Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 382-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на кожевенное сырье, предназначенное для выработки кож

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 382-76

Переиздание. Август 2002 г.

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

Приложение Подразделение кожевенного сырья в парном состоянии по массе и площади

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ СОРТИРОВАННОЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

УДК 615.03 : 006.354

Группа С75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ СОРТИРОВАННОЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ГОСТ

382-91

Технические условия

Raw hides and skins sorted for industrial use. Specifications

ОКГ1 92    1851;    92    1852; 92    1853; 92    1854; 92    1855; 92    1856;

92    1857;    92    1858; 92    1859; 92    1861; 92    1862; 92    1871;

92    1872;    92    1873; 92    1878; 92    1879; 98    3000

Дата введения 01.01.93

Настоя щи и стандарт распространяется на кожевенное сырье, предназначенное для выработки кож. Требования настояшего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кожевенное сырье подразделяют:

по виду- и наименованию в соответствии с ГОСТ 28425 и ГОСТ 28509;

по массе и площади в соответствии с приложением;

по толщине, определенной в стандартных точках // и О, мм (см. чертеж);

в зависимости от района распространения или породы на группы в соответствии с табл. I.

Таблица I

Вид кожевенного сырья

Группа

Район распространения или порода

Шкуры крупного рогатого скота.

1

Вся Европейская часть СССР

в том числе опойка и выростка

2

Вся Сибирь

3

Казахстан. Средняя Азия н Закавказье

4

По странам ввоза и маркам

Шкуры свиные

1

Шкуры домашних свиней, независимо от географического распространения

2

Шкуры диких свиней, независимо от географического распространения

Овчина русская

1

Шкуры грубошерстных, короткохвостых и тоще-хвостовых пород OBCU

2

Шкуры жирнохвостых пород овец

Овчина степная

I

Шкуры грубошерстных курдючных пород овец

2

Шкуры каракульских овец

Шкуры коз

1

Кохтина хлебная

2

Кохзина степная

3

Шкуры диких коз

Примечание. Шкуры лошадей, верблюдов по районам распространения и породам подразделяют: по убойному признаку на: расссвое и боснскос;

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1992 © И ПК Издательство стандартов. 2002

Продолжение ma&t. 1

опоек с палого животного и склизок; по способу консервирования на:

мокросолснос (м/с) — законсервированное сухим посолом или тузлукованисм; сух ос ол с нос (с/с): пресно-сухое (п/с); по сортам на группы:

1— 1. 2 и 3-й сорта;

2— 4-й сорт:

3 — сырье бактериальное, поврежденное кожеедом и молью.

К бактериальному сырью относят шкуры, имеющие участки с пороком «прелина» площадью нс менее 2 % площади шкуры, или независимо от плошали поражения, если порок «прелина* имеется нс менее чем на трех участках шкуры.

1.2.    По длине шерстяного покрова шкуры овец подразделяют на: шерстные и полушерстиые:

низкошерстные.

1.3.    По способу обридкн шкуры крупного рогатого скота подразделяют на контурированные и неконтурированные.

1.4.    Характеристики

1.4.1. Кожевенное сырье ятя выработки кожи для низа обуви винтового и гвоздевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Толщина м/с шкуры в точке Н, мм

Сорт

Способ

консервирования

Бычина и яловка тяжелые

Св. 25 до ЗОвключ.

От 4.0

Бычина легкая и яловка средняя Бугай тяжелый

* 22 * 25 * » 25 * 30 »

• 4.0 » 4.0

Все

Все способы

Бугай легкий

* 22 * 25 •

. 4.0

сорта

консервирования

Конские хазы

» 7

* 3.6

1.4.1.1. Кожу ятя низа обуви военнослужащих винтового и гвоздевого методов крепления вырабатывают из бычины и яловки.

Допускается бычина легкая и яловка средняя массой от 17 до 22 кг включительно.

1.4.2. Кожевенное сырье для выработки кожи для низа обуви ниточного и клеевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Плошадь парной шкуры. дм:

Толщина м/с шкуры в точке Н, мм

Сорт

Способ

консервирования

Бычина и яловка тяжелые

Св. 25 до 30 включ.

