Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

126 страниц

760.00 ₽

Купить ГОСТ 33998-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к конструкции, безопасности, экономному использованию энергии, требования по эксплуатации, методы испытаний, а также классификацию и требования к маркировке отдельно стоящих и встроенных газовых бытовых приборов для приготовления пищи (далее по тексту «Приборы») с классификацией газов согласно 4.1, категорий приборов – согласно 4.2. Стандарт распространяется на следующие типы бытовых приборов для приготовления пищи, согласно определениям в разделе 3 и классификации приборов согласно 4.3: - отдельно стоящая варочная панель; - встроенная варочная панель; - варочная панель с излучающим грилем; - настольная плита; - отдельно стоящая духовка; - встроенная духовка; - отдельно стоящий гриль; - встроенный гриль; - контактный гриль; - отдельно стоящая плита; - встроенная плита. Если далее не делается исключение, настоящий стандарт распространяется на приборы или компоненты приборов независимо от того, применяются они самостоятельно или в комбинации друг с другом, а также если другие нагревательные элементы этой комбинации приводятся в действие с помощью электрической энергии (например комбинированная газоэлектрическая плита). Стандарт содержит требования к электрической безопасности элементов, встроенных в прибор, работающий на газе. Однако стандарт не содержит требований по электробезопасности электрических нагревательных элементов и связанных с ними деталей. Стандарт не распространяется на: a) приборы, эксплуатирующиеся на открытом воздухе; b) приборы с предусмотренным подсоединением к каналу для отвода продуктов сгорания; c) приборы с пиролитической газовой духовкой; d) приборы с закрытыми горелками, которые не соответствуют требованиям к конструкции в 5.2.8.2.2; e) приборы с устройством контроля пламени, и автоматическим устройством зажигания, время зажигания которого ограничено конструкцией; f) приборы с горелками, цикл включения/выключения которых управляется автоматическим выключателем; g) приборы, газовая духовка и/или излучающий гриль которых оснащены вентилятором для: 1) подачи воздуха для горения или отвода продуктов сгорания; или 2) для циркуляции продуктов сгорания внутри духовки; h) приборы, работающие при давлении газа, превышающем значения, указанные в 7.1.2; i) приборы с одной или несколькими горелками с дистанционным управлением (типа 1 или типа 2) за исключением горелок с термореле в духовках с программным выключателем, рассчитанных на запуск с задержкой без присутствия оператора; j) приборы с одним или несколькими горелками варочной панели или излучающего гриля, которые позволяют программировать цикл приготовления пищи, включая начало и/или окончание цикла. Стандарт не содержит требований к баллонам для сжиженных газов третьего семейства и регуляторам давления для них. Стандарт распространяется исключительно на испытания типовых образцов приборов.

 Скачать PDF

Содержит требования EN 30-1-1:2008+A3:2013; EN 30-2-1:2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

     3.1 Общие термины и определения

     3.2 Термины и определения для приборов

     3.3 Термины и определения для газов и давления

     3.4 Термины и определения отдельных элементов прибора

     3.5 Термины и определения режимов работы

4 Классификация

     4.1 Классификация газов

     4.2 Категории приборов

     4.3 Классификация приборов

5 Требования к конструкции

     5.1 Общие положения

     5.2 Специальные требования

     5.3 Дополнительные требования для приборов с одной или несколькими горелками с дистанционным управлением

6 Эксплуатационные требования

     6.1 Общие положения

     6.2 Специальные требования к варочным панелям

     6.3 Специальные требования к духовкам и излучающим грилям

7 Методика испытаний

     7.1 Общие положения

     7.2 Контроль требований к конструкции

     7.3 Контроль требований к режиму работы

8 Маркировка и инструкции

     8.1 Маркировка прибора (включая все средства дистанционного управления типа 2)

     8.2 Маркировка на упаковке

     8.3 Инструкции

9 Требования к эффективному использованию энергии

     9.1 Коэффициент полезного действия

     9.2 Потребление энергии духовкой

10 Методы испытаний по эффективному использованию энергии

     10.1 Общие положения

     10.2 Энергоэффективность

     10.3 Потребление энергии духовкой

Приложение А (справочное) Национальные особенности

Приложение В (справочное) Расширение области применения прибора

Приложение С (обязательное) Сосуды для испытаний

Приложение D (обязательное) Щуп для измерения температуры поверхностей

Приложение Е (обязательное) Нанесение символов на прибор и упаковку

Приложение F (обязательное) Предупреждающий знак "Не закрывать крышку при работающих горелках"

Приложение G (обязательное) Требования к разрушению при испытаниях закаленного натриевоизвесткового стекла

Приложение H (справочное) Примеры многокольцевых горелок варочной панели, их устройства управления или регулировки

Приложение ДА (справочное) Взаимосвязь между настоящим стандартом и требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС 016/2011)

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененных европейских стандартах

Библиография

 
Дата введения01.07.2018
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.11.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации93-П
08.06.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии525-ст
ИзданСтандартинформ2017 г.
РазработанФГУП ВНИИНМАШ

Domestic gas cooking appliances. General technical requirements, test methods and rational use of energy

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

33998-

2016

(EN 30-1-1+A3:2013, EN 30-2-1:2015)

ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Общие технические требования, методы испытаний и рациональное использование энергии

(EN 30-1 -1:2008+АЗ:2013, MOD)

(EN 30-2-1:2015, MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 10-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычных версий стандартов, указанных в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. № 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2017 г. № 525-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33998-2016 (EN 30-1-1 +А3:2013. EN 30-2-1:2015) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    Настоящий стандарт включает в себя модифицированные основные нормативные положения следующих европейских стандартов:

-    EN 30-1-1:2008+АЗ:2013 «Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 1-1. Безопасность. Общие положения» («Domestic cooking appliances burning gas — Pari 1-1: Safety— General». MOD), включая изменение A3 2013:

-    EN 30-2-1:2015 «Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения» («Domestic cooking appliances burning gas — Part 2-1: Rational use of energy — General», MOD).

