Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

24 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 34140-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевую продукцию, продовольственное сырье в части зерновых культур, корма, кормовое сырье в части зерновых и масличных культур, комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения содержания микотоксинов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Требования безопасности и условия выполнения измерений

5 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуда и реактивы

6 Подготовка к проведению измерений

     6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов

     6.2 Приготовление растворов

     6.3 Приготовление градуировочных растворов

7 Отбор и подготовка проб

     7.1 Отбор проб

     7.2 Подготовка проб

8 Порядок выполнения анализа

     8.1 Условия хроматографических измерений

     8.2 Построение градуировочной характеристики

     8.3 ВЭЖХ-МС/МС измерение

9 Метрологические характеристики

10 Обработка результатов измерений

11 Оформление результатов измерений

12 Контроль правильности и прецизионности результатов измерений

 
Дата введения01.07.2018
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

01.06.2017УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации51-2017
18.07.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии719-ст
РазработанФГБУ ВГНКИ
ИзданСтандартинформ2017 г.

Food products, feed, food raw materials. Method for determination of mycotoxins by high performance liquid chromatography-mass spectrometry

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

34140-

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, КОРМА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. № 51-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

U Z

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2017 г. № 719-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34140-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Таблица 3 — Массовые концентрации микотоксинов в матричных градуировочных растворах

Микотоксин

Массовая концентрация микотоксина, нг/см3

®1

g2

<*э

64

<?5

З-Ацетил-дезоксиниваленол

1.0

2.0

10

20

100

200

15-Ацетил-дезоксиниваленол

1.0

2.0

10

20

100

200

Агроклавин

1.0

2.0

10

20

100

200

Альтернариол

1.0

2.0

10

20

100

200

Альтернариола-метиловый эфир

1.0

2.0

10

20

100

200

Афлатоксин В,

0.1

0.2

1

2

10

20

Афлатоксин В2

0.1

0.2

1

2

10

20

Афлатоксин G,

0.1

0.2

1

2

10

20

Афлатоксин G2

0.1

0.2

1

2

10

20

Боверицин

5.0

10.0

50

100

500

1000

Вортманнин

1.0

2.0

10

20

100

200

Глиотоксин

1.0

2.0

10

20

100

200

Гризеофульвин

1.0

2.0

10

20

100

200

Дезоксиниваленол

5.0

10.0

50

100

500

1000

Дезоксиниваленол-З-глюкозид

5.0

10.0

50

100

500

1000

Деэпокси-дезоксиниваленол

1.0

2.0

10

20

100

200

Диацетоксисцирленол

1.0

2.0

10

20

100

200

Зеараленон

2

4.0

20

40

200

400

Койевая кислота

10,0

20.0

100

200

1000

2000

Мелеагрин

1.0

2.0

10

20

100

200

Микофеноловая кислота

1.0

2.0

10

20

100

200

Монилиформин

1.0

2.0

10

20

100

200

НТ-2 токсин

1.0

2.0

10

20

100

200

Неосоланиол

1.0

2.0

10

20

100

200

Ниваленол

5.0

10.0

50

100

500

1000

Охратоксин А

0.1

0.2

1

2

10

20

Охратоксин В

0.1

0.2

1

2

10

20

Паксиллин

0.1

0.2

1

2

10

20

Патулин

1.0

2.0

10

20

100

200

Пенициллиновая кислота

1.0

2.0

10

20

100

200

Рокфортин С

1.0

2.0

10

20

100

200

Роридин А

1.0

2.0

10

20

100

200

Стахиботрилактам

1.0

2.0

10

20

100

200

Стеригматоцистин

1.0

2.0

10

20

100

200

Микотоксин

Массовая комцентра^я микотоксина, нг/см-'