От 3.8

Все способы консервирования

Бычина легкая и яловка средняя

22 * 25 •

» 3.8

Все

То же

Бугай тяжелый

25 * 30 »

* 3.8

»

Бугай легкий

»

22 * 25 »

» 3.8

сорта

Конские хазы

7

* 3.8

Шкуры верблюдов Свиные шкуры Крупоны свиных шкур

»

25

Св. 160 » 100

* 3.8 » 3.8 » 3.8

»

м/с. с/с То же

1.4.2.1. Кожи для низа обуви клеевого метода крепления вырабатывают из шкур I, 2 и 3-го сортов.

ГОСТ 382-91 С. 3

1.4.2.2.    Для выработки кожи для пита обуви допускаются шкуры буйволов, яков тех же характеристик, что и шкуры крупного рогатого скота.

1.4.2.3.    Кожи для низа обуви военнослужащих ниточного и клеевого методов крепления вырабатывают из бычины и яловки. Допускается бычииа легкая и яловка средней массой от 17 до 22 кг включительно.

1.4.3.    Кожевенное сырье для выработки стелечной кожи обуви винтового и гвоздевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Толщина м/с шкуры к точке Н, мм

Сорт

Способ консс рви рован и я

Бычина легкая и яловка средняя Бугай легкий Конские хазы: легкие тяжелые

Св. 17 до 22 включ.

*    17 . 22 *

• 5

•    5*7 •

От 3.3 до 4.0 • 3.3 • 4.0

Все

сорта

Все способы консервирования

1.4.3.1. Стелечные кожи для обуви военнослужащих винтового и гвоздевого методов крепления вырабатывают из шкур крупного рогатого скота толщиной в точке //от 3,5 до 4,0 мм, в точке О не менее 2,3 мм.

Допускается яловка легкая и бычок массой св. 15 до 17 кг включительно. Шкуры бугая не допускаются.

1.4.4. Кожевенное сырье для выработки стелечной кожи для обуви ниточного и клеевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование сырья

Масса парно»! шкуры, кг

Плошадь парной шкуры. дмг

Толшина м/с шкуры в точке Н, мм

Сорт

Способ

консервирования

Бычина легкая и яловка средняя

Св. 17 до 22 включ.

От 3.3 до 4.0

Все способы конссрви рока и и я

Бугай легкий Конские хазы:

* 17 • 22 *

• 3.3 • 4.0

Все

То же

легкие

. 5

_

• 3.3 • 4.0

»

тяжелые

• 5

• 3,3 * 4.0

сорта

»

Шкуры верблюдов

• 17 • 25 *

* 3.3 * 4.0

»

Свиные шкуры

Св. 160

* 2,5

м/с. с/с

Крупоны свиных шкур

• 100

• 2,5

То же

1.4.4.1.    Для выработки стелечной кожи допускаются шкуры буйволов и яков тех же характеристик, что и шкуры крупного рогатого скота.

1.4.4.2.    Стелечные кожи для обуви военнослужащих ниточного и клеевого методов крепления вырабатывают из бычины легкой и яловки средней массой св. 17 до 22 кг включительно. Допускается бычок и яловка легкая массой св. 15 до 17 кг включительно.

1.4.5. Кожевенное сырье для выработки кожи для рантов не должно иметь борушистости, спускающейся ниже передних лап, маклаков и линейных пороков длиной более '/з .д1ИНЫ хребтовой линии и должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 6.

Таблица 6

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Плошадь парной шкуры, дм*

Толщина м/с шкуры в точке Н, мм

Сорт

Способ

консервирования

Бычок и яловка легкая

Св. 13 до 17 включ.

До 3.7 включ.

1.2

м/с

Продолжение таб.1. 6

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Г1лошадь парной шкуры, дм*

Толщина м/с шкуры в точке Н, мм

Сорт

Способ

консервирования

Бычина легкая и яловка средняя

Св. 17 до 22 включ.

До 3.7 включ.

1.2

м/с

Свиные шкуры

Св. 120

• 3.7 .

1.2

То же

Крупоны свиных шкур

• 100

* 3,7 *

1.2

»

1.4.5.1. Для республик Средней Азин и Закавказья допускаются указанные наименования сырья сухосоленого способа консервирования.

1.4.6. Кожевенное сырье для выработки шорно-седельной кожи должно соответствовать требованиям. указанным в табл. 7.