Сопоставление структуры и нумерации структурных элементов (обозначений приложений) настоящего стандарта и основных нормативных положений указанных европейских региональных стандартов. а также более подробная информация о соответствии их содержания и внесенных технических отклонениях приведены во введении.

Наименование настоящего стандарта приведено в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочных в примененных европейских стандартах, приведены в дополнительном приложении ДБ

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7    ВВЕСТИ В ДЕЙСТВИЕ л. 5.2.12 настоящего стандарта после внесения изменений в пункт 9 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011)

ГОСТ 33998-2016

3.3.2.3    номинальное давление (nenndruck) рп Па: Давление, при котором приборы достигают расчетных условий работы, если приборы работают на эталонном газе.

3.3.2.4    предельные давления, (grenzdriicke) рmax, pmjn, Па: Давления, значения которых соответствуют крайним условиям газоснабжения прибора.

Максимальное давление: ртах;

Минимальное давление: pmin.

3.3.2.5    пара давлений (druckpaar): Комбинация двух различных подводимых давлений газа, которые используются при большом различии значений числа Воббе в пределах одного семейства или группы газов, причем:

-    более высокое давление соответствует газам с более низким числом Воббе;

-    более низкое давление соответствует газам с более высоким числом Воббе.

3.4    Термины и определения отдельных элементов прибора

3.4.1    Горелка

3.4.1.1    горелка (brenner): Устройство для сжигания газа.

Примечания

1    Различают

-    диффузионные горелки, в которых необходимый для полного сгорания воздух поступает непосредственно к пламени на выходе газа,

-    инжекционные горелки, в которых часть воздуха для горения, называемая первичным воздухом, проходит одновременно со струей газа и смешивается с ним перед выходом из горелки Остальной воздух, называемый вторичным воздухом, поступает к пламени после выхода из горелки

2    Горелка состоит из следующих частей

-    сопло.

-    корпус, который образует смеситель,

-    головка с выходными отверстиями для газовоздушной смеси

3.4.1.2    запальная горелка (ziindbrenner): Горелка минимальной тепловой мощности, пламя которой зажигает главную (основную) горелку.

3.4.1.3    дежурная горелка (wachflammenbrenner): Запальная горелка, которая горит постоянно во время работы прибора и контролируется независимо от главной (основной) горелки.

3.4.1    4 основная горелка (hauptbrenner): Горелка прибора, которая обеспечивает выработку тепла в приборе. В настоящем стандарте она обозначается как «горелка».

3.4.1.5    закрытая горелка (verdeckte brenner): Горелка стола, для которой посуда устанавливается на нагревательную поверхность, закрывающую горелку, и теплопередача осуществляется через эту поверхность.

Примечание — Закрытые горелки подразделяют на два типа

a)    частично закрытая горелка,

b)    полностью закрытая горелка

3.4.1.5.1    частично закрытая горелка (verdeckter seitlich-offener brenner): Это закрытая горелка, при работе которой все продукты сгорания отводятся непосредственно в атмосферу, т.е. при нормальной эксплуатации пламя частично видно вокруг нагревательной пластины.

Примечание — Частично закрытая горелка может быть

-    постоянно закрытой, т е она может эксплуатироваться только с установленной нагревательной пластиной.

-    закрытой непостоянно, т е после снятия нагревательной пластины может эксплуатироваться как открытая горелка.

3.4    1.5.2 полностью закрытая горелка (verdeckter geschlossener brenner): Закрытая горелка с циркуляцией воздуха для горения, при которой все продукты сгорания выводятся в атмосферу через специально предусмотренный для этой цели вывод.

Примечание — Горелки должны подключаться так. чтобы в нормальном режиме эксплуатации не было видно пламя

3.4.1.6    открытая горелка (offene brenner): Горелка варочной панели, на которой посуда нагревается непосредственно пламенем.

3.4.1.7    сопло (duse): Устройство, обеспечивающее подачу газа к инжекционной горелке.

5

Примечание — Сопла бывают двух типов

-    нерегулируемые с постоянным поперечным сечением,

-    регулируемые с изменяемым поперечным сечением

3 4.1.8 многокольцевая газовая горелка (mehrfachring-kochstellenbrenner): Газовая горелка, сгруппированная из двух или более кольцевых горелок

Примечания

1    Термин «кольцо» подразумевает любое размещение отверстий для выпуска пламени вокруг центральной оси горелки

2    Существует два типа многокольцевых газовых горелок

3    4 18 1 многокольцевая газовая горелка с раздельными устройствами регулировки колец горелки (mehrfachring — kochstellenbrenner mit indivkluell wirkendem einstellgerat): Многокольцевая газовая горелка, конструкция которой предусматривает раздельное управление и регулировку кольцевых горелок.

