Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32735-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на охлажденные жидкие яичные продукты для детского питания, предназначенные для реализации и производства продуктов при организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности 100 г жидкого яичного продукта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ЯИЧНЫЕ ЖИДКИЕ ОХЛАЖДЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

ГОСТ

32735—

2014

Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. № 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Дзета ндарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2014 г. № 671 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32735-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ОСтандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ЯИЧНЫЕ ЖИДКИЕ ОХЛАЖДЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Refrigerated liquid egg products for children nutrition Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на охлахщенные жидкие яичные продукты для детского питания (далее - яичные продукты), предназначенные для реализации и производства продуктов при организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 3.3.2, 3.3.3, требования к качеству - в 3.3.1. к маркировке - в 3.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции Технические условия»

Издание официальное

ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32152-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и ЗО-оксимасляной кислот

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Технические требования

3.1    Яичные продукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. (1) и вырабатываться по технологической инструкции по производству охлажденных жидких яичных продуктов для детского питания, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.2    Охлажденные яичные продукты с температурой в толще продукта от 0 °С до

4    °С вырабатывают следующих наименований: яичный меланж, яичный белок, яичный желток.

3.3    Характеристики

3.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям яичные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Характеристика показателя яичного продукта

ПаИМспОЬапИс ПОКаЗаТсЛИ

меланжа

белка

желтка

Внешний вид и консистенция

Жидкий однородный продукт без посторонних примесей, остатков скорлупы, пленок.

светопроницаемый

густой и текучий, непрозрачный

Цвет

От желтого до

От светло- желтого

От желтого

оранжевого

до светло-зеленого

до оранжевого

Запах и вкус

Свойственные яичным продуктам, без посторонних вкуса и запаха

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя яичного продукта

меланжа

белка

желтка

Массовая доля. %. не менее:

сухого вещества

23.5

11.0

43.0

жира

10.0

-

26.0

белковых веществ

10.0

11.0

15.0

Концентрация водородных ионов, pH.

не менее

7.0

8.0

5.9

Температура в толще продукта. °С

От 0 до 4

Альфа-амилазный тест

Отрицательный

-

Отрицательный

Содержание бета-оксимасляной кисло-

ты в пересчете на сухое вещество, мг/кг.

не более

10

10

10

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание - В целях доведения значений физико-химических показателей яичных продуктов до соответствия требованиям настоящего стандарта они могут быть нормализованы путем добавления к яичному меланжу белка или желтка, к желтку - яичного белка_

ГОСТ 32735-2014

3.3.2    Микробиологические показатели яичных продуктов не должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.3    Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов и диоксинов в яичных продуктах не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4    Требования к сырью

3.4.1    Для выработки яичных продуктов применяют:

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654. высшей, отборной и первой категории, со сроком годности при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 7 сут, при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 20 сут после снесения.

Не допускается применять яйца загрязненные, с поврежденной скорлупой, признаками течи.

3.5    Маркировка

3.5.1    Маркировка транспортной упаковки - по (2]. ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Ограничение температуры». «Детское питание». «Беречь от влаги».

3.5.2    Маркировка потребительской упаковки - по (2) с указанием следующих дополнительных данных:

-    сведений о том. что продукт предназначен для питания детей:

-    срока годности до и после вскрытия упаковки (нарушения целостности потребительской упаковки);

-даты упаковывания.

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г яичного продукта приведены в приложении А.

3.5.3    На каждую единицу транспортной упаковки с яичными продуктами наносят маркировку с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 3.5.2.

3.5.4    Маркировка яичных продуктов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.

3.6    Упаковка

3.6.1    Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать [3]. и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность, качество яичных продуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

3.6.2    Яичные продукты, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую упаковку.

В качестве потребительской упаковки применяют:

-    пакеты полиэтиленовые «Бэг-ин-Бокс» по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с завинчивающимися крышками по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Масса нетто яичных продуктов в пакетах «Бег-ин-Бокс» - от 5 до 20 кг. в ПЭТ- бутылках - от 100 до 1000 г.

3.6.3    Яичные продукты в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку:

-    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513;

-    ящики полимерные;

-    в термоусадочную пленку (групповая упаковка) по ГОСТ 25951.