Таблица 7

Вид кожи

Наименование

сырья

Масса парной шкуры, кг

Площадь парной шкуры, дм*

Толщина м/с шкуры в точке Н, мм

Сорт

Способ

консер

вирова

ния

Шорно-сс-

Бычок и

Св. 15 до 17 включ.

До 3,7 включ.

1.2

дельная, вид Л

яловка легкая

Бычина

• 17 . 22 .

* 3.7 .

1.2

легкая и ялов-

ка средняя

Свиные

Св. 120 до 160

• 3.7 .

1.2

шкуры

Крупоны

* 100

. 3.7 .

1.2

свиных шкур

Спсииаль-

Бычина

• 19 • 22 .

. 4.2 •

1.2

ная для тсхнн-

легкая и ялов-

чсских нзде-

ка средняя

ЛИЙ

Шорно-сс-

Бычина

* 19 - 22 *

. 4.2 •

1.2

м/с

дельная, вид К

легкая и ялов-

ка средняя

Шорно-сс-

Бычина

• 22 . 25 .

От 4.2

1

дельная, вид

легкая и ялов-

К-С

ка средняя

Шорно-сс-

Бычина и

. 25

* 4.2

1.2

дельная, вид

яловка тяже-

К-С

лыс

Свиные

Св. 160 до 200

1.2

шкуры

Шорно-сс-

Бычина и

. 30

. 4.5

1

дельная, вид П

яловка тяже-

лыс

1.4.6.1.    В сырье для выработки шорно-седельной кожи должно быть не более одного порока на чепраке и воротке; не допускается сырье бактериальное и заполистое. а также с пороками: борушистость. незаросшие свищи, болячка, маклак и солевые пятна.

1.4.6.2.    Для выработки шорно-ссдсльной кожи вида Л по согласованию с потребителем допускаются шкуры крупного рогатого скота массой до 25 кг включительно и свиные шкуры плошадью св. 70 и 160 дм .

1.4.6.3.    Длина шкуры для выработки шорно-седельной кожи видов П и К-С от основания хвоста до линии, соединяющей верхние впадины передних лап. должна быть не менее 1.75 м.

1.4.7. Кожевенное сырье для выработки технической кожи должно соответствовать требованиям. указанным в табл. 8.

1.4.7.1. Кожевенное сырье для выработки бесконечных ремешков к прядильным машинам и

ГОСТ 382-91 С. 5

кожи «спецфутбол* должно быть плотное. Не допускаются солевые пятна, заросшие спиши, бору-шистость, заполнстость и бактериальное сырье.

Таблица 8

Вил кожи

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Толщина м/с шкуры в точке Н, мм

Сорт

Способ

консер

вирова

ния

Для ремешков

Выросток

Св. 8 до 10

Св. 2.0 до 3.0

1. 2. 3

бесконечных к

Полукожник

От 10 * 13 включ.

• 2.0 . 3.0

1. 2. 3

прядильным ма-

Бычок и яловка легкая

Св. 13 * 17 *

* 2.0 * 3.0

1. 2. 3

шинам

Дня делитель-

Бычина легкая и ялов-

. 22 • 25 *

• 4.0 • 5.5

1

ных ремешков

ка средняя

Бычина и яловка тя-

. 25

» 4.0 . 5.5

1

же лыс

Дня гонков

Бычина тяжелая

• 35

. 4.5

1. 2. 3

пергаментная

Бугай тяжелый

* 35

» 4.5

1, 2.3

Шкуры буйвола

• 35

. 4.5

1. 2. 3

Д)Я гонков

Бычина и яловка тя-

* 25

От 4.0

1. 2

жслые

Для муфт и

Бычина и яловка тя-

* 30

» 4.0

1

погонялочных

жслые

ремней

Для сучиль-

Бычина и яловка тя-

* 25

От 4.0 до 5.5

1

м/с

ных рукавов

жслые

Д1Я манжет и

Выросток

Св. 8 до 10

Св. 2,5

1. 2

прокладок

Полукожник

От 10 » 13 включ.

• 2.5

1. 2

Бычок и яловка легкая

Св. 13 • 17 »

» 2.5

1

Бычина легкая и ялов-

• 17 .25 •

. 3.5

1

ка средняя

Бычина и яловка тя-

* 25

. 4.0

1

жслые

Натуральная

Опоек

Независимо от массы

• 1.3

1. 2

специального

Выросток

Св. 8 до 10

• 1.5

1. 2

назначения

Полукожник

От 10 » 13 включ.

