Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на кожевенное сырье, предназначенное для выработки кож

Переиздание. Август 2002 г.

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

Приложение Подразделение кожевенного сырья в парном состоянии по массе и площади

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 382-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ СОРТИРОВАННОЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

И11К ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 615.03 : 006.354    Группа    С75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ СОРТИРОВАННОЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

ГОСТ

382-91

Raw hides and skins sorted for industrial use. Specifications

ОКП 92 1851: 92 1852: 92 1853; 92 1854; 92 1855; 92 1856:

92 1857: 92 1858; 92 1859; 92 1861; 92 1862; 92 1871;

92 1872: 92 1873; 92 1878; 92 1879; 98 3000

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на кожевенное сырье, предназначенное для выработки кож. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кожевенное сырье подразделяют:

по виду и наименованию в соответствии с ГОСТ 2S425 и ГОСТ 28509;

по массе и плошали в соответствии с приложением;

по толщине, определенной в стандартных точках И и О, мм (см. чертеж);

в зависимости от района распространения или породы на группы в соответствии с табл. I.

Таблица 1

Вид кожевенного сиры)

Группа

Район распространения или порода

Шкуры крупного рогатого скота.

1

Вся Европейская часть СССР

в том числе опойка и выростка

2

Вся Сибирь

3

Казахстан, Средняя Азия и Закавказье

4

По странам ввоза и маркам

Шкуры свиные

1

Шкуры домашних свиней, независимо от rcoipa-фического распространения

2

Шкуры диких свиней, независимо от географического распространения

Овчина русская

1

Шкуры грубошерстных, короткохвостых и тоше-хпостовых пород овей

2

Шкуры жирнохвостых пород овен

Овчина степная

1

Шкуры грубошерстных курдючных пород овец

2

Шкуры каракульских овец

Шкуры коз

1

Козлина хлебная

•>

Ко мина степная

3

Шкуры диких коз

Примечание. Шкуры лошадей, верблюдов но районам распространения и породам подразделяют: по убойному признаку на: рассевое и боенское;

И мание официальное

О Издательство стандартов, 1992 © И ПК Издательство стандартов, 2002

Страница 3

С. 2 ГОСТ 382-91

Продолжение таш. I

опоек с палого животного и склизок: по способу консервирования на:

мокросоленое (м/с) — законсервированное сухим посолом или тузлукованием; сухосоленое (с/с); пресно-сухое (п/с): по сортам на группы:

1 — 1. 2 и 3-й copra:

2—4-й сорт;

3 — сырье бактериальное, поврежденное кожеедом и молью.

К бактериальному сырью относят шкуры, имеюшие участки с пороком «прелина» площадью не менее 2 % плошади шкуры, или независимо от площади поражения, если порок «прелина» имеется не менее чем на трех участках шкуры.

1.2.    По длине шерстяного покрова шкуры овец подразделяют па: шерстные и полушерстные;

низкошерстные.

1.3.    По способу обрядки шкуры крупного рогатого скота подразделяют на контурированные и неконтурированные.

1.4.    Характеристики

1.4.1. Кожевенное сырье для выработки кожи для низа обуви пинтового и гвоздевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Тол щи на м/с шкуры и точке //. мм

Свр-1

Способ

консервирования

Бычина и яловка тяжелые

Св. 25 до 30 включ.

От 4.0

Бычина легкая и яловка средняя Бугай тяжелый Бугай легкий

» 22 » 25 * * 25 » 30 » » 22 » 25 *

» 4,0 * 4.0 » 4.0

Все

сорта

Все способы консервирования

Конские хазы

» 7

- 3.6

1.4.1.1. Кожу для низа обуви военнослужащих винтового и гвоздевого методов крепления вырабатывают из бычины и яловки.

Допускается бычина легкая и яловка средняя массой от 17 до 22 кг включительно.

1.4.2. Кожевенное сырье для выработки кожи для низа обуви ниточного и клеевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование сырья

Масса парной шкуры. Kt

Площадь парной шкуры, ям*

Толщина м/с шкуры II

104КС //, мм

Сорт

Способ

консервирования

Бычина и яловка тяжелые

Св. 25 до 30 включ.

От 3.8

Все спосо

бы консерви

рования

Бычина легкая и яловка

» 22 » 25 »

*3.8

То же

средняя

Все

Бугай тяжелый

* 25 » 30 .

.3,8

*

Бугай легкий

* 22 * 25 •

* 3,8

сорта

*

Конские хазы

* 7

.3,8

*

Шкуры верблюдов

» 25

.3,8

*

Свиные шкуры

Св. 160

.3,8

м/с, с/с

Крупоны свиных шкур

» 100

* 3,8

То же

1.4.2.1. Кожи для низа обуви клеевого метода крепления вырабатывают из шкур 1, 2 и 3-го сортов.

Страница 4

ГОСТ 382-91 С. 3

1.4.2.2.    Для выработки кожи для низа обуви допускаются шкуры буйволов, яков тех же характеристик, что и шкуры крупного рогатого скота.

1.4.2.3.    Кожи для низа обуви военнослужащих ниточного и клеевого методов крепления вырабатывают из бычины и яловки. Допускается бычина легкая и яловка средней массой от 17 до 22 кг включительно.

1.4.3.    Кожевенное сырье для выработки стелечной кожи обуви винтового и гвоздевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование с up mi

Масса парной шкуры, кг

Годшина м/с шкуры и точке Н. мм

Сор«

Способ

консервировании

Бычина легкая и яловка средняя Бугай легкий Конские хазы: легкие тяжелые

Св. 17 до 22 включ. «. 17 . 22 »

. 5

* 5 * 7 *

От 3,3 до 4.0 » 3.3 * 4,0

Все

сорта

Все способы консервировании

1.4.3.1. Стелечные кожи для обуви военнослужащих винтового и гвоздевого методов крепления вырабатывают из шкур крупного рогатого скота толшиной в точке Н от 3.5 до 4,0 мм, в точке О не менее 2,3 мм.

Допускается яловка легкая и бычок массой св. 15 до 17 кг включительно. Шкуры бугая не допускаются.

1.4.4. Кожевенное сырье для выработки стелечной кожи для обуви ниточного и клеевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Плошадь парной шкуры, дм*

Толщина м/с шкуры и точке //. мм

Copt

Способ

консервирования

Бычина легкая и яловка средняя

Бугай легкий Конские хазы: легкие тяжелые Шкуры верблюдов Свиные шкуры Круионы свиных шкур

Св. 17 до 22 включ.

* 17 * 22 *

» 5 * 5 » 17 . 25 »

Св. 160 * 100

От 3,3 до 4.0

» 3,3 * 4,0

» 3.3 * 4.0 » 3.3 «. 4,0 » 3.3 * 4,0 » 2.5 » 2,5

Все

сорта

Все способы консервирования То же

Ф

*

м/с. с/с То же

1.4.4.1.    Для выработки стелечной кожи допускаются шкуры буйволов и яков тех же характеристик, что и шкуры крупного рогатого скота.

1.4.4.2.    Стелечные кожи для обуви военнослужащих ниточного и клеевого методов крепления вырабатывают из бычины легкой и яловки средней массой св. 17 до 22 кг включительно. Допускается бычок и яловка легкая массой св. 15 до 17 кг включительно.

1.4.5. Кожевенное сырье для выработки кожи для рантов не должно иметь борушистости, спускающейся ниже передних лап, маклаков и линейных пороков длиной более ‘Д длины хребтовой линии и должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 6.

Таблица 6

Наименование сырки

Масса парной шкуры. К1

Плошадь парной шкуры, дм'

Толщина м/с шкуры в точке //, мм

Copt

Способ

конссраиро&ания

Бычок и яловка легкая

Св. 13 до 17 включ.

До 3,7 включ.

1,2

м/с

Страница 5

С. 4 ГОСТ 382-91

Продолжение табл. 6

Наименование сырья

Масса парной шкуры, act

Плошадь парной шкуры, дм*

Тодшкна м/с шкуры и точке //, мм

Сор!

Способ

коиссрпнрования

Бычина легкая и

Св. 17 до 22 включ.

До 3.7 включ.

1,2

м/с

яловка средняя

Свиные шкуры

Св. 120

• 3,7 *

1.2

То же

Крупоны свиных

* 100

*3,7 *

1,2

шкур

1.4.5.1. Для республик Средней Азии и Закавказья допускаются указанные наименования сырья сухосоленого способа консервирования.

1.4.6. Кожевенное сырье для выработки шорно-седельной кожи должно соответствовать требованиям. указанным в табл. 7.

Таблица 7

Вид кожи

Наименование

сырья

Масса парной шкуры, кг

Площадь парной шкуры, дм

Толщина м/с шкуры я точке //. мм

Сорт

Способ

консер-

спроса

II ИЯ

Шорно-се-

Бычок и

Св. 15 до 17 включ.

До 3.7 включ.

