Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 32771-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли суммы свободных форм и солей следующих органических кислот: щавелевой, винной, хинной, яблочной, изолимонной, лимонной, молочной, шикимовой, янтарной и фумаровой.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 54684-2011 (ИУС 11-2015)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

5 Отбор и подготовка проб

6 Подготовка к проведению измерений

7 Проведение измерений

8 Обработка и оформление результатов измерений

9 Метрологические характеристики

10 Контроль качества результатов измерений при реализации метода в лаборатории

11 Требования, обеспечивающие безопасность

Приложение А (обязательное) Контроль стабильности градуировочной характеристики

Приложение Б (справочное) Примеры хроматограмм органических кислот

Приложение В (рекомендуемое) Определение эффективности хроматографичекой колонки

Библиография

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.06.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации45-П
27.08.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии970-ст
РазработанНО РСПС
РазработанЗАО Мултон
РазработанФГБУ НИИпитания РАМН
ИзданСтандартинформ2014 г.

Juice products. Determination of organic acids by reversed-phase High Performance Liquid Chromatography (HPLC)

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ

32771—

2014

Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС) при участии Федерального государственного бюджетного учрехщения «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ питания» РАМН) и закрытого акционерного общества «Мултон» (ЗАО «Мултон»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45-Л)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2014 г. № 970-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32771-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54684-2011

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной

жидкостной хроматографии

Juice products Determination of organic acids by reversed-phase High Performance Liquid Chromatography (HPLC)

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее - соковая продукция) и устанавпивает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли суммы свободных форм и солей следующих органических кислот: щавелевой, винной, хинной, яблочной, изолимонной. лимонной, молочной, шикимовой. янтарной и фумаровой.

Органические кислоты, имеющие оптические изомеры, детектируются в виде суммы их энантиомеров (D- и L- форм). Измерение отдельных форм оптических изомеров не входит в область применения настоящего стандарта.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты1

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний2

ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения.

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

ГОСТ 5817-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6341-75 Реактивы. Кислота янтарная Технические условия

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 9245-79 Потенциометры постоянного тока измерительные. Общие технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

ГОСТ 17567-81 Хроматография газовая. Термины и определения

ГОСТ 22180-76 Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные. Типы. Основные параметры и размеры.

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб.

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний.

ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Сущность метода

Метод основан на определении индивидуальных органических кислот путем их разделения на твердом носителе Ci8 по обращенно-фазовому механизму.

Идентификацию и количественный расчет пиков кислот проводят при индивидуальных максимумах их светопоглощения в ультрафиолетовой области спектра сопоставлением со временем удерживания их в градуировочных растворах.

4    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

4.1    Хроматограф жидкостный, оснащенный спектрофотометрическим или диодноматричным детектором (рабочий диапазон длин волн поглощения от 200 до 600 нм), хроматографической колонкой и программно-аппаратным комплексом сбора и обработки результатов.

4.2    Детектор спектрофотометрический, позволяющий проводить измерения оптической плотности при длине волны 210 нм с проточной кюветой рабочим объемом не более 20 мм3 с характеристиками, указанными в таблице 1 или диодноматричный детектор с характеристиками, указанными в таблице 2.

Таблица 1- Рекомендуемые технические и метрологические характеристики для спектрофотометрического детектора__

Технические характеристики при 254 нм

Метрологические характеристики

Относительное среднеквадратическое отклонение, %

Уровень флуктуа-ционных шумов нулевого сигнала, не более

Дрейф нулевого сигнала, не более

Предел детектирования по фенолу, не более

по площади пика, не более

по высоте пика, не более

по времени удерживания, не более

по площади пика за 8 ч непрерывной работы, не более

1.5 10'5

е. о. л.

