Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

46 страниц

517.00 ₽

Купить ГОСТ 34353-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие на основе кислых протеаз животного происхождения, предназначенные для свертывания молока или молочной смеси при производстве молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

 Скачать PDF

Информация бюро по стандартам МГС о дополнительном присоединении страны Украина (UA, Минэкономразвития Украины); ИУС 3-2018

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Условия применения

Приложение А (обязательное) Требования к контрольным образцам

Приложение Б (справочное) Требования к компьютерной программе

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СУХИЕ

Технические условия

ГОСТ

34353—

2017

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2018


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» (ФГБНУ ВНИИМС)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1972-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34353-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2018 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52688-2006*

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1972-ст ГОСТ Р 52688-2006 отменен с 1 сентября 2018 г.

ГОСТ 34353-2017

5.4 Упаковка

5.4.1    Используемые для упаковывания материалы и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [4] и документов, в соответствии с которыми они произведены; обеспечивать сохранность качества и безопасности препаратов при перевозках, хранении и реализации.

5.4.2    Препараты упаковывают в металлические банки для консервов по ГОСТ 5981, металлические и комбинированные банки по ГОСТ 12120, полимерные банки массой нетто от 100 до 1000 г.

Допускается использовать для упаковывания препаратов пакеты из полимерных пленочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов, или двойные пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Масса нетто упаковочной единицы — от 100 до 1000 г.

5.4.3    Банки выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760, или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или вкладывают пакет из полимерных пленочных материалов, которые в верхней части после помещения препарата загибают к середине.

5.4.4    Пакеты с препаратом заворачивают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273, марки А, подпергамент по ГОСТ 1760 или растительный пергамент по ГОСТ 1341, оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

5.4.5    Банки или пакеты с препаратом укладывают в дощатые плотные ящики или неразборные ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131, или дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358, или многооборотные дощатые ящики, или многооборотные ящики из древесных листовых материалов по ГОСТ 11354. Ящики внутри должны быть выстланы оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

5.4.6    Для обеспечения плотности прилегания между банками и пакетами прокладывают оберточную бумагу. Не допускается наличие в ящиках незаполненного объема, в котором при транспортировании возможно свободное перемещение пакетов или банок.

Ящики окантовывают металлической лентой по ГОСТ 3560.

5.4.7    Допускается использование ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящиков из тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515, выстланных внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273 и заклеенных клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

5.4.8    В ящики с препаратом должны быть вложены мерные штампованные ложечки (1 ложечка на 10 упаковочных единиц), предназначенные для отмеривания препарата массой не более 2,5 г. Мерную ложечку изготавливают из полимерных материалов, разрешенных к применению для пищевых продуктов.

5.4.9    Масса нетто одной транспортной упаковки — не более 20 кг.

5.4.10    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и требования к партии фасованных препаратов — в соответствии с ГОСТ 8.579.

5.4.11    Допускается использование аналогичных упаковочных материалов и транспортной упаковки, разрешенных к применению на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1    Препараты принимают партиями.

Партией считают определенное количество препарата одного наименования, одинаково упакованного, произведенного (изготовленного) одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2    Для проверки препаратов на соответствие требованиям настоящего стандарта на предпри-ятии-изготовителе проводят следующие виды испытаний:

-    приемо-сдаточные испытания;

-    периодические испытания.

6.3    Приемо-сдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят методом выборочного контроля для каждой партии препарата по качеству упаковки, соответствию маркировки, массе продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.4    Объем выборки от партии составляет 5 % единиц транспортной упаковки. При наличии в партии менее 20 единиц транспортной упаковки отбирают одну.

Выборку упаковочных единиц (банок или пакетов) с препаратом осуществляют методом случайного отбора. При этом от каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки отбирают 1 % упаковочных единиц (но не менее трех).

7

6.5    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей проводят повторные испытания удвоенного объема выборки, взятой из той же партии препарата.

Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию.

6.6    Периодические испытания проводят по показателям микробиологической безопасности, содержанию потенциально опасных веществ в соответствии с программой производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб

7.1.1    После осмотра целостности упаковки ее вскрывают, содержимое тщательно перемешивают. Из каждой упаковочной единицы отбирают из разных мест точечные пробы препарата. Точечные пробы объединяют, перемешивают, помещают в стерильную емкость с плотно закрывающейся крышкой и используют для проведения оценки качества препарата.

Масса объединенной пробы — около 100 г.

7.1.2    Объединенную пробу делят на две равные части, каждую из которой помещают в сухую чистую герметичную упаковку, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования препарата, номера партии, даты изготовления, срока годности, массы пробы, даты отбора проб, подписи лица, отобравшего пробу, обозначения настоящего стандарта.

7.1.3    Одну часть упакованной объединенной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества препарата.

7.2    Контроль качества упаковки и соответствия маркировки

Контроль качества упаковки и соответствия маркировки проводят внешним осмотром каждой упаковочной единицы, вошедшей в выборку.

7.3    Определение массы нетто препарата — по ГОСТ 3622.

7.4    Определение внешнего вида и запаха

7.4.1    Средство измерения, вспомогательное оборудование

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.

Шпатель.

Допускается применение других средств измерения, не уступающих по метрологическим характеристикам перечисленным выше.

