Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 3852-93 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышников

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 3852-75 ИУС 5-1994

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 50244-92 (ИУС 8-1994)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАПУСТА КВАШЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ихганис официальное

У

Москва

Стандартинформ

2008

Страница 2

УДК 664.843.974.2:006.354

Группа Н52 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

КАПУСТА КВАШЕНАЯ Технические условия

Sauerkraut. Specifications

ГОСТ

3858-73

МКС 67.080.20 ОКП91 6712

Дата введения 01.07.75

I Настоящий стандарт распространяется на квашеную капусту, приготовленную из свежей белокочанной капусты с добавлением поваренной соли, приправ и пряностей, подвергнутую молочнокислому брожению и предназначенную для розничной торговли, дли сети общественного питании, а также для промышленной переработки (для изготовления капусты провансаль, консервов, быстрозамороженных обеденных блюд и гарниров).

(Измененная редакция, Изч. № 1).

I. ВИДЫ

1.1.    По способу приготовлении квашеная капуста подразделяется на следующие виды: шинкованная;

рубленая;

кочанная с шинкованной; кочанная с рубленой; цельнокочанная.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    В зависимости от показателей качества квашеная капуста подразделяется на первый и шорой

сорта.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Квашеная капуста должна приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стан-дарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

2.2.    Для приготоаленпя квашеной капусты применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:

капусту белокочанную свежую среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов по ГОСТ

1724;

соль поваренную нишевую молотую не ниже первого сорта по ГОСТ 13830* *;

* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1974 ©Стандартиж|юрм. 2008

Страница 3

ГОСТ 3858-73 С. 2

морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

яблоки свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 27572;

бруснику свежую по ГОСТ 20450;

клюкву свежую но ГОСТ 19215;

свеклу столовую свежую но ГОСТ 1722;

перец сладкий но ГОСТ 13908;

фнбы маринованные;

тмин;

пастернак;

лист лавровый по ГОСТ 17594 и другие приправы и пряности, улучшающие вкус и аромат квашеной капусты.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. Л? 1, 2).

2.3. По органолептическим показателям квашеная капуста должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наичсиогшнпс показателя

Характеристика сорта и норма

первого

второго

Внешний ВИД

Консистенция

Запах

Вкус-

Цвет

Равномерно нашинкованная полосками нс шире 5 мм или нарезанная и нарубленная в виде частиц различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных частиц кочерыги и кусков листьев или и миле цельных кочанов или их половинок. Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой.

Овощные и плодоовощные компоненты, пряности равномерно распределены в квашеной капусте. Морковь, свекла, пастернак, хрен нашинкованы и нарезаны соломкой шириной 3—5 мм или кружочками толщиной нс более 3 мм и диаметром 40 мм. Перси сладкий, измельченный на полоски шириной 3—5 мм.

Яблоки свежие целыми плодами, половинками или '/4 части плода

Сочная, плотная, хрустящая    Сочная,    умеренно плотная и уме

ренно хрустящая

Ароматный, характерный для квашеной капусты. В капусте с приправами и пряностями ясно ощущается аромат добавленных пряностей. Сок обладает ароматом капусты

Кисловато-солоноватый, приятный. без горечи

Более резко выраженный кисто-соленый вкус

Вкус сока более острый, чем вкус квашеной капусты без сока

Светло-соломенный с желтоватым оттенком

В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. По физико-химическим показателям квашеная капуста должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Страница 4

Т а б л и к а 2

Наименование нокашс.ти

Норма для сорта

первою

второго

Массовая доля капусты (после еврбрлного стекании сока) по отношению к

обшей массе с соком, %\

шинкованной

88-90

88-90

рубленой

85-88

85-88

кочанной

85-88

85-88

Массовая лоля хлоридов, %

1.2-1.8

1,2-2.0

Массовая лоля титруемых кислот в расчете на молочную кислоту. %

0.7-1.3

0.7-1.8

В кочанной капусте с шинкованной или рубленой должно быть цельных кочанов (или их половинок) по отношению к массе измельченной капусты. %. нс

более

50

50

Посторонние примеси

Нс допускаются

Примсчани с. Квашеная капуста, предназначенная для переработки на капусту провансаль, должна улонлетворять требованиям, предъявляемым к квашеной капусте первого сорта.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).

2.5. По микробнологическим показателям готовый продукт нс должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневення, гниения).

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА 11РИКМКИ

3.1.    (Исключен, Изм. № 2).

3.2.    Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 27853.

3.3.    (Исключен, Изм. № 2).

3.4.    Каждая партия квашеной капусты должна сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество, с указанием следующих данных:

наименования предприятия-изготовителя; наименования продукции; массы брутто, тары, нетто; товарного сорта; даты выработки;

результатов лабораторного анализа и органолет ичсской оценки; рода (вида) и состояния упаковки; количества мест;

обозначения настоящего стандарта.

3.5.    Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб — по ГОСТ 27853, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 12231. ГОСТ 25555.0. ГОСТ 26186.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Посторонние примеси и плесень определяют визуально.