3 4 1.8 2 многокольцевая газовая горелка с общим устройством регулировки всех колец горелки (mehrfachring — kochstellenbrenner mit einem gemeinsamen einstellgerat fiir alle brennerringe): Многокольцевая газовая горелка, конструкция которой предусматривает общее управление и регулировку кольцевых горелок.

3.4.2    Вспомогательные устройства, устройства управления и регулировки

3 4 2.1 вспомогательные устройства (hilfseinrichtungen): Совокупность устройств, которые могут оказывать впияние на безопасность работы газового прибора или комбинированного газоэлектрического прибора

Например:

-    устройства регулировки;

-    регулятор давления газа;

-    устройства контроля пламени;

-    регулятор температуры.

3.4.2.2    устройство зажигания (zundeinrichtung): Устройство, с помощью которого прямо или косвенно зажигают одну или несколько горелок, например с помощью запальной трубки.

Примечание — Зажигание может происходить

-    при помощи электричества (сопротивление, искра зажигания и тд ) или

-    термическим путем (пламя, пламя дежурной горелки и тд ).

3 4 2.3 устройство контроля пламени (flammenuberwachungseinrichtung): Устройство, которое благодаря воздействию пламени на чувствительный элемент обеспечивает подачу газа к горелке и при погасании контролируемого пламени отключает подачу газа к горелке.

Примечание — Различают:

a)    полный контроль подачи газа к основной горелке и дежурной горелке.

b)    частичный контроль подачи газа к основной горелке и дежурной горелке (см 5 2 12 в))

3 4 2 4 отключение устройства предварительной настройки или устройств управления и регулировки (auBerbetriebsetzen eines voreinstellgerates Oder einer steuer- und regeleinrichtung): Устройство предварительной настройки или устройство управления и регулировки (расхода, давления и т.п.) считается отключенным, если оно выключено и в этой позиции опломбировано; прибор эксплуатируется. как при отсутствии этого устройства.

3.4 2.5 уплотнительные средства (dichtmittel): Статические или динамические средства для создания герметичности соединений, например: плоские, круглые и конические уплотнения, мембраны, консистентные смазки, пасты, уплотнительные замазки.

3.4.2.6    устройство предварительной настройки подачи первичного воздуха (voreinstellgerat fur die erstluftzufuhr): Устройство, с помощью которого регулируют подачу первичного воздуха к горелке в зависимости от условий газоснабжения.

Примечание — Приведение в действие этого устройства называется «предварительная настройка подачи первичного воздуха*.

3.4.2.7    устройство предварительной настройки расхода газа (voreinstellgerat fur die gaszu-fuhr): Устройство, с помощью которого предварительно настраивают подачу газа к горелке на определенные условия газоснабжения.

6

ГОСТ 33998-2016

Примечания

1    Предварительная настройка может происходить плавно (с помощью дросселирующего винта) или дискретно (путем замены добавочного дросселя)

2    Приведение в действие этого устройства называется «предварительная настройка подачи газа»

3.4    2.8 блокировка устройства предварительной настройки (blockieren eines voreinstell-gerates): Фиксация устройства предварительной настройки в его рабочем положении изготовителем или наладчиком с помощью необходимых средств (гайки и т. д ).

3    4 2.9 опломбирование устройства предварительной настройки (versiegeln eines voreinsteH-gerates): Устройство предварительной настройки считают опломбированным, если вмешательство для изменения настройки ведет к разрушению пломбы и является легко распознаваемым.

Примечание — Опломбированное в заводских условиях устройство предварительной настройки считается нерегулируемым

3.4    2.10 добавочный дроссель (vordrossel): Устройство с одним или несколькими отверстиями, которое встраивают в газовые коммуникации перед горелкой таким образом, чтобы давление газа достигло заранее заданного значения и поток газа уменьшился.

3.4    2.11 регулятор давления (druckregler): Устройство, которое поддерживает постоянное давление на выходе, при изменении давления на входе и расхода в пределах заданных величин.

3.4    2.12 устройство регулировки прибора (кран) (einstellgerat): Устройство, с помощью которого осуществляют отключение или регулировку расхода газа от распределительного газопровода к горелке.

3.4    2.13 регулятор температуры (temperaturregler): Устройство, обеспечивающее автоматическое поддержание заданного температурного режима.

Примечание — Это устройство имеет ручку управления, с помощью которой устанавливают необходимую температуру процесса выпечки, варки и жарения

3.4    2.14 многофункциональное устройство управления (mehrfachstellgerat): Устройство, имеющее две или более функции, включая функцию отсечного клапана, расположенного в одном корпусе, функции которого не могут быть активированы отдельно.

3.4.3 Прочие детали

3.4.3.1    ручка (кнопка) управления (bedienungsknopf): Устройство, предназначенное для ручного управления и настройки прибора (например, ручка крана, регулятора температуры и т.д.).

3.4.3.2    ручка обслуживания (bedienungsgriff): Устройство, находящееся снаружи прибора, которое используется при нормальной эксплуатации.

3 4 3.3 контур сгорания (verbrennungskreislauf): Контур, состоящий из камеры сгорания и патрубка для отвода продуктов сгорания.

3.4    3.4 варочная панель (kochmulde): Часть прибора с одной или несколькими закрытыми или открытыми горелками и/или одним или несколькими электронагревательными элементами и. возможно, контактным грилем.

3.4.3.5 опора для установки посуды (topftrager): Устройство, предназначенное для установки посуды над открытыми горелками на определенном расстоянии до горелки.

3 4 3.6 контактный гриль (kontaktgrilleinrichtung): Устройство, состоящее из пластины, подогреваемой горелкой, приготовление пищи на которой происходит при прямом контакте с пластиной.

Примечание — Контактный гриль может

-    быть постоянным, те горелка используется при условиях, указанных выше.

-    иметь двойную функцию, те использоваться как закрытая или открытая горелка после установки или снятия пластины

3 4 3.7 крышка (deckel): Устройство, закрывающее сверху варочную панель.

3.4.3.8    духовка (backofen): Закрытое пространство для жарения, выпечки и т. д.

3.4.3.9    середина духовки (backofenmitte): Геометрический центр полезного объема духовки.

3 4.3.10 полезная высота духовки (nutzhohe des backraumes): Расчетная высота от нижнего до верхнего края проема духовки, за исключением выступающих элементов духовки (основания, горелки гриля или диафрагмы гриля, см. рисунок 1).

7

ь



1 — освещение. 2 — горел** гриля. 3 — датчик термостата. 4 — дверца 5 — выдвижные детали, выдвинутые до упора, б — основание. 7— задняя стенка. 8 —заднее вертикальное ограничение зоны варе и и выпечки, а — полезная высота, to —полезная ширина или ширина дверцы, если она меньше; с — полезная глубина

Рисунок 1 — Полезный объем духовки

Примечания

1    При непрямоугольном проеме духовки исходят из средней высоты

2    Дверца считается прямоугольной, если она имеет четыре угла, причем один или несколько углов дверцы могут быть закругленными При измерениях отдельные выступы (выпуклости, винты, лампа духовки и т.д.) не учитывают

3.4.3.11    полезная площадь духовки (nutzfiache des backraumes): Площадь, определяемая полезными размерами так. чтобы отразить площадь духовки, действительно используемую для приготовления пищи (см. рисунок 1). определяемая как произведение расстояния между направляющими для выдвижных деталей или ширины дверного проема (если она меньше) и расстояния между внутренней стенкой дверцы и;

-    задней стенкой духовки;

-    либо плоскостью, проходящей параллельно дверце через наиболее выступающую деталь задней стенки (для вычисления используют наименьшую из этих двух величин).

Примечание — При измерениях отдельные выступы (выпуклости, винты, лампа духовки и т д ) не учитывают

3.4.3.12    полезный объем духовки (nutzvolumen des backraumes) v, дм3: произведение полезной площади и полезной высоты духовки (см. рисунок 1).

Примечание — Полезный обьем духовки указывается в кубических дециметрах

3.4.3.13    направляющие для установки (einschubleisten): Опоры, предусмотренные на боковых стенках духовки или излучающего гриля для установки деталей духовки или гриля.

3.4.3.14    устанавливаемые детали духовки и гриля (backofen- und grilleinschubteile): Устанавливаемые детали, поставляемые вместе с прибором или отдельно, являются принадлежностями для выпечки или приготовления на гриле.

Например:

-    решетка гриля, предназначена для размещения продуктов при жарении без непосредственного соприкосновения с соком (жиром), образующимся в процессе жарения, она может служить в качестве опоры для установки емкости для выпечки и жарения;

-    жаровня для сбора жира, предназначена для приема сока (жира) из обжариваемых продуктов;

-    противень для выпечки, служит для размещения выпекаемых продуктов.

8

ГОСТ 33998-2016

3 4.3.15 смотровое окно (sichtfenster): Поверхность из прозрачного материала, предназначенная для наблюдения за процессом приготовления пищи в духовке.

3.4.3.16 излучающий гриль (strahlungsgrilleinrichtung): Прибор или часть прибора для приготовления пищи посредством воздействия теплового излучения на поверхность при высокой температуре.

3.5 Термины и определения режимов работы

3.5.1    желтые языки пламени (auftreten gelber spitzen): Явление, при котором верхушки голубых конусов пламени при горении газовоздушной смеси окрашиваются в желтый цвет.

3.5.2    образование сажи (ruUbildung): Явление, которое может проявляться при неполном сгорании газа посредством отложения сажи на поверхностях, соприкасающихся с пламенем или продуктами сгорания.

3.5.3    массовый расход (massenstrom) М, кг/ч; г/ч: Масса газа, потребляемая прибором в единицу времени.

Примечание — Массовый расход газа указывается в килограммах в час (кг/ч) либо в граммах в час (г/ч)

3.5.4    объемный расход (volumenstrom) V, м3/ч; л/мин; л/с; дм3/ч; дм3/с: Объем газа, потребляемый горелкой/горелками в единицу времени при стандартных условиях испытаний.

Примечание — Объемный расход газа указывается в кубических метрах в час (м3/ч) либо в литрах в минуту (л/мин), литрах в секунду (л/с), кубических дециметрах в час (дм3/ч) и кубических дециметрах в секунду (дм^/с)

3.5.5    тепловая мощность (warmebelastung) Q, кВт: Количество тепла, образующееся в результате сжигания газа, подводимого к горелке в единицу времени.

3.5.6    номинальная тепловая мощность горелки (nennwarmebelastung eines brenners) Qn, кВт: Тепловая мощность, указанная изготовителем.

3.5.7    коэффициент первичного воздуха (erstluftvertiaitnis): Отношение объема первичного воздуха к теоретически необходимому объему.