1,2

дельная, вид Л

яловка легкая

Бычина

» 17 » 22 *

» 3.7 *

1,2

легкая и ялов

ка средняя

Свиные

Св. 120 до 160

* 3.7 »

1.2

шкуры

Крупоны

* 100

* 3.7 »

1.2

свиных шкур

Специаль

Бычина

* 19 * 22 *

» 4.2 »

1.2

ная для техни

легкая и ялов

ческих изде

ка средняя

лий

Шорно-се-

Бычина

» 19 » 22 *

» 4.2 *

1.2

м/с

дельная. вид К

легкая и ялов

ка средняя

Шорно-се

Бычина

* 22 » 25 *

От 4.2

1

дельная. вил

легкая и ялов

К-С

ка средняя

Шорно-се

Бычина и

» 25

* 4.2

1,2

дельная. вид

яловка тяже

К-С

лые

Свиные

Св. 160 до 200

1,2

шкуры

Шорно-се

Бычина и

» 30

» 4,5

1

дельная. вид П

яловка тяже

лые

1.4.6.1.    В сырье для выработки шорно-седельной кожи должно быть не более одного порока на чепраке и воротке; не допускается сырье бактериальное и за пат истое, а также с пороками: борушистость, незаросшие свиши, болячка, маклак и солевые пятна.

1.4.6.2.    Для выработки шорно-седельной кожи вида Л по согласованию с потребителем допускаются шкуры крупного рогатого скота массой до 25 кг включительно и свиные шкуры плошадыо св. 70 и 160 дм2.

1.4.6.3.    Длина шкуры для выработки шорно-седельной кожи видов II и К-С от основания хвоста до линии, соединяющей верхние впадины передних лап. должна быть не менее 1,75 м.

1.4.7. Кожевенное сырье для выработки технической кожи должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 8.

1.4.7.1. Кожевенное сырье для выработки бесконечных ремешков к прядильным машинам и

Страница 6

ГОСТ 382-91 С. 5

кожи «спецфугбол* должно быть плотное. Не допускаются соленые пятна, заросшие свнши, бору* шистость, заполистость и бактериальное сырье.

Таблица 8

Вил кожи

Наимснонанис сырья

Масса парной шк)ры, к!

Толщина м/с шкуры В 104КС //. мм

Сорт

Способ

консср-

ииропа-

кия

Для ремешков

Выросток

Св. 8 до 10

Св. 2.0 до 3.0

1.2,3

бесконечных к

Полу кожи ПК

От 10 » 13 включ.

. 2,0 * 3.0

1,2.3

прядильным ма

Бычок и яловка легкая

Св. 13 *17 о

* 2,0 . 3,0

1.2.3

шинам

Для делитель

Бычина легкая и ялов

* 22 » 25 »

* 4.0 . 5,5

1

ных ремешков

ка средняя

Бычина и яловка тя

* 25

. 4,0 * 5,5

1

желые

Для гонков

Бычина тяжелая

* 35

. 4,5

1,2.3

пергаментная

Бугай тяжелый

* 35

• 4.5

1,2,3

Шкуры буйвола

* 35

. 4.5

1,2.3

Для гонков

Бычина и яловка тя

* 25

От 4,0

1.2

желые

Для муфт и

Бычина и яловка тя

* 30

. 4.0

1

погонялочных

желые

ремней

Для сучиль

Бычина и яловка тя

* 25

От 4,0 до S,5

1

м/с

ных рукавов

желые

Для манжет и

Выросток

Св. 8 до 10

Св. 2,5

1. 2

прокладок

Полукожннк

От 10 » 13 включ.

* 2,5

1. 2

Бычок и яловка легкая

Св. 13 * 17 .

* 2,5

1

Бычина лежая и ялов

» 17 » 25 »

* 3,5

1

ка средняя

Бычина и яловка тя

* 25

• 4.0

1

желые

Натуральная

Опоек

Независимо от массы

* 1,3

1.2

специального

Выросток

Св. 8 до 10

• 1,5

1.2

назначения

Полукожннк

От 10 » 13 включ.

* 2,5

1.2

Сиецфутбол

Бычок и яловка легкая

Св. 15 * 17 .

От 2.5 до 3,5

1.2

Бычина легкая и ялов

* 17 .25 *

* 3,0. 3.5

1, 2

ка средняя

Бычина и яловка тя

* 25

. 3.5* 4.5

1,2

желые

1.4.7.2.    Для пергаментной кожи для гонков не допускается сырье с прелинами.

1.4.7.3.    Кожевенное сырье для выработки кожи для сучильных рукавов должно быть плотное. Допускается не более 15 заросших свищей, не более двух подрезей и одного тавро, роговина и царапина длиной не более 10 см на чепраке. Не допускаются незаросшие свищи, борушистость, прелина, маклак.

1.4.7.4.    На кожу для погонялочных ремней допускаются шкуры бугая и буйвола тяжелые массой св. 25 кг 1, 2, 3-го сортов, толщиной в стандартной точке Н свыше 4,0 мм.

1.4.8. Кожевенное сырье для выработки обувной (в том числе сандальной) и шорно-седелыюй юфти должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 9.

Таблица 9

Вия кожи

Наименование

сырья

Масса парно и шкуры, кг

Плошадь

парной

шкуры.

дм'

Толщина м/с шкуры п г очке //. мм

Сорт

Способ

коиссрии-

ропаиии

Обувная юфть

Бычок и яловка легкая

Св. 13 до 17 включ.

-

До 3,3

Все

сорта

м/с, с/с

Страница 7

С. 6 ГОСТ 382-91

Продолжение табл. 9

Вил кожи

Наименование

сырья

Масса кармой шкуры, кг

П лошадь парной шкуры. ЯМ

Толщина

м/с

шкуры в гочке II. им

Сорт

Способ

конссрви-

ропаиин

Обувная юфть

Бычиналегкая и

Св. 17 до 25 включ.

До 4,0

яловка средняя

Бычина и ялов

* 25 » 30 »

» 4.0

ка тяжелые

Конские переда

* 17

*4.0

Свиные шкуры

Св. 120

Крулоны сви

. 100

ных шкур

Термоустойчи

Бычок и яловка

Св. 13 до 17 включ.

До 4.0

вая юфть

легкая

Все

м/с, с/с

Бычина легкая и

* 17 » 25 *

► 4.0

сорта

яловка средняя

Шорно-се

Бычок и яловка

* 13 » 17 *

* 3.3

дельная юфть

легкая

Бычина легкая и

* 17 » 25 *

. 4,0

яловка средняя

Конина

СИ 10 » 17 *

Св. 1.8

Свиные шкуры

Св. 120

* 2,2

Крупоны сви

* 100

* 2,2

ных шкур

1.4.8.1.    Для выработки обувной юфти допускаются шкуры буйвола и яка тех же характеристик, что и шкуры крупного рогатого скота.

1.4.8.2.    Обувную юфть для обуви военнослужащих вырабатывают из:

лолукожника массой от 10 до 13 кг включительно;

бычка и яловки легкой массой св. 13 до 17 кг включительно;

бычины легкой и яловки средней массой св. 17 до 22 кг включительно;

конских передов: легких массой св. 10 до 12 кг включительно; тяжелых массой св. 12 кг.

Толщина сырья в стандартной точке О должна быть не менее 2 мм.

1.4.8.3.    Шорно-седельную юфть для протезно-ортопедических изделий вырабатывают из кожевенного сырья I и 2-го сортов мокросоленого способа консервирования.

1.4.8.4.    Кожевенное сырье для выработки термоустойчивой юфти должно быть незаполнстым. не допускаются пороки: свищи и борушистость. спускающаяся ниже передних лап.

1.4.9. Кожевенное сырье для выработки сыромяти должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 10.

Таблица 10

В ка кожи

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

П.юшаль парной шкуры, дм*

Сорт

Способ

консервирования

Ремневая

Бычина легкая и

Св. 22 до 25 включ.

_

Все способы

яловка средняя

консервирования

Бычина и яловка

. 25

То же

тяжелые

Бугай легкий

* 17 . 25 .

Бугай тяжелый

* 25

1 "> \

*

Гужовая

Бычина легкая и

* 17 . 25 .

1. A J

яловка средняя

Бычина и яловка

* 25

тяжелые

Бугай легкий

* 17 • 25 .

Бугай тяжелый

. 25

»

Страница 8

ГОСТ 382-91 С. 7

Продолжение таб.}. К)

Вин кожи

Наименование сирья

Масса парной шкуры.

Пдошадь

Copt

Способ

парной

KI

шкуры.

консерпмроваиия

Гужевая

Шкуры верблюдов:

средние

Св. 17 до 25вклк>ч.

Все способы консервирования

тяжелые

• 25

То же

Свиные шкуры

Св. 160

м/с, с/с

Крупоны свиных

* 100

То же

шкур

1.2.3

Сшивоч-

Бычок и яловка

Св. 13 до 17 включ.

