Купить ГОСТ 32902-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Издание (ноябрь 2019 г.) с Изменением № 1
1 Область применения
2 Термины и определения
Алфавитный указатель терминов
Приложение А (справочное) Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта
Дата введения | 01.06.2015 |
---|---|
Добавлен в базу | 21.05.2015 |
Актуализация | 01.01.2021 |
05.12.2014 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 46 |
---|---|---|---|
12.12.2014 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1992-ст |
Разработан | ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2015 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2019 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
2014
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2015 |
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 - 92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии).
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. № 46-2014)
За принятие проголосовали: | |||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 1992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения»
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
амилоза 5
амилопектин б
баланс крахмала 171
белок картофельный сгущенный 161
биоконверсия крахмала 31
вещества редуцирующие 189
вода замочная 53
вода соковая 57
выделение глютена 22
выделение картофельного сока 19
выделение крахмала 17
выделение кукурузного зародыша 14
выделение мезги 18
выход глюкозы практический 184
выход глюкозы теоретический 183
выход крахмала 172
выход крахмальной патоки практический 184
выход крахмальной патоки теоретический 183
выход сухих веществ глюкозного сиропа практический 186
выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический 185
гелеобразование крахмального клейстера 11
гелеобразование крахмального раствора 11
гель 10
гидрол 78
гидролиз крахмала 26
гидролиз крахмала кислотно-ферментативный 30
гидролиз крахмала кислотный 29
гидролизат крахмала 65
гидролизат углеводно-белковый 165
глюкоза влажная 75
глюкоза гранулированная 157
глюкоза жёлтая 76
глюкоза кристаллическая ангидридная 155
глюкоза кристаллическая гидратная 154
глюкоза фармакопейная 156
глютен 62
глютен кукурузный сухой 168
глютен пшеничный сухой 168
глютен ржаной сухой 168
глютен сорговой сухой 168
декстрин 103
декстрин бескислотный 105
декстрин кислотный 104
декстрин пищевой 106
декстринизация крахмала 46
деполимеризация 44
деструкция крахмала 44
дикрахмападипат 121
дикрахмападипат ацетилированный 122
дикрахмал глицерин 117
ди крахмал глицерин ацетилированный 123
ди крахмал глицерин оксипропилированный 125
д и крахмал фосфат 118
д и крахмал фосфат ацетилированный 120
д и крахмал фосфат оксипропилированный 126
деминерализация глюкозного сиропа 35
деминерализация глюкозно-фруктозного сиропа 35
деминерализация паточного сиропа 35
дробление зерна кукурузы 13
желе 10
желирование крахмального клейстера 11
желирование крахмального раствора 11
жмых мальтозный 170
замачивание зерна 12
зародыш кукурузный 58
8
зародыш кукурузный сухой 167
зародыш пшеничный сухой 167
зародыш ржаной сухой 167
зародыш сорговый сухой 167
застудневание крахмального клейстера 11
застудневание крахмального раствора 11
затравка 70
изделия низкобелковые крахмальные 135
измельчение зернового крахмалсодержащего сырья тонкое 15
измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья 16
изомеризация ферментативная 38
кашка 55
кислотность крахмала 181
клейковина 169
клейстер 9
кпейстеризация крахмала 7
клерование кристаллов 43
клеровка 77
КМК 129
концентрирование глюкозного сиропа 37
концентрирование глюкозно-фруктозного сиропа 37
концентрирование паточного сиропа 37
корм белковый сухой 160
корм картофельный сухой 163
корм картофельный сырой 162
корм кукурузный сухой 158
корм пшеничный сухой 158
корм пшеничный сухой 158
корм ржаной сухой 158
корм сорговый сухой 158
коэффициент извлечения крахмала 180
коэффициент измельчения картофеля 180
крахмал 2
крахмал амфотерный 112
крахмал анионный 110
крахмал ацетатный 119
крахмал ацетилированный 119
крахмал гидролизованный 95
крахмал гороховый 88
крахмал диальдегидный 102
крахмал замещенный 108
крахмал карбоксиметилированный 129
крахмал картофельный 79
крахмал картофельный амилопектиновый 80
крахмал катионный 111
крахмал кукурузный 81
крахмал кукурузный амилопектиновый 83
крахмал кукурузный высокоамилозный 82
крахмал модифицированный 93
крахмал набухающий 96
крахмал облученный 99
крахмал окисленный 100
крахмал окисленный желирующий 101
крахмал оксипропилированный 124
крахмал оксиэтилированный 127
крахмал отбеленный 115
крахмал пористый 133
крахмал пшеничный 85
крахмал растворимый 130
крахмал расщепленный 94
крахмал резистентный 132
крахмал ржаной 84
крахмал рисовый 91
крахмал свободный 174
крахмал связанный 173
крахмал сорговый 87
крахмал сшитый 109
9
крахмал сырой 92
крахмал тапиоковый 90
крахмал термопластичный 98
крахмал тритикалевый 86
крахмал ферментативно-модифицированный 116
крахмал фосфатный 113
крахмал щелочной 114
крахмал экструзионный 97
крахмал ячменный 89
крахмал-индикатор 131
крахмалистость сырья 177
крахмалоктенилсуксинат 128
крахмалопродукты 3
крахмалопродукты сахаристые 136
кристаллизация глюкозы 40
мальтин 152
мальтодекстрин порошкообразный 151
мальтоза 149
мезга 59
мезга картофельная сухая 159
мезга кукурузная сухая 159
мезга пшеничная сухая 159
мезга ржаная сухая 159
мезга ячменная сухая 159
механическая очистка гидролизата крахмала 33
нейтрализация гидролизата крахмала 32
некрахмал 182
обезвоживание кукурузного глютена 20
обезвоживание кукурузного зародыша 20
обезвоживание кукурузного крахмала 20
обезвоживание кукурузной мезги 20
обесцвечивание глюкозного сиропа 34
обесцвечивание паточного сиропа 34
обработка крахмала гидротермичекая 48
обработка крахмала гидротермомеханическая 49
обработка крахмала экструзионная 50
окисление крахмала 45
оксипропилдикрахмалглицерин 125
оксипропилдикрахмалфосфат 126
оксипропилкрахмал 124
оксиэтилкрахмал 127
осахаривание крахмала 28
оттёк 72
оттёк второй 74
оттёк первый 73
очистка крахмала 23
патока высокомальтозная 141
патока высокоосахаренная 143
патока карамельная 139
патока крахмальная 137
патока крахмальная сухая 144
патока мальтозная 140
патока мальтозная солодовая 142
патока низкоосахаренная 138
потери крахмала неучтенные 177
потери крахмала общие 175
потери крахмала учтенные 176
потери крахмалопродуктов неучтенные 177
потери крахмалопродуктов общие 175
потери крахмалопродуктов учтенные 176
производные крахмала 3
промывка крахмала 24
разделение глюкозно-фруктозного сиропа 39
разжижение крахмала 27
раствор глюкозного утфеля межкристальный 71
расход крахмала на глюкозу удельный 187
расход крахмала на крахмальную патоку удельный 187
10
ретроградация крахмала 8
саго 134
сепарирование крахмало-белковой суспензии 21
сироп высокофруктозный 147
сироп глюкозно-фруктозный 146
сироп глюкозно-фруктозный 146
сироп глюкозно-фруктозный густой 68
сироп глюкозно-фруктозный жидкий 67
сироп глюкозный 66
сироп глюкозный густой 68
сироп глюкозный жидкий 67
сироп глюкозный уваренный 153
сироп зерновой 142
сироп мальтодекстриновый 150
сироп низкофруктозный 145
сироп паточный 66
сироп паточный густой 68
сироп паточный жидкий 67
сироп фруктозный уваренный 153
смесь мезговосоковая 60
сок картофельный 56
сополимеризация крахмала 52
состав гидролизата крахмала углеводный 190
состав патоки углеводный 190
суспензия глютеновая 64
суспензия крахмалобелковая 61
суспензия крахмальная 63
сушка глюкозы 42
сушка крахмала 25
сшивка крахмала 51
сырьё крахмалсодержащее 1
ТПК 98
УБГ 166
утфель глюкозный 69
фильтрат картофельный уваренный 164
фильтрование глюкозного сиропа 36
фильтрование глюкозно-фруктозного сиропа 36
Фильтрование паточного сиропа 36
фракционирование крахмала 4
фруктоза кристаллическая 148
центрифугирование глюкозного утфеля 41
циклодекстрины 107
эквивалент глюкозный 188
экстракт жидкий 54
экстракт кукурузный сгущенный 166
экстракт пшеничный сгущенный 166
экстракт ржаной сгущенный 166
экстракт сорговый сгущенный 166
этерификация крахмала 47
11
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 крахмальное зерно: Природное образование, в виде которого в клетках некоторых органов растений происходит накопление крахмала.
