Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности

утратил силу на территории РФ в части разд. 4, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52769-2007

Действие завершено 01.01.2018

Оглавление

1 Отбор проб

2 Органолептические методы определения запаха

3 Органолептический метод определения вкуса

4 Фотометрический метод определения цветности

5 Фотометрический метод определения мутности

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 3351-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА, ЗАПАХА, ЦВЕТНОСТИ И МУТНОСТИ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 663.61:543.3:006.354    Группа    1109

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ

3351-74

Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbiditv

M КС 13.060.20 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 24481*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Объем пробы воды не должен быть менее 500 см1.

1.3.    Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производят не позднее чем через 2 ч после отбора

пробы.

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ .МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА

2.1.    Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.

2.2.    Аппаратура, материалы

Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру: колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770. вместимостью 250-350 см3; стекло часовое; баню водяную.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1974 © ИПК Издательство стандартов, 2003

322

Страница 3

ГОСТ 3351-74 С. 2

2.3. Проведение испытания

2.3.1.    Характер запаха волы определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).

2.3.2.    Определение запаха при 20 *С

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250—350 см5 отмеривают 100 см5 испытуемой волы температурой 20 'С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.

2.3.3.    Определение запаха при 60 *С

В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой волы. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50—60 ‘С.

Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.

Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

2.3.4.    Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 'С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 1.

Таблица 1

Интенсинкосп. запаха

Характер проявления запаха

Оценка

1ШТСНСИ8НОС1И

запаха, балл

Her

Замах не ошушлется

0

Очень слабая

Запах не ощущается потреби гелем, но об

наруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обра

тить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вы зывает неодоб

рительный отзыв о воле

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и застав

ляет воздержаться от пнтья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду

непригодной к употреблению

5

3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА

3.1.    Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.

Рапичают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.

Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.

3.2.    Проведение испытания

3.2.1.    Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и г. д.).

3.2.2.    Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3—5 с.

3.2.3.    Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 "С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 2.

323

Страница 4

С. 3 ГОСТ 3351-74

Таблица 2

Интенсивность вкуса и привкуса

XapaKicp проявлении вкуса и привкуса

Оценка интенсивности вкуса и привкуса, бил

Нет

Вкус и привкус не ошушаюгея

0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Вкус и привкус обрашают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ

Цветность волы определяют фотометрически — путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.

4.1.    Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:

фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (?. = 413 нм); кюветы толшиной поглощающего свет слоя 5—10 см; колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см3; пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1,5, 10 см' с делениями на 0,1 см1;

цилиндры Несслера на 100 см1;

калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;

кобальт сернокислый по ГОСТ 4462;

кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см';

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

фильтры мембранные № 4.

Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации «чистые для анализа®.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    Подготовка к испытанию

4.2.1.    Приготовление основного стандартного раствора (раствор № 1) 0,0875 г двухромовокислого калия (К,Сг,От), 2,0 г сернокислого кобальта

(CoSO. 7Н,0) и 1 см' серной кислоты (плотностью 1,84 г/см3) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм3. Раствор соответствует цветности 500*.

4.2.2.    Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор № 2) 1 см3 концентрированной серной кислоты плотностью 1.84 г/см3 доводят

дистиллированной водой до 1 дм3.

324

Страница 5

ГОСТ 3351-74 С. 4

4.2.3. Приготовление шкалы цветности

Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см3.

В каждом цилиндре смешивают раствор № I и раствор № 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл. 3).

Шкала цветное™

Таблица 3

Paci вор № 1. см

0

1

2

3

4

5

6

8

10

12

14

Раствор № 2, см3

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

85

Градусы цветности

II

5

10

15

20

25

30

40

50

60

70

Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темпом месте. Через каждые 2—3 месяца ее заменяют.

4.2.4.    Построение градуировочного графика

Градуировочный график строят по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.

4.2.5.    Проведение испытаний

В цилиндр Несслера отмеривают 100 см3 профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70*. пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской шкалы цветности.

Полученный результат умножают на число, соответствующее разбавлению.