510”4 е. о. л./ч

7 Ю'10 г/см3

5

5

1

4

ГОСТ 32771-2014

Таблица 2 - Рекомендуемые технические и метрологические характеристики для диодноматрич-ного детектора_

Технические характеристики при 254 нм

Метрологические характеристики

Относительное средне-квадрати-ческое отклонение выходного сигнала, %

Относительное изменение выходного сигнала за 8 ч непрерывной работы.%

Уровень флуктуа-цион-ных шумов нулевого сигнала, не более

Дрейф нулевого сигнала, не более

Предел детек-тиро-еания по антрацену, не более

по времени удерживания, не более

по площади пика, не более

по времени удерживания, не более

по площади пика, не более

3 10Ъ е. о. п.

1.510’3 е. о. п./ч

2 10* г/см3

2

2

4

4

4.3    Колонки хроматографические для ВЭЖХ:

-    длиной 250 мм и внутренним диаметром 4.6 мм. заполненная силикагелем, химически связанным с октадецилсиланом (RP или С,8). с размером частиц 5 мкм.*

-    длиной 300 мм и внутренним диаметром 4.6 мм, заполненная силикагелем, с привитыми группами Cie. с блокированными остаточными силанольными группами (энд-кэппинг). привитыми дополнительно полярными группами СЗ (замещенный аминопропил), с размером частиц 5 мкм**.

4.4    Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770:

-    цилиндры 1-50-2 и 1-1000-2;

-    колбы мерные 2-25-2. 2-50-2. 2-100-2. 2-500-2 и 2-1000-2;

-пробирки 1-10-0.1 и 1-20-0,1.

4.5    Емкости для жидких проб (виалы) вместимостью от 2 до 6 см3.

4.6    Установка для дегазации растворителей и подвижной фазы (элюента).

4.7    Мини-насос лабораторный (к установке для дегазации элюента).

4.8    Фильтры мембранные с диаметром пор 0,45 мкм для фильтрования подвижной фазы и

проб.

4.9    Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336:

-    колбы плоскодонные П-2-1000;

-    колбы конические Кн-2-1000;

-    стаканы В-1-50. В-1-100 и Н-1-1000;

-    воронки лабораторные

4.10    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

4.11    Шприц медицинский вместимостью 5 см3.

4.12    Центрифуга лабораторная с величиной фактора разделения не менее 1000 g и ротором с соответствующим адаптером для пробирок подходящей вместимости.

4.13    Мешалка магнитная лабораторная.

4.14    pH-метр по ГОСТ 9245 с диапазоном измерений от 2 до 14 ед. pH. погрешностью измерений не более 0.05 ед. pH. снабженный комбинированным стеклянным электродом.

4.15    Вода по ГОСТ ISO 3696. 2-й степени чистоты.

4.16    Калий фосфорнокислый двузамещенный (д и гидрофосфат) КН:Р04 безводный, массовой долей основного вещества не менее 99 %.

4.17    Калий фосфорнокислый двузамещенный (дигидрофосфат) 3-водный КН Р04 -ЗН:0 по ГОСТ 2493. ч. д. а.

4.18    Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч. д. а.

4.19    Ацетонитрил для градиентной ВЭЖХ, с содержанием основного вещества не менее 99.9 %.

4 20 Моногидрат лимонной кислоты по ГОСТ 3652. ч. д. а.

4.21 Кислоты органические:

-    кислота винная по ГОСТ 5817. ч. д. а.;

-    кислота хинная, массовой долей основного вещества не менее 98,0 %;

-    кислота шикимовая. массовой долей основного вещества не менее 97.0 %;

-    кислота L-молочная, массовой долей основного вещества не менее 99,5 %;

‘Колонки марок Phenomenex С18 (LUNA). Atlantis С18 (WATERS) обеспечивают требуемую эффективность хроматографического разделения Данная информация не является рекламой указанных колонок и не исключает возможность применения колонок других марок

3


Колонка марки Restek Allure Organic Acids обеспечивает требуемую эффективность хроматографического разделения Данная информация не является рекламой указанной колонки и не исключает возможность применения колонок других марок

-    соль тринатриевая D-. L-изолимонной кислоты, массовой долей основного вещества не менее 93.0 %;

-    кислота фумаровая. массовой долей основного вещества не менее 99.5 %;

-    кислота яблочная, массовой долей основного вещества не менее 99.5 %;

-    кислота щавелевая по ГОСТ 22180. 2-х водная, ч. д. а.;

-    кислота янтарная ГОСТ 6341, ч. д. а.

4    22 Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 150 г со значением среднеквадратического отклонения (СКО), не превышающим 0.05 мг и пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0.005 г.

4.23 Микродозаторы переменного обьема 5-50, 50-200. 200-1000 мм3 и с пределом допускаемой погрешности измерения ± 5 % по ГОСТ 28311.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

5    Отбор и подготовка проб

5.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313. подготовка проб - по ГОСТ 26671. ГОСТ 31643 (раздел 6.2).

6    Подготовка к проведению измерений

При подготовке к проведению и проведении измерений соблюдают следующие условия:

-    температура окружающего воздуха. вС - 25 ± 5;

-    атмосферное давление. кПа - 97 ± 10;

-    относительная влажность. % - от 40 до 90;

-    напряжение в питающей сети. В - 220 ± 20;

-    частота тока в питающей сети. Гц - 50 ± 1.

Помещение, в котором проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточновытяжной вентиляцией.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

6.1    Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрации 0,1

моль/дм3 (подвижной фазы)

Для приготовления раствора 13.6 г безводного дигидрофосфата калия (см. 4.16) или 3-водного дигидрофосфата калия (см. 4.17), в пересчете на безводный, помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см ' и растворяют в воде при перемешивании на магнитной мешалке. Затем доводят кислотность полученного раствора до значения (2,4 ± 0,2) ед. pH. прибавляя ло каплям концентрированную ортофосфорную кислоту при непрерывном перемешивании на магнитной мешалке.

Готовый буферный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор отфильтровывают и дегазируют через мембранный фильтр с диаметром пор 0.45 мкм.

Срок хранения подвижной фазы при комнатной температуре - не более 3 сут.

6.2    Приготовление градуировочных растворов органических кислот

Приготовление градуировочных растворов ряда органических кислот делят на три группы, в соответствии с диапазоном содержания определяемых кислот в соковой продукции, приведенных в таблице 3.

ГОСТ 32771-2014

Таблица 3- Группы градуировочных растворов органических кислот

Группы органических кислот

Наименование органической кислоты

Массовая концентрация (массовая доля) в градуировочных растворах.

Г/flM3 (%.)

Группа А

Винная

0.10-15.00

Хинная

0.10-10.00

Яблочная

0.10-25.00

Лимонная

0.10-50.00

Группа Б

Щавелевая

0.05-1.00

Изолимонная

0.05-0.50

Молочная

0.05-1.00

Янтарная

0.05-1.00

Г руппа В

Шикимовая

0.05-10.00

Фумаровая

0.005-0.50

6.2.1    Приготовление основных градуировочных растворов органических кислот группы А

6.2.1.1    Приготовление основного раствора № 1А

Взвешивают на лабораторных весах лр (1.25 ± 0.001) г лимонной, яблочной, хинной и винной кислот в мерной колбе вместимостью 250 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают.

Массовая концентрация лимонной, яблочной, хинной и винной кислот в полученном основном растворе 1А составляет 5,0 г/дм' каждой соответственно.

6.2.2    Приготовление основных градуировочных растворов органических кислот групп Б

и В

6.2.2.1    Приготовление основных растворов № 1Б и Ne 1В

Взвешивают на лабораторных весах по (0.025 ± 0.001) г щавелевой, изолимонной. молочной и янтарной кислот по (0.25 ± 0,001) г и по (0,025 ± 0.001) г шикимовой и фумаровой кислот в мерной колбе вместимостью 250 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают.

Массовая концентрация щавелевой, изолимонной. молочной и янтарной кислот в основном растворе № 1Б составляет по 1,0 г/дм каждой, шикимовой и фумаровой кислот в основном растворе № 1В - по 0.1 г/дм каждой соответственно.

Срок хранения основных градуировочных растворов № 1Б и № 1В при температуре от 2 °С до 6 С - в течение одного месяца.

