Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 33936-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает методы контроля качества воды систем хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения и водоподготовки зданий и сооружений магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения. Стандарт применяется при проектировании (включая изыскания и результаты изысканий и проектную документацию), строительстве, монтаже, наладке, эксплуатации и утилизации (сносе) зданий и сооружений магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сокращения

5 Общие требования

6 Методы контроля

     6.1 Методы контроля качества питьевых вод

     6.2 Отбор проб питьевой воды

     6.3 Методы контроля качества производственных вод

     6.4 Отбор проб производственных вод

7 Требования к средствам измерения

8 Порядок проведения постоянного и периодического контроля сооружений водоподготовки

     8.1 Контроль системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и качества питьевой воды

     8.2 Контроль системы производственного водоснабжения и качества производственной воды

9 Обработка результатов измерений

10 Оценка состояния сооружений водоподготовки

Приложение А (рекомендуемое) Параметры качества и свойства питьевой воды и методы их контроля

Приложение Б (справочное) Схема проведения испытаний производственной воды для приготовления бетонов и строительных растворов

Приложение В (справочное) Объем химического контроля и измерений показателей водного режима котлов всех групп, работающих в условиях нормальной эксплуатации

Приложение Г (рекомендуемое) Порядок составления рабочей программы контроля качества питьевой воды

Приложение Д (справочное) Программа санитарно-гигиеническиого обследования источников нецентрализованного водоснабжения

Библиография

 
Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.11.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации93-П
28.11.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1819-ст
РазработанООО Газпром ВНИИГАЗ
РазработанПАО Газпром
ИзданСтандартинформ2016 г.

Gas supply system. Main pipeline gas transportation. Environmental protection. Protection of the water environment. Water preparation. Control

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС|

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

33936-

2016

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Система газоснабжения

МАГИСТРАЛЬНАЯ ТРУБОПРОВОДНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА ГАЗА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ОХРАНА ВОДНОЙ СРЕДЫ

Водоподготовка.

Контроль

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Публичным акционерным обществом «Газпром» (ПАО «Газпром») и Обществом с ограниченной ответственностью аНаучно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий — Газпром ВНИИГАЗ» (ООО «Газпром ВНИИГАЗ»)

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 523 «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. № 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК(ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Кыргыстан

KG

Кыргызстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. № 1819-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33936-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

7    Требования к средствам измерения

7.1    Для обеспечения единства измерений к применению допускаются СИ утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с действующими национальными стандартами и технологическими регламентами, а также обеспечивающие соблюдение установленных обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к СИ.

7.2    В состав обязательных требований к СИ в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации СИ.

8    Порядок проведения постоянного и периодического контроля сооружений водоподготовки

8.1    Контроль системы хозяйственно-литьевого водоснабжения и качества питьевой воды

8.1.1    Контроль качества питьевой воды должен проводиться аналитическими лабораториями, аккредитованными в соответствии с требованиями законодательства в национальной системе аккредитации.

8.1.2    Контроль качества питьевой воды должен включать:

-    определение состава и свойств воды источника водоснабжения и питьевой воды в местах водозабора. перед поступлением ее в водопроводную сеть распределительной сети;

-    входной контроль наличия сопроводительной документации (технических условий, сертификата соответствия или гигиенического сертификата (гигиенического заключения)] на реагенты, материалы и другую продукцию, используемые в процессе водоподготовки;

-    входной выборочный контроль продукции, используемой в процессе водоподготовки на соответствие требованиям и нормативной документации на конкретный продукт;

-    пооперационный контроль оптимальных доз реагентов, вводимых для очистки воды, в соответствии с технологическим регламентом.

8.1.3    Контроль качества питьевой воды источника централизованного водоснабжения должен обеспечиваться индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с разработанной рабочей программой, согласованной с государственными органами государств-членов, с постоянным контролем качества воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Рабочая программа постоянного контроля качества питьевой воды источника централизованного водоснабжения приведена в Г.1 приложения Г.

8.1.4    Контроль качества питьевой воды источника нецентрализованного водоснабжения должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.

Программы санитарно-гигиенического обследования источников нецентрализованного водоснабжения приведены в Д.1—Д.2 приложения Д.

8.1.5    По результатам проведения контроля качества питьевой воды необходимо осуществлять экстренное информирование центров санитарного эпидемиологического надзора обо всех случаях ее несоответствия гигиеническим нормативам, прежде всего, превышения по микробиологическим и токсикологическим показателям.