А.2 восстанавливающая способность углевода: Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нормализованных условиях.
А.З сироп: Гидролизат крахмала после механической очистки.
УДК 664.001.4.664.2:006.354 ОКС 67.180.20 ОКП9187Ю
Ключевые слова: крахмалсодержащее сырье, переработка, крахмал, крахмальная патока, глюкоза, модифицированный крахмал, технологические процессы, полупродукты, крахмалопродукты, технологический контроль, учёт производства, термины и определения
Подписано в печать 12.01.2015. Формат 60x84Vs.
Уел. печ. л. 1,86. ТиражЗбэкз. Зак. 186.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».
Термины-синонимы без пометы «Нрк» приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры , приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой..
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А (справочное).
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе, а синонимы - курсивом.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ Термины и определения
Starch and starch products Terms and definitions
Дата введения — 2015—06—01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1 крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
2 крахмал: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - химическая формула крахмала, макромолекулы полисахаридов которого построены из
a- D- ангидроглюкозных остатков (CeHioOs)n.
3 крахмалопродукты (Нрк. производные крахмала): Продукты, произведенные из крахмала.
Примечание-К крахмалопродукгам относятся: модифицированные крахмалы, декстрины,
мальтодекстрины, циклодекстрины, патока и глюкоза различных видов, крахмальные сиропы, глюкозно-фрукгозные сиропы и другие продукты на основе крахмала.
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин или разделение крахмала по размеру зёрен.
5 амилоза: Линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, соединенных а-1,4 связями.
6 амилопектин: Ветвистый полисахарид, состоящий из молекул амилозы, соединенных а-1,6 связями.
7 кпейстеризация крахмала: Набухание и разрушение крахмальных зёрен при нагревании в воде или при действии щелочных растворов.
8 ретроградация крахмала: Физико-химический процесс, приводящий к снижению
растворимости клейстеризованного крахмала и выпадению в осадок одного из его компонентов.
9 клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зёрен в растворителе.
10 гель (Нрк. желе): Структурированный крахмальный клейстер.
11 гелеобразование крахмального клейстера [раствора]: (Нрк. желирование,
застудневание крахмального клейстера [раствора]): Образование геля при охлаждении крахмального клейстера [раствора].
Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья
12 замачивание зерна: Выдерживание зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления внутренних связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем, и извлечении части растворимых веществ.
13 дробление зерна кукурузы: Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
Издание официальное
14 выделение кукурузного зародыша: Отделение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем выделения его из кашки и промывки.
15 тонкое измельчение зернового крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение зернового крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключённых в них крахмальных зёрен.
16 измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья: Измельчение клубней
крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зёрен.
17 выделение крахмала: Отделение крахмала из кашки и суспензии мезги.
18 выделение мезги: Отделение мезги от кашки с последующим промыванием.
19 выделение картофельного сока: Отделение картофельного сока из картофельной кашки.
20 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [ мезги, глютена, крахмала].
21 сепарирование крахмало-белковой суспензии: Разделение содержащихся в крахмалобелковой суспензии твердых и растворимых компонентов.
22 выделение глютена: Отделение глютена с заданной степенью чистоты путем его выделения из крахмало-белковой суспензии.
23 очистка крахмала: Удаление мезги, глютена и растворимых веществ из крахмало-белковой суспензии.
24 промывка крахмала: Выделение растворимых веществ из крахмала водой.
25 сушка крахмала: Высушивание обезвоженного крахмала до стандартного показателя массовой доли влаги.
