МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ЯИЧНЫЕ ЖИДКИЕ ОХЛАЖДЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯТехнические условия
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. № 67-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166)004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Дзета ндарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2014 г. № 671 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32735-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ОСтандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ЯИЧНЫЕ ЖИДКИЕ ОХЛАЖДЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Refrigerated liquid egg products for children nutrition Specifications
Дата введения — 2015—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на охлахщенные жидкие яичные продукты для детского питания (далее - яичные продукты), предназначенные для реализации и производства продуктов при организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 3.3.2, 3.3.3, требования к качеству - в 3.3.1. к маркировке - в 3.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции Технические условия»
Издание официальное
ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 32152-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и ЗО-оксимасляной кислот
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Технические требования
3.1 Яичные продукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. (1) и вырабатываться по технологической инструкции по производству охлажденных жидких яичных продуктов для детского питания, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Охлажденные яичные продукты с температурой в толще продукта от 0 °С до
4 °С вырабатывают следующих наименований: яичный меланж, яичный белок, яичный желток.
3.3 Характеристики
3.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям яичные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 |
|
Характеристика показателя яичного продукта |
ПаИМспОЬапИс ПОКаЗаТсЛИ |
меланжа |
белка |
желтка |
Внешний вид и консистенция |
Жидкий однородный продукт без посторонних примесей, остатков скорлупы, пленок. |
|
— |
светопроницаемый |
густой и текучий, непрозрачный |
Цвет |
От желтого до |
От светло- желтого |
От желтого |
|
оранжевого |
до светло-зеленого |
до оранжевого |
Запах и вкус |
Свойственные яичным продуктам, без посторонних вкуса и запаха |
|
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя яичного продукта |
меланжа |
белка |
желтка |
Массовая доля. %. не менее: |
|
|
|
сухого вещества |
23.5 |
11.0 |
43.0 |
жира |
10.0 |
- |
26.0 |
белковых веществ |
10.0 |
11.0 |
15.0 |
Концентрация водородных ионов, pH. |
|
|
|
не менее |
7.0 |
8.0 |
5.9 |
Температура в толще продукта. °С |
От 0 до 4 |
Альфа-амилазный тест |
Отрицательный |
- |
Отрицательный |
Содержание бета-оксимасляной кисло- |
|
|
|
ты в пересчете на сухое вещество, мг/кг. |
|
|
|
не более |
10 |
10 |
10 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
Примечание - В целях доведения значений физико-химических показателей яичных продуктов до соответствия требованиям настоящего стандарта они могут быть нормализованы путем добавления к яичному меланжу белка или желтка, к желтку - яичного белка_ |
ГОСТ 32735-2014
3.3.2 Микробиологические показатели яичных продуктов не должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3.3 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов и диоксинов в яичных продуктах не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4 Требования к сырью
3.4.1 Для выработки яичных продуктов применяют:
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654. высшей, отборной и первой категории, со сроком годности при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 7 сут, при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 20 сут после снесения.
Не допускается применять яйца загрязненные, с поврежденной скорлупой, признаками течи.
3.5 Маркировка
3.5.1 Маркировка транспортной упаковки - по (2]. ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Ограничение температуры». «Детское питание». «Беречь от влаги».
3.5.2 Маркировка потребительской упаковки - по (2) с указанием следующих дополнительных данных:
- сведений о том. что продукт предназначен для питания детей:
- срока годности до и после вскрытия упаковки (нарушения целостности потребительской упаковки);
-даты упаковывания.
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г яичного продукта приведены в приложении А.
3.5.3 На каждую единицу транспортной упаковки с яичными продуктами наносят маркировку с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 3.5.2.
3.5.4 Маркировка яичных продуктов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.
3.6 Упаковка
3.6.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать [3]. и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность, качество яичных продуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
3.6.2 Яичные продукты, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую упаковку.
В качестве потребительской упаковки применяют:
- пакеты полиэтиленовые «Бэг-ин-Бокс» по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с завинчивающимися крышками по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
Масса нетто яичных продуктов в пакетах «Бег-ин-Бокс» - от 5 до 20 кг. в ПЭТ- бутылках - от 100 до 1000 г.
3.6.3 Яичные продукты в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513;
- ящики полимерные;
- в термоусадочную пленку (групповая упаковка) по ГОСТ 25951.
