Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 32701-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области лецитинов. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лецитинов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

 
Дата введения01.05.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.05.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации67-П
30.09.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1253-ст
РазработанГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
РазработанООО ПРОТЕИН ПЛЮС
ИзданСтандартинформ2015 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Food additives. Lecithins. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые ЛЕЦИТИНЫ Термины и определения

ГОСТ 32701 — 2014

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИПАКК Россельхозакадемии») и ООО «ПРОТЕИН ПЛЮС»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 67-П от 30 мая 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИС0 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Г рузия

GE

Г рузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. №1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32701-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2015 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32701-2014

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области лецитинов - пищевых добавок, широко используемых в технологиях пищевых продуктов в качестве антиокислителей и эмульгаторов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском

языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Добавки пищевые ЛЕЦИТИНЫ Термины и определения

Food additives. Lecithins. Terms and definitions


Дата введения — 2015—05—01


1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области лецитинов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лецитинов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общее понятие


1 лецитин: Пищевая добавка, предназначенная для использования в lecithin пищевых продуктах в качестве антиокислителя, эмульгатора, получаемая из источников растительного и животного происхождения, представляющая собой смесь нерастворимых в ацетоне фосфолипидов и сопутствующих им веществ.

Примечания:

1    Сырьем растительного происхождения служат нерафинированные масла масличных культур: семян подсолнечника, сои, рапса; сырьем животного происхождения служат - яйца, молоко, гидробионты.

2    Нерастворимые в ацетоне фосфолипиды представляют собой фракции фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов, фосфатидных кислот, глицерофосфорных соединений.

3    Сопутствующие вещества: гликолипиды, углеводы, триацилглицерины, свободные жирные кислоты, вещества нерастворимые в толуоле.

4    Выпускается в товарной форме в виде жидких, пастообразных, сухих, порошковых или гранулированных жировых продуктов.

Лецитины


2    жидкий лецитин: Смесь, содержащая не менее 60,0 % нерастворимых в ацетоне фракций глицерофосфолипидов и не более 40,0 % триа-цилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

3    обезжиренный лецитин: Смесь, содержащая не менее 95,0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, и остатки триацилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

4    фракционированный лецитин: Фракции фосфолипи-дов, содержащие не менее 60,0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющие собой однородную вязкую жидкость или пасту, или порошок, или грану-


liquid lecithin


lecithin deoiled


lecithin fractionated


Издание официальное



лы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

5    жидкий гидролизованный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 56,0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

6    гидролизованный обезжиренный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 95,0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

7    фосфолипиды: Сложные липиды, молекулы которых содержат фосфорную кислоту, остатки глицерина, жирных кислот и азотистого соединения, представляющие собой структуру, в гидрофильной части которой присутствуют глицерол, фосфат, холин или этаноламин, или серин, а в гидрофобной - жирные кислоты.

8    фракции фосфолипидов: Глицерофосфолипиды с различным составом аминоспиртов, полиолов и иных спиртов.

9    фосфатиды: Сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина или аминоспирта сфингозина, которые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

10    фосфатидный концентрат: Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий не менее 50,0 % фосфатидов и не более 1,0 % влаги и сопутствующих веществ, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета.

Примечание - Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и

ДР-


liquid lecithin hydrolyzed


lecithin deoiled hydrolyzed


phospholipids


phospholipids fractions

phosphatids


phosphatidic concentrate


11    фосфатидные кислоты: Фракции фосфолипидов, не содержащие в своем составе азотистых оснований, представляющие собой 1,2-диацил-и/или 0,1-моноацил-глицерофосфорные кислоты.

12    глицерофосфолипиды:    Фосфатиды,    представляющие    собой

сложноэфирные производные L-фосфатидных кислот.

13    холин: Одна из составных частей фосфолипида, представляющая собой гидроокись 2-оксиэтилтриметил-аммония.

Примечание - В свободном виде - это бесцветные гигроскопичные кристаллы с температурой плавления 180 °С, хорошо растворимые в воде и спирте, нерастворимые в ацетоне.

14    фосфатидилхолины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с холином.

15    фосфатидилэтаноламины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с этаноламином.

16    фосфатидилинозитолы: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с многоатомным спиртом инозитолом.

17    фосфатидилсерины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с серином.

18    фосфатидилглицерины: Глицерофосфолипиды, содержащие в составе остатки многоатомного спирта - глицерина.


phosphatidic acid


glycerophos-

pholipids

choline


phosphatidyl

choline

phosphatidyl-

ethanolamin

phosphatidyl-

inositols

phosphatidyl-serin

phosphatidyl-

glycerols


2


ГОСТ 32701-2014

Алфавитный указатель терминов на русском языке глицерофосфолипиды    12

кислоты фосфатидные    11

концентрат фосфатидный    10

лецитин    1

лецитин гидролизованный    жидкий    5

лецитин гидролизованный    обезжиренный    6

лецитин жидкий    2

лецитин обезжиренный    3

лецитин фракционированный    4

фосфатидилглицерины    18

фосфатидилинозитолы    16

фосфатидилсерины    17

фосфатидилхолины    14

фосфатидилэтаноламины    15

фосфатиды    9

фракции фосфолипидов    8

фосфолипиды    7

холин    13

Алфавитный указатель терминов на английском языке

choline    13

glycerophospholipids    12

lecithin    1

lecithin fractional    4

lecithin deoiled    3

lecithin deoiled hydrolyzed    6

liquid lecithin    2

liquid lecithin hydrolyzed    5

phosphatidic acid    11

phosphatidic concentrate    10

phosphatids    9

phosphatidylcholine    14

phosphatidylethanolamin    15

phosphatidylglycerols    18

phosphatidylinositols    16

phosphatidylserin    17

phospholipids    7

phospholipids fractions    8

3

УДК 663.05: 006.354    МКС    01.040.67    Н    00

67.220.20

Ключевые слова: лецитин, фосфолипиды, фракции фосфолипидов, фосфатиды, фосфатидный концентрат, фосфатидные кислоты

Подписано в печать 30.03.2015. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 1223

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru