Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышников

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 3852-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 3852-93

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Найме нова н ие госудв рства

Наименование нлинопального органа па ciaiuapiHxaunii

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Кир гизстандарт

Республика Молдова

М алдоиастандарг

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарг

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 3852-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4    ВЗАМЕН ГОСТ 3852-75

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен на территории Российской Федерации в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    60

Страница 3

Группа F62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА

Технические условия    ГОСТ

3852-93

Fruits of hawthorn.

Specifications

ОКП 93 7621

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышников: боярышника кроваво-красного — Crataegus sanguinea Pall.;

б. сглаженного — С. laevigata (Poir.) DC. (б. колючего — С. oxyacantha sensu Pojark.);

б. Королькова — С. korolkowii L. Henry (б. алтайского — С. altaica (Loud.) Lange);

б. желтого — С. chlorocarpa Lenne et С. Koch (б. алтайского — С. altaica (Loud.) Lang);

б. даурского — С. dahurica Кое line ex Schneid.;

б. однопестичного — С. monogyna Jacq.;

б. германского — С. alemanniensis Cin.;

б. пятипестичного — С. pentagyna Waldst. et Kit.;

б. восточно-балтийского — С. orientobaltica Cin.;

б. отогнуточашелистикового — С. curvisepala Lindm.;

б. курземского — С. curonika Cin.;

б. даугавского — С. dunensis Cin., семейства розоцветных — Rosaceae.

Обязательные требования к продукции, напраааенные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в табл. 1 пп. 2, 3. 4, 8, 9, 10, II и 12.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Плоды боярышника должны быть собраны в период их полного созревания.

1.1.2.    По показателям качества плоды боярышника должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Хлрлмернстнка и норма лля cupi.ii

Наименование показателя

Плоды-яблоки, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, моршинисше. длиной 6—14 мм. шириной 5—11 мм. сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашслисгиками. В мякоти плода находятся 1—5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную. овальную или сжатую с боков 1|юрму. Поверхность косточек ямчапо-морщинистая или бороздчатая гю спинке. Отличительные признаки плодов боярышника приведены в табл. 2

I. Внешний вид, размеры и строение плодов

2.    Цвет

3.    Запах

4.    Bkvc

Or желтовато-оранжевого и буровато-красного до темно-бурою или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара

Свойственный данному сырью, без посторонних запахов

Сладковатый

И манне официальное

61

Страница 4

ГОСТ 3852-93

Продолжение таш. 1

Наименование показателя

Характеристика и норма яяя сырьи

5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид, %. не менее

0.06

6. Влажность. %, не болсс

14.0

7. Массовая доля золы обшей, %, не более

3.0

8. Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ном растворе хлористоводородной кислоты. %. не более

1,0

9. Массовая доля плодов, подгоревших, %, не более

2.0

10. Массовая доля плодов, недозрелых (буровато-зеленых), %. не болсс

1,0

11.    Массовая доля плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе. 58. не болсс

12.    Массовая доля посторонних примесей:

5.0

органической (плоды или части плодов других неядовитых растений), %. не более

1.0

минеральной (земля, песок, камешки), %, не болсс

0,5

1.1.3. Анатомическое строение плодов боярышника должно соответспювать следующему описанию.

Анатомическое строение плода боярышника

Л — часть поперечного среза; Б — элементы п.юяа; в — элементы семени; /—эпидермис плода;

2— основная ткань плода: 3— каменистые клетки и призматические кристаллы близ проводящих пучков;

4 - полоски: 5 — эпидермис семени: 6 — пшментный слой, 7— эндосперм: S — ткань мролыша

При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности (см. чертеж) видны 4—6-угольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто-бурым содержимым. На поверхности эпидермиса редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и буроватым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих включения оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток: кристаллы оксалата кальция местами образуют кристаллоносную обкладку.