Все способы

ная

легкая

консервирования

Бычина легкая и

* 17 * 19 »

То же

яловка средняя

Шкуры верблю

* 13 . 17 .

»

дов легкие

Сшивка

Выросток

* 8 » 10 »

*

пергаментная

1.4.9.1.    Для выработки сыромяти допускаются шкуры лося всех сортов, верблюдов и шкуры буйвола массой св. 13 кг 1, 2 и 3-го сортов.

1.4.9.2.    Толщина мокросоленого сырья для выработки сшнвочной сыромяти в стандартной точке Н должна быть не более 3,3 мм.

1.4.9.3.    Для выработки сыромяти для военнослужащих допускаются:

для ремневой и гужевой — бугай легкий и тяжелый массой до 50 кг. свиные шкуры площадью от 160 дм2;

для гужевой — шкуры свиные площадью св. 70 до 120 дм2;

для сшнвочной — полукожник.

1.4.10. Кожевенное сырье для выработки кожи для верха и подкладки обуви должно соответствовать требованиям, указанным в табл. II.

Таблица II

Наиме нонам н с с ирьи

Масса парной шкуры, ki

Плошаць парной шкуры, ям*

Copt

Способ

конссрвиро

вания

Опоек

Независимо от массы

_

Все спо

собы консер

вирования

Выросток

До 10

То же

Полукожник

Or 10 до 13 включ.

Бычок и яловка легкая

Св. 13 » 17 •

*

Бычина легкая и яловка средняя

* 17 . 25 *

*

Бычина и яловка тяжелые

. 25

*

Бугай легкий

* 17 . 25 *

*

Бугай тяжелый

. 25

Все

>

Выметка

. 5 » 10 *

сорта

%

Конский перед

* 17 *

'+

Шкуры верблюжат

* 10

%

Жеребок

» 5 *

»

Свиные шкуры: мелкие

Ог 30 до 70 включ.

м/с. с/с

средние

Св. 70 » 120 ф

То же

крупные

. 120

*

Крупоны свиных шкур:

мелкие

Ог 30 » 50 .

крупные

Св. 50 » 100 .

*

Страница 9

С. 8 ГОСТ 382-91

Продолжение таб.}. П

Наименопаиие сырья

Масса парной шкуры, кг

Плошаль парной шкуры, дм2

Сорг

Способ

конссрвиро

&ЛМИЯ

Коп и на хлебная

_

От 24

Все спо

собы консер

it.-,.

вирования

Козлика стенная

Ог 24

То же

Шкуры ликих коз

* 24

сорта

Овчина русская

Св. 40 до 65 включ.

Овчина степная

» 40 . 90 •

1.4.10.1.    Кожи для верха обуви военнослужащих вырабатывают из опойка, выростка, полу-кожника, бычка и яловки легкой массой от 13 до 17 кг включительно; яловки средней и бычины легкой массой от 17 до 19 кг включительно. Шкуры крупного рогатого скота массой свыше 13 кг не должны иметь пороков: борушистость, спускающуюся ниже передних лап, свищей, расположенных группой площадью свыше 3 дм2. Толщина шкур в стандартной точке // должна быть не более 4,0 мм.

1.4.10.2.    Для выработки ичижной кожи допускается овчина степная площадью от 40 дм2 всех районов распространения.

1.4.10.3.    Для выработки кожи для верха обуви не допускаются шкуры 4-го сорта с полезной площадью менее 50 %. расположенной в одном месте, и с пороком «тощесть».

1.4.11. Кожевенное сырье для выработки галантерейной кожи должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 12.

Таблица 12

Наимсиопанмс сырья

Масса парной шкуры, кг

Плошаль парной шкуры, дм1

Copi

Способ кон сс рпн рона и и я

Овчина русская

_

Ог 24

4

Все способы

Овчина степная

_

» 24

4

консервирования То же

Шкуры верблюжат

До 10

*

Шкуры ослов и мулов Свиные шкуры: мелкие

Независимо от массы

Or 30 до 70 включ.

»

м/с, с/с

средние

Св. 70 * 120 *

То же

Шкуры яков: выросток

До 10

_

Все

Все способы

полукожник

От 10 до 13 включ.

_

сорта

консервирования То же

бычок и яловка легкая

Св. 13 » 17 *

»

Шкуры буйвола: выросток

До 10

_

Все способы

полукожник

Or 10 до 13 включ.

_

консервирования То же

Конские переда: лесхие

* 12 •

»

тяжелые

Св. 12.17 »

»

1.4.11.1. Для выработки галантерейной кожи допускаются: опоек, выросток и другие виды сырья, не пригодные дчя выработки кожи для верха обуви.

1.4.12. Кожевенное сырье для выработки технической мелкой кожи должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 13.

Страница 10

ГОСТ 382-91 С. 9

Таблица 13

Вил кожи

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Площадь парной шкуры, дм'

Сор!

Способ

КО It сс ри м ропл Н М X

Замша фильтра пион мая техническая

Овчина русская

Св. 65

1, 2

м/с

Фотокожа

Овчнна русская

» 40 до 65 в ключ.

1. 2

То же

Кожа хромовая для протезой

Овчина русская

. 65

1. 2

»

Кожа для деталей музыкальных

Овчина русская

Or 24

1.2.3

Все способы консервирования

инструментов

Овчина степная

» 24

1. 2. 3

То же

Ко зли на хлебная

. 24

1. 2. 3

*

Козли на стенная

. 24

1.2,3

Шкуры диких коз

* 24

1, 2. 3

*

Кожа перга

Опоек

От 3

1. 2

м/с

ментная для му

Выросток

До 10

1. 2

То же

зыкальных ин

Полукожник

От 10 до 13включ.

1. 2

струментов

Бычок и яловка легкая

Св. 13 * 17 •

-

1. 2

»

1.4.12.1.    Для выработки фильтрационной замши и фотокожи овчина русская должна быть только тощехвостых пород.

1.4.12.2.    Для выработки деталей музыкальных инструментов овчина должна быть плотная.

1.4.12.3.    Для выработки фильтрационной замши не допускается овчина с пороками: подрезь, дыра, накостыш. оспина и бактериальное сырье.

1.4.12.4.    Для выработки фотокожи не допускается овчина с пороком «прелина* и повреждениями лицевой поверхности.

1.4.12.5.    Для выработки пергаментной кожи для музыкальных инструментов не допускается сырье с пороками: солевое пятно, заросшие свищи, борушистость.

1.4.13. Кожевенное сырье для выработки кожи для одежды, головных уборов и авиационных шлемов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 14.

Таблица 14

Вил кожи

Наимснопанис с ирьи

Плошадь паркой шкуры. лм:

Сорт

Способ

консервировании

Для одежды

Овчина русская

Св. 65

1.2,3

Все способы

Козлина степная Козлина хлебная Свиные шкуры

» 65 » 65

От 30 до 120 в ключ.

1.2.3

1.2.3

1.2.3

консервирования То же

»

м/с. с/с

Для головных уборов

Овчина русская

* 24 ► 90

Все

Все способы

Козлина степная

» 24 * 90

сорта То же

консервирования То же

Кохлина хлебная

» 24 * 90

»

»

»

Свиные шкуры: мелкие

» 30 * 70

1,2,3

м/с, с/с

средние

Св. 70 * 120

1.2,3

м/с, с/с

Для авиационных

Овчина русская

* 40 * 65

+

1,2,3

Все способы

шлемов

Козлина хлебная

* 40 * 65

1,2.3

консервирования То же

Козлина степная

» 40 » 65

1.2.3

1.4.13.1.    Для выработки кожи для головных уборов и авиационных шлемов допускается овчина русская тошехвостых пород без пороков: кожеедина, молеедина, ороговение, ломина, прелина, ржавое пятно, комовая шкура.

1.4.13.2.    Для выработки кожи для одежды не допускаются шкуры, имеющие пороки «накостыш* и «мертвая стрижка*.

Страница 11

С. 10 ГОСТ 382-91

1.4.14. Кожевенное сырье для выработки лаковых кож и замши должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 15.

Таблица 15

Вид КОХИ

Наимсмопапие сырья

Масса парной шкуры, кг

Площадь

парной

шкуры,

дм*

Copi

Способ

конссриироьания

Лаковая

Выросток

До 10

1.2,3

Все способы

консервирования

Полукожник

От 10 до 13 включ.

1.2,3

То же

Бычок и яловка легкая

Св. 13 » 17 .

1.2,3

Яловка срелняя

» 17 * 19 »

1.2,3

Козлина хлебная

Or 24

Все

Опоек

Независимо от массы

сорта

Конские переда легкие

До 10

Замша

Овчина русская

Or 24

обувная, га

Овчина степная

* 24

Р

лантерей

Шкуры ликих коз

* 24

»

ная, обти

Шк>ры оленя мелкого

Все

Р

рочная

размеры

1.4.14.1.    Для выработки лаковой кожи не допускаются: козлина тошая. борушистость. спускающаяся ниже передних лап.

