Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

22 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 32673-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает правила контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу. Стандарт распространяется на методы исследования запаха в атмосферном воздухе, требования к измерению концентрации запаха ольфактометрическим способом, оборудование и материалы, используемые в ольфактометрии.

  Скачать PDF

Идет публичное обсуждение. Проект документа, который заменит данный

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Основания для проведения исследований запаха на предприятии

5 Методы исследования запаха

6 Инвентаризация выбросов запаха на предприятиях

7 Расчет рассеивания и нормирование выбросов запаха

8 Контроль за соблюдением нормативов запаха

Приложение А (рекомендуемое) Подходы к установлению норматива запаха в атмосферном воздухе

Приложение Б (справочное) Пример программы контроля выбросов запаха, разработанной для конкретного случая мониторинга запаха

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

32673—

2014

ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ И КОНТРОЛЯ ВЫБРОСОВ ДУРНОПАХНУЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

(EN 13725:2003, NEQ)

Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха» (ОАО «НИИ Атмосфера»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. № 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Агентство «Армстандарт»

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Настоящий стандарт соответствует европейскому региональному стандарту EN 13725:2003 Air quality - Determination of the odour concentration by dynamic olfactometry (Качество воздуха. Определение концентраций запахов с помощью динамической ольфактометрии)

Степень соответствия - неэквивалентен (NEQ)

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. № 702-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32673-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32673-2014

Введение

Рефлекторное воздействие на человека индивидуального вещества, обладающего запахом, учитывается при установлении предельно допустимой концентрации (ПДК) данного вещества. В большинстве случаев, запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ, из которой часто невозможно выделить конкретные обладающие запахом соединения, большинство из которых не идентифицированы и не имеют ПДК. Кроме того, даже те пахучие соединения в смеси, для которых установлен норматив ПДК. часто присутствуют в атмосферном воздухе в таких незначительных количествах, что при контроле качества атмосферного воздуха, превышение ПДК, несмотря на наличие отчетливого запаха, как правило, не наблюдается.

Когда запах формируется не индивидуальным веществом, а смесью пахучих веществ неизвестного состава, осуществляют контроль не за выбросами отдельных пахучих веществ, а контролируют запах в целом. Мероприятия по контролю запаха включают самую разнообразную деятельность, в том числе, опросы населения, анализ поступающих от населения жалоб, инспекторские проверки и т.д. Однако полную количественную оценку запаха в воздухе или выбросах предприятия могут дать только ольфактометрические исследования запаха, а также последующее моделирование распространения выбросов запаха в атмосфере.

При установлении гигиенических нормативов индивидуальные вещества, обладающие сильным запахом, учитывают не только их непосредственное влияние на здоровье, но и раздражающее воздействие запаха на психическое состояние человека. Однако ощущение запаха чаще всего создается не одним конкретным веществом, а смесью пахучих веществ переменчивого состава. Выделение из такого рода смеси индивидуальных веществ и их нормирование в большинстве случаев является необычайно трудоемким и нецелесообразным.

Установлены гигиенические нормативы индивидуальных пахучих веществ с учетом их рефлекторного воздействия на человека, а также некоторых смесей пахучих веществ в размерности мг/м3 (например, ПДК для «летучих компонентов ароматизаторов, применяемых в производстве жевательной резинки» и ПДК для «летучих компонентов смеси душистых веществ и эфирных масел, содержащихся в выбросах предприятий парфюмерно-косметической промышленности»),

В настоящее время в России отсутствует система нормирования запаха в целом в атмосферном воздухе. При наличии источников, выбрасывающих пахучие вещества, постоянные жалобы населения на неприятный запах вынуждают местные органы власти предпринимать всевозможные меры и. в частности, проводить исследования выбросов предприятий. В то же время, подобные исследования при отсутствии нормативной базы в отношении запаха имеют ограниченную область применения и не позволяют природоохранным органам воздействовать на предприятия и требовать проведения мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ.

В настоящем стандарте предлагаются некоторые подходы к развитию нормирования запаха, учитывающие как отечественные методы гигиенического нормирования, так и зарубежную практику.

