Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 3778-65 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В зависимости от химического состава устанавливаются следующие марки свинца: С000, С00, С0, С1, С2, С3. Химический состав свинца должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Марки и технические требования

2. Методы испытаний

3. Маркировка и упаковка

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Издание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

3778-65*

Государственный комитет стандартов,

мер и измерительных

СВИНЕЦ

Lead

Взамен ГОСТ 3778-56

приборов СССР

Группа В51

I. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от химического состава устанавливаются следующие марки свинца: СООО, COO, СО, С1, С2, СЗ.

Химическим состав в %

Примеси, не более

Марка

свинца

2

о

«5

О

Сурьма

Магний

Железо

Кальция и натрия в сумме

1 Магния, кальция ! и натрия в сумме

Всего

примесей

СООО

0,00003

0,00001

0,00001

0,00046

С00

0,0001

0,0001

0,0001

0,00148

СО

0.0005

0,0005

0,001

0,001

0.002

0,008

С1

0,001

0,001

0,001

0,003

0,015

С2

0,002

0.005

0,005

0,003

0,01

0.05

СЗ

0,005

0,005

0,01

0,005

0,03

0,1

Примечания:

I. В свинце марки С00 содержание таллия, кальция, натрия, должно быть не более 0,0001 % каждого; кадмия, алюминия, ртути—не более 0,00005% каждого; индия—не более 0,00001%.


Внесен Государственным комитетом по черной и цветной металлургии при Госплане СССР

1.2.    Химический состав свинца должен соответствовать нормам,

указанным в таблице.

Марка

синица

Химический состав в %

Свинец, не менее

Примеси, не более

Серебро

Мель

Цинк

Висмут

Мышьяк

сооо

99,99954

0,00001

0,00001

0,0001

0,00005

0,00005

соо

99.99852

0,00001

0,00001

0.0001

0,0005

0,0001

со

99,992

0.0003

0.0005

0.001

0,004

0,0005

С1

99,985

0,001

0,001

0,001

О.ООГ)

0,001

С2

99,95

0,0015

0,001

0,002

0,03

0.002

СЗ

99,9

0,0015

0,002

0,005

0,06

0.005

Продолжение

Срок введения 1/V11 1966 г.

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13/IX 1965 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Перепечатка воспрещена

2.    В свинце марки С000 содержание индия, таллия, кадмия, алюминия должно быть не более 0,00001% каждого; кальция, натрия, ртути—не более 0,00005% каждого.

3.    Содержание магния в свинце марок СО, С2, СЗ, железа в свинце марок СО, Cl, С2, СЗ, сумма примесей кальция и натрия в свинце марок СО, С2, СЗ и сумма примесей магния, кальция и натрия в свинце марки С1 гарантируется предприя-тием-поставщиком и определяется периодически.

1.3.    Свинец марок СО, Cl. С2, СЗ должен выпускаться в виде гладких чушек с плоским основанием, весом не более 40 кг и не менее 30 кг.

Примечание. Допускается поставка чушек свинца марок СО, Cl, С2, СЗ с отклонением от установленного веса ± 1 кг.

1.4.    При согласии потребителя допускается выпуск свинца марок СО, Cl, С2, СЗ в виде блоков весом до 1 т, приспособленных для механизированного транспортирования. Форма блоков и порядок контроля, устанавливаются соглашением сторон.

1.5.    Форма, размер и вес чушек свинца марок С000 и С00 устанавливаются по соглашению сторон-

1.6.    Поверхность чушек свинца должна быть чистой, без порошкообразных окислов.и посторонних включений. Цвета побежалости, а также наличие белого налета на чушках свинца браковочным признаком не являются.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 12 1967 г.).

1.7.    Каждая плавка свинца должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя.

Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие свинца требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Свинец должен поставляться партиями. Каждая партия должна состоять из металла одной марки.

2.2.    Каждая чушка свинца должна быть подвергнута внешнему осмотру. Чушки, не удовлетворяющие требованиям п. 1.6, бракуют.

2.3.    Химический состав свинца марок СО, С1, С2, СЗ устанавливается на основании анализа средней пробы.

2.4.    Для получения средней пробы для анализа свинца марок СО, Cl, С2, СЗ отбирают стружку от каждой пятидесятой чушки. Пробу от чушек, предназначенных для контроля, получают сверлением. Чушку сверлят насквозь сверлом диаметром 10—15 мм (без применения смазки) со скоростью, не допускающей окисления свинца. Места входа и выхода сверла защищают на глубину 0,3—0,5 мм. Чушки сверлят насквозь по диагонали в трех местах, из которых одно в центре, два других — на расстоянии 60 мм ог вершины каждого угла.

Стружку от всех отобранных чушек смешивают. Полученную среднюю пробу измельчают, тщательно перемешивают и обрабатывают магнитом, после чего ее подвергают сокращению способом квартования до веса не менее 1 кг.

175

2.5.    Пробу для анализа свинца марок С000, СОО отбирают от каждой плавки жидкого металла в середине ее разлива в виде прямоугольных чушек размером 20 X 10 X 50 мм и стержней диаметром 8 мм и длиной 35 мм.

2.6.    На предприятии-изготовителе пробы свинца марок СО, С1, С2, СЗ отбирают от жидкого металла во время разлива.

2.7.    Химический анализ свинца марок СО, Cl, С2, СЗ производят по ГОСТ 12380-66—-ГОСТ 12387-66, а также свинца марок С000, С00—по методике, утвержденной в установленном порядке.

Примечание. Допускается производить анализы свинца другими методами, если они обеспечивают точность определения примесей в пределах, установленных ГОСТ 12380-66ГОСТ 12387-66.

2.8.    Для контрольной проверки потребителем качества свинца и соответствия его требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний, указанные выше.

3. МАРКИРОВКА И УПАКОВКА

3.1.    На каждой чушке свинца марок СО, Cl, С2, СЗ должна быть обозначена марка предприятия-изготовителя (литая) и выбит номер плавки.

3.2.    Чушки свинца маркируются по торцу краской:

свинец марки СО— одной полосой красного цвета;

свинец марки С1—одной полосой зеленого цвета;

свинец марки С2 — одной полосой желтого цвета;

свинец марки СЗ—одной полосой синего цвета.

Примечание. Свинец марок С000, С00 краской не маркируется.

3.3.    Чушки свинца марок СО, С1, С2, СЗ отгружают потребителю в крытых вагонах, без упаковки.

3.4.    Чушки свинца марки С000 обертывают чистой полиэтиленовой пленкой, упаковывают в картонные или фанерные коробки, которые в свою очередь укладывают в деревянные ящики. Чушюг свинца марки С00 обертывают чистой полиэтиленовой пленкой и укладывают в деревянные ящики.

На каждую коробку или ящик наклеивают этикетку с указанием: наименования продукции, наименования предприятия-изготовителя, номера плавки, веса нетто, брутто и даты выпуска.

3.5.    Свинец марок С000, С00 хранится в закрытых коробках или ящиках в сухом и чистом помещении.

3.6.    Каждая партия отгружаемого свинца должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие металла требованиям настоящего стандарта и содержащим:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

176

б)    наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение (город или условный адрес);

в)    марку свинца;

г)    номер плавки;

д)    вес партии и количество чушек;

е)    результаты анализа химического состава плавок;

ж)    номер настоящего стандарта.

Примечание. Для свинца марок С000, С00 такой документ вкладывается в каждый ящик.

Замена

ГОСТ 12380*66—ГОСТ 12387*66 введены взамен ГОСТ 2076-58.

177