1.4.14.2.    Для выработки обувной замши допускается сырье 1, 2 и 3-го сортов; овчина — не допускается.

1.4.14.3.    Для выработки замши с одновременным использованием лицевого спилка на фотокожу допускается овчина площадью свыше 65 дм2 1, 2 и 3-го сортов.

1.4.15. Кожевенное сырье для выработки кожи для перчаток и рукавиц не должно быть бактериальным, с пороком «ороговение» и «болячка» и должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 16.

Таблица 16

Наименование сырья

Масса парной шкуры, ki

Площадь парной шк)ры. ли'

Сорт

Способ конссрвнропиния

Овчина русская

От 24 до 65 включ.

Все способы

консервирования

Овчина степная

» 24 * 65 *

Тоже

Козлина степная

» 24 » 40 »

Козлина хлебная

» 24 • 40 *

*

Шкуры диких коз

» 24

Склизок

Независимо or массы

1 0 ?

*

Жеребок

До 5 включ.

1, A J

Шкуры лося

До 4.5

*

Свиные шкуры:

мелкие

От 30 до 70 *

м/с, с/с

средние

» 70 * 120 .

То же

Шкуры собак

* 20

«►

Шкуры оленя мелкого

Все размеры

»

1.4.16.    Кожевенное сырье для выработки кож всех изделий для военнослужащих должно быть 1, 2 и 3-го сортов, установленных настоящим стандартом характеристик сырья, мокросоленого способа консервирования, плотное.

Для республик Средней Азии и Закавказья допускается по согласованию с потребителем сырье сухосолеиого способа консервирования.

Не допускается сырье бактериальное, тощее, быглое и заполистое.

1.4.17.    Количество сала на каждой свиной шкуре не должно быть более 4 %.

Страница 12

ГОСТ 382-91 С. 11

1.5. Маркировка

1.5.1.    Каждая шкура (за исключением опойка и жеребка) должна иметь четкую маркировку с мездровой стороны, не портящей шкуру краской, с указанием следующих данных:

вида сырья;

массы, кг. или площади, дм2;

способа консервирования:

сорта;

длины шерсти шкур овей.

Для маркирования допускается использовать индексную систему.

1.5.2.    Маркировка шкур для выработки кож для военнослужащих должна иметь дополнительное клеймо на хвостовой части шкуры в виде букв ГЗ.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Кожевенное сырье принимают партиями. Партией считают количество одинаково обряженных шкур, одного производственного назначения, одного вида, одной массы или площади, толщины, одного района распространения или породы, одного убойного признака, одного способа консервирования, плотности, одной группы сорта и оформленное одним документом о качестве. Объем партии устанавливают по согласованию с потребителем.

2.2.    Кожевенное сырье для выработки кож для военнослужащих принимают отдельными партиями с соответствующей пометкой в документе о качестве.

2.3.    Приемку по количеству шкур в партии проводят на 100 % шкур в партии.

2.4.    Приемку по толщине проводят на 100 % шкур в партии.

2.5.    Приемку овчины по длине шерстного покрова проводят на 100 % шкур в партии.

2.6.    Проверку соответствия сорта шкур в партии требованиям настоящего стандарта проводят на 10 % шкур, но не менее 10 шт. При получении неудовлетворительных результатов проверки выборки повторную проверку проводят на 20 % шкур в партии. Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.7.    Приемку кожевенного сырья по массе проводят с учетом усола и утяжелителей в соответствии с ГОСТ 13104.

Мокросоленые шкуры с усолом более 20 % и неравномерно подсушенные принимают отдельными партиями.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Определение сорта — по ГОСТ 28425 и 28509.

3.2.    Определение усола и массы нетто — по ГОСТ 13104.

3.3.    Определение компонентов консервирования (наличие хлорида натрия, кальцинированной соды и антисептиков) — по ГОСТ 13105.

3.4.    Гистолого-бактериоскопический контроль кожевенного сырья — по ГОСТ 13106.

3.5.    Измерение толщины шкур проводят толщиномером типа ТР-50—400 диаметром верхней

площадки 2 мм и нижней — 10 мм. Шкуру располагают волосяным    покровом    вверх, участок,    на

котором проводят измерение толщины, должен быть очищен от    соли    и прирезей    мяса. При    изме

рении толщины необходимо двигать площадки толщиномера против направления роста волоса. Толщину шкуры определяют в стандартных точках Н и О (см. чертеж).

3.6.    Определение длины шерстного покрова — по ГОСТ 28509.