б,

б2

б3

<?4

б5

б6

Т-2 тетраол

1.0

2.0

10

20

100

200

Т-2 токсин

1.0

2.0

10

20

100

200

Т-2 триол

1.0

2.0

10

20

100

200

Тентоксим

1.0

2.0

10

20

100

200

Тенуазоноеая кислота

1.0

2.0

10

20

100

200

Фузаренон X

5,0

10.0

50

100

500

1000

Фузариевая кислота

10,0

20

100

200

1000

2000

Фумагиллин

1.0

2.0

10

20

100

200

Фумонизин В,

10.0

20

100

200

1000

2000

ФуМОнизин В2

10.0

20

100

200

1000

2000

Фумонизин В3

10.0

20

100

200

1000

2000

Циклопиазоновая кислота

1.0

2.0

10

20

100

200

Цитреовиридин

1.0

2.0

10

20

100

200

Цитринин

5,0

10,0

50

100

500

1000

Эргокорнин

1.0

2.0

10

20

100

200

Пробирки встряхивают в вибрационном шейкере в течение 1 мин и проводят обработку пробы согласно разделу 7.

Срок хранения растворов G,—G6 при температуре от 2 °С до 8 °С — не более 72 ч.

7 Отбор и подготовка проб

7.1    Отбор проб

7.1.1    Отбор проб зерна и продуктов переработки зерна — по ГОСТ 13586.3.

7.1.2    Отбор проб круп — по ГОСТ 26312.1.

7.1.3    Отбор проб муки и отрубей — по ГОСТ 27668

7.1    4 Отбор проб кормов — по ГОСТ ISO 6497.

7.1.5    Отбор проб жмыхов, шротов — по ГОСТ 13979.0.

7.1.6    Отбор проб комбикормов, комбикормового сырья — по ГОСТ 13496.0.

7.2    Подготовка проб

Из средней пробы зерна, продуктов его переработки, круп, кормов, комбикормов, жмыхов, шротов выделяют около 100 г продукта, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 0.5 мм. перемешивают.

Из средней пробы муки, отрубей выделяют около 100 г продукта, тщательно перемешивают.

Взвешивают 5.00 г подготовленной пробы и помещают в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см3. Добавляют 25 см3 раствора для экстракции (см. 6.2.2). помещают на 30 с в вибрационный шейкер, затем — для перемешивания в течение 60 мин на качающийся шейкер. Центрифугируют при 3500 g в течение 20 мин.

В микроцентрифужную пробирку вносят 500 мм3 подвижной фазы А и 500 мм3 верхнего слоя экстракта. Центрифугируют при 15 000 g при температуре 4 °С в течение 20 мин. Пипеточным дозатором отбирают 700 мм3 верхнего слоя экстракта и фильтруют через микрофильтр с нейлоновой мембраной в виалу для ВЭЖХ-МС/МС анализа.

9

8 Порядок выполнения анализа

8.1    Условия хроматографических измерений

8.1.1    Хромато-масс-спектрометр включают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают параметры рабочих режимов масс-спектрометрического детектирования и хроматографического разделения.

8.1.2    Например, для колонки диаметром 2.1 мм, длиной 150 мм. с обращенно-фазовым сорбентом С18, с размером частиц не более 5.0 мкм. соблюдают следующие условия хроматографирования:

-    температура колонки — 40 “С;

-    скорость потока подвижной фазы — 0,25 см3/мин;

-    температура в отсеке устройства ввода проб — 10 °С.

-    объем вводимой пробы — 20 мм3.

Разделение проводят в режиме градиентного элюирования в соответствии с таблицей 4

Таблица 4 — Условия градиентного элюирования

Время, мин

Подвижная фаза А. %

Подвижная фаза Б. %

0.0

100

0

2.0

100

0

12.0

0

100

18.0

0

100

16.1

100

0

25.0

100

0

8.1.3 Параметры режима мониторинга множественных реакций (МРМ) при измерении микотоксинов приведены в таблицах 5 и 6.

Регистрацию положительных и отрицательных ионов проводят путем двух отдельных последовательных измерений.

Настройки масс-спектрометрического детектора (источника ионов, ионной оптики) устанавливают при внедрении метода на каждой единице оборудования путем прямого ввода анализируемых веществ в масс-спектрометр и установления оптимальных характеристик согласно рекомендациям производителя масс-спектрометра.