62

2

Страница 5

Вилы боярышника <ма 1К1иис на русском яшке)

Форма плода

Ueci плода

Чашелистики

В. кровлво-крас-ный

ПОЧТИ ШЛрОВИД-

ная или коротко -эллипсоидальная

Темно-красный (oypowio-красный)

Прололговато-треугольные, цельные или с 1 —2 зубцами с каждой! стороны

Б. сглаженный

Почти ШарОВИД-пая. реже корот-кшллш гондольная

Буровато- красный, бурый или черный

Широко-треугольные, отогнутые

Б. Королькогы

Почти шаровидная. несколько приплюснутая с полюсов

Янтарно-оранже-аый (бу ровато-оранжевый)

Т реугол ьмо-ланце тные. отогнутые

Б. желтый

Почти ПЯрОВИЛ-пая или коротко-эллипсоидальная

Оранжевый (буровато-Оранже вый)

Продол говато-треугольные, цельные или с 1—2 зубцами с каждой стороны

Б. даурский

Корагкоэллип-соидальная или почти шаровидная

Буровато-красный или оранже во-бурый

Ланцетные» узкие

Б. ОДНОПССТИЧНЫЙ

Корогкшллип-соидальная или округлая

Темно-красный

(буровато-крас-

ный)

Треугольные.

отогнутые

Таблица 2

PaiMep n.lo.ii, мм

Unci мякоти плола

Коли

чество

Форма косгочек

Р.1 IMCJ» косточек, мм

Длина

111 мрм -

на

кос

точек

Длина

Ш нрн-нэ

Or 7 до 10

Or 7 до 9

Жс/гговягый

а

(5)

Неправильная треугольная, с боков ямчатая

Or 5 до 6

Or 3 до 4

От 5 до 9

Or 4 до 9

Жс;повагый

2(3)

Неправильная, со спинной стороны выпуклая, с брюшной — плоская, бороздчатая

От 5 до 7

От 4 до 6

Or 10 до 11

Or 7 до 9

Желтоваго -я тарный

5

Tpexi ранная. на брюшной стороне кнлеватая. с выпуклой гладкой или слегка бороздчатой спинкой, с боков — неглубоко ямчатая

От 5 до 6

Or 2 до 3

Or 7 до 10

Or 7 до 9

Желтоватый

а

(5)

Неправильная, треугольнзя.с боков ямчатая

Or 5 до 6

Or 3 до 4

Or 5

ДО 8

Or 5 до 8

Желтоватый

3-4

Трсхгрлнная, с боков сильно сжатая, с брюшной стороны вы ямчатая

От 4 ДО 6

Or 2 до 3

От 5 до 6

От 4

до 6

Желтоватый

1

Округлая

От 3 до 5

От 3 до 4

ГОСТ 3852-93

Страница 6

Вили боярышника

Отьаммс на русском языке)

Фирма гыода

LIhci плода

Чашелистики

Б. германский

Короткозллип-соидальная. к основанию слегка суженная

Темно-красный

Лан не ю- ipeyro.it.-ные» отогнутые

В. пяти пссгичны й

Почти шаровил-ная или коротко-ЭЛЛИ пеон дальняя

Черный или пурпурно-черный, с сизым налетом

ШирОКО-ТрСУГОЛЬ-

ные, с коротким остро ко нсчисм» прямостоящие

Б. восточно-балтийский

Короткое ЛЛИГ1-соидальная. к основанию суженная

Темно-красный

Лон исто-треугольные» отогнутые

Б. отогнуточаше-листиковый

Продолговато-эллипсоидальная или цилиндрическая

Темно-красный, нередко с зелеными пятнышками

Узкие продолговато-ланцетные, оттянутые в длинное остро-конечие, отогнутые

Продолжение таб,г. 2

Ра 1 мер плода. ММ

Ц«1 vixkoiii плода

Коли

чества

Форма коего “кн.