7.4.2    Проведение испытания

7.4.2.1    Отбирают 10 г препарата, которые помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги, затем распределяют препарат шпателем слоем около 0,5 см и слегка надавливают другим листом бумаги или шпателем.

Определение внешнего вида подготовленного таким образом препарата проводят визуально при дневном свете.

7.4.2.2    Определение запаха проводят органолептически при осторожном перемешивании шпателем пробы препарата, рассыпанного по 7.4.2.1 на листе бумаги.

7.5    Определение общей молокосвертывающей активности

7.5.1    Сущность метода

Метод основан на измерении продолжительности свертывания молочного субстрата испытуемым препаратом и контрольным образцом сычужного фермента и вычислении общей молокосвертывающей активности испытуемого препарата по установленной общей молокосвертывающей активности контрольного образца сычужного фермента.

7.5.2    Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы утвержденного типа, проверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,2 мг.

Ультратермостат с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры (35,0 ± 0,5) °С.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 с закрытой спиралью и регулятором нагрева.

ГОСТ 34353-2017

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.

Секундомер механический.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 до 100 °С и пределами допускаемой погрешности ±1 °С.

Колбы мерные 2-100(500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.

Колбы П-2-250-34 по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-50(100, 600, 1000) ТС; Н-2-50(100, 600, 1000) ТХС по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СВ-19/19(24/10, 34/12) по ГОСТ 25336.

Пипетки градуированные 1(2)-1(2)-1(2)-1(25, 50) по ГОСТ 29228.

Цилиндры 1 (3)-50(100, 500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.

Воронки В-25(100)-38(150) ХС по ГОСТ 25336.

Палочки лабораторные оплавленные стеклянные длиной (10 ± 1) и (21 ± 1) см, диаметром (5 ± 1) мм.

Ложечка пластмассовая.

Шпатель металлический узкий.

Бумага фильтровальная ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Контрольный образец сычужного фермента в соответствии с приложением А.

Субстрат молочный.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, обеспечивающих необходимую точность измерения, а также материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

7.5.3 Подготовка к проведению измерений

7.5.3.1    Приготовление кипяченой дистиллированной воды

Дистиллированную воду кипятят не менее 20 мин с целью удаления диоксида углерода.

Кипяченую дистиллированную воду (далее — вода) хранят в посуде с пробкой и хлор-кальциевой трубкой при комнатной температуре не более 10 сут.

7.5.3.2    Приготовление раствора молочного субстрата

Определенное количество молочного субстрата, указанное в товаросопроводительном документе, используемой партии молочного субстрата, и на этикетке пакета с молочным субстратом, вносят небольшими порциями в стакан вместимостью 1 дм3 с 750 см3 воды температурой (35 ± 1) °С при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой до полного смачивания молочного субстрата.

Через 10—15 мин не растворившиеся комочки молочного субстрата растирают по стенкам стакана пластмассовой ложечкой до полного их растворения. Полученную смесь переносят в мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 1 дм3. Стакан, стеклянную палочку и ложечку обмывают трижды по 40—50 см3 воды. Смывы объединяют с содержимым мерной колбы. Колбу закрывают притертой пробкой, содержимое тщательно перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 1) °С под струей проточной воды. В случае невозможности охлаждения проточной водой колбу с молочным субстратом помещают в морозильную камеру и через каждые 10—15 мин содержимое колбы перемешивают до достижения указанной выше температуры.

В колбу добавляют раствор хлористого кальция из комплекта молочного субстрата. Объем раствора субстрата доводят водой до метки. Раствор субстрата перемешивают и выдерживают в холодильнике при температуре (5 ± 1) °С в течение 19—20 ч. Полученный таким образом раствор молочного субстрата используют в течение 24 ч.

Раствор хлористого кальция поставляют с каждой партией молочного субстрата. Количество хлористого кальция, добавляемое в раствор молочного субстрата, указывают в инструкции по приготовлению молочного субстрата. Перед добавлением раствора хлористого кальция в раствор молочного субстрата пипетку с внешней стороны необходимо освободить от капелек хлористого кальция фильтровальной бумагой.

7.5.3.3    Приготовление раствора контрольного образца сычужного фермента

Содержимое упаковки с контрольным образцом сычужного фермента осторожно высыпают в стаканчик для взвешивания вместимостью 50 см3, не допуская распыления, закрывают притертой пробкой и тщательно перемешивают, переворачивая стаканчик с контрольным образцом несколько раз в вертикальном направлении. Стаканчик оставляют в покое на 1—2 мин. Затем стаканчик открывают и его содержимое осторожно перемешивают узким шпателем круговыми движениями по часовой стрелке и против до однородного состояния.

В соответствии с документом на контрольный образец сычужного фермента в стакан вместимостью 50см3 взвешивают определенную массу т1 контрольного образца, который растворяют в небольшом

9

объеме 10—15 см3 воды температурой 35 °С, затем количественно переносят, пользуясь стеклянной палочкой, в мерную колбу вместимостью 100 см3 со вставленной в нее воронкой. Стаканчик и стеклянную палочку не менее трех раз тщательно обмывают по 10—15 см3 воды температурой 35 °С, смывы объединяют с раствором. Колбу закрывают пробкой, встряхивают несколько раз для перемешивания раствора контрольного образца и ставят в ультратермостат температурой (35,0 ± 0,5) °С на 10 мин. Через 4—5 мин колбу вынимают из ультратермостата, содержимое колбы перемешивают, встряхивая ее несколько раз, и снова помещают в ультратермостат. По истечении 10 мин колбу с раствором контрольного образца вынимают из термостата и охлаждают под струей проточной воды в течение не менее 10 мин, при этом температуру раствора устанавливают равной (20 ± 1) °С. Полученный раствор контрольного образца доводят до метки водой, затем переливают в плоскодонную колбу вместимостью 250 см3 и тщательно перемешивают.

7.5.3.4    Приготовление раствора испытуемого препарата

В стакан помещают 1,000 г испытуемого препарата (т2) и растворяют его в 10—15 см3 воды температурой 35 °С, затем количественно переносят, пользуясь стеклянной палочкой, в мерную колбу вместимостью 100 см3 со вставленной в нее воронкой. Стаканчик и стеклянную палочку не менее трех раз тщательно обмывают по 10—15 см3 воды температурой 35 °С, смывы объединяют с раствором. Колбу закрывают пробкой, встряхивают несколько раз для перемешивания и ставят в ультратермостат температурой (35,0 ± 0,5) °С на 10 мин. Через 4—5 мин колбу вынимают из ультратермостата, содержимое колбы перемешивают, встряхивая ее несколько раз, и снова помещают в ультратермостат. По истечении 10 мин колбу с раствором испытуемого препарата вынимают из термостата и охлаждают под струей проточной воды в течение не менее 10 мин, при этом температуру раствора устанавливают равной (20 ± 1)°С. Полученный раствор испытуемого препарата доводят до метки водой, затем переливают в плоскодонную колбу вместимостью 250 см3 и тщательно перемешивают.

7.5.4    Проведение измерений

7.5.4.1    Измерение продолжительности свертывания молочного субстрата, приготовленного по 7.5.3.2, растворами контрольного образца сычужного фермента и испытуемого препарата проводят в двух параллельных определениях.

7.5.4.2    В два стакана вместимостью 100 см3 с помещенными в них стеклянными палочками вносят по 50 см3 раствора молочного субстрата. Стаканы помещают в ультратермостат температурой (35,0 ± 0,5) °С и оставляют в ультратермостате на 10—15 мин. При этом уровень воды в бане термостата должен быть не ниже уровня молочного субстрата в стаканах.

7.5.4.3    В два стакана с раствором молочного субстрата, находящиеся в ультратермостате, вносят по 0,5 см3 раствора контрольного образца сычужного фермента. Одновременно с началом внесения раствора контрольного образца сычужного фермента включают секундомер. Содержимое стаканов тщательно перемешивают стеклянными палочками в течение 3—5 с.

После периодического перемешивания стеклянной палочкой с интервалом в 1—2 с раствор молочного субстрата осторожно наносят на стенки стакана. Наблюдают за появлением хлопьев. При появлении хлопьев в стекающем слое раствора молочного субстрата фиксируют время их образования.

Продолжительность свертывания молочного субстрата отсчитывают с момента внесения раствора контрольного образца сычужного фермента до момента появления хлопьев.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 6 с, в противном случае анализ повторяют.

7.5.4.4    Измерение продолжительности свертывания раствора молочного субстрата раствором испытуемого препарата проводят аналогично 7.5.4.2 и 7.5.4.3.

Допускаемое расхождение между параллельными измерениями продолжительности свертывания молочного субстрата раствором испытуемого препарата — 10 с.

Если значения продолжительности свертывания молочного субстрата растворами испытуемого препарата и контрольного образца сычужного фермента различаются более чем на 40 с, то скорректированную массу пробы испытуемого препарата т3 г, рассчитывают по формуле


Л7о =


/77,


2 ' f1


О)


где т2 — масса пробы испытуемого препарата по 7.5.3.4, г;

f. — продолжительность свертывания молочного субстрата раствором испытуемого препарата, с;


2 — продолжительность свертывания молочного субстрата раствором контрольного образца сы


чужного фермента, с.


ю


ГОСТ 34353-2017

Далее проводят измерение продолжительности свертывания молочного субстрата раствором испытуемого препарата уточненной массы.

7.5.5 Обработка результатов измерений

7.5.5.1 Общую молокосвертывающую активность испытуемого препарата Av уел. ед./г, рассчитывают по формуле

(2)

т1 • f2 • А "V'l

где /п1 — масса контрольного образца сычужного фермента, г;

t2 — продолжительность свертывания молочного субстрата раствором контрольного образца сычужного фермента, с;

А2 — общая молокосвертывающая активность контрольного образца сычужного фермента, указанная в товаросопроводительном документе, уел. ед./г; т2 — масса пробы испытуемого препарата по 7.5.3.4, г; f, — продолжительность свертывания молочного субстрата раствором испытуемого препарата, с.

7.5.5.2 Общую молокосвертывающую активность испытуемого препарата Av уел. ед./г, в случае корректировки его массы, вычисляют по формуле

(3)

где т3 — уточненная масса пробы испытуемого препарата, г;

/3 — продолжительность свертывания молочного субстрата раствором испытуемого препарата, с.

7.5.5.3    Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака после запятой. Результат округляют до целого числа.

За окончательный результат измерений общей молокосвертывающей активности принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (5).

7.5.5.4    Контроль точности измерений

Характеристики погрешности и прецизионности при доверительной вероятности Р= 0,95 приведены в таблице 3.