При разработке системы нормирования запаха применяют тот же подход, который используют для нормирования пахучих веществ. При этом необходимо отметить, что ПДК пахучего вещества устанавливают в единицах мг/м \ тогда как норматив запаха будет иметь размерность ЕЗ/м'. где ЕЗ (единица запаха) в метре кубическом воздуха представляет собой концентрацию запаха, которую ощущают половина волонтеров, принимающих участие в исследовании.

Апробирование на конкретных примерах вышеописанного способа установления ПДК пахучих веществ для определения норматива запаха в атмосферном воздухе (ЕЗ/м ) показало, что использование величины ECie, соответствующей 16% обнаружения запаха, приводит к очень низким нормативным значения концентрации запаха в атмосферном воздухе (менее 1 ЕЗ/м4). Такие низкие нормативы запаха не применяются в других странах, поскольку являются труднодостижимыми и практически не поддаются контролю. Поэтому для определения норматива запаха целесообразно использовать не 16%, а большее значение, выбор которого будет также зависеть от гедонического тона и интенсивности запаха.

Аналогично следует устанавливать местные, локальные нормативы запаха, действующие на относительно небольшой территории вблизи предприятия, выбросы пахучих веществ которого негативно воздействует на население. При установлении нормативного значения, помимо учета таких факторов как плотность населения и значимость предприятия для данного региона, также целесообразно провести анализ жалоб населения на неприятный запах с учетом метеорологических факторов и результатов рассеивания выбросов. Сопоставляя результаты расчета и места проживания населения, откуда поступает основной поток жалоб, можно определить зону воздействия выбросов запаха на людей, и скорректировать рассчитанный норматив запаха таким образом, чтобы уменьшить количество жалоб от населения, проживающего за пределами изолинии нормативной концентрации.

ГОСТ 32673-2014 СТАНДАРТ

МЕЖ ГОСУДАРСТВ Е Н Н Ы Й

ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ И КОНТРОЛЯ ВЫБРОСОВ ДУРНОПАХНУЩИХ

ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

Regulations for establishing environmental standards and atmosphere emission control procedures for odorous

substances

Дата введения 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу.

Стандарт распространяется на методы исследования запаха в атмосферном воздухе, требования к измерению концентрации запаха ольфактометрическим способом, оборудование и материалы, используемые в ольфактометрии.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.207-76 ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 17.2.4.06-90 Охрана природы. Атмосфера. Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения

ГОСТ 17.2.4.07-90 Охрана природы. Атмосфера. Методы определения давления и температуры газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения

ГОСТ 17.2.4.08-90 Охрана природы. Атмосфера. Методы определения влажности газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

3.1    европейская единица запаха (ЕЗ/м3): Количество пахучего вещества (пахучих веществ), которое, будучи разбавленным 1 м‘ нейтрального газа при нормальных условиях, вызывает физиологический отклик, эквивалентный отклику, вызываемому одной Европейской эталонной массой запаха (EROM), разбавленной 1 м3 нейтрального газа при нормальных условиях.

3.2    европейская эталонная масса запаха, разбавленная 1 м3 нейтрального газа при нормальных условиях: Масса вещества, которая вызовет физиологический отклик у 50% испытуемых, принимающих участие в определении концентрации запаха, и соответствует концентрации в 1 ЕЗ/м3.

3.3    единица запаха: Концентрация запаха, которую ощущают 50% испытуемых.

3.4    коэффициент разбавления: Соотношение между объемом пробы после разбавления ее инертным газом и обьемом пахучего газа.

3.5    метод да/нет: Ольфактометрический метод, при котором экспертов просят зафиксировать наличие запаха или его отсутствие.

3.6    нейтральный газ: Воздух или азот, который подготавливается таким образом, чтобы из него по возможности были удалены все запахи, и который, по мнению членов экспертной группы, не мешает проведению исследования конкретного запаха.

3.7    ольфактометрия: Метод измерения запаха по степени его воздействия на человека.

Издание официальное

3.8    ольфактометр: Прибор, в котором проба пахучего газа подвергается разбавлению нейтральным газом (в определенном соотношении) и представляется экспертам для анализа.

3.9    пахучее вещество: Вещество, которое воздействует на обонятельную систему человека в такой степени, что человек чувствует запах.

3.10    предоставление: Представление одному эксперту для оценки запаха одной смеси в виде разбавленной пробы запаха или нейтрального газа.

3.11    проба Проба газовоздушной смеси или атмосферного воздуха, содержащая пахучие вещества в количестве, формирующим запах.

3.12    последовательное разбавление: Предоставление члену экспертной группы по запахам нескольких смесей с постепенным повышением (или понижением) концентрации запаха.

3.13    разбавление: Процесс смешения двух известных потоков газа, а именно, пробы пахучего вещества и нейтрального газа. Скорость разбавления рассчитывается из показателей расхода потока.

3.14    Разбавления до порогового уровня: Показатель числа разбавлений, которое необходимо для того, чтобы изначально пахучий атмосферный воздуха стал «неопределимым», т е. нос человека (эксперта) перестал ощущать запах.

3.15    раунд: Представление одной серии проб всем экспертам.

3.16    серия представлений: Представление всем членам экспертной группы одной шеей за один раунд.

3.17    эталонное вещество: Вещество (н-бутанол), применяемое в ольфактометрии для количественной оценки запаха, европейская эталонная масса запаха эквивалентна 123 мкг н-бутанола.

3.18    экспертная группа по запахам: Группа экспертов, участвующих в процессе исследования запаха, все члены которой удовлетворяют критериям отбора

3.19    эксперт по запахам: Лицо, участвующее в исследовании запахов, удовлетворяющее условиям отбора экспертов.

4    Основания для проведения исследований запаха на предприятии

Основанием для проведения исследований запаха на предприятии является:

-    жалобы населения на неприятный запах:

-    предписания органов исполнительной власти, осуществляющих контроль атмосферного воздуха:

-    желание руководства предприятия

5    Методы исследования запаха

5.1 Метод исследования запаха на источнике выбросов пахучих веществ

Метод исследования на источнике включает отбор и ольфактометрический анализ проб запаха для определения концентрации запаха в выбросах и последующий расчет рассеивания выбросов запаха в атмосферном воздухе с целью оценки уровня воздействия запаха на население. Метод позволяет получить количественные данные, на основе которых разрабатывают нормативы допустимого уровня воздействия.

Количественное определение запаха осуществляют с применением ольфактометрии, представляющей собой метод измерения запаха по степени его воздействия на человека. Цель измерения запаха заключается в определении степени дискомфорта, вызванного запахом. При исследовании методом ольфактометрии присутствие и интенсивность запаха оценивает группа экспертов с учетом воздействия на их органы обоняния. Обоняние человека характеризуется высокой чувствительностью и по-разному реагирует на разнообразные химические вещества. Порог восприятия запаха человеком, это такая концентрация пахучих веществ в воздухе, при превышении которой человек способен почувствовать запах, в значительной степени зависит от природы вещества и может колебаться в широких пределах. Обоняние реагирует даже на концентрацию отдельных пахучих веществ, которая недоступна для обнаружения инструментальными методами. Поэтому искусственные детекторы не способны по результатам измерений определить воздействие конкретных веществ на обоняние человека, во многих случаях их чувствительности недостаточно.

В ольфактометрии в качестве детектора измерения запаха применяют орган обоняния человека нос. Прибор для измерения запаха с помощью человеческого носа ольфактометр. Ольфактометр это устройство, в котором пахучее вещество разбавляется чистым воздухом в разных пропорциях и, соответственно, в разных концентрациях подается членам экспертной группы для оценки. Измерения

ГОСТ 32673-2014

могут проходить в порядке увеличения концентрации, начиная с концентраций ниже порога восприятия (предельный метод), или в случайной последовательности выше и ниже порога восприятия (непрерывный метод). Эксперт должен выбрать один из ответов - «да. пахнет» или «нет. не пахнет». С помощью ольфактометра, понижая степень разбавления вещества воздухом, измеряют порог восприятия (одну единицу запаха в метре кубическом), т е. такую концентрацию запаха, которую способны воспринимать как запах 50 % испытуемых. Измерения запаха на ольфактометре позволяют получить его концентрацию в единицах запаха (ЕЗ/м3).