Технологические процессы переработки крахмала
26 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции крахмала с присоединением молекулы воды к молекуле глюкозы по месту разрыва а-1,4- и а-1,6-глюкозидных связей.
27 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, включающая его
клейстеризацию и характеризующаяся снижением вязкости крахмального клейстера.
28 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.
29 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
30 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
31 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением в качестве катализатора амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
32 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения водородного показателя (pH).
33 механическая очистка гидролизата крахмала: Удаление примесей из гидролизата крахмала механическим способом.
34 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбентами.
Примечание-К красящим веществам адсорбентам относят: активный уголь, ионообменные смолы и др.
35 деминерализация паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление растворимых минеральных примесей.
36 фильтрование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление механических примесей из сиропа.
37 концентрирование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление воды из паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
38 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.
39 разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции.
40 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в пересыщенном глюкозном сиропе.
41 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного угфеля на
кристаллическую фазу и межкристальный раствор.
42 сушка глюкозы: Высушивание влажной глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.
2
43 клерование кристаллов: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в
воде.
Процессы модификации крахмала
44 деструкция крахмала (Нрк. деполимеризация): Разрушение структуры крахмала в результате механического, термического, химического, биологического, радиационного или комбинированного воздействия на него.
45 окисление крахмала: Реакция химической деструкции крахмала, вызываемая действием окислителя.
46 декстринизация крахмала: Деструкция крахмала в присутствии катализатора или без него.
47 этерификация крахмала: Реакция образования простых и сложных эфиров крахмала.
48 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.
49 гидротермомеханическая обработка крахмала: Одновременная обработка крахмала механическим и тепловым воздействием в присутствии воды.
50 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала на экструзионной установке с деструкцией крахмальных гранул.
51 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.
52 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и различных синтетических полимеров.
Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья
53 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.
54 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.
55 кашка: Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.
56 картофельный сок: Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении и разделении.
57 соковая вода: Разбавленный картофельный сок.
58 кукурузный зародыш: Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна при производстве крахмала.
59 мезга: Часть кашки крахмалсодержащего сырья, получаемая после отделения свободных крахмальных зёрен.
60 мезгосоковая смесь: Смесь мезги и соковой воды, образующаяся в качестве легкой фракции при разделении картофельной кашки на гидроциклонных установках.
61 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, получаемая после отделения от зерновой кашки мезги и зародыша.
62 глютен: Белковые вещества зернового крахмалсодержащего сырья.
63 крахмальная суспензия: Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии или при разведении крахмала в воде.
64 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
65 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
66 сироп паточный [глюкозный]: Жидкий и густой сироп, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.
67 жидкий паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов и механического фильтрования, получаемый в паточном [глюкозном, глюкозно-фруктозном] производстве.
68 густой паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Концентрированный паточный, [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп.
69 глюкозный утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.
70 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования и ускорения кристаллизации глюкозы.
71 межкристальный раствор глюкозного утфеля: Жидкая фаза глюкозного утфеля.
72 оттек: Межкристальный раствор, получаемый после отделения и промывки кристаллов глюкозы из глюкозного утфеля на центрифуге.
73 первый оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.
74 второй оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
3
75 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая после центрифугирования глюкозного утфеля.
76 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, выделяемая при центрифугировании глюкозного утфеля, полученного при кристаллизации оттёка.
77 клеровка: Водный раствор глюкозы, полученный растворением кристаллов.
78 гидрол: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля, выводимый из производства.
Продукты переработки крахмалсодержащего сырья
79 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
80 амилопектиновый картофельный крахмал: Крахмал картофельный, практически не содержащий амилозы.
81 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
82 высокоамилозный кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, массовая доля амилозы в котором составляет более 30 %.
83 амилопектиновый кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, практически не содержащий амилозы.
84 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
85 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
86 тритикалевый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна тритикале.
Примечание-Т ритикале - гибрид ржи и пшеницы.
87 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
88 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.
89 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
90 тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
91 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.
92 сырой крахмал: Крахмал, полученный в процессе механического обезвоживания.
Крахмалы модифицированные
93 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.