6.2.3    Приготовление рабочих градуировочных растворов органических кислот

Рабочие градуировочные растворы органических кислот готовят для одновременного построения четырех градуировочных зависимостей по четырем точкам от меньшей массовой концентрации (массовой доли) определяемой кислоты к большей из основных растворов по 6.2.1.1 и 6.2.2.1 в соответствии с таблицами 4-6.

Таблица 4 - Приготовление градуировочных растворов группы А

п/п

Обозначение градуировочного раствора

Наименование органической кислоты группы А

Способ приготовления

Массовая концентрация (массовая доля), г/дм’ (%*)

1

№ 1А - ОСНОВНОЙ

Хинная, винная, лимонная. яблочная

1.25 г органической кислоты растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 250 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

5.0

2

№2А

Хинная, винная, лимонная. яблочная

125 см3 раствора № 1А помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

2.5


Рабочие градуировочные растворы органических кислот готовят непосредственно перед проведением измерений.

5

Окончание таблицы 4

п/п

Обозначение градуировочного раствора

Наименование органической кислоты группы А

Способ приготовления

Массовая концентрация (массовая доля), г/дм’ (%о)

3

№ ЗА

Хинная, винная, лимонная. яблочная

40 cmj раствора № 2А помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

1,0

4

№4А

Хинная, винная, лимонная. яблочная

20 см3 раствора № ЗА помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

0.2

Таблица 5 - Приготовление градуировочных растворов группы Б

п/п

Обозначение раствора

Наименование органической кислоты группы Б

Способ приготовления

Массовая концентрация (массовая доля), г/дм’ (%о)

1

№ 1Б - основной

Щавелевая, молочная. изолимонная. янтарная

0.25 г кислоты растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 250 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

1.0

2

№2Б

Щавелевая, молочная. изолимонная. янтарная

125 смл раствора Ne 1Б помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

0.5

3

№ ЗБ

Щавелевая, молочная. изолимонная. янтарная

50 см’ раствора № 2Б помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

0.25

4

№4Б

Щавелевая, молочная. олимонная. янтарная

20 cmj раствора № ЗБ помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

0.05

Таблица 6 - Приготовление градуировочных растворов группы В

п/п

Обозначение раствора

Наименование органической кислоты группы В

Способ приготовления

Массовая концентрация, (массовая ДОЛЯ), Г/ДМ1 (%о)

1

№ 1В - основной

Шикимовая.

фумаровая.

0,025 г кислоты растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 250 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

0.1

2

№ 2В

Шикимовая.

фумаровая.

125 см^раствора № 1Б помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

0.05

3

№ ЗВ

Шикимовая,

фумаровая.

20 см' раствора № 2Б помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки водой и тщательно перемешивают

0.01

ГОСТ 32771-2014

Окончание таблицы 6

N9

п/п

Обозначение раствора

Наименование органической кислоты группы В

Способ приготовления

Массовая концентрация. (массовая

ДОЛЯ). Г/ДМ5 (%о)

4

№4В

Шикимовая.

фумаровая.

20 cmj раствора № ЗБ помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки водой и тщатель-но перемешивают

0.002

6.3 Построение градуировочной характеристики

Построение градуировочной характеристики и обработку хроматограмм выполняют в соответствии с руководством пользователя программным обеспечением.

Для установления градуировочной характеристики в инжектор хроматографа вводят с помощью микрошприца по 10 мм каждого градуировочного раствора в соответствии с таблицами 4-6,

Для каждого градуировочного раствора выполняют два параллельных измерения в условиях повторяемости по ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14). Компоненты идентифицируют по абсолютным значениям времени удерживания.

Регистрируют площадь пиков соответствующих кислот Площадь пиков органических кислот и их массовая концентрация или массовая доля в градуировочных растворах находятся в соответствующей функциональной зависимости вида

C4>J=P~ или х>р;=Т~-    О)

*<р)    KipJ

где S, - площадь пика соответствующей органической кислоты в /-ом градуировочном растворе, е.

о. п с

Лф., - градуировочный коэффициент, е. о. п с^г/дм3)"1 или е. о. п с (г/кг) '.

