Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 4.29-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные и мясо-растительные консервы и устанавливает номенклатуру признаков и показателей качества, обязательную для применения в стандартах и технических условиях.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Виды консервов

2 Показатели качества

 
Дата введения01.01.1973
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.09.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР138
10.12.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР2005
РазработанВНИИС
РазработанВНИИМП
ИзданИздательство стандартов1972 г.

Quality rating system. Canned meats, meats-vegetable. Quality characteristics nomenclature

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ


НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ


ГОСТ 4.29-71


Издание официальное


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР М о с к I а

Страница 2

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС|


И. о. зам. директора по научной работе Гаркаленко К. И.


Научный руководитель темы Ступин А. С.


Ответственные исполнители: Костенко Л. С., Лебедев А. Ф.


Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности


Директор Горбато в В. М.


Научный руководитель темы Караваева С. Г.


Ответственный исполнитель Бармаш А. И.


ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР


Начальник Главного управления по науке и новой технике Граф В. А.


ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом общетехнических стандартов Технического управления Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР


Начальник отдела Антоновский А. И.


Ст. инженер Распевакина Н. Т.


Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР


И. о. начальника отдела Гурьянов И. П.


Гл. специалист Фабинский 3. И.


УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 28 сентября 1971 г. (протокол № 138)


Председатель отраслевой научно-технической комиссии зам. председателя Госстандарта СССР Ткаченко В. В.


Члены комиссии: Шаронов Г. Н., Скрипниченко В. Р., Верченко Р. Р.


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 декабря 1971 г. № 2005

Страница 3

УДК 664.91 : 658.562(083.74)    Группа    Т51


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Система показателей качества продукции КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ Номенклатура показателей


Quality ratings system Canned meats, meats-vegetable Quality characteristics nomenclature


ГОСТ


4.29—71


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10/XII 1971 г. № 2005 срок введения установлен


с I I 1973 г.


Настоящий стандарт распространяется на мясные н мясо-растительные консервы и устанавливает номенклатуру признаков и показателей качества, обязательную для применения в стандартах и технических условиях.


Нормы и требования но каждому признаку и показателю качества устанавливаются соответствующими стандартами и техническими условиями.


1. ВИДЫ КОНСЕРВОВ


1.1.    Мясные консервы должны изготавливаться из мяса всех видов убойного скота, птицы и субпродуктов.


Мясные консервы в зависимости от вида применяемого сырья, материалов и способа обработки подразделяются на:


консервы, содержащие жидкую часть (сок, соус);


консервы, содержащие желе;


консервы фаршевые — из измельченного и предварительно посоленного мяса;


консервы-паштеты из измельченного гомогенизированного сырья;


консервы мясо-растительные — из мяса и субпродуктов скота и птицы с добавлением круп, мучных изделий, овощей, бобов или других растительных компонентов.


2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА


2.1.    Показатели качества мясных и мясо-растшельных консервов должны определять их физико-химические, микробиологические и органолептические свойства.


Издание официальное



Перепечатка воспрещена

Страница 4

Стр. 2 ГОСТ 4.29-71


2.2.    Показатели качества подразделяются на:


общие (обязательные для всех видов мясных и мясо-растительных консервов);


дополнительные (обязательные для отдельных видов консервов).


2.3.    К общим признакам и показателям относятся: органолептические признаки и показатели качества:


внешни»'! вид;


жиловка (наличие соединительной ткани);


запах и вкус;


цвет;


консистенция;


соотношение составных частей консервов: мясная часть, кости, жидкая часть (сок, соус, желе);


физико-химические показатели качества: содержание поваренной соли (в процентах); содержание солей олова в пересчете на олово в миллиграммах на 1 кг продукта;


содержание солей свинца в миллиграммах на 1 кг продукта; условия и сроки хранения; микробиологические показатели.


2.4.    К дополнительным показателям качества отдельных видов консервов относятся:


содержание жира; содержание влаги; содержание крахмала; содержание нитрита натрия; содержание солей меди; температура плавления желе; величина pH.


2.5.    Перечень признаков и показателей качества (общих и дополнительных) в зависимости от вида консервов указан в таблице.