3.5.8    первичный воздух (erstluft): Объем воздуха, инжектируемый струей газа, выходящего из сопла, отнесенный к единице объема газа.

3.5.9    отрыв пламени (abheben der flamme): Явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходного отверстия горелки.

3.5.10    проскок пламени (ruckschlagen der flamme): Явление, характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки.

3.5.11    стабильность пламени (stabilitat der flamme): Свойство пламени удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока.

3.5.12    время открытия (Offnungszeit): Промежуток времени между возникновением контролируемого пламени и моментом, когда действия этого пламени достаточно, чтобы удерживать открытым исполнительный элемент устройства контроля пламени.

3.5.13    время закрытия (schlie&zeit): Промежуток времени между погасанием контролируемого пламени и прекращением подачи газа.

3.5.14    температура в середине духовки (temperatur in der backofenmitte): Температура, измеренная в середине духовки с помощью термоэлемента.

3.5.15    режим дистанционного управления (тип 1) (femgesteuerter betrieb): Запуск и управление с помощью устройства вне зоны прямой видимости прибора, например с помощью телекоммуникационных или проводных систем.

3.5.16    режим дистанционного управления (тип 2) (femgesteuerter betrieb): Запуск и управление с помощью отдельного переносимого устройства (например, пульт дистанционного управления в ИК-спектре), используемого в случае, когда пользователь находится вне зоны прямой видимости прибора. например с помощью телекоммуникационных или проводных систем.

3.5.17    энергоэффективность духовки (Energieverbrauch des backofens) Се, кВт: Количество тепла, подводимое к прибору в единицу времени для поддержания заданной температуры в центре духовки

3.5.18    коэффициент полезного действия; КПД (Effizienz), %: Отношение полезного тепла, воспринятого водой, к теплу, выделенному при сгорании газа.

9

4 Классификация

4.1 Классификация газов

Газы в зависимости от числа Воббе подразделяют на три семейства и группы. В таблице 1 приведены семейства и группы газов, используемые в настоящем стандарте.

Таблица 1 — Классификация газов

Значение высшего числа Воббе IV,. МДяСм3. при температуре 15 *С и давлении 101.325 кПа

минимальное

максимальное

Первое семейство (искусственные газы) группа а

22,4

24.8

Второе семейство

(природные газы)

39,1

54,7

группа Н

45,7

54,7

группа L

39,1

44,8

группа Е

40,9

54,7

Третье семейство

(сжиженные газы)

72,9

87,3

группа В/Р

72.9

87,3

группа Р

72,9

76,8

группа В

81,8

87,3

4.2 Категории приборов

4.2.1    Общие положения

Приборы в зависимости от применяемых при работе газов и давлений подразделяют на категории. Определения категорий приведены в 4.2.2—4.2.4.

В каждой стране применяют только некоторые из категорий, описанных в 4.2.2—4.2.4, с учетом местных условий газоснабжения (состав газов и присоединительные давления).

4.2.2    Категория I

4.2.2.1 Общие положения

Приборы категории I предназначены только для использования газов одного семейства или одной группы.

4.2.2    2 Приборы, предназначенные для работы с газами первого семейства

Категория 1: приборы, предназначенные для работы с газами группы а первого семейства при определенном присоединительном давлении (эта категория не используется).

4.2.2.3 Приборы, предназначенные для работы с газами второго семейства

Категория 1^: приборы, предназначенные для работы с газами группы Н второго семейства при определенном присоединительном давлении.

Категория l2L: приборы, предназначенные для работы с газами группы L второго семейства при определенном присоединительном давлении.

Категория 1: приборы, предназначенные для работы с газами группы Е второго семейства при определенном присоединительном давлении.

Категория 12Е+: приборы, предназначенные для работы с газами группы Е второго семейства для эксплуатации с парой давлений (без вмешательства в прибор). Регулятор давления (при наличии) не должен функционировать в диапазоне номинальных давлений пары давпений.

Категория 1*: приборы, предназначенные для работы с газами группы Н второго семейства и эксплуатации с парой давлений. Настройку осуществляют установкой дроссельной шайбы или заменой сопла. Регулятор давления газа, если он имеется в приборе, не работает в диапазоне двух номинальных давлений пары давлений.

Категория l2L*: приборы, предназначенные для работы с газами группы L второго семейства и эксплуатации с парой давлений. Настройку осуществляют установкой дроссельной шайбы или заменой сопла. Регулятор давления газа, если он имеется в приборе, не работает в диапазоне двух номинальных давлений пары давлений.

Ю

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www gost.ru)

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................2

3    Термины и определения...............................................................3

3.1    Общие термины и определения.....................................................3

3.2    Термины и определения для приборов................................................3

3.3    Термины и определения для газов и давления.........................................4

3.4    Термины и определения отдельных элементов прибора.................................5

3.5    Термины и определения режимов работы.............................................9

4    Классификация.....................................................................10

4.1    Классификация газов.............................................................10

4.2    Категории приборов..............................................................10

4.3    Классификация приборов.........................................................12

5    Требования к конструкции ............................................................14

5.1    Общие положения...............................................................14

5.2    Специальные требования.........................................................19

5.3    Дополнительные требования для приборов с одной или несколькими горелками

с дистанционным управлением........................................................28

6    Эксплуатационные требования........................................................30

6.1    Общие положения...............................................................30