. 2.5

1. 2

Спецфутбол

Бычок и яловка легкая

Св. 15 » 17 »

От 2.5 до 3.5

1. 2

Бычина легкая и ялов-

• 17 * 25 *

. 3.0* 3.5

1. 2

ка средняя

Бычина и яловка тя-

• 25

» 3.5 • 4.5

1. 2

жслые

1.4.7.2.    Для пергаментной кожи для гонков не допускается сырье с прелинами.

1.4.7.3.    Кожевенное сырье для выработки кожи для сучильных рукавов должно быть плотное. Допускается нс более 15 заросших свищей, не более двух подрезей и одного тавро, роговина и царапина длиной не более 10 см на чепраке. Нс допускаются нсзаросшис свищи, борушмстостъ, прелина, маклак.

1.4.7.4.    На кожу для погонялочных ремней допускаются шкуры бугая и буйвола тяжелые массой св. 25 кг 1, 2, 3-го сортов, толщиной в стандартной точке // свыше 4.0 мм.

1.4.8. Кожевенное сырье для выработки обувной (в том числе сандальной) и шорно-седельной юфти должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 9.

Таблица 9

Вид кожи

Наименование

сырья

Масса парной шкуры, кг

Плоишь

парной

шкуры,

дм*

Толщина м/с шкуры в точке Н, мм

Сорт

Способ

консерви

рования

Обувная юфть

Бычок и яловка легкая

Св. 13 до 17 включ.

До 3.3

Все

сорта

м/с. с/с

Продолжение табл. 9

Вкд кожи

Наименование

сырья

Масса парной шкуры, кг

Площадь

парной

шкуры,

дм*

Толщина м/с шкуры в точке Н, мм

Сорт

Способ

консерви

ровании

Обувная юфть

Бычина легкая и

Св. 17 до 25 включ.

До 4.0

яловка средняя

Бычина и ялов-

. 25 * 30 *

. 4.0

ка тяжелые

Конские переда

. 17

• 4.0

Свиные шкуры

Св. 120

Крупоны евн-

. 100

ных шкур

Тсрмоустойчи-

Бычок и яловка

Св. 13 до 17 включ.

До 4.0

вая юфть

легкая

Все

и /г г/г

Бычина легкая и

* 17 . 25 *

. 4.0

сорта

V/V

яловка средняя

Шорно-сс-

Бычок и яловка

* 13 . 17 .

• 3,3

дельная юфть

легкая

Бычина легкая и

* 17 . 25 *

* 4.0

яловка средняя

Конина

От 10 » 17 »

Св. 1.8

Свиные шкуры

Св. 120

. 2.2

Крупоны сви-

» 100

* 2.2

ных шкур

1.4.8.1.    Для выработки обувной юфти допускаются шкуры буйвола и яка тех же характеристик, что и шкуры крупного рогатого скота.

1.4.8.2.    Обувную юфть для обуви военнослужащих вырабатывают из:

пол у кожника массой от К) до 13 кг включительно;

бычка и яловки легкой массой св. 13 до 17 кг включительно;

бычины легкой и яловки средней массой св. 17 до 22 кг включительно;

конских передов: легких массой св. 10 до 12 кг включительно; тяжелых массой св. 12 кг.

Толщина сырья в стандартной точке О должна быть не менее 2 мм.

1.4.8.3.    Шорно-седельную юфть для протезно-ортопедических изделий вырабатывают из кожевенного сырья 1 и 2-го сортов мокросоленого способа консервирования.

1.4.8.4.    Кожевенное сырье для выработки термоустойчивой юфти должно быть незаполистым. не допускаются пороки: свищи и борушнстость, спускающаяся ниже передних лап.

1.4.9. Кожевенное сырье для выработки сыромяти должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 10.

Таблица 10

Вид кожи

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Плошадь парной шкуры. дмг

Сорт

Способ

консервирования

Рсмнсвая

Бычина легкая и

Св. 22 до 25 включ.

Все способы

яловка средняя

консервирования

Бычина и яловка

* 25

То же

тяжелые

Бугай легкий

* 17 . 25 *

»

Бугай тяжелый

* 25

1 *> \

»

Гужевая

Бычина легкая и

• 17 . 25 .