3.7.    Наличие мяса и сала на шкурах устанавливают удалением их ручным способом или на машине.

3.8.    Плотность шкуры определяют органолептически.

Страница 13

С. 12 ГОСТ 382-91

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ В ПАРНОМ СОСТОЯНИИ ПО МАССЕ И ПЛОЩАДИ

Таблица 17

Наименование сырья

Масса шкуры, к».

с головной частью

некой (уркро ванной

контурированной

Шкуры телят

Склизки

Независимо от массы

Опоек

То же

Жеребок

До 5.0 включ.

Выросток

* 4.5 .

Св. 4.5 » 6.0 »

* 6.0 * 8.0 »

* 8,0 . 10,0 »

Вы мел ка

* 5,0. 8.0 »

. 8.0 * 10.0 .

Шкуры верблюжат

* 10.0

Шкуры крупного рогатого скота

Полукожник

Or 10 до 13 включ.

Or 9,3 до 21,1 ВКЛЮЧ.

Бычок и яловка легкая

Св. 13 » 15 *

Св. 12,1 . 14.0 *

. 15. 17 .

. 14.0 * 15,8 .

Яловка средняя и бычина легкая

. 17 . 19 .

. 15.8 » 17,7 .

. 19. 22 *

» 17.7 » 20.5 .

. 22 . 25 .

. 20.5 * 23,2 .

Яловка и бычина тяжелые

. 25 . 30 .

• 23.2 * 29.4 .

. 30 . 35 .

. 29.4 » 32.6 .

. 35 . 40 •

• 32.6 * 37,2 .

. 40

. 37,2

Бугай легкий

. 17. 19 .

. 15.8 » 17,7 .

. 19. 22 .

. 17,7 * 20,5 .

• 22 . 25 .

. 20.5 * 23.2 •

Страница 14

ГОСТ 382-91 С. 13

Продолжение таб.}. 17

Нанмспомаиис сырья

Масса шкуры, кг.

с голом ной частью

пекошурированиай

контуриро панной

Бугаи тяжелый

Св. 25 до 30 включ.

Св. 23,2 до 27,9 включ.

. 30. 35 .

* 27.9 . 32,6 *

. 35 . 40 .

. 32,6 . 37.2 .

. 40

Шкуры лошадей

Конина: легкая

От 10.17

тяжелая

Св. 17

Конские переда:

легкие

. 10

От 10 . 12

тяжелые

Св. 12 » 17

. 17

Конские хазы:

легкие

* 5 »

тяжелые

Св. 5 до 7 включ.

. 7

Шкуры ослов и мулов

. 10 .

Св. 10

Шкуры верблюдов:

легкие:

От 10 . 13 .

Св. 13 . 17 .

средние

.17 . 25 .

тяжелые

. 25

Примечание. Шкуры буйволов, лосей и яков подбирают но массе так же. как и шкуры крупного рогатого скота.

Таблица 18

Наименование сырья

П.гошаль шкуры, дм*

Кохшна и овчина

От 24 до 40 включ.

Св. 40 . 65

»

* 65 » 90

%

* 90

Свиные шкуры: мелкие

От 30 » 50

. 50 . 70

»

средние

. 70 . 95

* 95 * 120

*

крупные

» 120 . 160

*

* 160 . 200

»

* 200

Крупоны свиных шкур: мелкие

* 30 » 50

*

крупные

* 50 » 100

%

* 100 . 130 » 130

Страница 15

С. 14 ГОСТ 382-91

ИНФОРМАЦИОН11Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по легкой промышленности при Госплане СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.12.91 № 1982

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 382-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Помер пункта

ГОСТ 13104-77

2.7; 3.2

ГОСТ 13105-77

3.3

ГОСТ 13106-67

3.4

ГОСТ 28425-90

1.1:3.1

ГОСТ 28509 -90

1.1; 3.1; 3.6

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2002 г.

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор Н.С. Гришанаяа Корректор B.F.. Нестерова Компьютерная nepcikii И.А. Нсиейкипой

Изд. лиц. til 02354 от 14.07.2000. Слано в набор 03.07.2002. Подписано и печать I9.IW.2002. Уел. печ. я. 1.86. Уч.-изд-Д. 1.70.

Тираж 98 эк5. С 73SI. Зак. 779.

И ПК Издательство стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер.. 14. htlp://www.9.tanijards.nj    e-mail:    info-SP.Mandank.ni

Набрано II Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандарте — тип. -Московский печатник», 103062 Москы. Лилин пер.. 6.

Плр 080102

Заменяет ГОСТ 382-76