8.2 Контроль системы производственного водоснабжения и качества производственной

воды

8.2.1    В целях обеспечения безаварийной и надежной эксплуатации всех элементов теплоснабжения на объектах магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения следует проводить контроль параметров качества производственной воды, используемой для подпитки котельных. а именно — химический контроль и измерения.

8.2.2    Химический контроль и измерение параметров качества воды включают в себя проведение:

-    текущего оперативного контроля и измерений;

-    углубленного периодического контроля и измерений.

ГОСТ 33936-2016

8.2.3    Текущий оперативный химический контроль и измерения выполняют в целях проверки соответствия параметров качества воды нормативным значениям и правильности поддержания воднохимического режима котла и сетей теплоснабжения в любой момент их эксплуатации.

Необходимый обьем текущего оперативного контроля и измерений для каждой конкретной установки должен определяться конструктивными особенностями котла, тепловой схемой предприятия и принятым способом обработки питательной воды.

Текущий оперативный контроль и измерения параметров водно-химического режима котла и сетей теплоснабжения должны осуществлять постоянно в соответствии с графиком аналитического контроля за водно-химическим режимом.

8.2.4    Углубленный периодический контроль и измерение параметров водно-химического режима осуществляют в процессе наладки водного режима котла, а также в процессе эксплуатации с целью усовершенствования режимов работы оборудования.

Результаты углубленного периодического контроля должны давать полное количественное представление о химических параметрах питательной воды и составляющих ее потоков, о динамике изменения химических параметров воды в тракте энергетической установки во времени.

Данные углубленного периодического контроля и измерений химических параметров воды и пара, в том числе и по среднесуточным пробам, используют для уточненных расчетов величины продувки котла, влажности пара, эффективности работы обескислороживающей установки, процента возврата конденсата в питательную систему котлов.

8.2.5    Контроль параметров качества воды, используемой для строительства объектов магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, проводят не менее чем один раз в год, а также при обнаружении отклонений свойств воды от требований, указанных в ГОСТ 23732. и при изменении источника потребления воды.

8.2.6    Контроль качества вод. используемых при промывках и гидравлических испытаниях объектов магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, следует проводить на водозаборном устройстве перед подачей на промывку и проведением гидравлических испытаний.

8.2.7    При использовании питьевой воды для подпитки оборотных систем водоснабжения газокомпрессорных и холодильных цехов, а также технологических установок, охлаждения и гидравлического уплотнения подшипников продуктовых насосов и воздушных компрессоров и в целях пожаротушения требования к контролю ее качества, методам контроля и отбору проб устанавливаются в соответствии с техническими требованиями на эксплуатацию оборудования.

9 Обработка результатов измерений

9.1    В целях контроля качества производственных вод проводят измерение массовой концентрации ЗВ (X). мг/дм3) в соответствии с методиками, аттестованными в национальной системе аттестации.

9.2    За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов не менее двух параллельных измерений (испытаний двух образцов или двух фильтрующих элементов).

9.3    Результаты измерений в протоколе представляют в виде:

X, ± Д. мг/дм3. Р = 0.95.    (1)

где Р — вероятность или доверительная вероятность.

В качестве значенияДпринимают значение абсолютной погрешности измерений или абсолютной расширенной неопределенности измерений с коэффициентом охвата 2.

9    4 При оценивании характеристик погрешности следует руководствоваться (5J. неопределенности — (6). (7). (8). (9) и (10]. показателей точности для измерений состава и свойств веществ и материалов — ГОСТ 8 315.

10    Оценка состояния сооружений водоподготовки

10.1 Устройства водоподготовки (водоочистные устройства) должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов на конкретные устройства в соответствии ГОСТ 31952.

10 2 Водоочистные устройства, улучшая качество воды по заданным в нормативном и техническом документах показателям, не должны вносить дополнительных загрязняющих компонентов в очищенную воду при контакте элементов конструкции водоочистного устройства с очищенной водой, а

также вследствие возможных нарушений герметичности конструкции водоочистного устройства, допускающих смешивание очищенной и неочищенной воды.