1« Л j

»

яловка средняя

Бычина и яловка

• 25

»

тяжелые

Бугай легкий

• 17 . 25 .

»

Бугай тяжелый

* 25

»

ГОСТ 382-91 С. 7

Продолжение табл. 10

Вил кожи

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Плоишь парной шкуры, дм1

Сорт

Способ

консервирования

Гужевая

Шкуры верблю-

дов:

средние

Св. 17 до 25 в ключ.

Вес способы

консервирования

тяжелые

. 25

То же

Свиные шкуры

Св. 160

м/с. с/с

Крупоны свиных

• 100

То же

шкур

1 "> 1

Сшивом-

Вымок и яловка

Св. 13 до 17 в ключ.

1* А

Все способы

ная

легкая

консервирования

Бычина легкая и

• 17 . 19 .

Го же

яловка средняя

Шкуры верблю-

• 13 » 17 .

»

дов легкие

Сшивка

Выросток

. 8 * 10 »

»

пергаментная

1.4.9.1.    Для выработки сыромяти допускаются шкуры лося всех сортов, верблюдов и шкуры буйвола массой ев. 13 кг I. 2 и 3-го сортов.

1.4.9.2.    Толщина мокросоленого сырья для выработки сшивочной сыромяти в стандартной точке //должна быть не более 3,3 мм.

1.4.9.3.    Для выработки сыромяти для военнослужащих допускаются:

для ремневой и гужевой — бугай легкий и тяжелый массой до 50 кг. свиные шкуры площадью от 160 дм2;

для гужевой — шкуры свиные площадью св. 70 до 120 дм2;

для сшивочной — гюлукожник.

1.4.10. Кожевенное сырье для выработки кожи для верха и подкладки обуви должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 11.

Таблица II

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Плоишь парной шкуры, дм*

Сорт

Способ

консервиро

вания

Опоек

Независимо от массы

_

Все спо-

Выросток

До 10

собы консервирования То же

Полукожник

От 10 до 13 включ.

»

Бычок и яловка легкая

Св. 13 • 17 *

»

Бычина легкая и яловка средняя

* 17 . 25 .

Ш

Бычина и яловка тяжелые

* 25

Бугай легкий

. 17 . 25 .

»

Бугай тяжелый

• 25

Все

*

Вымстка

* 5 • 10 .

сорта

»

Конский перед

• 17 •

»

Шкуры верблюжат

• 10

»

Жеребок

• 5 .

»

Свиные шкуры: мелкие

От 30 до 70 включ.

м/с. с/с

средние

Св. 70 . 120 .

То же

крупные

. 120

»

Крупоны свиных шкур: мелкие

_

От 30 . 50 »

»

крупные

Св. 50 • 100 *

»

Продолжение ma6.i. II

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Площадь парной шкуры, дм*

Сорт

Способ

консервиро

вания

Конина хлебная

_

От 24

Все спо-

собы комсср-

Все

вирования

Конина степная

От 24

То же

Шкуры диких коз

. 24

lOpTtl

Овчина русская

Св. 40 до 65 в ключ.

Овчина степная

* 40 • 90 •

1.4.10.1.    Кожи для верха обуви военнослужащих вырабатывают из опойка, выростка, полу-кожника. бычка и яловки легкой массой от 13 до 17 кг включительно; яловки средней и бычины легкой массой от 17 до 19 кг включительно. Шкуры крупного рогатого скота массой свыше 13 кг не должны иметь пороков: борушистость, спускающуюся ниже передних лап, свищей, расположенных группой площадью свыше 3 дм3. Толщина шкур в стандартной точке Я должна быть не более 4,0 мм.

1.4.10.2.    Для выработки ичижной кожи допускается овчина степная площадью от 40 дм3 всех районов распространения.

1.4.10.3.    Для выработки кожи для верха обуви не допускаются шкуры 4-го сорта с полезной площадью менее 50 %, расположенной в одном месте, и с пороком «тощесть*.

1.4.11. Кожевенное сырье для выработки галантерейной кожи должно соответствовать требованиям. указанным в табл. 12.

Таблица 12

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

11 лошадь парной шкуры, дм3

Сорт

Способ

консервирования

Овчина русская

_

От 24

4

Все способы

Овчина степная

_

• 24

4

консервирования То же

Шкуры верблюжат

До 10

»

Шкуры ослов и мулов Свиные шкуры: мелкие

Независимо от массы

От 30 до 70 включ.