Ра л мер косточек, мм

Длина

Ш мри -

на

точек

Длина

Ш ири-нз

Or 6 до 8

От 5 до 7

Желтовагый

1

Эллипсоидальная, на спинке едва заметно ямчатая. с брюшной стороны почти плоская. с боковых сторон косточки с глубокими бороздками

Отб до 7

От 4

до 5

Or 7 до 9

Or 6 до 7

Красно ватобур ыи

5

(3-4)

Трехгранная, со спинной стороны слегка бороздчатая, с боков гладкая, с брюшной стороны семена килеватые

Отб до 7

Or 3 до 4

От 7 до 9

Or 5 до 7

Желтоватый

1

Эллипсоидальная, на спинке едва заметно ямчатая. с брюшной стороны почти плоская. с боковых сторон косточки с глубокими бороздками

Or 6 до 7

Or 4

до 5

Or 9 до 13

Отб до 10

Желтовэто-оран-

ЖСВЫЙ

1

Эллипсоидальная, с боков ямчатая, с каждой стороны с одной бороздкой

Or 7 до 8

Or 4

до 5

Страница 7

Вилм боярышника Ошаание на русском яшке)

Форма плола

Пест плола

Ча шелисшкн

Б. кур земский

Эллипсоидальная

Темно-красный

Узкогрсугшьныс.

или широко

отогнутые

эллипсоидальная

Б. даугавский

Продолговато-

Темно-красный

Ланцетные.

элли псоидальная.

заостренные.

удлиненная или

горшонтапьно-

эллипсоидальная.

npocrepiue или

в нижней части

при НОЛИ Я 1О-О II О-

слегка суженная

пыренные.

иногда отогнутые

Продолжение пюбл. 2

Р.пмср 11 ЛОЛ*, мм

Цв?г мякотн плода

Коли

чество

Форма КОСТОЧ**

Рд »мср косточек, мм

Длина

IU мрн-ма

кос

точек

Длнид

Ш нрн-на

От 8 до I 1

Отб ДО 9

Желтоватый

1—2

У двукос Г0ЧК01МХ плодов косточка эллипсоидальная, со спинки выпуклая, неяснопро-дол ьноборо здча-тая. на брюшной сторонс плоская, ближе к краю с одной довольно глубокой бороздкой; у однокосточковых — косточка эллипсоидальная. чуть приплюснутая с боков, ближе к краю с каждой стороны с одной довольно глубокой бороздкой

От 5 до 9

От

4-5

до 6

Or 8 до 11

От 6 до 7

Желтоватый

1

Эллипсоидальная, на спинке неяс-нопродольнобо-роздчагая. с боков слегка приплюснутая. с каждой стороны (ближе к основанию) с одной бороздкой, на брюшной стороне почти гладкая

От 7 до 9

От А

до 5

Страница 8

ГОСТ 3852-93

1.2.    Маркировка

1.2.1.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192. Маркировка плодов боярышника — по ГОСТ 6077.

1.3.    Упаковка

1.3.1.    11лоды боярышника упаковывают по ГОСТ 6077 в мешки по ГОСТ 30090 не более 50 кг нетто.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

3.2.    Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 с дополнением.

3.3.    Определение ф л а в о н о и д о в

3.3.1.    Качественные реакции

3.3.1.1.    Аппаратура и р е а к т и в ы

Хроматографические пластинки «Силуфол*.

Камера хроматографическая.

Шкаф сушильный.

Уф-лампа.

Баня водная лабораторная с электрическим подогревом.

Микропипетки.

Колбы мерные вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТ 1770.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Хтороформ по ГОСТ 20015.

Спирт метиловый по ГОСТ 6995.

Гиперозид — Государственный стандартный образец (ГСО).

Алюминий хлористый 6-водный по ГОСТ 3759.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

3.3.1.2.    Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) гиперозида

Около (0,0500+0.0002) г ГСО гиперозида, предварительно высушенного до постоянной массы при температуре 100—105'С, помешают в колбу со шлифом вместимостью 100 см' и прибавляют 40 см} этилового спирта с объемной долей 95 %. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на водяной бане до полного растворения кристаллов.

После охлаждения раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см\ доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.