6.2    Специальные требования к варочным панелям.......................................38

6.3    Специальные требования к духовкам и излучающим грилям............................38

7    Методика испытаний.................................................................40

7.1    Общие положения...............................................................40

7.2    Контроль требований к конструкции.................................................49

7.3    Контроль требований к режиму работы..............................................55

8    Маркировка и инструкции.............................................................81

8.1    Маркировка прибора (включая все средства дистанционного управления типа 2)...........81

8.2    Маркировка на упаковке...........................................................82

8.3    Инструкции.....................................................................82

9    Требования к эффективному использованию энергии......................................86

9.1    Коэффициент полезного действия..................................................86

9.2    Потребление энергии духовкой ....................................................87

10    Методы испытаний по эффективному использованию энергии.............................87

10.1    Общие положения.............................................................87

10.2    Энергоэффективность..........................................................87

10.3    Потребление энергии духовкой ..................................................90

Приложение А (справочное) Национальные особенности....................................91

Приложение В (справочное) Расширение области применения прибора.......................100

Приложение С (обязательное) Сосуды для испытаний......................................101

Приложение D (обязательное) Щуп для измерения температуры поверхностей.................104

Приложение Е (обязательное) Нанесение символов на прибор и упаковку.....................106

Приложение F (обязательное) Предупреждающий знак «Не закрывать крышку при работающих

горелках»..............................................................110

IV

ГОСТ 33998-2016

Приложение G (обязательное) Требования к разрушению при испытаниях закаленного натриево


известкового стекла.....................................................111

Приложение Н (справочное) Примеры многокольцевых горелок варочной панели, их устройства

управления или регулировки..............................................112

Приложение ДА (справочное) Взаимосвязь между настоящим стандартом и требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности аппаратов.

работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011).....................114

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных

в примененных европейских стандартах...................................117

Библиография.......................................................................118

V

Введение

Настоящий стандарт разработан на основе двух взаимосвязанных европейских стандартов EN 30-1-1:2008+А3:2013 «Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 1-1. Безопасность. Общие положения» и EN 30-2-1:2015 «Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения». Применение стандарта EN 30-2-1:2015 в настоящем стандарте обусловлено его небольшим объемом и удобством использования в одном стандарте. Основные положения стандарта EN 30-2-1:2015 приведены в разделах 9 и 10 настоящего стандарта.

В настоящий стандарт включены дополнительные требования, отражающие единые обязательные для применения и исполнения требования к аппаратам, работающим на газообразном топливе, а также особенности построения и изложения межгосударственных стандартов в соответствии с ГОСТ 1.5:

-    в 4 2.2.3. 5.1.1.2. 5.2.3. 5.2.7. 7.1.1.1, 7.1.2 дополнительно введены категории исполнения приборов с парой давлений 1.3/2.0 кПа для природного газа:

-    в 7.1.2 введено номинальное давление 1.3 кПа для газов 2-го семейства 2Н и 2L;

-    в 6.1.4.3, 7.3.1.4 в связи с введением дополнительного присоединительного давления 1,3 кПа снижение давления до 1.4 кПа заменено давлением газа, уменьшенным на 30 % от номинального значения:

-    в 7.1.3 введены условия проведения испытания;

-    введены термины «устройство автоматического зажигания», «устройство длительного зажигания». «полное зажигание», «коэффициент полезного действия»;

-    наименования единиц величин приведены в соответствии с требованиями ГОСТ 8 417;

-    пункт 5.1.11 изложен с учетом требований стандартов IEC;

-    требования к транспортной маркировке изложены в соответствии с ГОСТ 14192;

-    добавлено приложение ДА, содержащее сведения о соответствии структурных элементов настоящего стандарта структурным элементам, примененным в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;

-    терминологические статьи изложены в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5 (пункт 3.7);

-    нумерация подразделов, формул, таблиц, приложений и рисунков изменена и выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5.

Дополнительные технические требования относительно требований европейских стандартов, включенные в настоящий стандарт, выделены путем заключения в рамки из тонких линий. В случае если технические отклонения затрагивают только отдельные слова, фразы или значения показателей, они выделены в тексте настоящего стандарта курсивом.

В настоящий стандарт из EN 30-1-1:2008+АЗ:2013 не включено приложение ZA (справочное) «Разделы стандарта, соответствующие принципиальным требованиям и положениям директивы 2009/142/ЕС».

В настоящий стандарт из EN 30-2-1:2015 не включено приложение ZA (справочное) «Разделы стандарта, соответствующие принципиальным требованиям и положениям директив Европейского союза».

VI

ГОСТ 33998-2016 (EN 30-1-1+A3:2013, EN 30-2-1:2015)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ Общие технические требования, методы испытаний и рациональное использование энергии

Domestic gas cooking appliances General technical requirements, test methods and rational use of energy

Дата введения — 2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции, безопасности, экономному использованию энергии, требования по эксплуатации, методы испытаний, а также классификацию и требования к маркировке отдельно стоящих и встроенных газовых бытовых приборов для приготовления пищи (далее по тексту — приборы) с классификацией газов согласно 4.1. категорий приборов — согласно 4.2.

Настоящий стандарт распространяется на следующие типы бытовых приборов для приготовления пищи согласно определениям в разделе 3 и классификации приборов согласно 4.3:

-    отдельно стоящая варочная панель:

-    встроенная варочная панель;

-    варочная панель с излучающим грилем:

-    настольная плита;

-    отдельно стоящая духовка;

-    встроенная духовка;

-    отдельно стоящий гриль;

-    встроенный гриль;

-    контактный гриль;

-    отдельно стоящая плита;

-    встроенная плита.