Таблица 5 — Параметры режима МРМ при регистрации положительных ионов

Микотоксин

Ион-предшественник, m/z

Ион-продукт 1/ ион-продукт 2

15-Ацетил-дезоксиниваленол

339

322/304

Агрокпавин

239

183/208

Афлатоксин В,

313

128/241

Афлатоксин В2

315

259/287

Афлатоксин G1

329

243/200

Афлатоксин Оз

331

245/189

Боверицин

807

384/784

Вортманнин

429

355/295

ГОСТ 34140-2017

Микотоксин

Ион-лредшествениик. т/г

Ион-продукт 1/ ион-продукт 2

Глиотоксин

327

263/245

Гризеофульвим

353

165/215

Диацетоксисцирпенол

384

307/105

Коиевая кислота

143

69/113

Мелеагрин

434

403/334

Микофеноловая кислота

338

207/303

НТ-2 токсин

442

263/105

Неосоланиол

400

215/185

Охратоксин А

404

239/102

Охратоксин 8

370

205/103

Паксиллин

436

182/167

Пенициллиновая кислота

171

125/97

Рокфортин С

390

193/322

Роридин А

550

249/231

Стахиботрилактам

386

178/150

Стеригматоцистин

325

310/281

Т-2тетраол

316

215/281

Т-2 токсин

484

215/185

Т-2триол

400

215/281

Фуэариевая кислота

180

152/134

Фумагиллин

459

177/131

Фумонизин В,

722

334/704

Фумонизин В2

706

336/688

Фумонизин В3

706

336/319

Цитреовиридин

403

139/297

Цитринин

251

233/205

Эргокорнин

562

544/223

Таблица 6 — Параметры режима МРМ при регистрации отрицательных ионов

Микотоксин

Ион-предшественник, т/г

Ион-продукт 1 /ион-продукт 2

З-Ацетил-дезоксиниваленол

397

59/337

Альтернариол

257

213/215

Альтернариола-метиловый эфир

271

256/227

11

Микотоксин

Ион-предшественник, т/г

Ион-продукт 1 /ион-продукт 2

Дезоксиниваленол

295

59/265

Дезоксиниваленол-З-глкжозид

517

427/59

Деэпокси-дезоксиниваленол

339

59/249

Зеараленон

317

131/175

Монилиформин

97

41

Ниваленол

371

59/281

Патулин

153

109/135

Темтоксин

413

141/271

Темуазомовая кислота

196

139/112

Фузаренон X

413

59/353

Циклолиазоновая кислота

335

140/195

8.2 Построение градуировочной характеристики

Построение и расчет градуировочной характеристики проводят в каждой серии измерений с помощью программного обеспечения хромато-масс-спектрометра.

8.2.1    Проводят однократные измерения не менее трех градуировочных растворов, приготовленных по 6.3.5. в порядке возрастания концентраций микотоксинов в соответствии с таблицей 3.

8.2.2    Вычисление площади пика проводят для каждого иона-продукта анализируемых микотоксинов. Допускается проведение количественных измерений по одному, наиболее интенсивному, иону-продукту.

8.2.3    При построении градуировочной характеристики используют линейную регрессию, при этом коэффициент корреляции должен быть не менее 0.98.

8.2.4    Построение линейного градуировочного графика и расчет концентрации микотоксинов в анализируемых пробах выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме.

8.2.5    Градуировочную характеристику строят заново при каждой серии измерений.

8.3 ВЭЖХ-МС/МС измерение

8.3.1    Для измерения содержания микотоксинов проводят ВЭЖХ-МС/МС анализ в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации применяемого оборудования.

8.3.2    Анализ выполняют в виде серии измерений, включающей следующие образцы:

-    подвижная фаза А;

-    «чистая» проба:

-    градуировочные растворы (см. 6.3.5);

-    экстракты анализируемых проб, приготовленных по 7.2.

8.3.3    В инжектор хроматографа вводят 20 мм3 пробы, подготовленной в соответствии с разделом 7. и проводят измерения в условиях, используемых при установлении градуировочной зависимости.

