ |
+ |
+ |
SB
*
и
о
G.
В
в
в
>.
ай
а
в ю В О
о а в о в в
«3
в
в
•е*
в
и
о
сэ
ч
*
5 6
о « о ..
3
огй а?
я 9 з
2 Л 33
Я s к н и Э Я о ^ • я
3 О
3
я
« 5 я Э 5 я я 2 л
0«Я м
Я
° «■
Ж sw
о а *
с
S
о*
в
я * °*§3
о >,
я
3
аз
н
2 я g а 8 * н Я а о
я я си о
Я
Я 55
в 2
о о
и
сч* сч сч'
я
о
я
о
а
с
о
Он
55
О
я
S
в
н
в
к
я
Е
со
сч
I з
S я Он EJ
*8
о
За
>> я о я U л w я
я
я
а
я
о
в з я о
й >» Он
а
А
§*•©« и
тн
еч
Он
в
я
о
со
а <и
Он
о я
ь *
я я
о
я
я “
а В
3 о
н О Я
я
о,
а
НК Я
я я
Ч Он Я к
* Й
Он
в
а
н
о
в
S
о
в
я
ч
>>
в
S о я я ч
W я
^ S аГ
. (- Он
я о
СО ЭД В я я
я
о
ч
Ч
я
я
о
С
сч
со
а
о
>>
о
о
я
а
н
Он
g S
||
£- я
Д X
я
о
я
а,
я я ч \о _ о
а Он
ч ч
я
Продолжение табл.
aoffHttHiosu Birotf bbhooobw 'Z'9
+1
я
н
о
о
я
и
<0
а
о
m
4>
О
я
к
о
н
та
та
та
я
о
С
ВНИ1Г
-Xibu ВНИОМОХОМИИ BlfOff BB0ODOBW '9’9
•dtf и HHdiBH oj
-01ГЭИМОНВОЕНЭ9 ‘141 -О1Г0ИИ Ц0Я0НЙ9(10Э
‘вИ'исПГихнв ojoidhh -dao .eoiHBadaoHOH
Birot BBaoooBW '9‘9
•dV и qtfaw “паниаэ ‘oaoiro laoifL’Bisw Х1Ч1ГЭЖВ1 Birotr bbsoddbw T9
+ + + + +
+1 +1 +1
+1 +1 +1 +1 +1
HifaiBEBMou эияээь -HJOL’OHgodMH'W €'9
+ + + + +
Hd ‘Z q
+1 +1 +1
+ + + + +
aoa -da?HOM BHHBandou -АнЛ оаюэнвД T9 | |||||||
|
н—ь + н—ь
+ + + + +
+ + +
+ +
+ + +
+ +
егя
та
я я
S я
•eg
э|
л ^
ч в
л а
U
i 4)
jLa
•5Г *
Я с{
«
<
«, о
35 5
а °
Я Я Ч >» а.
«г*
i я
й> н
Си cq cd «
cqx
3*8
2 s
н о
я
я
о
U
'Я
со
о
ч
о
ч
с
я
я
ь
я
с
я
я
* а>
a a
я я о Ч Си о
U *
ю *
"S
я
к А
с* Я
§ S R ч
а>
а я
со о н я
>*й к л 3 я •©•« я
я ч 3 £ н
gs “ 8**
о
О
и
О
Я
я
о
X
<о
со
Ч о
• о о я
и о О «V я Я а я н н 4> в; с<\о
<i>
a
я
о
ь
я
>>
о*
a
4
я
я
я
си
я
5
СО
я
я
я
я
я
и
S
я
си
с
1. В табл. 2 и 3 знак «+» означает применяемость, знак «—»— неприменяемость, знак «±»— ограниченную применяемость.
2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в ре' цептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и pH — в зависимости от микробиологических и'органолептических требований к консервам.
Редактор Т. П. Шагиина Технический редактор М. И. Максимова Корректор Е. И. Морозова
изд. л. 5 коп.
Сдана в наб. 08.01.87 Подп. в печ. 09.03.87 1,0 уел. п. л. 1,0 уел. кр.-отт. 0,74 уч. Тир. 20 000 Цена
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартен. 123840, Москва, ГСП, НовопреснеяскиА пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 40
Цена 5 коп. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
УДК 664.8 : 658.562 : 006.354 Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
ГОСТ
4.458-86
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Номенклатура показателей
Product-quality index system.
Canned vegetables, fruits and berries.
Index nomenclature
ОКСТУ 0004
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075 срок действия установлен
с 01.01.88
ДО 0ЫНт98
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по О КП: 91 6110—91 6390, 91 6850, 91 6860.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл. 1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.
Таблица 1
Наименование характеризуемого свойства
Наименование показателя качества
Пищевая и вкусовая ценность
То же
»
»
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
1.1. Массовая доля сухих веществ, %
1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %
1.3. Массовая доля составных частей продукта, %
Издание официальное
1.4. Массовая доля сахаров, %
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1987
Наименование показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
1.5. Массовая доля жира, % 1.6. Массовая доля титруемых кислот, |
Пищевая и вкусовая ценность |
в расчете ка преобладающую кислоту, % |
То же |
1.7. Массовая доля мякоти, % |
» |
1.8. Массовая доля хлоридов, % 1.9. Массовая доля витаминов (С, каро- |
» |
тина и др.), % 1.10. Масса нетто (или объем) продук- |
Пищевая ценность |
та в упаковочной единице, г (л) 1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм |
Функциональное назначение |
(шт.) |
То же |
1.12. Массовая доля пектина, % 1.13. Массовая доля заменителей сахара |
Профилактическая значимость |
(ксилита, сорбита и др.), % |
Диетическая ценность |
1.14. Массовая доля осадка, % 1.15. Цвет: координаты цветности, спек- |
Товарный вид |
тральный коэффициент отражения и др. |
То же |
1.16. Мутность, формазинные ед. 1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт. 1.18. Массовая доля минеральных при- | |
месей, % 1.19. Посторонние примеси (кроме мине- |
Чистота продукта |
ральных и растительного происхождения) 1.20. Массовая доля этилового спирта, |
То же |
% 1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного раз- | |
мера, % 1 22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др., |
Качество измельчения |
% |
Пищевая ценность |
1.23. Энергетическая ценность, ккал |
Калорийность |
2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ | |
2.1. Срок хранения |
Сохраняемость |
2.2. Состояние внутренней поверхности |
Способность к сохранению ка- |
металлической тары |
чества консервов |
3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |
3.1. Органолептические показатели про- |
Товарный вид, пищевая и вку- |
дукта: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах и др. |
совая ценность |
4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |
4.1. Внешний вид потребительской тары |
Товарный вид |
Наименование характеризуемого свойства
Наименование показателя качества
Герметичность
Микробиологическа я ста биль* ность
Промышленная стерильность Пищевая безвредность
5.1. Качество укупоривания консервов
5.2. pH
5.3. Микробиологические показатели
5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %
5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., %
5 6. Массовая доля микотоксина патули-на, %
5 7. Массовая доля пестицидов, %
То же
>
5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл. 2, 3.
2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.
2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.
Показатели
Классификационные группировки консервов
Я
Ч
О
Я free О й о
§9
1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)
1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной
Икра овощная
1.2. Консервы обеденные
Первые и вторые блюда с мясом
Первые и вторые блюда без мяса
1.3. Консервы натуральные
1.4. Маринады овощные
1.5. Консервы грибные
1.6. Консервы для детского и диетического питания
Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков
Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью
Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти
1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания
1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей
Консервы из квашеных и соленых целых овощей
н а
£ " та у
Р. 0)
9
О)
=1 о
— 03
ей
та
н
и
о
и та
о? х ч >. о ct
4 о
_ О.
5 н
та « * о о> о н
. X
«? 3 — х
вз
о
а
та
а
я
К
я
ч
о
к
к
та
а
о
и
о
та
+ + + + + + |
|
+ + + + + + + |
* К та д в « за та * 5? 2 < S — а |
|
о tO ? -JO О — От Се 1° |
о
X
я « ч £ я ^ a
2 я г И J)
аз £ cf я ?? я
я о я
tj a tf
о с 5
« л “ °
р- х ®
5 я я
я * о
а* Я ё*ч 2
25та 2 с «« >» л а ^
• 9'“
— о--;оо
— о я
+
+
+
+
f
-г
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
ГОСТ 4458-86 Стр. 5
Таблица 2 назначения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Показателя | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Классификационные группировки консервов |
|
Консервы из квашеных и соленых нарезанных овощей 2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные 2.1. Консервы томат-
ные
Сок томатный
Пасты, пюре и соусы
2.2. Соки, напитки и сиропы овощные
Соки и напитки овощные с мякотью
Соки и напитки овощные без мякоти и сиропы овощные
2.3. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные
3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)
3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе
3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пйсты, приправы, п;коды и ягоды протертые или дробленые с сахаром
Повидло и желе
Плодовые и ягодные пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
X
I
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
назначения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Показатели
Классификационные группировки консервов |
1.1. Массовая доля сухих веществ |
1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ |
1.3. Массовая доля составных частей продукта |
1.4. Массовая доля сахаров |
1.5. Массовая доля жира |
1.6. Массовая доля титруемых кислот |
1.7. Массовая доля мякоти |
1.8. Массовая доля хлоридов |
1.9. Массовая доля витаминов |
3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово-ягодные смеси Варенье |
+ |
+ |
+ | ||||||
Джем |
— |
+ |
— |
+ |
— |
—■ |
— |
— | |
Конфитюр |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
—• |
— |
Цукаты и смеси плодовые и ягодные |
_ |
_ |
_ |
+ |
— |
— |
— |
— | |
3.4. Соки Соки с мякотью |
+ |
! |
— |
_ |
+ |
+ |
— | ||
Соки без мякоти |
— |
+ |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
± |
3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные Сиропы плодовые и ягодные |
+ |
+ |
+ | ||||||
Напитки плодовые и ягодные с мякотью |
г - и |
+ |
■ ■ , |
_ |
+ |
+ |
± | ||
Напитки плодовые и ягодные без мякоти |
+ |
_ |
+ |
_ |
± | ||||
3.6. Консервы для детского, диетического и диабетического питания Консервы фруктовые для детского питания, кроме соков |
+ |
+ |
± | ||||||
Соки фруктовые для детского питания с мякотью |
+ |
+ |
+ | ||||||
Соки фруктовые для детского питания без мякоти |
+ |
"Ь |
± | ||||||
Крнсервы фруктовые для диетического и диабетического питания |
+ |
+ |
+ |
± | |||||
3.7. Маринады фруктовые |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
— |
— |
— |
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+ -
+ +