Полученное значение концентрации используют для расчета мощности выброса запаха и дальнейшего моделирования распространения запаха в атмосфере. Запах, исходящий от исследуемых источников выбросов, связан с поступлением в атмосферу разнообразных пахучих веществ, совокупные выбросы которых и создают крайне неприятные для человека ощущения. Запах формируется загрязняющим веществом или смесью загрязняющих веществ, закономерности переноса вещества и запаха в атмосферном воздухе являются одинаковыми. Для изучения распространения запаха в атмосфере можно применять те же математические модели, что и для расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ.

Метод исследований запаха на источнике выбросов пахучих веществ позволяет:

-    получать объективные количественные данные о выбросах запаха от конкретной установки или технологического процесса;

-    оценивать эффект планируемых мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ;

-    рассчитывать формируемые в атмосферном воздухе концентрации запаха в окрестностях предприятия - источники неприятного запаха.

5.2 Метод полевых исследований запаха в окрестностях предприятия

Метод полевых исследований позволяет непосредственно оценить запах в выбранных точках на местности вблизи источника выбросов.

Для оценки частоты возникновения запаха, как показателя уровня воздействия, зона исследования разбивается на квадраты. Во время проведения исследований члены экспертной группы должны посетить каждый из углов квадрата более или менее равномерно в течение всего периода проведения измерений (не менее шести месяцев). Длительность каждого из наблюдений составляет 10 мин. в течение которого регистрируют присутствие запаха и его тип. Фиксируют только четко определяемые запахи, которые могут быть привязаны с достаточной определенностью к конкретному источнику выбросов пахучих веществ, и которые можно отделить от других посторонних запахов, например, запахи от дорожного транспорта, растительности, навоза и т.д.

Более простой способ оценки запаха на местности метод подфакельных наблюдений, используемый для выявления зон распространения загрязняющих веществ от источника выбросов. Места оценки запаха при подфакельных наблюдениях выбирают на разных расстояниях от источника загрязнения с учетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере. Точки исследования запаха располагают последовательно по направлению ветра на определенных расстояниях от источника выброса, а также с наветренной стороны источника.

Полевые исследования запаха в контрольных точках осуществляют с помощью ручного ольфактометра, он позволяет проводить количественные измерения интенсивности запахов в атмосферном воздухе, средство определения запаха человеческий нос. Принцип действия ручного ольфактометра заключается в смешивании пахучего атмосферного воздуха с отфильтрованным воздухом, не содержащим примесей. Группа экспертов оценивает наличие запаха в пробах, содержащих загрязненный воздух, который постепенно разбавляют очищенным воздухом до уровня, при котором эксперты не ощущают его. С помощью прибора проводят несколько серий дискретных разбавлений загрязненного запахом атмосферного воздуха чистым воздухом. Каждый уровень дискретного разбавления определяют, как соотношение разбавления до порогового уровня (D/T).

Смешивание атмосферного воздуха, загрязненного пахучими веществами, с отфильтрованным очищенным воздухом в дискретных объемных соотношениях достигают путем использования двух потоков воздуха:

-    первого потока, проходящего через специальный фильтр,

-    второго потока, проходящего через одно из отверстий в градуированном диске D/T.

Первый поток- это атмосферный воздух, очищенный от возможных примесей пахучих веществ, прохождением через фильтры. Отфильтрованный воздух, не содержащий посторонних запахов, попадает внутрь ольфактометра и смешивается со вторым потоком, который содержит пахучие вещества воздух, попавшие в ольфактометр из загрязненной атмосферы через одно из отверстий в градуированном диске D/Т. Затем смесь отфильтрованного и пахучего воздуха подается к носу эксперта.