8.3.4    Определяют и регистрируют на хроматограмме время удерживания пиков двух ионов-продуктов каждого микотоксина, соответствующее времени удерживания, найденному при измерении градуировочных растворов.

9 Метрологические характеристики

Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений содержания микотоксинов с относительной расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата к = 2 и доверительной вероятности Р = 0.95. указанной в таблице 7.

is

Vм


8


8


8


8


8


8


8



8


8


8


8


8


8


8




Таблице 7 — Потсататели томности и прецияиоиности метода при



8


8


8


8


Я


Я


Я


н!


!


ill


il


§

II


8


fit


§

«■

ч

Я

6

8

&

8

6

а

8



!! I


от

I i 1


if


13


ГОСТ 34140-2017

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Сущность метода.....................................................................2

4    Требования безопасности и условия выполнения измерений.................................2

5    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуда и реактивы..............2

6    Подготовка к проведению измерений.....................................................4

6.1    Подготовка лабораторной посуды и реактивов.........................................4

6.2    Приготовление растворов..........................................................5

6.3    Приготовление градуировочных растворов............................................5

7    Отбор и подготовка проб...............................................................9

7.1    Отбор проб......................................................................9

7.2    Подготовка проб..................................................................9

8    Порядок выполнения анализа.........................................................10

8.1    Условия хроматографических измерений............................................10

8.2    Построение градуировочной характеристики..........................................12

8.3    ВЭЖХ-МС/МС измерение.........................................................12

9    Метрологические характеристики ......................................................12

10 Обработка результатов измерений....................................................18

11 Оформление результатов измерений...................................................18

12    Контроль правильности и прецизионности результатов измерений..........................18

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, КОРМА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Food products, feed, food raw materials Method for determination of mycotoxins by high performance liquid

chromatography — mass spectrometry

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, продовольственное сырье в части зерновых культур, корма, кормовое сырье в части зерновых и масличных культур, комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее — ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания микотоксинов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1 005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.085-2002 Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия ГОСТ 13496 0—2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12 1 019—2009 «Система стандартов безопасности труда Электробезопасностъ Общие требования и номенклатура видов защиты»

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений Часть 6 Использование значений точности на практике»

Издание официальное

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Сущность метода

Метод основан на экстракции микотоксинов из анализируемой пробы, идентификации и количественном определении их по площадям пиков ион-продуктов с помощью градуировочной характеристики методом ВЭЖХ-МС/МС в режиме мониторинга выбранных реакций (МРМ).

4    Требования безопасности и условия выполнения измерений

4.1    Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.

4.2    Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

4.3    Приготовление градуировочных растворов проводят в вытяжном шкафу

4.4    При выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа соблюдают правила по электробезопасности по ГОСТ 12.1.019 и правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением по ГОСТ 12.2.085.

4.5    Применяемые средства измерений должны иметь свидетельства о поверке, вспомогательные устройства — свидетельства об аттестации, оформленные в соответствии с требованиями национального законодательства в области обеспечения единства измерений.

4.6    К выполнению измерений методом ВЭЖХ-МС/МС допускаются лица, владеющие техникой ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции по эксплуатации применяемой аппаратуры.

4.7    При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

-    температура окружающего воздуха...................от    15*С до 30 °С;

-    относительная влажность воздуха.....................от    20    %    до    80    %.

5    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуда и реактивы

5.1 Для измерения содержания микотоксинов применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и посуду:

-    весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с максимальной нагрузкой не более 150 г и пределами допускаемой погрешности не более ± 0.001 г;

-    весы высокого (II) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0,02 мг;

-    масс-спектрометр с квадрупольным анализатором с диапазоном измерений от 50 до 800 атомных единиц массы (а. е. м), массовым разрешением не менее 1.0 а. е. м на полувысоте пика, с погрешностью измерений массы не более ± 0.5 а. е. м. с режимом получения и анализа фрагментных ионов (режим МС/МС);

-    систему высокоэффективную жидкостную хроматографическую, состоящую из градиентного насоса. системы фильтрования и дегазации подвижных фаз. термостата хроматографической колонки, обеспечивающего температуру нагрева до (40 ± 1) вС; 1