Если далее не делается исключение, настоящий стандарт распространяется на приборы или компоненты приборов независимо от того, применяются они самостоятельно или в комбинации друг с другом. а также если другие нагревательные элементы этой комбинации приводятся в действие с помощью электрической энергии (например, комбинированная газоэлектрическая плита).

Настоящий стандарт содержит требования к электрической безопасности элементов, встроенных в прибор, работающий на газе. Однако стандарт не содержит требований по электробезопасности электрических нагревательных элементов и связанных с ними деталей1).

Настоящий стандарт не распространяется на:

a)    приборы, эксплуатирующиеся на открытом воздухе;

b)    приборы с предусмотренным подсоединением к каналу для отвода продуктов сгорания;

c)    приборы с пиролитической газовой духовкой;

d)    приборы с закрытыми горелками, которые не соответствуют требованиям к конструкции в 5.282.2;

e)    приборы с устройством контроля пламени и автоматическим устройством зажигания, время зажигания которого ограничено конструкцией;

О приборы с горелками, цикл включения/выключения которых управляется автоматическим выключателем;

^ См требования безопасности для электрооборудования

Издание официальное

g)    приборы, газовая духовка и/или излучающий гриль которых оснащены вентилятором для:

1)    подачи воздуха для горения или отвода продуктов сгорания; или

2)    для циркуляции продуктов сгорания внутри духовки;

h)    приборы, работающие при давлении газа, превышающем значения, указанные в 7.1.2;

О приборы с одной или несколькими горелками с дистанционным управлением (типа 1 или типа 2). за исключением горелок с термореле в духовках с программным выключателем, рассчитанных на запуск с задержкой без присутствия оператора;

j) приборы с одной или несколькими горелками в блоках для приготовления пиши или излучающих грилей, которые позволяют программировать цикл приготовления пищи, включая начало и/или окончание цикла.

Настоящий стандарт не содержит требований к баллонам для сжиженных газов третьего семейства и регуляторам давления для них.

Настоящий стандарт распространяется исключительно на испытания типовых образцов приборов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7.67-2003 (ИСО 3166-1:1997) Система стандарте по информации, библиотечному и издательскому делу. Коды названий стран

ГОСТ ЕН 125-2009') Устройства контроля пламени для газовых приборов. Термоэлектрические устройства контроля пламени. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ EN 437—20121 2 Испытательные газы, испытательные давления. Категории приборов ГОСТ 6357-81 Основные нормы взаикюзаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая ГОСТ 16093-2004 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Допуски. Посадки с зазором

ГОСТ 30630.1.10-2013 (IEC 60068-2-75:1997) Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Удары по оболочке изделия

ГОСТ 31369-2008 (ИСО 6976:1995) Газ природный. Вычисление теплоты сгорания, плотности. относительной плотности и числа Воббе на основе компонентного состава

ГОСТ 32029-2012 (EN 257:1992) Термостаты (терморегуляторы) механические для газовых приборов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 32032-2013 (EN 1106:2010) Краны для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ IEC 60335-1-2015 Бытовые и анапогичные электрические приборы Безопасность Часть 1 Общие требования

ГОСТ МЭК 60335-2-5—2010 Бытовые и аналогичные электрические приборы Безопасность. Часть 2-6 Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам

ГОСТ IEC 60335-2-102-2014 Бытовые и аналогичные электрические приборы Безопасность. Часть 2-102. Дополнительные требования к приборам, работающим на газовом, жидком и твердом топливе и имеющим электрические соединения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

ГОСТ 33998-2016

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    Общие термины и определения

3.1.1    перенастройка (umstellung): Работа, выполняемая специалистом при переводе прибора с газа одного семейства на газ другого семейства.

3.1.2    съемная деталь (abnehmbar): Деталь, снимаемая без применения инструментов

3.1.3    стандартные условия испытаний (normprufbedingungen): Температура 15 “С. давление 101.325 кПа

3.1.4    деталь с механическим креплением (mechanisch befestigt): Деталь, которую можно снять только с помощью инструментов.

3.1.5    периодическое техническое обслуживание (normale wartung): Обслуживание прибора специалистом, которое не включает замену деталей.

3.1.6    мягкая пайка (weichlOtung): Пайка припоем, температура плавления которого ниже 450 “С.

3.1.7    страна прямого применения (direktes bestimmungsland): Страна, для которой был разработан прибор и которая определена изготовителем как страна предполагаемого применения; в этой стране прибор должен эксплуатироваться без дополнительной настройки или перенастройки на газы, применяемые в данной стране, при соответствующем присоединительном давлении.

Примечание — Может быть указано более одной страны, если прибор при существующей настройке может эксплуатироваться в каждой из этих стран

3.1.8    страна косвенного применения (indirektes bestimmungsland): Страна предполагаемого применения, в которой прибор при существующей настройке не может применяться. Для надежной эксплуатации в данной стране прибор должен перенастраиваться или в нем должны проводиться дополнительные настройки.

3.2 Термины и определения для приборов

3.2.1    прибор с газовым баллоном (gerat mil gasflasche): Прибор, который в основном работает с газами третьего семейства и имеет отсек для газового баллона.