10.3 Методы контроля качества водоподготовки должны применять в отношении следующих показателей:

-    эффективности водоочистного устройства в отношении химических загрязняющих компонентов в пределах заявленного ресурса на модельном растворе с максимальным содержанием загрязняющих компонентов при очистке воды источников водоснабжения и доочистке воды централизованных систем и нецентрализованного водоснабжения;

-    эффективности водоочистного устройства в отношении микробиологических загрязняющих компонентов в пределах заявленного ресурса на модельном растворе при обеззараживании воды централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, а также воды источников водоснабжения;

-    содержания химических веществ в очищенной воде, привнесенных из элементов конструкции водоочистного устройства вследствие контакта с очищаемой водой в процессе очистки;

-    содержания микроорганизмов в очищенной воде, привнесенных с элементов конструкции водоочистного устройства вследствие их обрастания;

герметичности конструкции водоочистного устройства.

10 4 Эффективность водоподготовки на водоочистном устройстве должны определять на основе состава и свойств воды на входе и выходе из водоочистного устройства при заданных характеристиках очищаемой воды: температуре. pH. сухом остатке, с учетом производительности и ресурса водоочистного устройства и с определением степени очистки воды при отработке 20 %. 50 %. 80 %. 100 % и 120 % ресурса.

10.5 Контроль эффективности процесса водоподготовки следует проводить в соответствии с технической документацией на водоочистное устройство и повторять условия эксплуатации устройства водоподготовки с использованием модельных растворов, имитирующих номенклатуру и уровень загрязняющих компонентов в очищаемой воде.

10 6 Требования к эффективности водоочистных устройств предъявляются только по тем загрязняющим компонентам, в отношении которых в нормативном и техническом документе на водоочистное устройство указана эффективность очистки.

10.7    Процедура контроля за качеством водоподготовки должна включать:

-    подготовку и отбор образцов водоочистных устройств;

-    отбор проб воды, используемой для приготовления модельных растворов;

-    подготовку и отбор проб модельных растворов;

-    обработку результатов испытаний.

10.8    Требования к определению эффективности процесса водоподготовки, образцам водоочистных устройств, модельным растворам, а также к воде, используемой для их приготовления, приведены в ГОСТ 31952.

Отбор проб воды для приготовления модельных растворов проводят по ГОСТ 31862. ГОСТ 17.1.5.05 с учетом требований нормативной документации на методы определения конкретных показателей.

Отбор проб модельного раствора и определение концентрации (содержания) каждого загрязняющего компонента проводят в соответствии с требованиями нормативной документации на метод определения конкретного показателя.

10.9    Требования к типовым образцам реагентов, вспомогательного оборудования и конструкционных материалов, материалов, используемых для обработки поверхностей оборудования и контактирующих с водой, а также фильтрующих зернистых материалов, сорбентов и мембран природного и искусственного происхождения закреплены (1).

ГОСТ 33936-2016

Приложение А (рекомендуемое)

Параметры качества и свойства питьевой воды и методы их контроля

Параметры качества питьевой воды, для которых рекомендованы микробиологические методы контроля, приведены в таблице А 1

Таблица А1 — Параметры качества питьевой воды, для которых рекомендованы микробиологические методы контроля

Параметр

Микробиологические методы контроля

Coliform bactena и Escherichia coil (Е coli)

ГОСТ 31955, (11)

Enterococci

(12)

Pseudomonas aeruginosa

(13)

Подсчет колоний при температуре 22 °С

(14)

Подсчет колоний при температуре 37 °С

(14)

Мембранная фильтрация, сопровождаемая анаэробной инкубацией мембраны на агаре М-СР1* в диапазоне (44 ± 1) °С для (21 ± 3) ч

Необходимо подсчитать непрозрачные желтые колонии, становящиеся розовыми или красными после воздействия паров гидроксида аммония в течение 20—30 с

Состав основы агара М-СР, базальной среды

-    три птоза — 30 г;

-    дрожжевой экстракт - 20 г.

-    сахароза — 5 г.

-    L-цистеин гидрохлорида — 1 г,

-MgS04 * 7Н20 —0.1 г.

-    бромкрезоловый фиолетовый — 40 мг,

-    агар — 15 г

Растворить компоненты базальной среды, скорректировать pH-фактор к 7.6 и автоклав в 121 °С в течение 15 мин Охладить среду и добавить

-    Д-цикпосерин - 400 мг.

-    Polymyxme-B сульфат — 25 мг.