Нормируемые признаки и показатели качества






Доп


о л и и т е


л ь н ы е



Консервы


Общие


Содержание жира в %


Содержание влаги в %


Содержание крахмала в %


Содержание нитрита в мг на 100 г продукта*


Содержание солей меди в мг на 1 кг продукта


Температура плавления желе а °С


Величина


pH**

Консервы, содержащие сок


+








Консервы, содержащие соус



+





+



4-

Страница 5

ГОСТ 4J9—71 Стр. 3


Продолжение



Нормируемые признаки и показатели качества






Доп


о л и и т е


пи ы с



Консервы


о


5


Ej


О


О


V


я


X *


2--


g| о *


Содержание влаги в S


Содержание крахмала в ?ь


Солержанис нитрита в мг на 100 г продукта*


Содержание солеи меди в кг на / кг продукта


1 Температура Ц плавления


В желе в ’С


л


X X т X » г,« о Z1 СО О.

Консервы, содержащие желе


+






_


+


_

Консервы фар-шевые


+


_


+


+


+




Консервы-паш


теты


+


+


_


__


_


_


__


Консервы мясо-растительные


+


+





*4-



+

* Показатель указывается для консервов из посоленного мяса.


** Показатель указывается для консервов с томатной и кислой заливкой.


Примечание. Знак с-f» означает обязательное определение показателя качества данного вида консервов.


Знак «—» означает, что показатель не определяется.


2.6.    В отдельных случаях в зависимости от специфики и вида консервов по согласованию с потребителем допускается дополнять указанный в таблице перечень признаков и показателей, не ухудшающих качество консервов.


2.7.    Методы испытаний для определения показателей качества консервов должны предусматриваться в соответствующих стандартах и технических условиях.


Редактор В. В. Чекменева Сдано в наб. 25/XII 1971 г. Подп. в леч. 24/1 1972 г. 0.375 л. л    Тир.    G000


Издательство стандартов. Москва. К-1. ул. Щусева. 4 Тип. «Московски!) печатник». Москва. Лялин пер., 6. Зах 24J2

Страница 6

МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ (СИ)


Е



Наименование


русское Т^еждуикродиоо

ОСНОВНЫЕ


ЕДИНИЦЫ



ДЛИНА


метр


М


ш


kg

МАССА


килограмм


КГ

ВРЕМЯ


секунда


С


S


А


К

СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА


ампер


А

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА-


кельвин


К

ТУРА КЕЛЬВИНА СИЛА СВЕТА


кандела


КД


cd

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ



rad

Плоский угол


радиан


рад

Телесный угол


стерадиан


ср


sr

ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ



Площадь


квадратный метр


м2


ma


Объом, вместимость


кубический метр


м*


m


kg/m3

Плотность


килограмм на кубический метр


кг/м*

m/s


rad/s


N


Pa


J


W


C

Скорость


метр в секунду


м/с

Угловая скорость


радиан в секунду


рад/с

Сила; сила тяжости (вес)


ньютон


Н

Давление; механическое напряжение


паскаль


Па

Работа; энергия; количество теплоты


джоуль


Дж

Мощность; тепловой поток


ватт


Вт

Количество электричества; электриче-


кулон


Кл

ский заряд


Электрическое напряжение, электрический потенциал, разность электрических потенциалов, электродвижущая


вольт


В


V

сила



Ом


Электрическое сопротивление


ом


2

Электрическая проводимость


сименс


См


S

Электрическая емкость


фарада


Ф


F

Магнитный поток


вебер


Вб


Wb

Индуктивность, взаимная индуктивность


генри


г


H

Удельная теплоемкость


джоуль на


Дж/(кг-К)


J/(kg-K)


килограмм-кельвин



W/(mK)

Теплопроводность


ватт на


ВтДм-К)


метр-кольвин



1m

Световой поток


ломем


лм

Яркость


кандела на


кд/м2


cd/m*


квадратный метр



lx

Освещенность


люкс


лк

МНОЖИТЕЛИ Н ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИЧНЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ

Множ«<е«к, на который умножается единица


Приставка


Обозначение


Множится*, мд который умножается единица


Приставка


Обозначение

русское


между


народное


русское


между


народное

10'*


тсра


т


т


10"*


(Санти)


С


С

10*


гига


г


G


10-*


милли


м


Ш

10*


мега


м


М


10"*


микро


мк


F

10*


мило


к


к


10-*


нано


н


п

10*


(гемуо)


г


h


10v*


пико


п


Р

10'


(дека)


да


da


КГ4*


фемто


ф


f

10-'


(деци)


Д


d


10 м


атто


а


а

Примечание- ■ сиобияж указаны приемки, которые допускается приманят* топ*ко • иаммеиоааимаж иратиьи даи»м. едините у hi* получивши/ широкое рас «рос юане кие [иапрндрр. г e*j*p. деиапнтр. дед^етр. сантиметр}