При определении цветности с помошью олектрофотоколорнметра используют кюветы толшиной поглощающего свет слоя 5—10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры № 4.

Оптическую плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряют в синей части спектра со светофильтром при к = 413 им.

Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности.

5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ

5.1. Определение мутности проводят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.

Проба может быть законсервирована добавлением 2—4 см’ хлороформа на 1 дат воды.

Мутность воды определяют фотометрически — путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.

Результаты измерений выражают в мг/дм* (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм' (единицы мутности на дм3) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм3 к ЕМ/дмл осуществляют исходя из соотношения: 1,5 мг/дм3 каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм* формазина или 1 ЕМ/дм' соответствует 0,58 мг/дм'.

325

Страница 6

С. 5 ГОСТ 3351-74

5.2.    Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы. реактивы:

фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром X. = 530 нм;

кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;

весы лабораторные по ГОСТ 241041, класс точности 1, 2;

шкаф сушильный;

центрифуга;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;

прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;

пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 25, 100 см'; пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1. 2, 5. 10 см3 с делениями на 0,1 см3;

цилиндры мерные по ГОСГ 1770, вместимостью 500 и 1000 см3; каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288;

калия пирофосфат К.Р,0, ЗН:0 или натрия пирофосфат Na,P,0, ЗН,0:

гндразинсульфат (NH2), H,S04 по ГОСТ 5841;

гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH2)6N4;

ртуть хлорная;

формалин по ГОСТ 1625;

хлороформ по ГОСТ 20015;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и бидистиллированная; фильтр мембранный с диаметром пор 0,5—0.8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.

Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин. отверстий и т. п.. помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до S0 "С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.

Фильтрующие мембраны «Владипор» типа ФМА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран кипятят однократно, соблюдая следующие правила:

в небольшом обьеме дистиллированной воды, нагретой до 80—90 'С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин.

После этого мембраны готовы к употребтению.

5.3.    Подготовка к испытанию

Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина. 5.1—5.3. (Измененная редакция, Изм. № I).

5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из каолина 25—30 г каолина хорошо взбалтывают с 3—4 дм5 дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают.

326

1

С 1 июля 2002 г. и не дсн в действие ГОСТ 24104-2001.

Страница 7

ГОСТ 3351-74 С. 6

снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлнвшуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлив-шуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую стишком мелкие частицы.

К полученному осадку добавляют 100 см3 дистиллированной поды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.

Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее чем из двух параллельных проб): 5 см' суспензии помешают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 'С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм3 суспензии.

Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм5) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см3 на 1 дм3), формалином (10 см3 на I дм3) или хлороформом (1 см3 на 1 дм3).

Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм3 каолина.

5.3.2.    Приготоатение рабочих стандартных суспензий из каолина

Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм3 каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1.0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5.0 мг/дм3. Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.

5.3.3.    Приготоатение основной стандартной суспензии из формазнна

5.3.1—5.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3.3.1.    Прнготоатение основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0.4 ЕМ в 1 см3 раствора

Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH,), • H,S04 растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см3.

Раствор Б. 2.5 г гексаметилентетрамина (CH,),,N4 разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см3 в 25 см3 дистиллированной воды.

25 см3 раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24±2) ч при температуре (25±5) 'С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазнна хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.

5.3.3.2.    Приготовление стандартной суспензии формазина II. содержащей 0,04 ЕМ в 1 см3 раствора

50 см3 тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина 1 разбаатяют дистиллированной водой до объема 500 см3. Стандартная суспензия формазнна II хранится две недели.

5.3.3.1. 5.3.3.2. (Введены дополнит ел ыю, Изм. № 1).

5.3.4.    Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина

2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см3 предварительно перемешанной стандартной суспензии формазнна 11 доводят до объема 100 см3 бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации I; 2; 4; 8 ЕМ/дм3.

5.3.5.    Построение градуировочного графика

Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полу-

327

Заменяет ГОСТ 3351-46