Раствор годен в течение 1 мес.

3.3.1.3.    Приготовление раствора хлористого алюминия с массовой долей 5 % в этиловом спирте с объемной долей 95%

(5.00±0,01) г хлористого алюминия растворяют в 40 см5 этилового спирта с объемной долей 95 % в мерной колбе вместимостью 100 см3, доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.

Раствор годен в течение 3 мес.

3.3.1.4.    Проведение анализа

Проводят экстракцию и очистку суммы флавоноидов на колонке с полиамидным сорбентом, как описано в п. 3.3.2. На стартовую линию хроматографической пластинки «Силуфол» (15 х 15 см) наносят микропипеткой 0,05 см3 раствора А (см. п. 3.3.2.6) в виде полосы длиной 4 см и шириной 0,5—0,6 см. Рядом, на расстоянии 1.5 см от края полосы, на стартовую линию наносят в виде точки 0,005 см3 раствора ГСО гиперозида. Пластинку с нанесенными пробами высушивают па воздухе в течение 20 мин, затем помешают в камеру со смесью растворителей хлороформ-метиловый спирт (8:2) и хроматографируют восходящим способом (камеру предварительно насыщают не менее 40 мин). Когда фронт растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают из камеры, высушивают в вытяжном шкафу в течение 2 мин и просматривают в УФ-свете при длине волны 360 нм. На уровне пятна гиперозида должна появиться полоса темно-коричневого цвета. Затем пластинку обрабатывают раствором алюминия хлорида с массовой долей 5 % в этиловом спирте с 6 66

Страница 9

ГОСТ 3852-93

объемной долей 95 % и нагревают ее в течение 2—3 мин г» сушильном шкафу при температуре (100—105) *С. При этом пятно приобретает ярко-желтую окраску в видимом и яркую желто-зеленую флуоресценцию в УФ-свете (гиперозид).

3.3.2. Количественное определение

3.3.2.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы аналитические по Г ОСТ 24104.

Испаритель вакуумный ротационный.

Спектрофотометр.

Сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Колбы круглодонные со шлифом вместимостью 50 и 100 cmj по ГОСТ 1770.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная коническая по ГОСТ 25336.

Колонки хроматографические.

Пробирка мерная вместимостью 10 см* по ГОСТ 1770.

Колба мерная вместимостью 10 и 25 см* по ГОСТ 25336.

Стакан вместимостью 50 cmj по ГОСТ 25336.

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.

Вата.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

Полиамид.

Гиперозид Государственный стандартный образен (ГСО).

3.3.2.2.    Приготовление раствора хлористого натрия с массовой долей 10 %

(10.00±0.01) г хлорида натрия растворяют в 50 см' воды в мерной колбе вместимостью 100 см5, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленным.

3.3.2.3.    В ходе анализа используют 3 колонки с полиамидным сорбентом: для получения испытуемого раствора, раствора сравнения и раствора ГСО гиперозида.

3.3.2.4.    Приготовление колонки

1 г полиамида для колоночной хроматографии помещают в стаканчик вместимостью 50 см3, приливают 30 см* воды, перемешивают и выливают через воронку в колонку диаметром 1.5 см и высотой 25 см. В нижнюю часть колонки предварительно помешают небольшой ватный тампон, смоченный водой. Колонку заполняют при открытом кране. Элюирование проводят со скоростью 4 см3/мин, не допуская обнажения поверхности сорбента. Толщина слоя жидкости над сорбентом должна быть не менее 4—5 мм.

3.3.2.5.    Приготовление раствора сравнения

Раствор сравнения получают аналогично элюату суммы флавоноидов путем пропускания 25 см’ этилового спирта с объемной долей 95 % через колонку в мерную колбу вместимостью 25 см3, объем раствора доводят тем же спиртом до метки и перемешивают.