ГОСТ 34140-2017

-колонку хроматографическую, заполненную обращенно-фазовым сорбентом С18 с размером частиц не более 5 мкм. длиной 150 мм и внутренним диаметром 2.1 мм;

-    компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов измерений;

-    баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм2 3;

-    камеру лабораторную морозильную с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от минус 15 °С до минус 25 °С;

-    мельницу лабораторную;

-    сито лабораторное металлическое с ячейкой 0.5 мм;

-    систему получения деионизированной воды высокой чистоты с удельным сопротивлением 18 МОм см;

-    холодильник бытовой с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от 2 °С до 8 °С;

-    центрифугу лабораторную с центробежным ускорением не менее 3500 g и с адаптерами для пробирок вместимостью 50 см3;

-    центрифугу лабораторную с центробежным ускорением не менее 15 000 g и с адаптерами для микроцентрифужных пробирок;

-    шейкер вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм и диапазоном скоростей от 150 до 2000 об/мин;

-    шейкер качающийся с частотой встряхивания от 2 до 50 об/мин;

-    шкаф сушильный с максимальной температурой нагрева не менее 200 °С и погрешностью поддержания заданной температуры не более ± 5 °С;

•    пробы, не содержащие микотоксинов, подготовленные и проанализированные ранее в соответствии с требованиями разделов 7 и 8. в зависимости от типа исследуемой матрицы («чистые» пробы)*;

-    фильтры нейлоновые мембранные с размером диаметра пор не более 0,45 мкм;

-    виалы (флаконы) полипропиленовые или пробирки полипропиленовые вместимостью 50 см3 с завинчивающимися крышками;

-    колбы 2—10—1 с пришлифованными пробками по ГОСТ 1770;

-    колбы 1—100(1000)—2 по ГОСТ 1770;

-    пипетки одноканальные переменной вместимости 20—200 мм3 с пределом допускаемого относительного отклонения среднеарифметического значения фактического объема дозы от номинального не более ±1.5%;

-    пипетки одноканальные переменной вместимости 100—1000 мм3 с пределом допускаемого относительного отклонения среднеарифметического значения фактического объема дозы от номинального не более ± 1 %;

-    пробирки микроцентрифужные полипропиленовые вместимостью 1.5 см3;

-    цилиндры 1—10(100.1000)—1 по ГОСТ 1770.

5.2    При определении содержания микотоксинов применяют следующие реактивы:

-    ацетат аммония с массовой долей основного вещества не менее 99.0 %;

-    ацетон по ГОСТ 2603;

-    ацетонитрил для ВЭЖХ-МС с массовой долей основного вещества не менее 99.9 %;

-    воду деионизированную для ВЭЖХ. полученную с использованием системы производства уль-трачистой воды из дистиллированной воды по ГОСТ 6709;

-    кислоту уксусную по ГОСТ 61;

-    метанол по ГОСТ 6995, х. ч;

-    эфир этиловый уксусной кислоты (этилацетат) по ГОСТ 22300. ч. д. а.

5.3    При измерении содержания микотоксинов в качестве образцов сравнения для приготовления исходных растворов применяют соединения с массовой долей основного вещества не менее 97.0 %;

-    3-ацетил-дезоксиниваленол;

-    15-ацетил-дезоксиниваленол;

-    агроклавин;

-    альтернариол;

-    альтернариола-метиловый эфир;

ГОСТ 34140-2017

-    афлатоксин В,:

-    афлатоксин В2:

-    афлатоксин G,;

-    афлатоксин G2;

•    боверицин;

•    вортманнин;

-    глиотоксин;

-    гризеофульвин;

-    дезоксиниваленол;

-    дезоксиниваленол-3-глюкозид;

-    деэпоксидезоксиниваленол;

-    диацетоксисцирленол:

•зеараленон:

-    койевая кислота;

-    мелеагрин;

-    микофеноловую кислоту;

-    монилиформин;

-    НТ-2 токсин;

-    неосоланиол;

-ниваленол;

