ВОДА ПИТЬЕВАЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА, ЗАПАХА,
ЦВЕТНОСТИ И МУТНОСТИ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО
СТАНДАРТОВ
Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Методы определения вкуса, запаха, цветности и
мутности
Drinking water. Methods for determination
of odour, taste, colour and turbidity
|
ГОСТ
3351-74
|
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и
устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и
фотометрические методы определения цветности и мутности.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ
24481-80*.
_______
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см3.
1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса,
привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем
через 2 ч после отбора пробы.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
2.1. Органолептическими методами определяют характер и
интенсивность запаха.
2.2. Аппаратура, материалы
Для проведения испытаний используют следующую
аппаратуру:
колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ
1770, вместимостью 250 - 350 см3;
стекло часовое;
баню водяную.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением
воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
2.3.2. Определение запаха при 20 °С.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 - 350 см3
отмеривают 100 см3 испытуемой воды с температурой 20 °С. Колбу
закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными
движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.3. Определение запаха при 60 °С.
В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды.
Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50 -
60 °С.
Содержимое колбы несколько раз перемешивают
вращательными движениями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и
интенсивность запаха.
2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и
60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.
1.
Таблица 1
Интенсивность
запаха
|
Характер
проявления запаха
|
Оценка
интенсивности запаха, балл
|
Нет
|
Запах не
ощущается
|
0
|
Очень слабая
|
Запах не
ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
|
1
|
Слабая
|
Запах
замечается потребителем, если обратить на это его внимание
|
2
|
Заметная
|
Запах легко
замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
|
3
|
Отчетливая
|
Запах
обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
|
4
|
Очень
сильная
|
Запах
настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
|
5
|
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА
3.1. Органолептическим методом определяют характер и
интенсивность вкуса и привкуса.
Различают четыре основные вида вкуса: соленый, кислый,
сладкий, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называются
привкусами.
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют
ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной,
металлический и т.д.).
3.2.2. Испытываемую воду набирают в рот малыми
порциями, не проглатывая, задерживают 3 - 5 с.
3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при
20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 2.
Таблица 2
Интенсивность
вкуса и привкуса
|
Характер
проявления вкуса и привкуса
|
Оценка
интенсивности вкуса и привкуса, балл
|
Нет
|
Вкус и
привкус не ощущаются
|
0
|
Очень слабая
|
Вкус и
привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном
исследовании
|
1
|
Слабая
|
Вкус и
привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
|
2
|
Заметная
|
Вкус и
привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
|
3
|
Отчетливая
|
Вкус и
привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья
|
4
|
Очень
сильная
|
Вкус и
привкус настолько сильный, что делают воду непригодной к употреблению
|
5
|
4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ
Цветность воды определяют фотометрически - путем
сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной
воды.
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения испытаний применяют следующие
аппаратуру, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром
(λ = 413 нм);
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5 - 10 см;
колбы мерные по ГОСТ
1770, вместимостью 1000 см3;
пипетки мерные по ГОСТ
29227, вместимостью 1, 5, 10 см3 с делениями на 0,1 см3;
цилиндры Несслера на 100 см3;
калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;
кобальт сернокислый по ГОСТ 4462;
кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см3;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
фильтры мембранные № 4.
Все реактивы, используемые в анализе, должны быть
квалификации «чистые для анализа».
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора
(раствор № 1)
0,0875 г двухромовокислого калия (К2Cr2О7), 2,0 г сернокислого кобальта (CoSO4 · 7H2O) и
1 см3 серной кислоты (плотностью 1,84 г/см3) растворяют в
дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм3. Раствор
соответствует цветности 500°.
(Поправка).
4.2.2. Приготовление разбавленного раствора серной
кислоты (раствор № 2)
1 см3 концентрированной серной кислоты
плотностью 1,84 г/см3 доводят дистиллированной водой до 1 дм3.
4.2.3. Приготовление шкалы цветности
Для приготовления шкалы цветности используют набор
цилиндров Несслера вместимостью 100 см3.
В каждом цилиндре смешивают раствор № 1 и раствор № 2
в соотношении, указанном на шкале цветности (табл. 3).
Шкала цветности
Таблица 3
Раствор
№ 1, см3
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
8
|
10
|
12
|
14
|
Раствор № 2,
см3
|
100
|
99
|
98
|
97
|
96
|
95
|
94
|
92
|
90
|
88
|
85
|
Градусы
цветности
|
0
|
5
|
10
|
15
|
20
|
25
|
30
|
40
|
50
|
60
|
70
|
Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному
градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2 - 3
месяца ее заменяют.
4.2.4. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строится по шкале цветности.
Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы
цветности наносят на график.
4.2.5. Проведение испытаний
В цилиндр Несслера отмеривают 100 см3
профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со
шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая
проба воды имеет цветность выше 70°, пробу следует разбавить дистиллированной
водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды,
сравниваемой с окраской шкалы цветности.
Полученный результат умножают на число,
соответствующее величине разбавления.
При определении цветности с помощью
электрофотоколориметра используются кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5
- 10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены
взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры № 4.
Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды
измеряется в синей части спектра со светофильтром при λ = 413 нм.
Цветность определяют по градуировочному графику и
выражают в градусах цветности.
5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ
5.1. Определение мутности производят не позднее, чем
через 24 ч после отбора пробы.