Таблица 3

В условных единицах

Наименование

показателя

Диапазон

измерений

Предел повторяемости г

Предел воспроизводимости R

Точность (границы, в которых находится абсолютная погрешность метода) ±Д

Общая молокосвертывающая активность 1 г препарата

От 70 ООО до 160 ООО включ.

10 000

39 800

28 300

7.5.6 Проверка приемлемости результатов измерений

7.5.6.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости Проверку приемлемости результатов измерений общей молокосвертывающей активности, полученных в условиях повторяемости (п = 2) проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии

Kl-*1;2I    (4)

где А1112 —значения двух параллельных определений общей молокосвертывающей активности, полученные в условиях повторяемости, уел. ед./г; г — предел повторяемости, значение которого приведено в таблице 3, уел. ед./г.

Если условие (4) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).

11

При повторном превышении указанного значения выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

7.5.6.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений общей молокосвертывающей активности, полученных в условиях воспроизводимости (т = 2), проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.3).

Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми, если выполняется условие

Кз —Л1;41    (S)

где А13, /414 —значения измерений общей молокосвертывающей активности, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, уел. ед./г;

R — предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 3, уел. ед./г.

7.6 Определение доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности препарата для контроля сычужного фермента и сычужно-говяжьих препаратов

7.6.1    Сущность метода

Метод основан на измерении продолжительности свертывания молочного субстрата препаратами контрольных образцов сычужного фермента и говяжьего пепсина, испытуемым препаратом при разных значениях активной кислотности и расчете доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности испытуемого препарата.

7.6.2    Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы Анализаторы потенциометрические по ГОСТ 19881, типа I, с пределами допускаемого значения

основной абсолютной погрешности преобразователя ±0,05 ед. pH.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,002 г.

Ультратермостат, обеспечивающий поддержание температуры (35 ± 1) °С.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 с регулятором мощности нагрева.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Секундомер.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 до 100 °С и пределами допускаемой погрешности ±1 °С.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Воронки В-25(100)-38(150) ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1(2)-(100, 1000)-1(2) по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-2-100-34 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки градуированные 1(2)-1(2)-1(5, 10) по ГОСТ 29228.

Стаканы В-1-50(100) ТХС по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СН-34/12(45/13, 60/14) по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-(100, 1000)-2 по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные различной длины.

Шпатели металлические или пластмассовые.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 3118.

Контрольный образец сычужного фермента в соответствии с приложением А.

Контрольный образец говяжьего пепсина в соответствии с приложением А.

Субстрат молочный.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

Все используемые реактивы должны иметь квалификацию «химически чистый» или «чистый для анализа».

ГОСТ 34353-2017

7.6.3 Подготовка к проведению измерений

7.6.3.1    Приготовление кипяченой дистиллированной воды

Приготовление кипяченой дистиллированной воды — по 7.5.3.1.

7.6.3.2    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации с (HCI) = 1,0 моль/дм3

Раствор соляной кислоты готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1.

85 см3 соляной кислоты (плотностью 1188 кг/м3) осторожно при перемешивании вливают в стакан с предварительно помещенными в него 500 см3 воды, затем содержимое стакана переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3. Стенки стакана обмывают водой пять раз по 10 см3, смывы объединяют с раствором. Объем раствора в колбе доводят водой до метки и тщательно перемешивают.

Раствор хранят не более 3 мес.

7.6.3.3    Приготовление рабочих растворов молочного субстрата

Определенное количество молочного субстрата, указанное в товаросопроводительном документе используемой партии молочного субстрата и на этикетке пакета с молочным субстратом, вносят небольшими порциями в стакан вместимостью 1 дм3 с 750 см3 воды температурой (35 ± 1) °С при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой до полного смачивания молочного субстрата.

Через 10—15 мин не растворившиеся комочки молочного субстрата растирают по стенкам стакана пластмассовой ложечкой до полного их растворения. Полученную смесь переносят в мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 1 дм3. Стакан, стеклянную палочку и ложечку обмывают трижды по 40—50 см3 воды. Смывы объединяют с содержимым мерной колбы. Мерную колбу закрывают притертой пробкой, содержимое тщательно перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 1) °С под струей проточной воды. В случае невозможности охлаждения проточной водой мерную колбу с молочным субстратом помещают в морозильную камеру и через каждые 10—15 мин содержимое колбы перемешивают до достижения указанной выше температуры.

В мерную колбу добавляют раствор хлористого кальция из комплекта молочного субстрата. Объем раствора субстрата доводят водой до метки. Раствор молочного субстрата перемешивают и выдерживают в холодильнике при температуре (5 ± 1) °С в течение 19—20 ч. Полученный таким образом раствор молочного субстрата используют в течение 24 ч.

Раствор хлористого кальция поставляют с каждой партией молочного субстрата. Количество хлористого кальция, добавляемое в раствор молочного субстрата, указывают в инструкции по приготовлению молочного субстрата. Перед добавлением раствора хлористого кальция в раствор молочного субстрата пипетку с внешней стороны необходимо освобождать от капелек хлористого кальция фильтровальной бумагой.

Затем раствор молочного субстрата делят на две части, в каждой части определяют активную кислотность и непосредственно перед проведением измерений доводят ее значения раствором соляной кислоты молярной концентрации 1,0 моль/дм3 до 6,50 ед. pH и 5,50 ед. pH.