-    индоксил-бета-О-глюкозид — 60 мг (растворенный в 8 мл стерильной воды перед добавлением);

•    фильтр — стерилизатор 0.5 % — 20 мл (раствора фенолфталеина дифосфат);

•    фильтр — стерилизатор 4.5 % — 2 мл FeCI3 * 6Н20

Химические параметры качества питьевой воды и характеристики точности методов их контроля приведены в таблице А 2

Таблица А 2 — Химические параметры питьевой воды и характеристики точности методов контроля

Параметры

Правиль

ность.

ЧЬотПДК1*

Прецизион

ность,

% от ПДКг>

Предел обнаружения. % от ПДК3'

Условия

Примеча

ния

Акриламид

Контроль проводят согласно спецификации на продукт или инструкции по его применению

Алюминий

10

10

10

Аммоний

10

10

10

Сурьма

25

25

25

Мышьяк

10

10

10

11

Продолжение таблицы А 2

Параметры

Правиль

ность.

% от ПДК’>

Прецизион

ность,

% от ПДК2>

Предел обнаружения. % от ПДК3>

Условия

Примеча

ния

Бенз(а)лирен

25

25

25

Бензол

25

25

25

Бор

10

10

10

Бромат

25

25

25

Кадмий

10

10

10

Хлорид

10

10

10

Хром

10

10

10

Проводимость

10

10

10

Медь

10

10

10

Цианид

10

10

10

4

1,2-дихлорэтан

25

25

10

Эпихлоргидрин

Контроль проводят согласно спецификации на продукт или инструкции по его применению

Фторид

10

10

10

Железо

10

10

10

Свинец

10

10

10

Марганец

10

10

10

Меркурий

20

10

20

Никель

10

10

10

Нитрат

10

10

10

Нитрит

10

10

10

Окисляемость

25

25

10

5

Пестициды

25

25

25

6

Полициклические ароматические углеводороды

25

25

25

7

Селен

10

10

10

Натрий

10

10

10

Сульфат

10

10

10

Тетрахлорэтен

25

25

10

8

Трихлорэтен

25

25

10

8

Тригалометаны — общий

25

25

10

7

Винил хлорид

Контроль проводят согласно спецификации на продукт или инструкции по его применению


Окончание таблицы А 2


Правильность измерений не является величиной и поэтому не может быть выражена численно, однако соответствующие показатели приведены в ГОСТ ИСО 5725-1ГОСТ ИСО 5725-6 Правильность измерений отражает близость к нулю систематической погрешности измерений

2) Понятие «прецизионность измерений» использовано для определения понятий повторяемости измерений. промежуточной прецизионности измерений и воспроизводимости измерений Прецизионность измерений характеризует близость к нулю случайной погрешности измерений

3> Предел обнаружения

-    три относительных стандартных отклонения партии естественного образца, содержащего низкую концентрацию параметра, или

-    пять относительных стандартных отклонений партии пустого образца

4)    Метод определяет весь цианид во всех формах

5)    Оксидирование выполняют в течение 10 мин при температуре 100 °С под кислотными средами с помощью перманганата

6)    Характеристики точности метода контроля распространяются на отдельные пестициды и зависят от рассматриваемого пестицида

71 Характеристики точности метода контроля применяют к отдельным веществам, где в качестве значения ПДК для каждого вещества применяют значение 25 % от ПДК суммы веществ полициклических ароматических углеводородов и тригалометанов — общий, входящих в группу

81 Характеристики точности метода контроля применяют к отдельным веществам, где в качестве значения ПДК для каждого вещества применяют значение 50 %от ПДК суммы веществ — тетрахлорэтана и трихлорзтана, входящих в группу

Примечание — В качестве ПДК ЗВ должны быть использованы значения, утвержденные в соответствии с требованиями национальных стандартов и технологических регламентов государств-членов В случае отсутствия утвержденного на национальном уровне значения ПДК ЗВ в качестве эквивалентного может быть использовано значение ПДК ЗВ. установленное (3)


Таблица АЗ — Свойства воды, для которых не предусмотрены методы контроля

Свойство

Примечание

Цветность

Запах

Вкус

Весь органический углерод

Мутность

Для контроля мутности следует использовать методы, обеспечивающие измерение концентрации с правильностью не более 25 %, прецизионностью не более 25 % и пределом обнаружения не менее 25 % от ПДК


13


ГОСТ 33936-2016

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения...............................................................2

4    Сокращения.........................................................................4

5    Общие требования...................................................................4

6    Методы контроля.....................................................................5

6.1    Методы контроля качества питьевых вод..............................................5

6.2    Отбор проб питьевой воды.........................................................5

6.3    Методы контроля качества производственных вод......................................6