3.3.2.6.    Проведение анализа

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около (5,0000±0,0002) г измельченного сырья помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 см3, прибавляют 50 см3 этилового спирта с объемной долей 95 %, взвешивают с погрешностью ±0.01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение I ч. После охлаждения до комнатной температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной массы этиловым спиртом с объемной долей 95 %.

Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 5 см с вложенным ватным тампоном толщиной не более 0.5 см, отбрасывая первые 10 см' фильтрата. 25 см’ фильтрата переносят в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 50 см’ и упаривают досуха под вакуумом на ротационном испарителе. Сухой остаток дважды обрабатывают 10 см3 горячего раствора хлорида натрия с массовой долей 10 %. каждый раз нагревая содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 2 мин. Раствор охлаждают и фильтруют через воронку с ватным тампоном, смоченным водой, на колонку с полиамидным сорбентом.

Колонку промывают 30 см3 воды, из них 10 см3 используют для промывания фильтра, который после этого убирают. Когда над сорбентом останется слой жидкости толщиной 7—10 мм, водный

67    7

Страница 10

ГОСТ 3852-93

элюат отбрасывают. Элюирование суммы флавоноидов проводят 25 см3 этилового спирта с объемной долей 95 %, который добаааяют в колонку постепенно, порииями по 5 см3. Первые порции элюата (бесцветные и прозрачные) собирают в градуированную пробирку вместимостью 10 см’, диаметром около 1 см. Когда элюат приобретет окраску и объем окрашенного элюата в пробирке достигнет

1    см3, мерную пробирку убирают (граница раздела бесцветного водного и окрашенного спиртового слоев элюата в пробирке хорошо различима визуально). Элюат из пробирки отбрасывают. Последующие порции элюата собирают в мерную колбу вместимостью 25 см3. Объем элюата в колбе доводят этиловым спиртом с объемной долей 95 % до метки и перемешивают (раствор А).

В мерную колбу вместимостью 10 см3 переносят 2 см' раствора А и доводят объем раствора этиловым спиртом с объемной долей 95 % до метки (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне раствора сравнения.

Параллельно измеряют оптическую плотность элюага раствора ГСО гиперозида: 2 см3 раствора ГСО гиперозида помешают в круглодонную колбу вместимостью 50 см1 со шлифом и упаривают досуха под вакуумом. Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 см- горячего раствора хлорида натрия с массовой долей 10 %, каждый раз нагревая содержимое колбы на водяной бане в течение

2    мин, и сливают раствор на колонку с полиамидным сорбентом через воронку с ватным тампоном, смоченным водой. Элюат для измерения оптической плотности ГСО гиперозида получают аналогично элюату суммы флавоноидов.

3.3.2.7. Обработка результатов

Массовую долю суммы флавоноидов в процентах (Л) в пересчете на гиперозид и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

D 50 • 2 - 100 100 (100- ИО -25 50 ”

где D — оптическая плотность элюата испытуемого раствора;

D0 — оптическая плотность элюата раствора ГСО-гиперозида;

/«„ — масса ГСО гиперозида, г; т — масса сырья, г;

W — потеря в массе при высушивании сырья, %.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование — по ГОСТ 6077.

4.2.    Хранение - по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов боярышника — 2 года с момента заготовки сырья.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧН ЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМ ЕНТЫ

Обозначение НТД.на который дана ссылка

Номер пункта

Обоиначенне НТД.на кщирмй дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.3.1.1.3.3.2.I

ГОСТ 20015-88

3.3.1.1

ГОСТ 3759-75

3.3.1.1

ГОСТ 24027.0-80

2.3.1

ГОСТ 4233-77

3.3.2.1

ГОСТ 24027.1-80-

ГОСТ 5962-67

3.3.1.1,3.3.2.1

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 6077-80

1.2.1.1.3.1,4.1.4.2

ГОСТ 24104-88

3.3.2.1

ГОСТ 6709-72

3.3.2.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1.1.3.3.2.I

ГОСТ 6995-77

3.3.1.1

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ГОСТ 14192-96

1.2.1

68

s

Заменяет ГОСТ 3852-75