3.6.4 Допускается использовать другие виды транспортной и потребительской упаковки, скрепляющих средств и упаковочных материалов, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яичных продуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
3.6.5 В каждую единицу транспортной упаковки помещают яичный продукт одного наименования. одной даты выработки и одного вида упаковки.
3.6.6 Упаковка яичного продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
3
3.6.7 Масса нетто яичного продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4 Правила приемки
4 1 Яичные продукты принимают партиями.
Партией считают определенное количество яичного продукта одного наименования, одинаково упакованного, выработанного на одном предприятии за одну смену и сопровождаемое сопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
4 2 Каждую единицу транспортной упаковки проверяют на соответствии внешнего вида и маркировки требованиям настоящего стандарта. Качество продукции в нечетко маркированной упаковке или упаковке с дефектами проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой упаковке.
4.3 Для оценки яичных продуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 3.
Таблица 3 |
Объем партии в единицах транспортной упаковки |
Объем выборки в единицах транспортной упаковки (5 % партии) |
От 1 до 5 включ. |
1 |
Св. 5 » 10 » |
2 |
От 10» 20 » |
3 |
» 20 » 100 » |
5 |
» 100» 300 » |
6 |
» 300 » 700 » |
8 |
» 700 » 1000 » |
9 |
» 1000 » 2000 » |
10 |
» 2000 » 5000 » |
15 |
Св. 5000 |
75 и более |
|
Число единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
4 4 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
4 5 Результаты испытаний оформляют протоколом.
4 6 Органолептические показатели и температуру яичных продуктов определяют в каждой партии.
4.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
4 8 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков, бета-оксимасляной кислоты устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
4.9 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации. связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
5 Методы контроля
5.1 Объем выборки - по 4.3.
5.2 Отбор проб - по ГОСТ 31720.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ 32149.
Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 32149.
4
ГОСТ 32735-2014
5.3 Определение органолептических показателей и массы нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 31720.
5.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 31469;
- массовой доли белковых веществ - по ГОСТ 31469;
- массовой доли жира - по ГОСТ 31469;
- посторонних примесей - по ГОСТ 31469;
- концентрации водородных ионов - по ГОСТ 31469;
- альфа-амилазного теста - по ГОСТ 31469;
- бета-оксимасляной кислоты - по ГОСТ 32152;
- температуры - по ГОСТ 31469.
5.5 Методы контроля микробиологических показателей - по ГОСТ 32149
5.6 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 31628. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
5.7 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.8 Определение пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.9 Определение диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Яичные продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
6.2 Транспортирование яичных продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846
6.3 Температура в любой точке яичного продукта при транспортировании не должна быть выше
4 °С.
6.4 Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
6.5 Сроки годности яичных продуктов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности яичных продуктов с даты выработки:
- при температуре от 0 °С до 4 °С - не более 37 сут;
- при температуре от 6 °С до 8 °С - не более 30 сут.
6.6 После вскрытия упаковки рекомендуемый срок годности яичных продуктов при температуре от 2 °С до 5 °С - не более 5 сут.
5
Приложение А (справочное)
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г жидкого яичного продукта
А 1 Информационные сведения о пищевой ценности 100 г жидкого яичного продукта приведены в таблице
А 1.
Таблица А 1 |
Наименование продукта |
Белок, г, не менее |
Жир, г, не менее |
Энергетическая ценность, кДж/ккал |
Меланж яичный |
10,0 |
10,0 |
544/130,0 |
Белок яичный |
11.0 |
|
184/44,0 |
Желток яичный |
15.0 |
26,0 |
1231/294,0 |
|
6
(1) TP ТС 021/2011
(2) TP ТС 022/2011
(3) TP ТС 005/2011 |
Библиография
О безопасности пищевой продукции Пищевая продукция в части ее маркировки О безопасности упаковки |
7
УДК 637.43:006.354 МКС 67.120.20
Ключевые слова: продукты яичные жидкие охлажденные, яичный белок, яичный желток, яичный меланж, детское питание, технические требования
Подписано в печать 01.12.2014. Формат 60x84 Уел. печ. л. 1.40. Тираж 56 экз. Зак. 4988 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва. Гранатный лер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru