Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 33999-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Библиография

 
Дата введения01.07.2018
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.10.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации92-П
26.05.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии436-ст
ИзданСтандартинформ2018 г.
ИзданСтандартинформ2017 г.
РазработанФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии

Specialized foodstuffs. Dietary medical and dietary preventive products. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Продукция пищевая специализированная

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ

33999-

2016

Москва

Стандартинформ

2017


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и в ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. №92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. №>436-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33999-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33999-2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

Алфавитный указатель терминов............................................3

Библиография........................................................4

ill

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся копределен-ному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

IV

ГОСТ 33999-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукция пищевая специализированная

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Термины и определения

Specialized foodstuffs. Dietary medical and dietary preventive products. Terms and definitions

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания.

При определении базовых терминов применяют [1], [2].

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1    профилактическое питание: Питание, предназначенное для снижения риска воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, направленное на повышение защитной и антитоксической функций физиологических барьеров организма человека, на регуляцию процессов биотрансформации чужеродных соединений и выведение их из организма, нормализацию функций органов и систем, снижение риска дефицита незаменимых пищевых веществ, нормализацию ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма и способствующее снижению риска развития заболеваний.

2    лечебное питание: Питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

3    пищевая продукция для лиц с гипоацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет включения в рецептуру ингредиентов, способствующих стимуляции секреторной функции желудка и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции с целью повышения ое кислотности.

4    пищовая продукция для лиц с гиперацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет исключения из рецептуры кислотосодержащих ингредиентов и/или включения в рецептуру ингредиентов, механизм действия которых основан на химической нейтрализации кислоты желудочного сока, и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции.

5    пищевая продукция с диуретическим эффоктом: Пищевая продукция диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты различной химической природы, увеличивающие скорость формирования и объем мочи, обладающие свойством увеличивать объем выводимой из организма жидкости.

Издание официальное

6    пищевая продукция гиполипидомического действия: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие улучшению показателей липидного обмена (снижению содержания общего холестерина, холестеринов различных классов липопротеидов и триглицеридов в крови).

7    пищевая продукция для профилактики и лечения остеопороза: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, обеспечивающая уровень потребления нутриентов, способствующая формированию костной ткани, увеличению плотности и прочности костей.

8    пищевая продукция для профилактики и лечения подагры и мочекаменной болезни: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови.

9    пищевая продукция для профилактики и лечения железодефицитной анемии: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие снижению дефицита железа в организме и увеличению концентрации гемоглобина в крови.

10    гипоаллергенная пищевая продукция: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, потребление которой не вызывает конкретных видов аллергической реакции организма или способствует снижению аллергенной нагрузки на организм.

11    пищевая продукция для коррекции массы тела: Пищевая продукция диетического профилактического питания с повышенной, пониженной или низкой энергетической ценностью (калорийностью), обеспечивающая потребность организма в макро-, микронутриентах и адаптированная к потребностям организма в условиях проведения коррекции массы тела.

12    пищевая продукция иммуностимулирующего (иммуномодулирующего) действия: Пищевая продукция диетического профилактического питания, в состав которой входят биологически активные вещества — иммуномодуляторы растительного или микробиологического происхождения. или их синтетические аналоги, обеспечивающая нормальное функционирование иммунной системы.

13    фиточай: Пищевая продукция диетического профилактического и диетического лечебного питания, представляющая собой сухую смесь специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора, корни) и продуктов их переработки, либо готовый к употреблению напиток, приготовленный с использованием смеси специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора, корни) и продуктов их переработки, предназначенная для снижения риска развития заболеваний.

2

ГОСТ 33999-2016

Алфавитный указатель терминов

питание лечебное.................................................... 2

питание профилактическое..................... ,     1

продукция пищевая гипоаллергенная ............. ю

продукция пищевая гиполипидемического действия ............. 6

продукция пищевая для коррекции массы тела......... 11

продукция пищевая для лиц с гиперацидным состоянием.................................4

продукция пищевая для лиц с гипоацидным состоянием..................................3

продукция пищевая для профилактики и лечения железодефицитиой анемии...................9

продукция пищевая для профилактики и лечения остеопороза.............................7

продукция пищевая для профилактики и лечения подагры и мочекаменной болезни...............8

продукция пищевая иммуностимулирующего(иммуномодулирующего)действия................12

продукция пищевая с диуретическим эффектом.......................................5

фиточай.................................................................13

3

Библиография

(1) ТР ТС 021/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(2] ТР ТС 027/2012    Технический регпамент Таможенного союза оО безопасности отдельных видов специали

зированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питанияо

УДК 663:664:613.2:006.354    МКС    67.040

Ключевые слова: пищевая продукция, диетическое профилактическое питание, диетическое лечебное питание, ингредиенты, уровень потребления, заболевания

БЗ 11—2016/159

Редактор М.В. Терехина Технический редактор В Н. Прусакова Корректор М В. Бучная Компьютерная верстка Л.Н. Золотаревой

Сдано в набор 29.05.2017. Подписано в печать 31.05.2017. Формат 60-64^ Гарнитура Ариал

Уел печ. п. 0.93. Уч.-иад. п. 0.74. Тираж 34 эха. Зак. 916 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4. www.90slinfo.ru    inf01@90stinfo.ru