-    охратоксин А;

•    охратоксин В;

-    паксиллин;

-    патулин;

•    пенициллиновая кислота;

-    рокфортин С;

-    роридин А;

-    стахиботрилактам;

-    стеригматоцистин;

-    Т-2 тетраол;

-    Т-2 токсин;

-    Т-2 триол;

-    тентоксин;

-    тенуазоновая кислота;

-    фузаренон X;

-    фузариевая кислота;

-    фумагиллин;

-    фумонизин В,;

-    фумонизин В2;

•    фумонизин В3;

•    циклопиазоновая кислота;

-    цитреовиридин;

•    цитринин;

-    эргокорнин.

5    4 Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также вспомогательных устройств, реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

6    Подготовка к проведению измерений

6.1    Подготовка лабораторной посуды и реактивов

6.1.1    Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.

4

ГОСТ 34140-2017

6.1.2    Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой органическими растворителями: этилацетатом (однократно), ацетоном (дважды).

6.1.3    Процедуру промывки органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в вытяжном шкафу, при температуре от 105 °С до 110 °С.

6.1    4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.

6.2    Приготовление растворов

6.2.1    Приготовление растворов подвижных фаз А и Б

6 2.1.1 Подвижная фаза А

Для приготовления подвижной фазы А в мерную колбу вместимостью 1000 см3 приливают 890 см3 деионизированной воды, добавляют 100 см3 метанола. 10 см3 уксусной кислоты и 0.2 г ацетата аммония. перемешивают.

6.2.1.2    Подвижная фаза Б

Для приготовления подвижной фазы Б в мерную колбу вместимостью 1000 см3 приливают 970 см3 метанола, добавляют 20 см3 деионизированной воды, 10 см3 уксусной кислоты и 0.2 г ацетата аммония, перемешивают.

Срок хранения растворов при комнатной температуре — не более 3 мес.

6.2.2    Приготовление раствора для экстракции

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 790 см3 ацетонитрила. 200 см3 деионизированной воды и 10 см3 уксусной кислоты, перемешивают.

Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 3 мес.

6.3 Приготовление градуировочных растворов

Для приготовления исходных растворов С0 с массовой концентрацией 1000 мкг/см3 или С0‘ с массовой концентрацией 100 мкг/см3 для каждого микотоксина рассчитывают необходимую массу нто вещества. мг, с точностью до первого десятичного знака, с учетом содержания основного вещества по формуле

^=-^-100 0)

*1

где С0 — концентрация исходного раствора, мкг/см3;

V — объем мерной колбы, см3;

Р, — массовая доля основного вещества. %.

6.3.1    Приготовление исходных растворов С0 фумонизина B1t фумонизина В2, фумонизи-на В3, фузариевой кислоты, койевой кислоты

Для приготовления исходных растворов С0 с массовой концентрацией 1000 мкг/см3 в мерные колбы вместимостью 10 см3 вносят по отдельности рассчитанные массы фумонизина В,, фумонизина В2. фумонизина В3, фузариевой кислоты, койевой кислоты. Добавляют 8 см3 ацетонитрила, перемешивают. помещают в ультразвуковую баню на 15 мин и доводят объем до метки ацетонитрилом.

6.3.2    Приготовление исходных растворов

Для приготовления исходных растворов С'0 с массовой концентрацией 100 мкг/см3 в мерные колбы вместимостью 10 см3 вносят по отдельности рассчитанные массы микотоксинов, перечисленных в

5.3 (за исключением микотоксинов, указанных в 6.3.1). Добавляют 8 см3 ацетонитрила, перемешивают, помещают в ультразвуковую баню на 15 мин и доводят объем до метки ацетонитрилом.

Срок хранения растворов С0 и Cq при температуре от минус 15 *С до минус 25 °С — не более 12 мес.

Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.

6.3.3    Приготовление рабочего раствора микотоксинов С1

Для приготовления рабочего раствора С, в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят исходные растворы С0 и Cq в объемах, указанных в таблице 1, и доводят до метки ацетонитрилом.

