Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32770-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Переиздание. Декабрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.05.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации67-П
01.08.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии856-ст
РазработанГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2015 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Food additives. Emulsifiers of foodstuffs. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые ЭМУЛЬГАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ

32770—

2014



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всерос-сийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. № 67 - П )

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01 августа 2014 г. № 856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32770 - 2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015 г.

В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General Standard foor Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки - эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4»

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ 32770-2014

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе •Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе вНациональные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

О Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32770-2014

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы-светлым шрифтом в алфавитном указателе.

IV

ГОСТ 32770-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

ЭМУЛЬГАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Emulsifiers of foodstuffs.

Terms and definitions

Дата введения - 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общее понятие

1 эмульгатор (пищевого продукта) Пищевая добавка, предназначенная для emulsifier создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

polyoxyethylene (8) stearate

Эмульгаторы

polyoxyethylene (40) stearate

2 полиоксиэтилен (8) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 53,0 % до 57.0 %, что эквивалентно от 96.0% до 103.0% полиоксиэтилена (8) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание- Е-номер: Е430.

3 полиоксиэтилен (40) стеарат    Эмульгатор    пищевого    продукта,

polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate

получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 84.0 % до 88.0 %, что эквивалентно от 97,5% до 102,5% полиоксиэтилена (40) стеарата, рассчитанного по безводной основе. представляющий собой воскоподобную массу или хлопья кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание - Е-номер: Е431.

4    полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 70.0% до 74.0%, что эквивалентно от 97,3% до 103.0% полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой при температуре 25 °С жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом Примечания

1    Е-номер: Е432.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата -Твин 20.

Издание официальное


5    полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и олеиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65.0 % до 69.5%, что эквивалентно от 96,5% до 103,5% полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата. рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 вС жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания

1    Е-номер: Е433.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата -Твин 80.

6    полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и пальмитиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 66,0% до 70,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан моно-пальмитата. рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 X жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.

Примечания

1    Е-номер: Е434.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолальмитата - Твин 40.

7    полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °С маслянистую жидкость или гель от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.

Примечания

1    Е-номер: Е435.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата -Твин 60.

8    полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 46,0% до 50,0%, что эквивалентно от 96,0% до 104,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан тристеарата. рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 “С желтовато-коричневую, воскообразное вещество с горьковатым вкусом. Примечания

1    Е-номер: Е436.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан три-стеарата -Твин 65.

9    фосфатидиловой кислоты аммонийные соли: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой переэтерифицированных жиров пятиокисью фосфора с последующей нейтрализацией газообразным аммиаком или каустической содой, содержащий фосфора от 3.0 % до 3.4 %, аммония от 1,2% до 1.5%. представляющий собой коричневато-желтую полутвердую маслянистую массу с приятным запахом и вкусом. Примечание - Е-номер: Е442.

10    сахарозы ацетат изобутират Эмульгатор пищевого продукта, получаемый

этерификацией сахарозы уксусным и изог.йсляным ангидридом с последующей дистилляцией, содержащий основного вещества    от    98,8%    до 101.9%,

представляющий собой прозра^ую жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом.


polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate


polyoxyethylene (20)

sorbitan

monopalmitate


polyoxyethylene (20)

sorbitan

monostearate


polyoxyethylene (20)

sorbitan

tristearate


ammonium salts of phosphatidic acid


sucrose acetate isobutirate


2



Примечание - Е-номер: Е444

11    эфиры глицерина и смоляных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией глицерина смоляными кислотами, имеющий плотность 50 %-ного раствора в лимонене не менее 0.935 г/см и температуру размягчения от 82 °С до 90 °С, представляющий собой твердые вещества от желтого до бледно-янтарного цвета. Примечание -Е-номер: Е445

12    дигидропирофосфат натрия:    Эмульгатор пищевого продукта,

получаемый дегидратацией гидроортофосфата натрия, содержащий Na:H:P;07 не менее 95.0 % и Р:05 от 63,0 % до 64.5 %, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - Е-номер: Е 450 (I).

13    моногидропирофосфат натрия Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na3HP?0; • хН-О не менее 95 .0% по безводной основе. Р2Оь от 57.0 % до 59,0%, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - Е-номер: Е 450 (ii).

14    пирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na4P?07 не менее 95,0 %, определенный по остатку сжигания. Р2О5 от 52,5 % до 54.0%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - Е-номер: Е 450 (iii).

15    дигидропирофосфат калия:    Эмульгатор    пищевого    продукта,

получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий К2Н2Р2О7 не менее 95.0 %. определенный по остатку сжигания. P:Os от

42.0    % до 43.7 %. представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 450 (iv).

16    пирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий KjP:0,- не менее

95.0    % определенный по остатку сжигания, Р2О5 от 42.0 % до 43.7 %. представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - Е-номер: Е 450 (v).