(Введен дополнительно. Изм. № 1).

4.3.    Методы отбора и подготовки проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668ГОСТ 26669.

4.4.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиологической порчи но ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670.

Страница 5

ГОСТ 3858-73 С. 4

4.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органон Государственного санитарного над зора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

4.3—4.5. (Введены дополнительно. Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Упаковка и маркировка квашеной капусты производятся по ГОСТ 13799. Информационные сведения о нишевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. Л» 2).

5.2.    Для квашеной капусты должны использоваться бочки вместимостью не более 120 дм\ поддоны ящичные специализированные но ГОСТ 21133 и сборно-разборные емкости ЕС-200 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки «нишевая», пакеты из полимерных и комбинированных материалов массой нетто не более I кг. стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3, стеклянные банки НРБ Б-3—83 вместимостью 0.8 дм3.

Для сети общественною питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для шюдоовощной консервированной продукции.

По заказу потребителя допускается фасование квашеной капусты в стеклянные банки вместимостью до 3 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5.3.    Квашеная капуста после наполнения бочек заливается соком (рассолом) той же капусты до нормы, предусмотренной н. 2.4. покрывается полиэтиленовой пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для этих целей, или пергаментом и закупоривается.

5.4.    Транспортирование — по ГОСТ 13799 в крытых транспортных средстаах всех видов, на автомобильном транспорте — авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.

Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху.

Изготовитель при отгрузке, получатели при выгрузке капусты должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.

5.5.    Хранение квашеной капусты со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 'С и относ тельной влажности 85—95 % — не более 8 мес;

квашеной капусты, фасованной в стеклянные банки, непастеризованной — при температуре от минус I до плюс 4 'С — 0.5 мес. при температуре до 10 *С — 3—5 сут;

квашеной капусты, фасованной в полимерные пакеты, — не более 6 сугг при температуре от минус 1 до плюс 10 *С. при температуре 18—20 *С — 2 сут.

5.4. 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Страница 6

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Обязательное

КОДЫ ОКИ

Наименование продукции

Код ОКП

Капуста квашеная шинкованная первого сорта массой нетто 1 кг Капуста квашеная рубленая первого сорта массой нетто 1 кг Капуста квашеная кочанная с шинкованной первого сорта массой нетто I кг Капуста квашеная кочанная с рубленой первого сорта массой нетто 1 кг Капуста квашеная нсльнокочанная первого сорта массой нетто 1 кг Капуста квашеная шинкованная второго сорта массой нетто I кг Капуста квашеная рубленая второго сорта массой нетто 1 кг Капуста квашеная кочанная с шинкованной второго сорта массой нетто I кг Капуста квашеная кочанная с рубленой второго сорта массой нетто I кг Капуста квашеная нсльнокочанная второй) сорта массой нетто I кг

91 6712 5111 91 67125121 91 67125131 916712 5141 9167125151 91 67126111 91 67126121 91 67126131 91 67126141 91 67126151

ПРИЛОЖЕНИЕ I. (Введено дополнительно, Изм. № I).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

НИШЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Наименование

продукта

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

В- каротин

в,

РР

С

Квашеная

капуста

2.2

Cl.

0.02

0.4

30

19

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. М> 2).

Страница 7

и 11ФОРМЛ11ИОШ i ы к ;iah н ы к

ГОСТ 3858-73 С. 6

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центросоюзом РАЗРАБОТЧИКИ

В. II. Масленников, И. Д. Барчук, В. II. Смирнов, М. II. Остапов

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.12.73 № 2726

3.    ВЗАМЕН ГОСТ3858-54

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1721-85

2.2

ГОСТ 13799-81

5.1. 5.4

ГОСТ 1722-85

2.2

ГОСТ 13830-97

2.2

ГОСТ 1724-85

2.2

ГОСТ 13908-68

12

ГОСТ 5717.2-2003

5.2

ГОСТ 17594-81

12

ГОСТ 8756.1-79

4.1

ГОСТ 19215-73

12

ГОСТ 8756.18-70

4.1

ГОСТ 19360-74

5.2

ГОСТ 10354-82

5.2

ГОСТ 20450-75

12

ГОСТ 10444.1-84

4.4, 4.5

ГОСТ 21133-87

5.2

ГОСТ 10444.2-94

4.5

ГОСТ 25555.0-82

4.1

ГОСТ 10444.7-86

4.5

ГОСТ 26186-84

4.1

ГОСТ 10444.8-88

4.5

ГОСТ 26668— 85

4.3

ГОСТ 10444.9-88

4.5

ГОСТ 26669-85

4.3

ГОСТ 10444.12-88

4.4

ГОСТ 26670-91

4.4. 4.5

ГОСТ 10444.15-94

4.4

ГОСТ 27572-87

12

ГОСТ 12231-66

4.1

ГОСТ 27853-88

3.2. 4.1

5. ()iраничение срока действия снято но протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями № I, 2, утвержденными в марте 1985 г., феврале 1990 г. (ИУС 6-85, 5-90)

4-2830