6.4    Отбор проб производственных вод...................................................7

7    Требования к средствам измерения......................................................8

8    Порядок проведения постоянного и периодического контроля сооружений водоподготовки........8

8.1    Контроль системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и качества питьевой воды........8

8.2    Контроль системы производственного водоснабжения и качества производственной воды.....8

9    Обработка результатов измерений......................................................9

10    Оценка состояния сооружений водоподготовки...........................................9

Приложение А (рекомендуемое) Параметры качества и свойства питьевой воды и методы

их контроля.............................................................11

Приложение Б (справочное) Схема проведения испытаний производственной воды

для приготовления бетонов и строительных растворов.........................14

Приложение В (справочное) Обьем химического контроля и измерений показателей водного

режима котлов всех групп, работающих в условиях нормальной эксплуатации.....16

Приложение Г (рекомендуемое) Порядок составления рабочей программы контроля качества

питьевой воды..........................................................18

Приложение Д (справочное) Программа санитарно-гигиеническиого обследования источников

нецентрализованного водоснабжения.......................................19

Библиография........................................................................21

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система газоснабжения

МАГИСТРАЛЬНАЯ ТРУБРОПРОВОДНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА ГАЗА.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

ОХРАНА ВОДНОЙ СРЕДЫ

Водоподготовка.

Контроль

Gas supply system Main pipeline gas transportation Environmental protection Protection of the water environment

Water preparation Control

Дата введения —2017—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы контроля качества воды систем хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения и водоподготовки зданий и сооружений магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения.

Настоящий стандарт применяется при проектировании (включая изыскания и результаты изысканий и проектную документацию), строительстве, монтаже, наладке, эксплуатации и утилизации (сносе) зданий и сооружений магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод. льда и атмосферных осадков

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов ГОСТ 4974-2014 Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка ГОСТ 18190-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона ГОСТ 18309-2014 Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа ГОСТ 19355-85 Вода питьевая. Методы определения полиакриламида ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия ГОСТ 24849-2014 Вода. Методы санитарно-бактериологического анализа для полевых условий ГОСТ 24902-81 Вода хозяйственно-питьевого назначения. Общие требования к полевым методам анализа

Издание официальное

ГОСТ 33936-2016

ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб

ГОСТ 31864-2012 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности

радионуклидов

ГОСТ 31868-2012 Вода. Методы определения цветности

ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 31941-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания 2.4-Д

ГОСТ 31952-2012 Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее

определения

ГОСТ 31953-2012 Вода. Определение нефтепродуктов методом газовой хроматографии ГОСТ 31954-2012 Вода питьевая. Методы определения жесткости

ГОСТ 31955-2012 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и коли-формных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации

ГОСТ 33045-2014 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ ГОСТ ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

автоматический отбор проб воды (automatic sampling): Отбор проб воды без участия человека по разработанной программе.

[ГОСТ 30813-2002, статья 3.36]

3.2    загрязняющее вещество: Вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают нормативы, установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

3.3

консервация пробы воды (sample stabilization): Добавление химического вещества и (или) изменение физических условий для уменьшения возможных искажений определяемых показателей в период между моментом отбора пробы воды и ее исследованием.

[ГОСТ 30813-2002, статья 3.40]

3.4

контроль качества воды: Проверка соответствия показателей качества воды установленным нормам и требованиям.

[ГОСТ 27065-86, статья 2]

3.5    котловая вода: Питательная вода, находящаяся в водяных или паровых котлах.

3.6    питательная вода: Вода, подаваемая питательными насосами в контур паровых и водогрейных котлов (отопительных, производственных, отопительно-производственных и энергетических котельных) для возмещения убыли воды, ушедшей в виде пара.

2

ГОСТ 33936-2016

3.7    подпиточная вода: Вода, добавляемая в систему оборотного водоснабжения, отопительный контур теплосети и т. д. для восполнения потерь, связанных с продувкой, утечкой, уносом и испарением воды, а также с ее переходом в продукцию и отходы.

3.8    правильность (измерений) (measurement trueness, trueness of measurement, trueness): Близость среднего арифметического бесконечно большого числа повторно измеренных значений величины к опорному значению величины.

предельно допустимая концентрация вещества в воде; ПДК: Концентрация веществ в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования.

(ГОСТ 27065-86, статья 17]


3.9

3.10    прецизионность (измерений) (measurement precision, precision): Близость мееду показаниями или измеренными значениями величины, полученными при повторных измерениях для одного и того же или аналогичных объектов при заданных условиях.

