Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33279-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации пищевых синтетических хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей в тонком слое сорбента.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Требования безопасности

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

6 Подготовка к проведению анализа

7 Проведение анализа

8 Требования к квалификации операторов

 
Дата введения01.07.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.05.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации77-П
08.06.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии581-ст
РазработанФГБНУ ВНИИПД
ИзданСтандартинформ2015 г.

Canned fruits. Determination of quinoline, triarylmethane and azo colours presence by thin-layer chromatography method

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ФРУКТОВЫЕ

Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии

ГОСТ

33279-

2015

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевыхдобавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2015 г. № 581-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33279-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54491-20111

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

УДК:663/664:667.28:006.354    МКС 67.080

Ключевые слова: консервы фруктовые, синтетические водорастворимые красители, идентификация, метод тонкослойной хроматографии

Редактор Л. С. Зимилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В. И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 16.09.2015. Подписано в печать 09.10.2015. Формат 60x84%. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 66 экз. Зак. 3257.

ГОСТ 33279-2015

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Сущность метода.....................................................2

4    Требования безопасности...............................................2

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы.........3

6    Подготовка к проведению анализа..........................................4

7    Проведение анализа...................................................7

8    Требования к квалификации операторов......................................7

ГОСТ 33279-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ФРУКТОВЫЕ

Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии

Canned fruits.

Determination of quinoline, triarylmethane and azo colours presence by thin-layer chromatography method

Дата введения — 2016—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод (далее — консервы) и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации пищевых синтетических хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей (далее — красителей) в тонком слое сорбента.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

Издание официальное

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия ГОСТ 6006-78 Реактивы. Бутанол-1. Технические условия ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO 7886-1-2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 9875-88 Диэтиламин технический. Технические условия ГОСТ 13647-78 Реактивы. Пиридин. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-872 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Хроматографический метод идентификации красителей основан на их водно-спиртовой экстракции из измельченной твердой части консервов, сорбции красителей из полученного экстракта и жидкой части консервов твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении последнего выпариванием и хроматографировании в тонком слое сорбента (ТСХ).

Идентификацию красителей проводят методом сравнения значений/^ (отношение расстояния от центра пятна обнаруженного красителя до линии старта к расстоянию от линии миграции элюента до линии старта) каждого обнаруженного красителя со значениями /^(отношение расстояния от центра пятна контрольного образца красителя до линии старта к расстоянию от линии миграции элюента до линии старта) контрольных образцов (КО) красителей.

4    Требования безопасности

4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

ГОСТ 33279-2015

4.2    Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

4.3    Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0 и по ГОСТ12.1.019.

4.4    Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

4.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения поГОСТ 12.4.009.

4.6    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Для проведения анализа используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы:

5.1    Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности + 0,0005 г и + 0,01 г.

5.2    Воронка лабораторная типа В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

5.3    Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размером 10х10 см.

5.4    Камера хроматографическая размером 12х 12x5 см.

5.5    Патрон для твердофазной экстракции с сорбентом оксида алюминия.

5.6    Алюминияоксидактивированныйкислый(4,5±0,5)ед. pH, зернениемотО,05до0,15 мм, удельной поверхностью 155 м2/гдля колоночной хроматографии.

5.7    Шприц медицинский инъекционный вместимостью от 10 до 20 см3 по ГОСТ ISO 7886-1.

5.8    Микрошприц вместимостью 1,0 мм3 (1 мкп) с ценой деления не более 0,02 мм3 (0,02 мкл).

5.9    Пипетки 1—1—1,1—1—5,1—1—25 по ГОСТ 29169.

5.10    Пипетки 1—1—1—1,1—1—1—5,1—1—1—10 по ГОСТ 29227.

5.11    Стаканы В-1—50 ТС, В-1—100 ТС, В-1—200 ТС по ГОСТ 25336.

5.12    Колбы2—10—1,2—50—1,2—100—1,2—250—1 по ГОСТ 1770.

5.13    Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.

5.14    Чашка ЧВК-1(2)—100 по ГОСТ 25336.

5.15    Палочка стеклянная с оплавленным концом.

5.16    Термостат или баня водяная.

5.17    Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

5.18    Линейка — 150 (300) содной шкалой по ГОСТ427.

5.19    Пинцет медицинский поГОСТ21241.

5.20    Мешалка магнитная с максимальной скоростью вращения магнитного ротора 1400 об/мин.

5.21    pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH, с абсолютной допускаемой погрешностью измерений +0,05 ед. pH.