»

м/с. с/с

средние

Св. 70 . 120 .

То же

Шкуры яков: выросток

До 10

_

Все

Вес способы

полукожник

От К) до 13 включ.

_

сорта

консервирования То же

бычок и яловка легкая

Св. 13 * 17 .

»

Шкуры буйвола: выросток

До 10

_

Все способы

полукожник

От 10 до 13 включ.

_

консервирования То же

Конские переда: легкие

» 12 .

»

тяжелые

Св. 12.17 .

»

1.4.11.1. Для выработки галантерейной кожи допускаются: опоек, выросток и другие виды сырья, не пригодные для выработки кожи для верха обуви.

1.4.12. Кожевенное сырье для выработки технической мелкой кожи должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 13.

Табл и иа 13

Вил кожи

Наименование сырья

Масса парной шкуры, кг

Плошадь парной шкуры, дм1

Сорт

Способ

консервирования

Замша фильт-

Овчина русская

Св. 65

1. 2

м/с

рационная тсхни-

ческая

Фотокожа

Овчина русская

* 40 до65 включ.

1. 2

То же

Кожа хромовая

Овчина русская

* 65

1, 2

Р

для протезов

Кожа Д1я дета-

Овчина русская

От 24

1. 2. 3

Все способы

лей музыкальных

консервирования

инструментов

Овчина степная

* 24

1. 2, 3

То же

Кохтина хлебная

* 24

1. 2. 3

Р

Конина степная

* 24

1. 2. 3

Р

Шкуры диких коз

* 24

1. 2. 3

Р

Кожа перга-

Опоек

От 3

1. 2

м/с

ментная дтя му-

Выросток

До 10

I. 2

То же

зыкал ьных ин-

Полукожннк

От 10до13включ.

1. 2

Р

струмснтов

Бычок и яловка

Св. 13* 17 .

1. 2

Р

легкая

1.4.12.1.    Для выработки фильтрационной замши и фотокожн овчина русская должна быть только тощехвостых пород.

1.4.12.2.    Для выработки деталей музыкальных инструментов овчина должна быть плотная.

1.4.12.3.    Для выработки фильтрационной замши нс допускается овчина с пороками: подрезь, дыра, накостыш, оспина и бактериальное сырье.

1.4.12.4.    Для выработки фотокожн нс допускается овчина с пороком «прелина» и повреждениями лицевой поверхности.

1.4.12.5.    Для выработки пергаментной кожи для музыкатьных инструментов не допускается сырье с пороками: солевое пятно, заросшие свищи, борушистость.

1.4.13. Кожевенное сырье для выработки кожи для одежды, головных уборов и авиационных шлемов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 14.

Таблица 14

Вид кожи

Наименование сырья

Площадь парной шкуры, дм'

Сорт

Способ

консервирования

Дтя одежды

Овчина русская

Козлина степная Козли на хлебная Свиные шкуры

Св. 65

* 65 » 65

От 30 до 120 включ.

1. 2. 3

1. 2. 3 1. 2. 3 1. 2. 3

Все способы консервирования То же *

м/с. с/с

Дтя головных уборов

Овчина русская

» 24 * 90 »

Все

Все способы

Козлина степная

* 24 * 90 *

сорта То же

консервирования То же

Козлина хлебная

* 24 * 90 *

Р

Р

Свиные шкуры: мелкие

* 30 * 70 *

1. 2. 3

м/с. с/с

средние

Св. 70 * 120 »

1. 2. 3

м/с. с/с

Для авиационных

Овчина русская

. 40 » 65 *

1. 2. 3

Все способы

шлемов

Козлина хлебная

» 40 * 65 *

1. 2. 3

консервирования То же

Козлина степная

* 40 * 65 *

1. 2. 3

Р

1.4.13.1.    Для выработки кожи для головных уборов и авиационных шлемов допускается овчина русская тощехвостых пород без пороков: кожссдина, молеедина, ороговение, ломика, прелина, ржавое пятно, комовая шкура.

1.4.13.2.    Дтя выработки кожи для одежды не допускаются шкуры, имеющие пороки «накостыш» и «мертвая стрижка».