проба воды (sample): Опредепенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойства.

(ГОСТ 30813-2002. статья 3.33]


3.11

3.12

пробоотборник (sampler): Устройство, используемое для отбора проб воды.

(ГОСТ 30813-2002. статья 3.39]

3.13

сеть пунктов отбора проб воды (sampling network): Совокупность заранее определенных точек отбора проб.

(ГОСТ 30813-2002, статья 3.38]

3.14

составная проба воды (composite sample): Две или более проб воды или их частей, смешиваемых в заданных пропорциях.

(ГОСТ 30813-2002. статья 3.35]

3.15    текущий оперативный химический контроль: Контроль и измерения соответствия параметров качества воды и пара их нормативным значениям и правильности поддержания водно-химического режима котла в любой момент его эксплуатации.

3.16

точечная проба воды (spot sample): Проба воды, получаемая однократным отбором необходимого объема воды в точке отбора проб.

(ГОСТ 30813-2002. статья 3.34]

3.17

точка отбора пробы воды (sampling point): Зафиксированное местоположение отбора пробы воды.

(ГОСТ 30813-2002. статья 3.37]

3.18    углубленный периодический контроль: Контроль и измерение параметров водно-химического режима котла в процессе наладки водного режима и эксплуатации котла с целью усовершенствования режимов работы оборудования.

4    Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ЗВ — загрязняющее вещество;

ОКБ — общие колиформные бактерии;

ОКГ — котел-охладитель конверторных газов;

ОМЧ — общее микробное число;

ПАВ — поверхностно активное вещество;

СИ — средства измерений;

СРК — содорегенерационный котел.

5    Общие требования

5.1    В целях обеспечения бесперебойного водоснабжения и соблюдения требований к качеству питьевой и производственной воды на источниках централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения и на сооружениях водоподготовки при проектировании (включая изыскания и результаты изысканий и проектную документацию) должен быть определен объем и периодичность контроля, который следует проводить при строительстве, монтаже. наладке, эксплуатации и утилизации (сносе) зданий и сооружений магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения.

5.2    Контроль источников хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения и сооружений водоподготовки питьевых вод должен быть осуществлен собственниками источников и распределительных систем на объектах магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения.

Контроль устройств водоподготовки производственных вод должен быть осуществлен собственниками объектов магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения.

5.3    Контроль на источниках централизованного и нецентрализованного водоснабжения следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих национальных стандартов и технологических регламентов государств-членов.

5.4    Контроль за качеством питьевой воды, поставпяемой в бутылках или контейнерах для употребления в питьевых целях работниками объектов магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, следует осуществлять в соответствии с требованиями национальных стандартов и технологических регламентов государств-членов.

5.5    Контроль воды, используемой для подпитки котепьных и систем теплоснабжения объектов магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих национальных стандартов государств-членов.

5.6    Контроль воды, используемой для приготовления технологических растворов на объектах магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 23732.

5.7    Контроль вод. забираемых из поверхностных и подземных источников водоснабжения, для промывки технологического оборудования и продуктовых резервуаров на объектах магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, следует проводить в соответствии с действующими национапьными стандартами и технологическими регламентами государств-членов.

5.8    Контроль на устройствах водоподготовки питьевых и производственных вод включает в себя:

-    контроль за параметрами качества вод в процессе водоподготовки и соответствия их установленным нормативам и техническим требованиям;

-    контроль за реагентами, вспомогательным оборудованием и конструкционными материалами, материалами для обработки поверхностей оборудования и контактирующих с водой, фильтрующими зернистыми материалами, сорбентами и мембранами природного и искусственного происхождения.

5.9    Контроль за качеством вод на устройствах водоподготовки вод хозяйственно-питьевого и производственного назначения следует проводить согласно требованиям, установленным ГОСТ 31952.

5.10    Контроль за реагентами, вспомогательным оборудованием и конструкционными материалами. материалами для обработки поверхностей оборудования и контактирующих с водой, фипьтрующи-ми зернистыми материапами. сорбентами и мембранами природного и искусственного происхождения следует проводить согласно (1).