Разбавление до порогового уровня (0/7) рассчитывают по следующей формуле:

3

DIT=    (1)

где V**:, - объем отфильтрованного воздуха,

V,arp - объем пахучего воздуха.

Градуированный диск D/Т позволяет осуществлять дискретное разбавление до порогового уровня, где пробу загрязненного пахучего воздуха разбавляют в 2. 4. 7.15. 30 и 60 раз.

Проводя исследования, эксперты по очереди плотно прикладывают прибор к носу и вдыхают разбавленную в различной степени пробу воздуха, отвечая на вопрос, чувствует запах или нет.

Полевой метод позволяет оценивать наличие и интенсивность запаха в выбранных точках на местности вблизи источника выбросов запаха. Метод позволяет оценивать частоту, продолжительность и интенсивность периода запаха в окрестностях предприятия в течение длительного периода времени (6-12 мес). Результаты полученные полевыми исследованиями трудно поддаются систематизации из-за нестабильности метеорологических условий, от которых зависит распространение запаха в атмосфере.

6 Инвентаризация выбросов запаха на предприятиях

Инвентаризацию выбросов запаха на предприятии проводят при наличии постоянных жалоб людей, проживающих в окрестностях предприятия, на неприятный запах, а также желания государственных органов и самого предприятия решить проблему воздействия запаха на население.

Инвентаризация выбросов запаха на предприятиях включает несколько этапов:

-    органолептическое обследование промплощадки предприятия;

-    отбор проб выбросов запаха на источнике;

-    количественное ольфактометрическое измерение концентрации запаха в выбросах предварительно выбранных источников;

-    расчет мощности выбросов запаха от исследуемых источников;

-    расчет рассеивания выбросов запаха в атмосферном воздухе в окрестностях предприятия.

Результаты, полученные при инвентаризации выбросов, применяют для выработки

рекомендаций по снижению воздействия выбросов запаха на население, для оценки эффективности проводимых мероприятий по снижению выбросов запаха, а также для контроля норматива запаха в атмосферном воздухе.

На первом этапе инвентаризации выбросов запаха проводят органолептическое обследование предприятия, во время которого члены экспертной группы по запахам, основываясь на собственном чувстве обоняния, выявляют источники, выбросы которых имеют ощутимый запах. Органолептическое обследование предприятия необходимо проводить с учетом технологического регламента предприятия во время наибольших выбросов пахучих веществ. Для неорганизованных источников, расположенных на открытом воздухе, предварительное обследование, и инвентаризацию выбросов необходимо проводить в летнее время

При инвентаризации выбросов запаха от предприятий применяют метод ольфактометрического определения концентрации запаха по 6.1 в пробах газовоздушной смеси, отобранных на источнике выбросов. Газовоздушная смесь, поступающая в атмосферу из источника выброса, может содержать одно загрязняющее вещество, и представлять собой смесь веществ известного и неизвестного состава.

6.1 Измерение концентрации запаха ольфактометрическим методом

Ольфактометрический метод измерения концентрации запаха в исследуемой пробе основан на предъявлении группе отобранных и протестированных испытуемых различных концентраций запаха, полученных путем разведения пробы чистым воздухом, для определения фактора разведения при достижении 50% порога ощущения. Концентрация запаха, которую ощущают 50% испытуемых, считается равной 1 ЕЗ/м3.

Эталонным веществом при измерении запаха рекомендуют применять н-бутанол. одна европейская эталонная масса запаха эквивалентна 123 мкг н-бутанола.

Связь между единицей запаха (ЕЗ) для эталонного пахучего вещества (н-бутанола) и ЕЗ для любой смеси пахучих веществ, определяют на уровне психологической реакции (предела обнаружения), и записывают;

1 EROM = 123 мкг н-бутанола = 1 ЕЗ для смеси пахучих веществ.

Указанная связь является основой при количественном определении концентрации запаха в единицах запаха для любого пахучего вещества или смеси веществ. При ольфактометрических исследованиях концентрацию запаха измеряют путем определения фактора разведения, требуемого для достижения порога определения в 1 ЕЗ/м\ Диапазон измеряемых концентраций от 10 до 107 ЕЗ/м3.