Проба может быть законсервирована добавлением 2 - 4 см3
хлороформа на 1 дм3 воды.
Мутность воды определяют фотометрическим путем
сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при
использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3
(единицы мутности на дм3) (при использовании основной стандартной
суспензии формазина). Переход от мг/дм3 к ЕМ/дм3
осуществляется, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм3 каолина
соответствуют 2,6 ЕМ/дм3 формазина или 1 ЕМ/дм3
соответствует 0,58 мг/дм3.
5.2. Для проведения испытаний применяют следующие
аппаратуру, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым
светофильтром λ = 530 нм;
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104*, класс
точности 1, 2;
шкаф сушильный;
центрифуга;
тигли фарфоровые по ГОСТ
9147;
прибор для фильтрования через мембранные фильтры с
водоструйным насосом;
пипетки мерные по ГОСТ
29227, вместимостью 25, 100 см3;
пипетки мерные по ГОСТ
29227, вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 с делениями на 0,1 см3;
цилиндры мерные по ГОСТ
1770, вместимостью 500 и 1000 см3; .
каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ
21285 или для кабельной промышленности по ГОСТ
21288;
калия пирофосфат (К4Р2О7
· 3Н2О) или натрия пирофосфат Na2P2O7 · 3H2O;
гидразинсульфат (NH2)2 · H2SO4 по ГОСТ 5841;
гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH2)6N4;
ртуть хлорная;
формалин по ГОСТ 1625;
хлороформ по ГОСТ 20015;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и
бидистиллированная;
фильтр мембранный с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм,
который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями
завода-изготовителя.
Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на
отсутствие трещин, отверстий и т.п.; помещают по одному на поверхность
дистиллированной воды, нагретой до 80 °С в стакане (в чашке для выпаривания,
эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего
воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют
три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.
Фильтрующие мембраны «Владипор» типа МФА-МА, визуально
проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания
мембран, кипятят однократно, соблюдая следующие правила:
в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до
80 - 90 °С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или
нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и
кипятят на слабом огне 15 мин.
После этого мембраны готовы к употреблению.
5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).
______
* С 1 июля 2002 г. Введен в действие ГОСТ
24104-2001.
5.3. Подготовка к испытанию
Стандартные суспензии могут быть изготовлены из
каолина или формазина.
5.1 – 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из
каолина
25 - 30 г каолина хорошо взбалтывают с 3 - 4 дм3
дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают
неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно
взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю
неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя
неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную
суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком,
как содержащую слишком мелкие частицы.
К полученному осадку добавляют 100 см3
дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.
Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее, чем из
двух параллельных проб): 5 см3 суспензии помещают в тигель,
доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 °С до постоянной
массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм3
суспензии.
Затем основную стандартную суспензию стабилизируют
пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм3) и консервируют
насыщенным раствором хлорной ртути (1 см3 на 1 дм3),
формалином (10 см3 на 1 дм3) или хлороформом (1 см3
на 1 дм3).
Основная стандартная суспензия хранится в течение 6
мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм3
каолина.
5.3.2. Приготовление рабочих стандартных суспензий из
каолина
Для приготовления рабочих стандартных суспензий
мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию,
содержащую 100 мг/дм3 каолина. Из промежуточной суспензии готовят
рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм3.
Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной
воде и хранятся не более суток.
5.3.3. Приготовление основной стандартной суспензии из
формазина
5.3.1 – 5.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии
формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см3 раствора.
Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH2)2 · H2SО4
растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см3.
Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (CH2)6N4 разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см3
в 25 см3 дистиллированной воды.
25 см3 раствора А добавляют к раствору Б и
выдерживают (24 ± 2) ч при температуре (25 ± 5) °С. Затем добавляют
дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина
хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.
5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина
II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см3 раствора
50 см3 тщательно перемешанной основной
стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см3.
Стандартная суспензия формазина II хранится две недели.
5.3.3.1, 5.3.3.2. (Введены дополнительно, Изм. №
1).
5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из
формазина
2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см3 предварительно
перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до
объема 100 см3 бидистиллированной водой и получают рабочие
стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм3.
5.3.5. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по стандартным рабочим
суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им
концентрации стандартных суспензий (мг/дм3; ЕМ/дм3)
наносят на график.
5.4. Проведение испытания
Перед проведением испытания во избежание ошибок,
производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям
мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной
оптической плотностью.
В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм
вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в
зеленой части спектра (λ = 530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже
10° по Cr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит
бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Cr-Со
шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены
взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин-1)
или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм.
Содержание мутности в мг/дм3 или ЕМ/дм3
определяют по соответствующему градуировочному графику.
Окончательный результат определения выражают в мг/дм3
по каолину.
5.3.4, 5.3.5, 5.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного комитетат стандартов Совета Министров СССР от
24.05.74 № 1309
2 ВЗАМЕН ГОСТ 3351-46
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Ограничение срока действия снято по протоколу №
4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС 4-94)
5. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2003 г.) с Изменением № 1,
утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85)
СОДЕРЖАНИЕ
1. Отбор проб. 1
2. Органолептические методы определения запаха. 1
3. Органолептический метод определения вкуса. 2
4. Фотометрический метод определения цветности. 3
5. Фотометрический метод определения мутности. 4
|