94 расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого
деструктированы в результате физической, химической, биохимической, радиационной или
комбинированной обработки.
95 гидролизованный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.
96 набухающий крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный гидротермической или
механической обработкой крахмала.
97 экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой на экструзионной установке.
98 термопластичный крахмал; ТПК: Крахмал, используемый для получения биоразрушаемых полимерных изделий.
99 облученный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный обработкой крахмала
излучением источников высоких энергий.
100 окисленный крахмал: Расщеплённый крахмал, полученный обработкой крахмала
окислителями.
101 желирующий окисленный крахмал: Окисленный крахмал, обладающий
студнеобразующей способностью.
102 диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных молекул крахмала.
103 декстрин: Расщеплённый крахмал, полученный термической обработкой сухого крахмала в присутствии катализатора или без него.
104 кислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
105 бескислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением квасцов или других солей в качестве катализатора.
106 пищевой декстрин: Декстрин, разрешенный для применения в пищевой промышленности.
107 цикподекстрины: Полимеры, состоящие из a- D- ангидроглюкозных молекул, соединенные в виде кольца.
108 замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы
4
крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.
109 сшитый крахмал: Замещённый крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.
110 анионный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде.
111 катионный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде.
112 амфотерный крахмал: Замещённый крахмал, содержащий одновременно группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде.
113 фосфатный крахмал: Замещённый крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.
114 щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала раствором щелочи.
115 отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде специальными реагентами.
116 ферментативно-модифицированный крахмал: Модифицированный крахмал,
полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами.
117 дикрахмалглицерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала
эпихпоргидрином в водной среде.
118 дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала солями метафосфорной кислоты или хлорокисью фосфора, или другими полифункциональными реагентами.
119 ацетилированный крахмал (Нрк. ацетатный): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.
120 ацетилированный дикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.
121 дикрахмаладипат: Модифицированный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или её ангидридом.
122 ацетилированный дикрахмаладипат: Дикрахмаладипат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.
123 ацетилированный дикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, дополнительно
обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.
124 оксипропилированный крахмал; оксипропилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена.
125 оксипропилированный дикрахмалглицерин; оксипропилдикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, обработанный окисью пропилена.
126 оксипропилированный дикрахмалфосфат; оксипропилдикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат дополнительно обработанный окисью пропилена.
127 оксиэтилированный крахмал; оксиэтилкрахмал: Модифицированный крахмал,
полученный обработкой крахмала окисью этилена.
128 крахмалоктенилсукцинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой
полисахаридов крахмала октенилянтарной кислотой или ее ангидридом.
129 карбоксиметилированный крахмал; КМК: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой или её солями в присутствии щелочи.
130 растворимый крахмал: Модифицированный крахмал полностью растворимый в воде при комнатной температуры .
131 крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.
132 резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной
устойчивостью к действию амилолитических ферментов.
133 пористый крахмал: Ферментативно-модифицированный крахмал, обладающий
повышенной адсорбционной способностью.
Низкобелковые крахмалопродукты
134 саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала путем формования крахмального теста в гранулы и их сушкой.
135 крахмальные низкобелковые изделия: Изделия, полученные из крахмала методом экструзии с добавками или без них.
Крахмалопродукты сахаристые
136 сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной
5
степенью сладости.
137 крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
138 низкоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом
от 26 % до 35 %.
139 карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36 % до 44 %.
Примечание-В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.
140 мапьтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 35%-65%..
141 высокомапьтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 65 % и более.
142 солодовая мальтозная патока (Нрк. зерновой сироп): Продукт биоконверсии зернового крахмалсодержащего сырья с применением зернового солода и/или ферментных препаратов.
143 высокоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом более 44%.
144 сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа с глюкозным эквивалентом более 25 %.
145 низкофрукгозный сироп: Сироп с массовой долей фруктозы менее 20%.
146 глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части a- D- глюкозы в а- D- фруктозу, с содержанием ее не менее 20 % и не более 50 % к массовой доле сухого вещества.
147 высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий более 50% фруктозы.