Растворы молочного субстрата с заданным значением активной кислотности используют в течение 24 ч.

7.6.3.4    Приготовление растворов испытуемого препарата, контрольного образца сычужного фермента и контрольного образца говяжьего пепсина

В стаканы отдельно помещают по 0,50 г испытуемого препарата, контрольного образца сычужного фермента и контрольного образца говяжьего пепсина, каждый растворяют в 10—15 см3 воды температурой (35 ± 1) °С. Растворы переносят в мерные колбы вместимостью 100 см3. Стаканы трижды ополаскивают 10—15 см3 воды температурой (35 ± 1) °С. Смывы объединяют с растворами. Растворы тщательно перемешивают, помещают в ультратермостат и выдерживают при температуре (35 ± 1) °С в течение 10 мин, периодически перемешивая. По истечении указанного времени растворы охлаждают до температуры (20 ± 1) °С, объем доводят до метки водой и перемешивают. Далее растворы ферментных препаратов переносят в конические колбы вместимостью 100 см3.

7.6.4    Проведение измерений

7.6.4.1    В шесть стаканчиков вместимостью 50 см3 с помещенными в них стеклянными палочками вносят по 50 см3 раствора молочного субстрата активной кислотностью (6,50 ± 0,05) ед. pH, которые помещают в ультратермостат температурой (35 ± 1) °С и выдерживают их в течение 10—15 мин до достижения температуры в смеси (35 ± 1) °С. При этом уровень воды в ультратермостате должен быть не ниже уровня молочного субстрата в стаканах.

7.6.4.2    В два стакана с раствором молочного субстрата, помещенных в соответствии с

7.6.4.1 в ультратермостат, вносят с интервалом в 1 мин по 1 см3 раствора контрольного образца

13

сычужного фермента, приготовленного по 7.6.3.4. После внесения раствора контрольного образца сычужного фермента включают секундомер, содержимое стаканов тщательно перемешивают в течение 3—5 с.

7.6.4.3    После периодического перемешивания стеклянной палочкой с интервалом в 1—2 с раствор молочного субстрата осторожно наносят на стенки стакана. При появлении хлопьев в стекающем слое молочного субстрата фиксируют время их образования. Продолжительность свертывания отсчитывают с момента внесения контрольного образца сычужного фермента до появления хлопьев.

7.6.4.4    Измерение продолжительности свертывания раствора молочного субстрата активной кислотностью (6,50 ± 0,05) ед. pH под действием контрольного образца говяжьего пепсина и испытуемого препарата проводят в соответствии с 7.6.4.2 и 7.6.4.3.

7.6.4.5    Измерение продолжительности свертывания раствора молочного субстрата активной кислотностью (5,50 ± 0,05) ед. pH под действием контрольных образцов сычужного фермента, говяжьего пепсина и испытуемого препарата проводят в соответствии с 7.6.4.1—7.6.4.3. При этом вносимый объем каждого раствора должен составлять 0,5 см3.

7.6.5    Обработка результатов измерений

7.6.5.1    Долю молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности в испытуемом препарате D^, %, рассчитывают по формуле

Ц'Ог-——(Ог-Оз).    <6>

л3 к2

где 02 —доля молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности в контрольном образце сычужного фермента, приведенная в товаросопроводительном документе на контрольный образец, %;

/С, — отношение продолжительностей свертывания растворов молочного субстрата активной кислотностью 6,50 ед. pH и 5,50 ед. pH соответственно под действием испытуемого препарата;

К2 — отношение продолжительностей свертывания растворов молочного субстрата активной кислотностью 6,50 ед. pH и 5,50 ед. pH соответственно под действием контрольного образца сычужного фермента;

К3 — отношение продолжительностей свертывания растворов молочного субстрата активной кислотностью 6,50 ед. pH и 5,50 ед. pH соответственно под действием контрольного образца говяжьего пепсина;

D3 —доля молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности в контрольном образце говяжьего пепсина, приведенная в товаросопроводительном документе на контрольный образец, %.

Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака после запятой с последующим округлением до первого знака после запятой.

За окончательный результат измерений доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности испытуемого препарата принимают среднеарифметическое двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (8).

7.6.5.2    Контроль точности измерений

Характеристики погрешности и прецизионности при доверительной вероятности Р= 0,95 приведены в таблице 4.

Таблица 4

В процентах

Наименование

показателя

Диапазон

измерений

Предел повторяемости г

Предел воспроизводимости R

Точность (границы, в которых находится абсолютная погрешность метода) ±Д

Доля молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности препарата

От 30,0 до 50,0 вкпюч.

7,4

15,4

12,7

Более 50,0

10,8

30,1

26,2

ГОСТ 34353-2017

7.6.6 Проверка приемлемости результатов измерений

7.6.6.1    Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности, полученных в условиях повторяемости (п = 2), проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии

|D1;1-D1;2| <г,    (7)

где D11 и 012 —значения двух параллельных определений доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности, %; г — предел повторяемости, значение которого приведено в таблице 4, %.

Если условие (7) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).

При повторном превышении указанного значения выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

7.6.6.2    Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности, полученных в условиях воспроизводимости (т = 2), проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.3).

Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми, если выполняется условие

|d1;3-d1;4| <r,    (8)

где 013и014 —значения двух параллельных определений доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности, %;

R — предел воспроизводимости, приведенный в таблице 4, %.

7.7 Определение общей молокосвертывающей активности препарата

и доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей

активности препарата с применением автоматизированной установки

7.7.1    Сущность метода

Измерение общей молокосвертывающей активности препарата основано на сравнении времени достижения максимальной скорости роста оптической плотности молочного субстрата под действием испытуемого препарата и контрольного образца сычужного фермента и расчете общей молокосвертывающей активности с использованием компьютерной программы.

Измерение доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности основано на оценке времени достижения максимальных скоростей роста оптической плотности молочных субстратов при разных значениях активной кислотности под действием контрольного образца сычужного фермента, контрольного образца говяжьего пепсина и испытуемого препарата и расчете доли молокосвертывающей активности химозина с использованием компьютерной программы.

Метод применяют при возникновении разногласий.

7.7.2    Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Анализаторы потенциометрические по ГОСТ 19881, типа I, с пределами допускаемого значения основной абсолютной погрешности преобразователя не более ±0,05 ед. pH.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры от 16 до 50 °С, погрешностью ±1 °С.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,02 г, ±0,002 г.

Весы утвержденного типа, проверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,2 мг.

Установка для определения общей молокосвертывающей активности препарата и доли молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности препарата в соответствии с рисунком 1 и укомплектованная:

15

-    фотометром для измерения оптической плотности при длине волны измерения X = (450 ± 10) нм, имеющим линейную шкалу оптических плотностей в диапазоне от 0,0 до 2,0 D с отклонением от линейности не более 0,5 % всей шкалы, цифровой выход (не менее пяти цифр), скорость передачи информации не менее 9600 bod (интерфейс RS 232) типа ECOM-F 6124, Eppendorf;

-    проточной термостатируемой кюветой длиной оптического пути (1,00 ± 0,10) см и температурой термостатирования (37,0 ± 0,2) °С;

-    программируемым восьмиканальным двухшприцевым дозатором реагентов, обеспечивающим смешение растворов препарата и молочного субстрата в потоке в соотношении 5:1 при активной кислотности 6,50 ед. pH и в соотношении 1:19 при активной кислотности 5,60 ед. pH, погрешностью по объему не более ±1 %, и подачу смеси в проточную термостатируемую кювету типа Microlab OEM Hamilton с двумя дозирующими шприцами вместимостью 5 см3 и поворотными клапанами;

-    смесителями;

-    соединительными гибкими шлангами из инертного материала (тефлона);

-    компьютером, обеспечивающим накопление и математическую обработку фотометрических данных, управление дозатором реагентов, отвечающим следующим требованиям: ОЗУ — не менее 32 Мбайт; видеомонитор — с техническими характеристиками не ниже, чем SVGA; процессор Intel Pentium 100 Мгц; параллельный порт типа LPT; два последовательных СОМ порта (стандарт RS-232C);

7    8    9


1 — источник света; 2 — термокювета; 3 — фотометр; 4 — интерфейс; 5 — компьютер;

6 — двухшприцевой дозатор: А — для растворов ферментов, Б — для растворов молочного субстрата;

7,8 — поворотные клапаны; 9 — смеситель; 10—13 — растворы ферментов; 14 — раствор молочного субстрата № 1;

15 — раствор молочного субстрата № 2


-    программой, обеспечивающей выполнение измерительно-вычислительного цикла, функциональные требования к которой приведены в приложении Б.

Рисунок 1 —Установка для определения общей молокосвертывающей активности препаратов

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 до 100 °С и пределами допускаемой погрешности ±1 °С.

Шкаф сушильный электрический, поддерживающий температуру от 0 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Мешалка магнитная.

Колбы мерные 2-50(100, 500, 1000, 2000)-2 по ГОСТ 1770.

Колбы П-1 -250(500, 1000, 2000)-24/29 ТС с пробками по ГОСТ 25336.

ГОСТ 34353-2017

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34353-2017

Пипеттер вместимостью 1 см3, погрешностью дозирования не более 0,6 % по объему.

Пипетки с одной отметкой 2-2-2(20, 50) по ГОСТ 29169.

Пипетки градуированные 1-1(2)-1 -10(25) по ГОСТ 29228.

Цилиндры 1 (2)-250(500, 1000, 2000)-1 по ГОСТ 1770.

Стаканчик для взвешивания СВ-14/8 по ГОСТ 25336.

Воронки В-56(100)-80(150) ХС по ГОСТ 25336.

Посуда лабораторная из темного стекла с пробками или крышками вместимостью 100, 500, 1000 и 2000 см3.

Эксикатор 1-290 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 33629.

Контрольный образец сычужного фермента в соответствии приложением А.

Контрольный образец говяжьего пепсина в соответствии с приложением А.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

Все используемые реактивы должны иметь квалификацию «химически чистый» или «чистый для анализа».

7.7.3 Подготовка к проведению измерений

7.7.3.1    Приготовление кипяченой дистиллированной воды

Приготовление кипяченой дистиллированной воды — по 7.5.3.1.