5

Таблица 1— Вносимый объем исходных растворов С0 и Cq

Микотоксин

Массовая концентрация микотоксина в исходном растворе С0 или С'0, мкг/см3

Вносимый объем исходных растворов

Cq или Сд. см*

Массовая концентрация микотоксина в рабочем растворе С1# мкг/см3

З-Ацетил-дезоксиниваленол

100

100

1.0

15-Ацетил-дезоксиниваленол

100

100

1.0

Агроклавин

100

100

1.0

Апьтернариол

100

100

1.0

Альтернариола-метиловый эфир

100

100

1.0

Афлатоксин В1

100

10

0.1

Афлатоксин В2

100

10

0.1

Афлатоксин G,

100

10

0.1

Афлатоксин G2

100

10

0.1

Боверицин

100

500

5.0

Вортманнин

100

100

1.0

Глиотоксин

100

100

1.0

Гризеофульвин

100

100

1.0

Дезоксиниваленол

100

500

5.0

Дезоксиниваленол-З-глкжозид

100

500

5.0

Деэпокси-дезоксиниваленол

100

100

1.0

Диацетоксисцирленол

100

100

1.0

Зеараленон

100

200

2.0

Койевая кислота

1000

100

10,0

Мелеагрин

100

100

1.0

Микофеноловая кислота

100

100

1.0

Монилиформин

100

100

1.0

НТ-2 токсин

100

100

1.0

Неосоланиол

100

100

1.0

Ниваленол

100

500

5.0

Охратоксин А

100

10

0.1

Охратоксин В

100

10

0.1

Паксиллин

100

10

0.1

Патулин

100

100

1.0

Пенициллиновая кислота

100

100

1.0

Рокфортин С

100

100

1.0

Роридин А

100

100

1.0

Стахиботрилактам

100

100

1.0

Стеригматоцисти н

100

100

1.0

6

ГОСТ 34140-2017

Окончание таблицы 1

Микотоксин

Массовая концентрация микотоксина в исходном растворе С0 или Cj>, мкг/см3

Вносимый объем исходных растворов С0или С^. см3

Массовая концентрация микотоксина в рабочем растворе С,, мкг/см3

Т-2 тетраол

100

100

1.0

Т-2 токсин

100

100

1.0

Т-2 триол

100

100

1.0

Тентоксин

100

100

1.0

Тенуазоноеая кислота

100

100

1.0

Фузаренон X

100

500

5.0

Фуэариевая кислота

1000

100

10.0

Фумагиллин

100

100

1.0

Фумонизин В,

1000

100

ю.о

Фумонизин В2

1000

100

10.0

Фумонизин В3

1000

100

ю.о

Циклопиазоновая кислота

100

100

1.0

Цитреовиридин

100

100

1.0

Цитринин

100

500

5.0

Эргокорнин

100

100

1.0

6.3.4    Приготовление рабочего раствора микотоксинов С2

В мерную колбу вместимостью 10 см3 вносят 1.0 см3 рабочего раствора С,, доводят до метки ацетонитрилом, перемешивают.

Растворы С, и С2 хранят при температуре от 2 °С до 8 °С не более 6 мес.

6.3.5    Приготовление матричных градуировочных растворов микотоксинов Gt—GМатричные градуировочные растворы G,—G6 готовят в микроцентрифужных пробирках путем

обработки экстрактов «чистых» проб согласно разделу 7. в которые вносят рабочие растворы определяемых микотоксинов С, и С2 в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 — Приготовление матричных градуировочных растворов G,—G6

Матричный

градуировочный

раствор

Вносимый объем

подвижной фазы А. мм3

рабочего раствора

С,, мм3

рабочего раствора

С2. мм3

экстракта «чистой» пробы, мм3

<5,

490

10

500

о2

480

20

500

400

100

500

480

20

500

5

400

100

500

б

300

200

500

Массовые концентрации микотоксинов в матричных градуировочных растворах приведены в таблице 3.

1

2

*    Допускается в «чистых» пробах присутствие микотоксинов на уровне не более 0.2 % от нижнего градуировочного уровня для каждого микотоксина

3