3.2.2    отдельно стоящий прибор (freistehendes gerat): Прибор, который обычно не соприкасается с мебелью или стенами.

3.2.3    прибор для установки между двумя предметами мебели (gerat zum einbau zwischen zwei mdbelnstiiken): Прибор, боковые стенки которого могут соприкасаться с предметами мебели, расположенными рядом.

Примечание — Мебель также может находиться только с одной стороны

3.2.4    встраиваемый прибор (einbaugerat): Прибор, который встраивается в кухонный шкаф, кухонную мебель, корпус или стену и эксплуатируется при этих условиях.

Примечание — Поэтому облицовка прибора требуется не для всех поверхностей

3.2.5    бытовой прибор для приготовления пищи (haushalt-kocbgerat): Прибор, предназначенный для использования частными лицами в домашних условиях

Примечание — Это должно быть указано в руководстве по эксплуатации, а также в инструкции по монтажу

3.2.6    плита (herd): Кухонный прибор, состоящий из следующих частей:

-    варочной панели;

-    одной или нескольких духовок с регулятором температуры (или без него) и встроенным излучающим грилем (или без него);

-    возможно, излучающего гриля.

3.2.7    настольная плита (tischherd): Кухонный прибор, устанавливаемый на поверхности и состоящий из следующих компонентов:

-    варочной панели;

-    возможно, духовки;

-    возможно, излучающего гриля. 3

3.2.8    независимая варочная панель (unabhangige kochmulde): Кухонный прибор, состоящий только из варочной панели.

3.2.9    независимая варочная панель с излучающим грилем (unabhangige kochmulde mit strah-lungsgrilleinrichtung): Кухонный прибор, состоящий из независимой варочной панели и излучающего гриля.

3.3 Термины и определения для газов и давления

3.3.1    Термины и определения для газов

3.3.1.1    испытательные газы (priifgase): Газы (эталонные и предельные), которые применяются для проверки эксплуатационных характеристик приборов, работающих на газообразном топливе.

Примечание — Характеристики эталонных газов и предельных газов приведены в таблице 7

3.3.1.2    эталонные газы (normpriifgase): Испытательные газы с заданным химическим составом, на которых приборы достигают номинальных условий работы при подаче газа при номинальном давлении.

3.3.1.3    предельные газы (grenzgase): Испытательные газы, которые соответствуют максимальным или минимальным значениям параметров газов, на применение которых рассчитаны данные приборы.

3.3.1.4    относительная плотность (relative dichte) d: Соотношение масс равных объемов сухого газа и сухого воздуха, приведенное к одинаковым условиям температуры и давления: 15 °С или 0 °С и 101,325 кПа.

3.3.1.5    теплота сгорания (warmewert) Н. МДж/м3; МДж/кг: Количество тепла, которое выделяется при полном сгорании единицы массы или единицы объема газа при постоянном давлении 101,325 кПа. При этом составные части топливовоздушной шеей приводятся к стандартным условиям испытаний, а продукты сгорания приводятся к аналогичным условиям.

Различают следующие понятия:

-    Высшая теплота сгорания Нь. учитывает теппоту конденсации водяных паров, образующиеся водяные пары в продуктах сгорания конденсируются:

-    Низшая теплота сгорания Н; не учитывает теппоту парообразования водяных паров, образующаяся вода в продуктах сгорания находится в виде пара.

Примечания

1    Низшая теплота сгорания выражается в следующих единицах

-    мегаджоули на кубический метр сухого газа (МДж/м3) в стандартных условиях испытаний либо

-    мегаджоули на килограмм (МДж/кг) пересчета на сухой газ

2    В настоящем стандарте применяется только высшая теплота сгорания

3.3.1.6    число Воббе (wobbeindex) W, МДж/м3; МДж/кг: Отношение теплоты сгорания газа к корню квадратному из его относительной плотности. Число Воббе может быть высшим или низшим в зависимости от используемой при расчете высшей или низшей теплоты сгорания газа.

Высшее число Воббе — IVS. Низшее число Воббе — И/.

Примечание — Число Воббе измеряется

-    в мегаджоулях на кубический метр сухого газа в стандартных условиях испытаний (МДж/м3) или

-    мегаджоулях на килограмм в пересчете на сухой газ (МДж/кг)

3.3.1.7    теоретическое количество воздуха (theoretische luftmenge): Количество воздуха, требуемое для стехиометрического сгорания единицы объема газа.

3.3.2 Термины и определения для давления

3.3.2.1    присоединительное давление (anschlussdruck) р, Па: Разность между статическим давлением. измеренным на входе в прибор, и атмосферным давлением.

Примечание — Присоединительное давление газа указывают в паскалях (Па): 0.1 кПа = 1 мбар

3.3.2.2    значения испытательного давления, (prufdrucke). Па: Значения давления газа, которые применяются для проверки рабочих характеристик приборов, работающих на газообразном топливе. Испытательные давления подразделяются на номинальные и предельные давления.

Примечания

1    Значения давления газа указывают в паскалях (Па).

2    Испытательные давления приведены в таблице 9

4

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51843-2013 (ЕН 125 1991/А1:1996) «Устройства контроля пламени для газовых аппаратов Термоэлектрические устройства контроля пламени Общие технические требования и методы испытаний».

21 В Российской Федерации действуют ГОСТ 5542-2014 «Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения Технические условия» и ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления Технические условия»

2

3