148 кристаллическая фруктоза: Б- D- фруктопираноза в кристаллическом состоянии.
149 мальтоза: Дисахарид, содержащий две молекулы глюкозы.
150 мальтодекстриновый сироп: Уваренный гидролизат крахмала с глюкозным эквивалентом от 2 % до 25 %.
151 порошкообразный мальтодекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 2 % до 25 %, полученный высушиванием очищенного гидролизата.
152 мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5 % до 8 %, обладающий высокой гельобразующей способностью.
153 уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый концентрированию перед кристаллизацией.
154 гидратная кристаллическая глюкоза: a- D- глюкопираноза, кристаллы которой содержат связанную воду.
155 ангидридная кристаллическая глюкоза: a- D- глюкопираноза в кристаллическом состоянии, не содержащая связанной воды.
156 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
157 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием густого глюкозного сиропа.
Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья
158 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] корм: Сухая смесь побочных продуктов переработки зернового крахмалсодержащего сырья.
159 сухая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Мезга после высушивания.
160 сухой белковый корм: Сухая смесь картофельной мезги и белка картофельного сока.
161 сгущенный картофельный белок: Скоагулированный картофельный белок с
концентрацией сухих веществ не менее 7 %.
162 сырой картофельный корм: Смесь мезги с картофельным соком
163 сухой картофельный корм: Смесь обезвоженной мезги с концентратом картофельного сока после высушивания.
164 уваренный картофельный фильтрат: Жидкая фракция термически обработанного картофельного сока, уваренная до концентрации сухих веществ не менее 30 % .
165 углеводно-белковый гидролизат; УБГ: Жидкая фракция ферментативно-термически обработанной смеси мезги и картофельного сока, уваренная до массовой доли сухих веществ не менее 30 % .
166 сгущенный кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] экстракт: Уваренный жидкий экстракт, полученный при переработке зерна кукурузы [пшеницы, сорго, ржи].
167 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш: Кукурузный [пшеничный,
6
сорговый, ржаной] зародыш мокрого способа выделения, подвергнутый очистке и сушке.
168 сухой кукурузный[пшеничный, сорговый, ржаной] глютен: Глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механическим обезвоживанием и сушкой.
169 клейковина: Белковые вещества крахмалсодержащего сырья, образующие эластичные сгустки.
170 мальтозный жмых: Осадок, полученный при фильтровании гидролизата зернового крахмалсодержащего сырья при производстве солодовой мальтозной патоки.
Технологический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов
171 баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода сухих веществ крахмала при производстве крахмала, крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях с учётом потерь.
172 выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доли сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.
173 связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного
крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый из кашки и мезги при промывке.
174 свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый из кашки и мезги при промывке.
175 общие потери крахмала [крахмалопродуктов]: Суммарные потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.
176 учтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] с побочными продуктами и сбросами при производстве крахмала и крахмалопродуктов, рассчитываемые по данным анализа.
177 неучтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Разность величин общих и учтенных потерь сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов].
178 крахмалистость сырья: Массовая доля сухих веществ крахмала в крахмалсодержащем сырье.
179 коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы сухих веществ свободного крахмала к общей массе сухих веществ крахмала в картофельной кашке.
180 коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы сухих веществ выделенного крахмала к общей массе сухих веществ свободного крахмала в крахмалсодержащем сырье.
181 кислотность крахмала: Объем децимолярной щелочи в см3, пошедшей на титрование в пересчёте на 100 г сухого вещества крахмала.
182 некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.
183 теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число массовой доли сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
184 практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Массовая доля сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
185 теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массовой доли сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из массы сухого вещества крахмала,принятой за 100 единиц.
186 практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Массовая доля сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
187 удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки [глюкозы], с содержанием сухих веществ 78 %.
Примечание - Глюкозы 9 %-ной влажности - для гидратной глюкозы и 1 % - для ангидридной.
188 глюкозный эквивалент: Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество в %.
189 редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу и сухое вещество в %.
190 углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля моно- ди- три-тетра- и полисахаридов крахмала [патоки] различной молекулярной массы в пересчёте на сухое вещество в %.
7