17    пирофосфат кальция Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий Са:Р20; не менее 96,0 % по безводной основе. P2Os от 55,0 % до 56,0 %. представляющий собой белый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 450 (vi).

18    дигидропирофосфат кальция Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий СаН;Р207 не менее 90.0 % по безводной основе. Р205 от 57.0 % до

64.0    %, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 450 (vii).

19    полифосфат натрия растворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией дигидрортофосфата натрия при температуре от 500 вС до 600 “С. содержащий Р2О5 от 60,0 % до 71.0 %. определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные пластинки или светлый порошок

Примечание - Е-номер: Е 452 0).

20    полифосфат натрия нерастворимый:    Эмульгатор пищевого

продукта, получаемый нагреванием дигидрортофосфата натрия при температуре 500 °С. содержащий Р205 от 68.7 % до 70.0 %. определенный по остатку сжигания, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 452 (О-

21    полифосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосф-атов калия, содержащий


glycerol esters of resin acids


disodium diphosphate


trisodium

diphosphate


tetrasodium

diphosphate


dipotassium

diphosphate


tetrapotassium

diphosphate


dicalcium diphosphate


calcium dihydro-gen diphosphate


soluble sodium polyphosphate


insoluble sodium polyphosphate


potassium

polyphosphate


3



Р2Оь от 53,5 % до 61,5 %, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные кристаллы или белый порошок. Примечание -Е-номер: Е452(ii).

22    полифосфат натрия-кальция Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция, содержащий Р20*, от 61,0 % до 69,0 %, определенный по остатку сжигания. СаО от 7.0% до 15,0%, представляющий собой белые кристаллы или гранулы.

Примечание - Е-номер: Е 452 (iii).

23    полифосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфа-та кальция, содержащий Р:С>5 от 71,0% до 73,0% определенный по остатку сжигания, СаО от

27.0    % до 29.5 %, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 452 (iv).

24    полифосфаты аммония: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком, содержащий полифосфата аммония от 55,0 % до 75,0 % в пересчете на Р2О5, циклических фосфатов не более 8.0 %, представляющий собой белые кристаллы с легким запахом аммиака.

Примечание - Е-номер: Е 452 (v).

25    целлюлоза микрокристаллическая Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом высокоочищенной древесной целлюлозы от олигосахаридов и глюкозы, с последующей нейтрализацией, сушкой и измельчением до коллоидного состояния, содержащий (СвНюОДп не менее 97,0 %. представляющий собой белый или светло-желтый мелкодисперсный кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 460 (i).

26    целлюлоза в порошке: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый измельчением высокоочищенной древесной целлюлозы определенных пород древесины или хлопкового пинта, содержащий (C^H^OioJn не менее 92.0 %, представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечание - Е-номер: Е 460 (ii).

27    этилгидроксиэтилцеллюлоза Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химической модификацией целлюлозы при взаимодействии с этилхлоридом и этилоксидом, содержащий этильных групп от 7.0% до 19.0 %. гидроксиэтильных от 10.0 % до 38,0 %, представляющий собой светлый гигроскопичный порошок.

Примечание - Е-номер: Е 467.

28    соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из пищевых жиров в присутствии щелочи и последующей отгонкой жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее

95.0    %. представляющий собой порошок или гранулы.

Примечания

1    Имеются в виду жирные кислоты:    миристиновая.    олеиновая,

пальмитиновая, стеариновая и их смеси

2    Соли ненасыщенных жирных кислот представляют собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета.

3    Е-номер: Е 470.

29    соли жирных кислот натрия, калия и кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый путем омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0 % по безводной основе, представляющий собой порошок, зерна или чешуйки белого цвета.

Примечание - Е-номер: Е 470а.

30    магниевые соли жирных кислот Эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95.0 % по


sodium calcium polyphosphate


calcium

polyphosphate


ammonium

polyphosphates


microcrystalline

cellulose


powdered cellulose


ethyl hydroxyethyl cellulose


fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium


sodium, potas-sium and calcium salts of fatty acids


magnesium salts of fatty acids


4



безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Примечание - Е-номер: Е 470Ь.

31    моно- и диглицериды жирных кислот Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами, содержащий моно- и диэфиров не менее 70,0 %, представляющий собой порошок, воскообразное вещество или маслянистую жидкость от белого до коричневого цвета.

Примечание - Е-номер: Е 471.

32    эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием дистилированных моноглицеридов сацетангидридом, содержащий основного вещества не менее 80.0 %, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость или воскообразное вещество от белого до светло-желтого цвета с легким запахом уксуса.

Примечание - Е-номер: Е 472а.