Градуировочный коэффициент k,для каждой органической кислоты рассчитывают по результатам измерений градуировочных растворов с помощью программно-аппаратного комплекса сбора и обработки данных или при его отсутствии в составе хроматографа по методу наименьших квадратов, полагая свободный член в уравнении регрессии равным нулю

* _ Zfe cj    (2)

“ v1 Г1 или    V*    Уг

где S, - площадь пика соответствующей органической кислоты в /-ом градуировочном растворе, е.

о. п с;

Сгр, - массовая концентрация соответствующей органической кислоты в ном градуировочном

растворе, г/дм3;

XipJ - массовая доля соответствующей органической кислоты в /-ом градуировочном растворе.

%0.

Градуировочную характеристику, вычисленную методом наименьших квадратов, считают приемлемой. если значение квадрата коэффициента корреляции для каждой кислоты составляет не менее 0.990.

Градуировочную характеристику строят каждый раз при смене оборудования, колонок, условий хроматографических измерений или при выявлении несоответствия метрологическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита.

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят ежедневно перед началом работ по двум градуировочным растворам в соответствии с приложением А. В случае обнаружения отклонения результатов измерения массовой концентрации (массовой доли) кислот в градуировочных растворах более чем на 3.5 % градуировочную характеристики строят заново.

7


Плотность градуировочного раствора и плотность воды в данных условиях приняты одинаковыми

7 Проведение измерений

7.1    Условия проведения хроматографических измерений

Элюент - фосфатный буферный раствор по 6.1.

Режим элюирования - изократический.

Температура колонки. °С - (25 ± 5).

Длина волны спектрофотометрического детектора, нм -210.

Скорость потока подачи элюента. см/мин - 0,8-1 (ориентировочное значение).

Объем пробы, мм ' - 5-10.

Примечание - В зависимости от типа применяемого хроматографа и хроматографической колонки допускается изменение условий измерений, обеспечивающих необходимое разделение компонентов пробы

7.2    Проведение измерений

Перед проведением измерений хроматографическую систему кондиционируют подвижной фазой до установления стабильной базовой линии.

Проводят два параллельных измерения проб, подготовленных по разделу 5. при соблюдении условий повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14).

Регистрируют площадь пиков соответствующих органических кислот. В случае, если массовая концентрация (массовая доля) органической кислоты в пробе настолько максимальна, что площадь соответствующего пика выходит за верхнюю границу диапазона градуировки хроматографа, то подготавливают новую пробу с другим разбавлением и измерение повторяют.

В случае взаимного влияния отдельных кислот друг на друга для более эффективного разделения допускается последовательное соединение двух колонок (см. 4.3) для хроматографического разделения всего перечня органических кислот (см. 4.21). В этом случае требуется построение дополнительной градуировочной зависимости для данной системы последовательно соединенных колонок.

Примеры хроматограмм модельной смеси органических кислот для различных типов колонок приведены в приложении Б.

Время выхода органических кислот характеризуется величиной коэффициента емкости К. который не зависит от скорости подачи элюента.

Коэффициент емкости вычисляют по формуле

О)

где tp - время удерживания органической кислоты, мин;

to- время удерживания несорбирующегося вещества, мин. вычисляют по ГОСТ 17567. Типичные значения коэффициентов емкости трех групп органических кислот в соковой продукции представлены в таблице 7.

Таблица 7- Типичные значения коэффициентов емкости органических кислот

Наименование группы органических кислот

Наименование кислоты

Коэффициент емкости К"

Группа А

Винная

0.20

Хинная

0.30

Яблочная

0.71

Лимонная

2.68

Группа Б

Щавелевая

0.14

Изолимонная

0.81

Молочная

1.20

Янтарная

2.92

Группа В

Шикимовая

0.96

Фумаровая

3.04

Примечание - Оценку эффективности хроматографических колонок проводят в соответствии с приложениемJJ._

Вводимые объемы градуировочного раствора и пробы должны быть одинаковыми

1

На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 12.1 019-2009 «Система стандартов безопасности труда Электробеэоласность Общие требования и номенклатура видов защиты»

2

На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа Технические условия»._

Издание официальное

1