5.22    Фильтры бумажные обеззоленные «красная лента».

5.23    Цилиндр 1—100—1 с ценой наименьшего деления 1 см3 по ГОСТ 1770.

5.24    Воронка фильтрующая ВФ-1-32-ПОР 160 ХС по ГОСТ 25336.

5.25    Синтетические красители (см. таблицу 1) с массовой долей красящих веществ не менее 80 %.

5.26    Пиридин по ГОСТ 13647, ч. д. а.

5.27    Кислота уксусная по ГОСТ61, х. ч., ледяная, раствор массовой концентрации 10 г/дм3, готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.89).

5.28    Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.

5.29    Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч. д. а.

5.30    Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016, ч. д. а.

5.31    Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч. д. а., раствор массовой концентрацией 250 г/дм3.

5.32    Бутанол-1 по ГОСТ 6006, ч. д. а.

5.33    Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.

5.34    Хлороформ по ГОСТ 20015.

5.35    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.36    Секундомер.

5.37 Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.

6 Подготовка к проведению анализа

6.1    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 8756.0.

6.2    Подготовка проб

Подготовка проб — по ГОСТ 26671 с дополнением. При подготовке проб жидкую и измельченную твердую части не объединяют.

6.3    Условия проведения анализа

При подготовке и проведении анализов должны быть соблюдены следующие условия:

-    температура окружающего воздуха...................от    20    °С    до    25    °С;

-    относительная влажность воздуха....................от    40%    до    90%;

-    напряжение в электросети......................... 220+™%    В;

-    частота тока в электросети.........................от    49    до    51    Гц.

Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

6.4    Приготовление раствора аммиака массовой концентрации 125 г/дм3

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 10 см3 вносят пипеткой 5 см3 водного аммиака (см. 5.31). Доводят объем раствора аммиака в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор аммиака хранят в плотно закрытой таре при температуре от 15 °С до 25 °С — не более 1 мес.

6.5    Приготовление элюентов

6.5.1    Приготовление эл юента 1

В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива,

3    см3 пиридина (см. 5.26), 3 см3 изоамилового спирта (см. 5.29), 3 см3 изобутилового спирта (см. 5.30),

4    см3 этилового ректификованного технического спирта (см. 5.28) и 4 см3 водного аммиака (см. 5.31). Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

6.5.2    Приготовление элюента 2

В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 см3 пиридина, 3 см3 изоамилового спирта, 3 см3 изобутилового спирта, 4 см3 этилового ректификованного технического спирта и 8 см3 водного аммиака. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

6.5.3    Приготовление элюента 3

В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 см3 диэтиламина технического (см. 5.33), 5 см3хлороформа (см. 5.34), 6 см3 этилового ректификованного технического спирта и 3 см3 раствора аммиака (см. 6.4). Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

6.5.4    Приготовление элюента 4 (для идентификации красителя Зеленый S)

В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 см3 бутанола-1 (см. 5.32), 3 см3 этилового ректификованного технического спирта, 3 см3 пиридина и 6 см3 дистиллированной воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

Все элюенты готовят за один час до начала анализа. Не допускается повторное использование элюентов. 4

ГОСТ 33279-2015

6.6    Приготовление водно-спиртового раствора

В мерную колбу вместимостью 250 см3 цилиндром отмеряют и добавляют 50 см3 этилового спирта и 50 см3 дистиллированной воды. Закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают содержимое. Раствор готовят непосредственно перед анализом.

6.7    Приготовление растворов КО

6.7.1 В необходимое число стаканов, вместимостью 50 см3 каждый, взвешивают на весах по 0,025 г КО красителей по 5.25, с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 — Значения Rf контрольных образцов красителей

Наименование красителя

Номер

красителя*

Индекс

пищевой

добавки**

Значения Rf для элюента

1

2

3

4

Тартразин

CI19140

Е102

0,27

0,49

0,37

Желтый хинолиновый

CI47005

Е104

0,74

0,83

0,65

0,69

0,47

0,65

Желтый «Солнечный закат» FCF

CI15985

Е110

0,39

0,68

0,64

Азорубин

CI14720

Е122

0,34

0,67

0,54

Понсо 4R

CI16255

Е124

0,24

0,65

0,48

Красный очаровательный АС

CI16035

Е129

0,50

0,67

0,66

Зеленый S

CI44090

Е142

0,16

0,54

0,63

0,55

0,75

Амарант

CI16185

Е123

0,29

0,64

0,43

Красный 2G

CI18050

Е128

0,49

0,51

0,48

Желтый 2G

CI18965

Е107

0,32

0,65

0,31

* Номер красителя в соответствии с международным каталогом красителей Colour Index.