7.7.3.2    Приготовление раствора хлористого кальция молярной концентрации с (СаС12) = 2,5 моль/дм3

27,75 г хлористого кальция, предварительно высушенного при температуре (105 ± 2) °С до постоянной массы (потеря массы между последовательными взвешиваниями не должна превышать 0,001 г), переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и растворяют в небольшом количестве воды. Доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят в посуде из темного стекла в холодильнике при температуре от 3 до 7 °С не более 6 мес.

Раствор хранят при комнатной температуре не более 6 сут.

7.7.3.3    Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрации с (СН3СООН) = = 0,2 моль/дм3

Раствор уксусной кислоты готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 4919.2.

5.7    см3 уксусной кислоты переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в небольшом количестве воды, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

7.7.3.4    Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрации с (СН3СООН) = = 0,12 моль/дм3

6.8    см3 уксусной кислоты переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в небольшом количестве воды, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Растворы, приготовленные по 7.7.3.3 и 7.7.3.4, хранят в посуде из темного стекла при комнатной температуре не более 30 сут.

При наличии в растворе помутнения и/или осадка в виде хлопьев раствор следует заменить свежеприготовленным.

7.7.3.5    Приготовление раствора уксуснокислого натрия молярной концентрации с (CH3COONa ЗН20) = 0,2 моль/дм3

Раствор уксуснокислого натрия готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 4919.2.

54,4 г уксуснокислого натрия помещают в мерную колбу вместимостью 2000 см3, растворяют в воде, доводят объем раствора до метки водой, перемешивают и выдерживают 1 ч при комнатной температуре.

7.7.3.6    Приготовление раствора уксуснокислого натрия молярной концентрации с (CH3COONa ЗН20) = 0,1 моль/дм3

250 см3 раствора уксуснокислого натрия, приготовленного по 7.7.3.5, вносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

17

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения...............................................................3

4    Классификация......................................................................4

5    Технические требования...............................................................4

6    Правила приемки.....................................................................7

7    Методы контроля.....................................................................8

8    Транспортирование и хранение........................................................36

9    Условия применения.................................................................36

Приложение А (обязательное) Требования к контрольным образцам...........................37

Приложение Б (справочное) Требования к компьютерной программе..........................38

Библиография........................................................................40

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СУХИЕ

Технические условия

Dry animal origin milk-clotting enzyme. Specifications

Дата введения — 2018—09—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие (далее — препараты) на основе кислых протеаз животного происхождения, предназначенные для свертывания молока или молочной смеси при производстве молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность препаратов, изложены в 5.1.4, требования к качеству — в 5.1.2 и 5.1.3, к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4459-75 Реактивы. Калий хромово-кислый. Технические условия

ГОСТ 4919.2-2016 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 6691-77 Реактивы. Карбамид. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16678-71 Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих клостридий, растущих в анаэробных условиях ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установления времени ожидания

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

2

ГОСТ 34353-2017

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32891-2014 Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия

ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ ISO 15163-2014 Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии

ГОСТ ИСО 5725-6-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1]—[3], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения: Ферментный препарат на основе кислых (карбоксильных) животных протеаз, изготовленный из сычугов телят, ягнят и козлят молочников, а также из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота и железистых желудков цыплят и кур.

3.2    сычужный фермент; СФ: Молокосвертывающий ферментный препарат, изготовленный из сычуга телят, ягнят, козлят молочников или их смеси, с долей молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности препарата не менее 80,0 %.

Примечание — В случае получения препарата с долей молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности менее 80,0 % препарат идентифицируется как сычужно-говяжий.

3.3    говяжий пепсин; ГП: Молокосвертывающий ферментный препарат, изготовленный из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота с долей активности говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности препарата не менее 80,0 %.

3.4    куриный пепсин; КП: Молокосвертывающий ферментный препарат, изготовленный из железистых желудков цыплят и кур с долей активности куриного пепсина от общей молокосвертывающей активности препарата 100,0 %.

3.5    сычужно-говяжий молокосвертывающий ферментный препарат; СГ: Молокосвертывающий ферментный препарат, изготовленный из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота или

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

3

смешиванием сычужного фермента и говяжьего пепсина, с долей молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности препарата менее 80,0 %.

3.6    комплексный молокосвертывающий ферментный препарат: Многокомпонентный составной молокосвертывающий ферментный препарат, изготовленный смешиванием куриного и говяжьего пепсина, куриного пепсина и сычужного фермента, куриного, говяжьего пепсинов и сычужного фермента, с долей активности куриного пепсина от общей молокосвертывающей активности препарата не более 50,0 %.

3.7    общая молокосвертывающая активность: Способность ферментного препарата катализировать коагуляцию казеина молока с образованием хлопьев в молочном субстрате при заданных условиях.

3.8    продолжительность свертывания молочного субстрата: Время, затраченное на свертывание молочного субстрата до образования хлопьев после внесения в него раствора молокосвертывающего ферментного препарата.

3.9    молочный субстрат: Белково-минеральный комплекс восстановленного обезжиренного молока с установленными физико-химическими показателями, применяемый для определения общей молокосвертывающей активности и долей молокосвертывающей активности химозина и пепсинов от общей молокосвертывающей активности препарата.

3.10    контрольный образец: Определенное количество сычужного фермента или говяжьего пепсина, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующее требованиям приложения А, предназначенное для измерения общей молокосвертывающей активности и доли активности химозина или говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности испытуемых молокосвертывающих ферментных препаратов.