ГОСТ 33936-2016

6 Методы контроля

6.1    Методы контроля качества питьевых вод

6.1.1    Для контроля качества питьевой воды используют методы определения:

-    микробиологических и паразитологических показателей:

-    обобщенных показателей;

-    некоторых неорганических веществ:

-    определенных органических веществ:

-    некоторых вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе обработки

воды;

-    органолептических свойств питьевой воды;

-    радиационной безопасности питьевой воды.

6.1.2    Обобщенные показатели качества воды включают в себя: водородный показатель pH. общую минерализацию (сухой остаток), общую жесткость, перманганатную окисляемость, нефтепродукты (суммарно). ПАВ. анионактивные вещества, фенольный индекс и контролируются методами, приведенными в ГОСТ 31954. ГОСТ 18164. ГОСТ 31953. ГОСТ 4011.

6.1.3    Микробиологические и паразитологические показатели воды включают в себя термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги и т. д. и контролируются методами, приведенными в ГОСТ 18963 и ГОСТ 24849.

6.1    4 Органолептические показатели качества воды включают в себя запах, цветность, мутность, наличие осадка и т. д. и контролируются методами, приведенными в ГОСТ 3351 и ГОСТ 31868.

6.1.5    Неорганические и органические вещества, содержащиеся в воде, включают в себя элементы, катионы, анионы, органические соединения и контролируются методами, приведенными в ГОСТ 18293ГОСТ 4011, ГОСТ 4245. ГОСТ 31940, ГОСТ 4389, ГОСТ 33045. ГОСТ 4974. ГОСТ 31941.

6.1.6    Вредные химические вещества, поступающие и образующиеся в процессе обработки воды, контролируются методами, приведенными в ГОСТ 18301. ГОСТ 18190. ГОСТ 19355. ГОСТ 18309.

6.1.7    Радиологические показатели качества воды включают в себя общую а-радиоактивность, общую ^радиоактивность и контролируются методами, приведенными в ГОСТ 31864 и (2].

6.1.8    Общие методы контроля параметров качества питьевой воды утверждены в действующих межгосударственных стандартах и национальных стандартах государств-членов.

Допускается применение прочих методов контроля, отличных от установленных в действующих межгосударственных стандартах и национальных стандартах государств-членов, при условии их эквивалентности.

В качестве эквивалентных могут быть использованы методы контроля качества питьевой воды, установленные [3). приведенные в таблицах А.1 — А.З приложения А.

6.2    Отбор проб питьевой воды

6.2.1    Цели отбора, место и время отбора проб определяют согласно ГОСТ 31862 в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках системы водоснабжения: перед поступлением воды в распределительную сеть; наиболее удаленных от насосной станции; на возвышенных и тупиковых участках сети, а также в точках, в которых качество воды вызывает сомнение.

6.2.2    Перед отбором проб, в соответствии с рабочей программой отбора проб, определяют номенклатуру показателей (характеристик) состава и свойств воды, которые подлежат анализу незамедлительно после отбора проб на месте отбора. Показатели (характеристики), подлежащие анализу на месте отбора проб, должны быть указаны в нормативных документах на метод определения показателя.

Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортирования и хранения проб воды должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом.

Пробы воды распределительной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды.

При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологического анализа.

6.2.3    Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят по ГОСТ 31861ГОСТ 31862. а также в соответствии с требованиями других действующих нормативных документов на методы определения конкретного показателя, утвержденных в установленном порядке.

5

6.2 4 Периодичность и частоту отбора проб воды устанавливают в зависимости от цели отбора проб и следующих факторов:

-    число обслуживаемых потребителей;

-    объем распределяемой воды;

-    качество необработанной воды;

-    выявленные отклонения от качества необработанной воды;

-    наличие выявленного содержания загрязняющих компонентов, опасных для здоровья;

-    способ очистки воды;

-    сложность и специфические особенности распределительной системы;

-    особенности определяемых показателей.

6.2.5 Для подземных и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавлены с учетом требований, указанных в таблице 1.

Таблица 1 — Виды показателей, количество и периодичность отбираемых проб на источниках централизованного питьевого водоснабжения

Веды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

для подземных источников

для поверхностных ИСТОЧНИКОВ

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Паразитологические

Не проводятся

12 (ежемесячно)

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные показатели

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Неорганические и органические вещества

1

4 (по сезонам года)

Радиологические

1

1

6.2.6    Собственники водопроводных систем (наружных и внутренних) должны согласовать в установленном порядке с органами санитарного эпидемиологического надзора количество точек отбора проб воды и места их расположения.