33    эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием с молочной кислотой моноглицеридов жирных кислот, выделенных из пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей молочной кислоты от 13,0% до 45.0% и общего глицерина от 13.0% до 30.0 %. представляющий собой прозрачные масла и воски от белого до светло-желтого цвета, со слегка горьковатым вкусом.

Примечание - Е-номер: Е 472b.

34    эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта получаемый, этерификацией лимонной кислотой дистиллированных моноглицеридов жирных кислот пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей лимонной кислоты от 13,0% до 50,0% и общего глицерина от 8.0% до 33,0%, представляющий собой масло от желтого до коричневого цвета или воскообразное вещество от белого до кремового цвета.

Примечание - Е-номер: Е 472с

35    эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты

Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией продукта глицеролиза пищевых жиров и масел винной кислотой или этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами и винной кислотой, содержащий общей винной кислоты от 15.0% до 50.0% и общего глицерина от 12.0% до 29.0%. представляющий собой вязкое желтоватое масло или твердое воскообразное вещество желтого цвета. Примечание - Е-номер: Е 472d.

36    эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее с моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 10,0 % до 40.0 %. общей уксусной кислоты от 8.0 % до 32.0%. общего глицерина от 11.0% до 28,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса.

Примечание - Е-номер: Е 472е.

37    эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 20.0 % до 40.0 %. общей уксусной кислоты от 10.0% до 20.0%, общего глицерина от 12.0% до 27,0%. представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса.

Примечание - Е-номер: Е 472f.

38    эфиры сахарозы и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси сахароглицеридов. содержащий основного вещества не менее 80.0 %.


mono- and diglycerides of fatly acids


esters acetic and fatty add of glycerol


esters lactic and fatty acid of glycerol


cytric and fatty acid esters of glycerol


tartaric acid esters of mono-    and

diglycerides of fatty acids


diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol


mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol


sucrose esters of fatty acids


5



представляющий собой гели, мягкие фрагменты или гранулы от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом. Примечание -Е-номер: Е473.

39    сахароглицериды: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы пищевыми жирами или маслами в растворителе или без растворителя, содержащий от 40.0 % до 60,0 % эфиров сахарозы и жирных кислот, представляющий собой мягкие чешуйки или порошки белого цвета.

Примечание - Е-номер: Е 474.

40    эфиры полиглицерина и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый поликонденсацией глицерина до полиглицерина с последующей переэтерификацией свободными жирными кислотами, содержащий эфир жирных кислот не менее 90,0 %. представляющий собой маслянистую вязкую жидкость от светло-желтого до янтарного цвета или воскообразное вещество от желто-коричневого до коричневого цвета.

Примечание - Е-номер: Е 475.

41    эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый полимеризацией глицерина и рициноловой кислоты с последующей этерификацией полиглицерина полирициноловой кислотой, содержащий эфиров сахарозы и жирных кислот от 40.0 % до 60.0 %. представляющий собой прозрачную вязкую жидкость.

Примечание - Е-номер: Е 476

42    эфиры пропиленгликоля и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта. получаемый переэтерификацией пропиленгликоля триглицеридами пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий эфиров жирных кислот не менее 85.0%. представляющий собой прозрачную жидкость или воскообразные белые хлопья, пластинки от белого до кремового цвета.

Примечание - Е-номер: Е 477.

43    термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами

жирных кислот:    Эмульгатор    пищевого продукта, получаемый

этерификацией термически окисленного соевого масла моноглицеридами или свободным глицерином, содержащий жирных кислот от 83.0 % до 90.0 %. глицерина от 16.0 % до 22,0 %. имеющий температуру плавления от 55 °С до 65 °С. представляющий собой твердую или воскообразную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета.

Примечание - Е-номер: Е 479Ь.

44    диоктилсульфосукцинат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый реакцией малеинового ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи, содержащий основного вещества CxiH3rNaOSr не менее 98.5 %. представляющий собой твердое воскообразное вещество или мелкодисперсный порошок белого цвета со слегка горьким вкусом и запахом октанола.

Примечание - Е-номер: Е 480.

45    стеароил-2-лактилат натрия Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией натриевой соли молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15.0 % до 40.0 %. натрия от 2.5 % до 5.0 %. представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Примечание -Е-номер: Е481.

46    стеароил-2-лактилат кальция Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией кальциевых солей молочной и олеиновой кислот в соотношении 2:1. содержащий общей молочной кислоты от 15.0 % до 40.0 %. кальция от 1,0 % до 5.2 %. представляющий


sucroglycerides


polyglycerol esters of fatty acids


polyglycerol es-ters of interes-terified ricinoleic acid


propylene glycol esters of fatty acids


thermally oxidi-zed soyabean    oil

interacted with mono-and digly-cerides of fatty acids


dioctil    sodium

sulphosuccinate


sodium stearoyl-2-lactylate


calcium stearoyl-2-lactylate


6