Контрольные образцы сопровождаются документом установленной формы.

4    Классификация

4.1    Препараты в зависимости от ферментного состава подразделяют:

-    на однокомпонентные;

-    многокомпонентные.

4.1.1    Однокомпонентные препараты в зависимости от используемого сырья подразделяют:

-    на сычужный фермент;

-    говяжий пепсин;

-    куриный пепсин.

4.1.2    Многокомпонентные препараты в зависимости от ферментного состава подразделяют:

-    на сычужно-говяжьи, содержащие химозин и говяжий пепсин;

-    комплексные препараты, содержащие куриный пепсин: курино-говяжьи (КГ), курино-сычужные (КС), курино-говяже-сычужные (КГС).

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Препараты изготавливают в соответствии стребованиями [1]—[3] и настоящего стандарта по технологической инструкции на конкретный препарат с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2    По внешнему виду и органолептическим показателям препараты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика для

сычужного фермента

говяжьего и куриного пепсинов, многокомпонентных препаратов

Внешний вид

Однородный порошок белого или светло-желтого, или светло-серого цвета

Однородный порошок светло-желтого или светло-серого цвета

Запах

Специфический, свойственный животным протеазам, без посторонних запахов

5.1.3 По физико-химическим показателям препараты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Значение показателя для

сычужного

фермента

говяжьего

пепсина

куриного

пепсина

сычужно

говяжьих

препаратов

комплексных

препаратов

Общая молокосвертывающая активность 1 г препарата по свертыванию молочного субстрата на конец срока годности, уел. ед./г, не менее

100 000

Доля молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности, %

Не менее 80,0

Не более 80,0

Доля молокосвертывающей активности говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности, %

Не менее 80,0

Доля молокосвертывающей активности куриного пепсина от общей молокосвертывающей активности, %

Не допускается*

Не допускается*

100,0

Не допускается*

Не более 50,0

Массовая доля влаги, %, не более

2,0

Массовая доля поваренной соли, %, не менее

80,0

Массовая доля нерастворимого остатка, %, не более

2,0

Доля молокосвертывающей активности свиного пепсина

Не допускается*

Показатели определяют при возникновении разногласий при оценке качества препарата.

5.1.4 Показатели микробиологической безопасности, содержания потенциально опасных веществ должны соответствовать нормам, установленным в [1]—[3].

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Сырье и пищевая добавка, используемые для изготовления препаратов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2    Для изготовления препаратов используют основное сырье и пищевую добавку.

Основное сырье:

-    сычуги телят, ягнят, козлят-молочников по ГОСТ 32891;

-    слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота по ГОСТ 16678;

-    железистые желудки цыплят и кур замороженные;

-    пищевой говяжий пепсин, общей молокосвертывающей активностью 1 г препарата не менее 100 ООО уел. ед.;

-    пищевой куриный пепсин, общей молокосвертывающей активностью 1 г препарата не менее 100 000 уел. ед.;

-    соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сорта экстра;

-    вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5

Регулятор кислотности:

-    кислота соляная (Е507) по ГОСТ 3118;

-    кислота соляная синтетическая техническая (Е507) по ГОСТ 857, марки А.

5.2.3    Допускается использование аналогичного сырья и пищевой добавки, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.2.2, и соответствующих по показателям безопасности санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировка упаковочной единицы

На каждую упаковочную единицу наклеивают, а при фасовании в двойные пакеты вкладывают между пакетами этикетку с указанием:

-    наименования препарата. Формирование наименования препарата рекомендуется осуществлять с указанием аббревиатуры препарата и доли молокосвертывающей активности основного компонента от общей молокосвертывающей активности препарата: химозина — для сычужного фермента и сычужно-говяжьих препаратов, говяжьего или куриного пепсинов — для одноименных однокомпонентных препаратов, куриного пепсина — для комплексных препаратов.

Пример — Препарат ферментный молокосвертывающий животного происхождения сухой «Сычужный фермент СФ-85» или «Сычужно-говяжий препарат СГ-50», или «Говяжий пепсин ГП-85», или «Курино-говяжий препарат КГ-50»;

-    наименования и местонахождения [юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, зарегистрированной на территории Таможенного союза;

-    товарного знака изготовителя (торговой марки) (при наличии);

-    значения общей молокосвертывающей активности;

-    состава препарата. Компоненты перечисляют в порядке уменьшения их массовой доли или доли молокосвертывающей активности ферментных компонентов препарата.

Пример — Для сычужного фермента: поваренная соль, химозин, говяжий пепсин;

-    номера партии;

-    массы нетто;

-    даты изготовления;

-    срока годности;

-    условий хранения до и после вскрытия упаковки;

-    рекомендаций по применению;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    единого знака обращения продукции на рынке.

5.3.2    Маркировка транспортной упаковки

На одну из торцевых сторон ящика наносят этикетку с указанием:

-    наименования препарата;

-    наименования и местонахождения [юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, зарегистрированной на территории Таможенного союза;

-    товарного знака изготовителя (торговой марки) (при наличии);

-    номера партии;

-    массы нетто или массы брутто (на усмотрение изготовителя);

-    даты изготовления;

-    срока годности;

-    условий хранения;

-    манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192 и надписи «Осторожно, аллерген»;

-    обозначения настоящего стандарта.