ГОСТ 32673-2014

Концентрация запаха пахучего вещества, измеряемая как величина, кратная 1 ЕЗ в 1 м3 нейтрального газа, может использоваться, при расчетах рассеивания выбросов, также как обычные массовые концентрации загрязняющих веществ (мг/м3).

Применяемая единица запаха связывает пахучее вещество (возбудитель) или смесь пахучих веществ, с его физиологическим воздействием.

Взаимосвязь между интенсивностью запаха и концентрацией запаха при использовании концентраций запаха является линейной только в начальном диапазоне концентраций и разной для разных пахучих веществ и их смесей.

Пробы запаха анализируют в специальном помещении, которое должно соответствовать требованиям для ольфактометрической лаборатории (6.2.7). Ольфактометрический анализ пробы запаха осуществляется подготовленной группой экспертов на ольфактометре. Перед началом любого измерения группа экспертов должна быть протестирована на эталонной шеей (н-бутаноле) для подтверждения их способности к работе в данный конкретный день (6.3). Если эксперты ощущают посторонний запах, систему необходимо проверить и устранить причину возникновения постороннего запаха с помощью продувки ольфактометра чистым воздухом. После проверки эксперты приступают к анализу пробы.

К ольфактометру присоединяют пакет (мешок) с пробой запаха, из которого отбирают пробы в систему разбавления, после чего разбавленная проба подается на каждый из четырех нюхательных портов прибора. Скорость подачи пробы должна быть комфортной с точки зрения экспертов и составлять 0,2 - 0,5 м/с. Эксперта при проведении измерений не должны отвлекать (посторонние запахи, шумы и т. д.). При подаче пробы на панели ольфактометра у каждого порта должны загораться индикаторные лампочки, что служит сигналом для эксперта. Подача пробы чередуется с подачей чистого воздуха. Если эксперт ощущает запах, он нажимает специальную кнопку, соответствующую ответу "да. запах чувствуется", если эксперт не уверен, сомневается или четко понимает, что проба не содержит определяемого запаха, кнопка не нажимается.

Время предъявления запаха не должно превышать 15 с. Время между предьявлениями запаха должно быть достаточным для того, чтобы избежать адаптации к запаху, причем при случайном порядке предъявления проб время должно составлять не менее 30 с. Интервал между подачами проб с различными степенями разведения также должен составлять не менее 30 с.

Запах предьявляют испытуемым в течение одной серии разведений в случайном или возрастающем порядке. Рекомендуемое число предъявлений в одной серии составляет 5-6 предъявлений. Предъявления проб испытуемым обязательно сочетается с предъявлениями чистого воздуха.

После четырех раундов измерений программа ольфактометра. установленная на подключенном к прибору компьютере, рассчитывает измеренную концентрацию.

Серии измерений, используемые в обработке результатов измерений должны отвечать следующим критериям:

-    измерения должны выявить индивидуальные пороговые оценки:

-    каждая серия должна содержать не менее двух последовательных правильных ответов;

-    из расчета исключают испытуемые, положительные ответы которых на чистый воздух составили более 20 %.

В одной серии измерений участвует четыре эксперта по запахам, размещающиеся вокруг прибора, каждый эксперт около одного из четырех нюхательных портов. Эксперту предлагают оценить подаваемый из порта образец и ответить, ощущает ли он запах (да/нет). При этом испытуемым известно, что в некоторых случаях им может быть предъявлен чистый воздух.

6.2 Оборудование и материалы, используемые в ольфактометрии

6.2.1 Аппаратура для разведения проб (ольфактометр)

Ольфактометр устройство, в котором пахучее вещество разбавляют чистым воздухом в разных пропорциях (от 2-кратной до 64000-кратной степени разбавления), и в разных концентрациях подается через нюхательный порт членам экспертной группы для оценки Измерения могут проходить в порядке увеличения концентрации, начиная с концентраций ниже порога восприятия (предельный метод) или в случайной последовательности выше и ниже порога восприятия (непрерывный метод). Эксперт должен выбрать один из ответов - "да. пахнет" или "нет. не пахнет". С помощью ольфактометра. понижая степень разбавления вещества воздухом, измеряют порог восприятия (одну единицу запаха в метре кубическом), концентрацию запаха, которую способны воспринимать 50 % экспертов. Измерения запаха на ольфактометре позволяет получить его концентрацию в единицах запаха (ЕЗ/м3).