6.2.7    Требования к отбору проб, условия транспортирования и сроки хранения проб воды, расфасованной в емкости, приведены в действующих национальных стандартах.

6.3 Методы контроля качества производственных вод

6.3.1    К методам контроля качества производственных вод, используемых для подпитки котельных на объектах магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, относят методы определения:

-    прозрачности воды;

-    общей щелочности;

-    общей жесткости;

-    содержания хлоридов;

-    сухого остатка (солесодержания);

-    содержания кислорода;

-    содержания фосфатов (в котловой воде);

-    содержания аммиака;

-    содержания соединений железа;

-    величины pH;

-    нефтепродуктов.

Методы контроля качества производственных вод должны быть определены в соответствии с действующими национальными стандартами и технологическими регламентами.

6.3.2    Методы контроля качества производственных вод (испытания), используемых для приготовления растворов при строительстве объектов магистральной трубопроводной транспортировки

6

ГОСТ 33936-2016

газа системы газоснабжения, следует применять в соответствии со схемой испытаний и требованиями ГОСТ 23732.

В целях периодичности контроля качества должны проводить испытания воды не менее чем один раз в год, а также при обнаружении отклонений свойств воды от требований, указанных в ГОСТ 23732. и при изменении источника потребления воды.

Схема проведения контроля качества производственных вод (испытаний) приведена на рисунке Б.1 приложения Б.

Соответствие воды требованиям на содержание: нитратов, сульфидов, сахаров, фосфатов, свинца, цинка, требованиям к окраске воды, а также к содержанию ПАВ определяют сравнительными испытаниями цемента и бетона, приготовленных на испытуемой и питьевой воде.

Содержание в производственной воде нитрат-ионов определяют по ГОСТ 33045.

Содержание сульфид-ионов в воде определяют по методикам измерения концентраций в соответствии с 14].

6.3.3    Методы контроля производственных вод. используемых для гидравлических испытаний объектов магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, применяют в соответствии с ГОСТ 3351 и ГОСТ 31868 в целях контроля эффективной работы фильтрующего оборудования на устройстве водозабора.

6.3.4    Методы контроля питьевой воды, используемой для подпитки оборотных систем водоснабжения газокомпрессорных и холодильных цехов, а также технологических установок, охлаждения и гидравлического уплотнения подшипников продуктовых насосов и воздушных компрессоров и в целях пожаротушения должны соответствовать методам, установленным в 6.1.

6.4    Отбор проб производственных вод

6.4.1    Отбор проб производственных вод. используемых для приготовления растворов при строительстве объектов магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, следует осуществлять согласно акту испытаний по ГОСТ 23732.

Объем пробы воды, отбираемой для испытаний, должен быть не менее 5 л.

Проба воды должна быть характерной для планируемого источника забора воды. Пробы воды из источника с непостоянным химическим составом примесей отбирают с учетом сезонных, суточных и других изменений содержания примесей.

Отбор, хранение и транспортирование проб воды должны осуществлять в соответствии с ГОСТ 31862.

6.4.2    Отбор проб производственных вод. используемых для подпитки котельных на объектах магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, должны проводить в зависимости от выбранного метода производственного контроля согласно действующим национальным стандартам.

Требования к объему химического контроля и измерениям показателей водного режима котлов всех групп, работающих в условиях нормальной эксплуатации, приведены в таблице В 1 приложения В.

При отсутствии СИ и контроля для непрерывной регистрации химических параметров, определяющих показатели качества добавочной химически обработанной и питательной воды, для проведения текущего оперативного контроля качества производственных вод. используемых для подпитки котельных, следует организовать отбор репрезентативных среднесуточных проб и их анализ в дневную смену.

Для обеспечения репрезентативности отбираемых проб воды при проведении углубленного периодического контроля пробоотборные устройства должны изготавливать и устанавливать в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

6.4.3    Отбор проб производственных вод. используемых для гидравлических испытаний объектов магистральной трубопроводной транспортировки газа системы газоснабжения, рекомендуется проводить перед заполнением оборудования для проведения гидравлических испытаний в соответствии с ГОСТ 31861 и ГОСТ 24902

6 4 4 Отбор проб воды, используемой для подпитки оборотных систем водоснабжения газокомпрессорных и холодильных цехов, а также технологических установок, охлаждения и гидравлического уплотнения подшипников продуктовых насосов и воздушных компрессоров и в целях пожаротушения, следует проводить с помощью методов, установленных в 5.4

7