3.6.4    Допускается использовать другие виды транспортной и потребительской упаковки, скрепляющих средств и упаковочных материалов, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яичных продуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

3.6.5    В каждую единицу транспортной упаковки помещают яичный продукт одного наименования. одной даты выработки и одного вида упаковки.

3.6.6    Упаковка яичного продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

3

3.6.7 Масса нетто яичного продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4 Правила приемки

4 1 Яичные продукты принимают партиями.

Партией считают определенное количество яичного продукта одного наименования, одинаково упакованного, выработанного на одном предприятии за одну смену и сопровождаемое сопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

4 2 Каждую единицу транспортной упаковки проверяют на соответствии внешнего вида и маркировки требованиям настоящего стандарта. Качество продукции в нечетко маркированной упаковке или упаковке с дефектами проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой упаковке.

4.3 Для оценки яичных продуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 3.

Таблица 3

Объем партии в единицах транспортной упаковки

Объем выборки в единицах транспортной упаковки (5 % партии)

От 1 до 5 включ.

1

Св. 5 » 10 »

2

От 10» 20 »

3

» 20 » 100 »

5

» 100» 300 »

6

» 300 » 700 »

8

» 700 » 1000 »

9

» 1000 » 2000 »

10

» 2000 » 5000 »

15

Св. 5000

75 и более

Число единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.

4 4 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

4 5 Результаты испытаний оформляют протоколом.

4 6 Органолептические показатели и температуру яичных продуктов определяют в каждой партии.

4.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

4    8 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков, бета-оксимасляной кислоты устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

4.9 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации. связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5    Методы контроля

5.1    Объем выборки - по 4.3.

5.2    Отбор проб - по ГОСТ 31720.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ 32149.

Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 32149.

4

ГОСТ 32735-2014

5.3    Определение органолептических показателей и массы нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 31720.

5.4    Определение физико-химических показателей:

-    массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 31469;

-    массовой доли белковых веществ - по ГОСТ 31469;

-    массовой доли жира - по ГОСТ 31469;

-    посторонних примесей - по ГОСТ 31469;

-    концентрации водородных ионов - по ГОСТ 31469;

-    альфа-амилазного теста - по ГОСТ 31469;

-    бета-оксимасляной кислоты - по ГОСТ 32152;

-    температуры - по ГОСТ 31469.

5.5    Методы контроля микробиологических показателей - по ГОСТ 32149

5.6    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути - по ГОСТ 26927;

-    мышьяка - по ГОСТ 31628. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;

-    свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

5.7    Определение антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.8    Определение пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.9    Определение диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Яичные продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

6.2    Транспортирование яичных продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846

6.3    Температура в любой точке яичного продукта при транспортировании не должна быть выше

4 °С.

6.4    Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.

6.5    Сроки годности яичных продуктов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности яичных продуктов с даты выработки:

-    при температуре от 0 °С до 4 °С - не более 37 сут;

-    при температуре от 6 °С до 8 °С - не более 30 сут.

6.6    После вскрытия упаковки рекомендуемый срок годности яичных продуктов при температуре от 2 °С до 5 °С - не более 5 сут.

5

Приложение А (справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г жидкого яичного продукта

А 1 Информационные сведения о пищевой ценности 100 г жидкого яичного продукта приведены в таблице

А 1.

Таблица А 1

Наименование продукта

Белок, г, не менее

Жир, г, не менее

Энергетическая ценность, кДж/ккал

Меланж яичный

10,0

10,0

544/130,0

Белок яичный

11.0

184/44,0

Желток яичный

15.0

26,0

1231/294,0

6

(1)    TP ТС 021/2011

(2)    TP ТС 022/2011

(3)    TP ТС 005/2011

Библиография

О безопасности пищевой продукции Пищевая продукция в части ее маркировки О безопасности упаковки

7

УДК 637.43:006.354    МКС    67.120.20

Ключевые слова: продукты яичные жидкие охлажденные, яичный белок, яичный желток, яичный меланж, детское питание, технические требования

Подписано в печать 01.12.2014. Формат 60x84 Уел. печ. л. 1.40. Тираж 56 экз. Зак. 4988 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный лер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru