МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕОтбор образцов для контроля размерных характеристик
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 февраля 2017 г. № 96-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны no МК (ИСО 3166)004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
uz |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2017 г. № 1068-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34067-2017 введен в действие 8 качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gosl.ru)
©Стандартинформ, 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ Отбор образцов для контроля размерных характеристик
Cocfc stoppers. Sampling for inspection of dimensional characteristics
Дата введения —2018—06—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод отбора образцов цилиндрических корковых пробок и требования к их маркировке и упаковке.
Настоящий стандарт следует применять при отборе образцов корковых пробок для контроля их размерных характеристик.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 партия, производственная партия: Определенное количество продукции, изготовленной или произведенной в одинаковых условиях.
2.2 поставка: Количество продукции, поставляемое одновременно. Поставка может состоять из одной или из нескольких производственных партий или частей партий.
2.3 заказ: Количество продукции, заказанное одновременно у одного изготовителя. Заказ может состоять из одной или нескольких поставок.
2.4 единица продукции: Корковая пробка, входящая в партию или в производственную партию.
2.5 образец: Корковая пробка, отобранная для составления группового образца.
2.6 групповой образец, выборка: Объединение нескольких единиц корковых пробок в выборку.
2.7 предел приемлемого качества, AQL: Уровень качества, который, согласно процедуре контроля. соответствует заданной и сравнительно высокой вероятности приемки.
3 Маркировка
3.1 Маркировка, необходимая для идентификации материала, из которого изготовляют укупорочные средства, должна содержать: символ «Петля Мёбиуса» с указанием цифрового кода и/или буквенного обозначения (аббревиатуры) материала (рисунок 1) и символ «Для контакта с пищевой продукцией» (рисунок 2).
А
FOR |
Я |
Рисунок 1 |
Рисунок 2 |
Изданио официальное
3.2 Маркировка должна бытьчетко видимой и легко читаемой, прочной, стойкой к истиранию и долговечной.
3.3 Маркировку наносят непосредственно на боковую поверхность корковых пробок в случае технологических и конструктивных возможностей или указывают в сопроводительной документации.
4 Упаковка
4.1 Корковые пробки упаковывают в прочные и вентилируемые полимерные мешки или пакеты и картонные ящики. Пробки, упакованные в герметично запаянные полимерные пакеты или мешки с S02 не должны быть спрессованы под воздействием антисептика.
4.2 Каждая упаковка должна содержать пробки одного типоразмера.
4.3 По согласованию с заказчиком допускается использовать другую упаковку, обеспечивающую сохранность качества пробок и защиту от загрязнений, атмосферных осадков и механических повреждений при транспортировании и хранении.
5 Обозначение пробок
Корковые пробки идентифицируют по составу и типоразмеру с цифровым указанием длины и диаметра пробки, разделенных знаком «х».
Пример — Пробки корковые агломерированные, цилиндрические, 38 х 24.
6 Выборка
Выборку отбирают из 5 % упаковок методом случайного отбора, но не менее чем от трех упаковок. Единицы корковых пробок отбирают в равных количествах из разных мест каждой упаковки.
7 Объем выборки и предел приемлемого качества
Объем выборки должен соответствовать объему партии.
Предел приемлемого качества для размерных характеристик согласовывают между заказчиком и поставщиком в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 |
Объем партии, шт. |
Объем
выборки.
шт. |
Предел приемлемого качества размерных характеристик AQL.% |
1.5 |
2.5 |
4 |
Ас** |
Re*** |
Ас |
Re |
Ас |
Re |
От 3201 до 10000 включ. |
80 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
» 10001 » 35000 включ. |
125 |
5 |
6 |
7 |
8 |
10 |
11 |
» 35001 » 150000* |
200 |
7 |
8 |
10 |
11 |
14 |
15 |
|
Объем партии контролируемых корковых пробок не должен превышать 150000 шт. ’ Ас — приемочное число.
” Re — браковочное число. |
8 Отбор образцов
8.1 Для составления выборки проверяют объем партии, отбирают установленное количество образцов и определяют размерные характеристики корковых пробок.
Пример — Для партии из 20000 корковых пробок объем выборки составит 125пробок. Если приемлемый уровень качества равен 2.5 *Л. то партию принимают, если в выборке обнаружено не более 7 дефектных пробок. Партию бракуют, если обнаружено 8 или более дефектных пробок.
ГОСТ 34067-2017
9 Упаковка и маркировка образцов для контроля размерных характеристик
9.1 Упаковка образцов
Упаковка, содержащая образцы для контроля, должна быть чистой, сухой, воздухонепроницаемой и должна быть надлежащим образом закрыта.
9.2 Маркировка образцов
На этикетках (ярлыках) указывают:
а) обозначение пробок:
б) наименование и адрес заказчика:
в) наименование и адрес поставщика;
г) фамилию лица, ответственного за отбор образцов:
д) ссылку на акт отбора образцов.
10 Акт отбора образцов
В акте отбора образцов указывают:
а) место и дату отбора образцов:
б) дату поступления партии, если отбор образцов проведен на территории заказчика;
в) характеристики пробок согласно данным, приведенным в накладной;
г) количество пробок в серийной партии или партии;
д) информацию, которая может быть важной по мнению лица, ответственного за отбор образцов:
е) ссылку на настоящий стандарт.
3
УДК 683.531.13:006.354 МКС 55.040
79.100
Ключевые слова: корковые пробки, отбор образцов, контроль размерных характеристик, партия пробок, выборка, предел приемлемого качества, упаковка, маркировка
4
БЗ 3—2017/26
Редактор Ю в Ярооикова Технический редактор В Н. Прусакова Корректор М В Бучноя Компыотермая верстка А Н Золотаревой
Сдано в набор 13 09 2017. Подписано в печать 02 10 2017. Формат 60-84^ Гарнитура Ариал Уел печ л 0.93. Уч-изд. л. 0.74 Тираж 23 экэ Зак 1716 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП аСТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер .. 4 www.gostinlo.ru info@gostinfo ги