МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ВИСКИТехнические условия
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2015
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ «ВНИИПБТ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. №47)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2015 г. № 997-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33281-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 33281-2015МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТВИСКИ Технические условия
Whisky. Specifications
Дата введения — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на виски, изготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов, или их смеси с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86** Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990-88*** Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылокс пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия».
Издание официальное
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения концентрации фурфурола
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 висковый дистиллят: Дистиллят крепостью от 60 % об. до 94,8 % об., изготовленный одно-или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза), имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм1.
3.1.1 висковый молодой дистиллят: Дистиллят, не находившийся в контакте сдревесиной дуба.
3.1.2 висковый выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем выдержки (разбавленного исправленной водой до крепости от 50 % об. до 70 % об.) молодого вискового дистиллята в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм1 не менее трех лет.
3.1.3 висковый солодовый выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, изготовленного из соложеного ячменя, и выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм1 не менее трех лет.
3.1.4 висковый зерновой выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, изготовленного из ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы и выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм1 не менее трех лет.
3.2 виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью от 40 % об. до 60 % об., изготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их смеси с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера.
3.2.1 солодовый виски: Виски, изготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных дистиллятов, изготовленных из соложеного ячменя с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера, и выдержанный дополнительно не менее 6 мес в дубовых бочках.
3.2.2 зерновой виски: Виски, изготовленный путем смешения висковых зерновых выдержанных дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза) с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без последующей выдержки в дубовых бочках. 2
ГОСТ 33281-2015
3.2.3 купажированный виски: Виски, изготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных и висковых зерновых выдержанных дистиллятов с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без последующей выдержки в дубовых бочках.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Виски должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 При производстве виски, с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей, осуществляют купажирование дистиллятов разных сроков выдержки. Возраст напитка определен возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.
4.1.3 Виски поорганолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид
Цвет
Аромат
Вкус |
Прозрачный, без посторонних включений и осадка От светло-золотистого до темно-коричневого
Сложный с тонами хереса, миндаля, карамели, меда, орехов, полыни, сухофруктов или другими тонами, без постороннего аромата
Гармоничный, хорошо сбалансированный, сладко-сухой с тонами орехов, карамели, кофе, с оттенком горечи и яблок или другими тонами, без постороннего привкуса |
|
4.1.4 По физико-химическим показателям виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %) |
40,0—60,0 |
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более |
30 |
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг |
10—350 |
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг |
500—6000 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг |
50—1500 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,05 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
1,0 |
Примечани е — Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2 %. |
|
4.1.5 По показателям безопасности виски должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления виски используют следующее сырье:
- дистилляты висковые солодовые выдержанные, зерновые выдержанные, вырабатываемые из соложеного или несоложеного ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы и отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3. 1
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
50—70
30
10—350
500—6000
50—1500
0,05
1,0 |
|
- вода питьевая с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж — для исправленной воды;
- кукуруза по ГОСТ 13634;
- пшеница по ГОСТ 9353;
- рожь по ГОСТ 16990;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- солод ржаной сухой по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
- сахар белый по ГОСТ 33222 (для приготовления колера);
- колер сахарный Е150а с массовой долей сухих веществ (70 + 1) % и относительной плотностью 1,3—1,4;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- другие виды зернового сырья и солода по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.2 Сырье, используемое для производства виски, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] — [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество и безопасность виски в течение срока годности и соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Виски разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с виски обеспечивают его качество и безопасность.
4.3.3 Виски разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.
4.3.4 Объем виски в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений виски в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2а).
4.3.5 Бутылки с виски укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.
4.3.6 Бутылки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании ихранении.
4.3.7 Упаковывание бутылок и другой потребительской упаковки с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003 «Солод ржаной сухой. Технические условия».
4
4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт с указанием дополнительной информации:
- срок выдержки виски. Определяют по висковому дистилляту, входящему в состав виски с наименьшим сроком выдержки;
- солодовый, зерновой или купажированный (в зависимости от технологии приготовления);
- предупреждающую надпись о вреде алкоголя: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».
Примечани е — Допускается наименование виски дополнять прилагательным, производным от государства происхождения виски (например, Российский виски, Белорусский виски, Казахский виски и др.) при условии, что рецептура и все стадии производства виски, включая розлив, производятся на территории указанного государства-производителя.
4.4.2 Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [5], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх», «Пределы температуры» и «Предел штабелирования по массе».
Примеры записи наименований
1 Российский виски «Сибирский».
2 Белорусский виски «Полесье».
3 Казахский виски «Винтажный».
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 32080.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виски устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 32080.
6.2 Определение органолептических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.
6.3 Определение полноты налива — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32080.
6.5 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32930.
6.6 Определение массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта — по ГОСТ 32036.
6.7 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.
6.8 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.9 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Виски, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55313-2012 «Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа».
5
7.3 Виски хранят при температуре от 5 °С до 25 °С и относительной влажности не более 85 % в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
7.4 Срок годности виски не ограничен при соблюдении условий хранения.
[1] ТР ТС 021/2011
[2] ТР ТС 015/2011
[3] ТР ТС 029/2012
[4] ТР ТС 005/2011
[5] ТР ТС 022/2011
Библиография
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
УДК 663.5.006.354 МКС 67.160.10
Ключевые слова: виски, солодовый, зерновой, купажированный, дистиллят, висковый, молодой, выдержанный
Редактор Л. С. Зимилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 18.11.2015. Подписано в печать 20.11.2015. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 62 экз. Зак. 3785.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1
2