** Индекс пищевой добавки в соответствии с европейской кодификацией пищевых добавок.

6.7.2 В каждый стакан с КО красителя, подготовленного по 6.7.1, добавляют 5 см3 дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стакане на водяной бане до температуры не более 90 °С. Затем раствор переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 50 см3, доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают содержимое.

Полученный раствор КО хранят в склянке из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре — не более 6 мес.

6.8    Приготовление экстрагента

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3 вносят пипеткой 0,1 см3 раствора аммиака по 6.4, цилиндром отмеряют и добавляют 50 см3 этилового спирта. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор готовят непосредственно перед анализом.

6.9    Извлечение красителей из анализируемых консервов методом твердофазной

экстракции

6.9.1 Приготовление экстракта твердой части анализируемой пробы консервов

В стакане вместимостью 100 см3 (200 см3) взвешивают 5—10 г измельченной твердой части анализируемой пробы, подготовленной по 6.2, с записью результата взвешивания до первого десятичного знака. Мерным цилиндром отмеряют экстрагент, полученный по 6.8, из расчета не менее 8 см3 на 1 г измельченной твердой части анализируемой пробы и добавляют в стакан с анализируемой пробой. Затем содержимое стакана перемешивают на магнитной мешалке со скоростью вращения магнитного ротора от 100 до400 об/мин (см. 5.20) втечение 10 мин. 5

Полученную суспензию фильтруют на фильтрующей воронке (см. 5.24) или на бумажном фильтре (см. 5.22), твердую часть промывают экстрагентом по 6.8 из расчета не менее 10 см3 на 1 г измельченной твердой части анализируемой пробы консервов.

6.9.2    Подготовка патрона для твердофазной экстракции красителей

Медицинским шприцем (см. 5.7) набирают от 10 до 20 см3 раствора ледяной уксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дм3 (см. 5.27), в зависимости от вместимости, соединяют шприц с патроном для твердофазной экстракции, заполненным оксидом алюминия (см. 5.6) и промывают патрон со скоростью от 10 до 20 капель в минуту. Патрон отсоединяют от шприца.

На промывку патрона должно быть израсходовано не менее 25 см3 раствора ледяной уксусной кислоты. Поэтому, в зависимости от вместимости шприца, промывку повторяют в несколько приемов.

6.9.3    Сорбция красителей из экстракта

Измеряют при температуре 20 °С на pH-метре (см. 5.21) значение pH экстракта, полученного по 6.9.1. При отклонении измеренного значения кислотности от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. pH) pH доводят до нормы добавлением ледяной уксусной кислоты.

Медицинским шприцем набирают по 20 см3 экстракта и соединяют шприц с патроном, подготовленным по 6.9.2. Медленно, по одной капле (из расчета 10—20 капель в минуту), пропускают анализируемый экстракт через патрон. По достижении окрашенным слоем основания патрона экстракт пропускают через второй патрон. Объем пропускаемого через патрон экстракта должен быть не менее 40 см3. При необходимости применяют от одного до трех патронов, подготовленных по 6.9.2. После этого медленно, по одной капле (из расчета 10—20 капель в минуту), промывают каждый патрон с сорбированным красителем 25 см3 раствора ледяной уксусной кислоты

6.9.4    Десорбция красителей из патронов водным аммиаком

Медицинским шприцем набирают 10 см3 водного аммиака и соединяют шприц с патроном, содержащим сорбированный из экстракта краситель по 6.9.3. Медленно, по одной капле (из расчета 10—20 капель в минуту), пропускают водный аммиак через патрон. При необходимости промывание патрона водным аммиаком повторяют до полного обесцвечивания сорбента (оксида алюминия) в патроне. Элюат (раствор водного аммиака с красителем, извлеченным из патрона) собирают в выпарную чашку (см. 5.14) и выпаривают досуха на водяной бане с температурой от 80 °С до 90 °С. Сразу после испарения раствора аммиака чашку с сухим остатком (красителем) охлаждают.

Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 см3 раствора, приготовленного по 6.6.

6.9.5    Сорбция красителей из жидкой части анализируемой пробы консервов

Измеряют при температуре 20 °С на pH-метре со стеклянным электродом значение pH жидкой части анализируемой пробы, полученной по 6.2. При отклонении измеренного значения активной кислотности от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. pH) pH доводят до нормы добавлением ледяной уксусной кислоты.

Медицинским шприцем набирают от 5 до 10 см3 анализируемой жидкой части пробы и соединяют шприц с патроном, подготовленным по 6.9.2. Медленно, по одной капле (из расчета 10—20 капель в минуту), пропускают анализируемую жидкую часть пробы через патрон. По достижении окрашенным слоем основания патрона жидкую часть пропускают через второй патрон. При необходимости используют от одного до двух патронов, подготовленных по 6.9.2. После этого медленно, по одной капле (из расчета 10—20 капель в минуту), промывают каждый патрон с сорбированным красителем 25 см3 раствора ледяной уксусной кислоты.

6.9.6    Десорбция красителей из патронов водным аммиаком

Медицинским шприцем набирают 10 см3 водного аммиака и соединяют шприц с патроном, содержащим сорбированный из жидкой части анализируемой пробы краситель по 6.9.5. Десорбцию красителей из патронов проводят водным аммиаком — по 6.9.4.

Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 см3 раствора, приготовленного по 6.6.

6.10    Подготовка хроматографической камеры

В хроматографическую камеру вносят элюент 1 по 6.5.1 в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.

6.11    Подготовка пластин для ТСХ

На хроматографическую пластину по 5.3 карандашом наносят линию старта на расстоянии 1 см от края пластины и линию границы элюента — на расстоянии 7 см от линии старта (параллельно рискам на обратной стороне пластины). На линию старта карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см. 6

ГОСТ 33279-2015

7    Проведение анализа

7.1    Получение хроматографических карт КО

На пластину, подготовленную по 6.11, с помощью микрошприца наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм3 растворов КО, приготовленных по 6.7. После нанесения раствора пластину подсушивают в течение 3—4 мин и затем с помощью пинцета по 5.19 помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 6.10, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования пластину вынимают пинцетом и подсушивают.

Аналогично получают хроматографические карты с использованием элюентов 2, 3 и 4.

7.2    Обработка хроматографических карт

Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна КО синтетического красителя и линии границы элюента до линии старта.

Значение Rf КО синтетического красителя вычисляют по формуле

Rf='±    (1)

U

где /к — расстояние до линии старта от центра пятна синтетического красителя, см;

/э — расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

7.3    Обнаружение и идентификация красителей

На хроматографическую пластину, подготовленную по 6.11, с помощью микрошприца наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм3 раствора КО (или нескольких КО отдельно), приготовленных по 6.7.2, и от 0,5 до 3,0 мм3 анализируемых растворов по 6.9.4 и 6.9.6. После нанесения растворов пластину подсушивают в течение 3—4 мин и затем, воспользовавшись пинцетом, помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 6.10, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают.

При отсутствии разделения пятен красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент2, 3 или 4.

Если на полученных хроматограммах нанесенного на пластину раствора анализируемой пробы присутствуют окрашенные пятна или хотя бы одно окрашенное пятно выше стартовой линии, делают заключение о наличии водорастворимого красителя в анализируемых консервах.

Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителя и линии границы элюента до линии старта.

Значение Rf обнаруженного красителя вычисляют по формуле

Rf = !\    (2)

U

где/(, — расстояние до линии старта от центра пятна обнаруженного красителя, см;

/э — расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

Визуально сравнивают цвет и оттенок пятен обнаруженных красителей с хроматографическими картами КО, полученными по 7.1, а также положение пятен обнаруженных красителей с положением пятен КО, т. е. значение Rf, рассчитанное по формуле (2), со значениями Rf КО, рассчитанными по формуле (1) и приведенными в таблице 1. Если рассчитанное значение Rf обнаруженного красителя вызывает затруднение в его идентификации, то анализ повторяют с использованием того же элюента или по таблице 1 выбирают другой элюент.

При совпадении в совокупности цвета, оттенка и положения одного из пятен обнаруженных красителей с одним из пятен КО, идентифицируют обнаруженные красители.

8    Требования к квалификации операторов

К выполнению и обработке результатов анализа допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное химическое образование и опыт работы в химической лаборатории, владеющего техникой выполнения анализов с применением тонкослойной хроматографии, освоившего методику, представленную в настоящем стандарте, и инструкции по эксплуатации оборудования. 7

1

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2015 г. № 581-ст ГОСТ Р 54491-2011 отменен с 1 июля 2016 г.

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.rn

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия».

3

4

5

6

7