Всю программу разбавления контролируют компьютером и выполняют автоматически. Программа разбавления включает несколько последовательных измерений, восстановительные периоды для испытуемых и продувку блока разбавления чистым воздухом.

Должны быть минимизированы время воздействия, длина и диаметр газопроводящей системы ольфактометра для подачи и предъявления проб запаха членам экспертной группы, для предотвращения их загрязнения запахом. Необходимо избегать устройств, способных повлиять на свойства газов или проб.

Температура предъявляемого испытуемым эталонного газа или пробы не должна отличаться более чем на 3 С от комнатной.

Ольфактометр должен обеспечивать диапазон разведений соотношения между максимальным и минимальным разведением 2 3.

Порты ольфактометра для предъявления проб экспертам должны отвечать следующим требованиям:

-    устройство должно позволять испытуемому вдыхать и выдыхать без затруднений;

-    поток воздуха из порта должен составлять порядка 20 л/мин.

6.2.2    Требования к материалам, используемым в ольфактометрии

Требования к материалам, используемые для определения запаха методом ольфактометрии:

-    не должны иметь запаха:

-    должно быть сведено к минимуму физическое или химическое взаимодействие между применяемыми материалами и исследуемыми пробами;

-    не должны вызывать потерю пробы вследствие диффузии;

-должны иметь гладкую поверхность.

Материалы используемые и соприкасающиеся с исследуемыми пробами в оборудовании: политетрафторэтилен, сополимер тетрафторэтилена и гексафторопропилена. полиэтилентерефталат (ПЭТ. налофан), нержавеющая сталь, стекло и др. Не допускается использовать силикон и резину.

Использованные материалы перед применением необходимо тщательно очистить от следов пахучих веществ.

Материалы, используемые для контейнеров (пакетов), для отбора проб: сополимер тетрафторэтилена и гексафторпропилена. полиэтилентерефталат (ПЭТ. налофан). поливинилфторид (ПВФ, Тедлар). Материалы для пакетов перед использованием должны быть проверены на наличие посторонних запахов.

6.2.3    Вакуумное устройство для отбора проб запаха

Предназначено для отбора проб запаха, состоит из вакуумного сосуда, в котором вакуум создается вакуумным насосом с питанием от аккумуляторной батареи Вакуумный насос и батареи расположены в нижней части устройства. Пластиковый прозрачный корпус вакуумного устройства позволяет наблюдать за процессом наполнения пакета (мешка). Время наполнения пакета (мешка) для отбора проб составляет 20 минут.

Вакуумное устройство используют для отбора газообразных проб. Его необходимо предохранять от физического воздействия и воздействия чрезмерно высоких температур.

6.2.4    Пакеты (мешки) для отбора проб

Пробы запаха отбирают в пакеты (мешки) с диаметром 150 мм. Для формирования нижней части пакета (мешка) один свободный конец заготовки пакета (мешка) складывают “гармошкой" длиной складки около 10 мм. свернутый, конец загибают для получения двойного слоя, составляющего около 30 мм. Для герметизации край пакета (мешка) жестко фиксируют одним или двумя кабельными хомутами (стяжкой), лишнюю часть хомута отрезают.

Для формирования верхней части пакета (мешка), конец пакета (мешка) также складывают "гармошкой" примерно до середины пакета (мешка) по ширине с длиной складки примерно 10 мм. В середину пакета (мешка) помещают трубку длиной 15-16 см. внутренний диаметр которой составляет 6 мм. внешний диаметр - 8 мм. изготовленную из нержавеющей стали или политетрафторэтилена (ПТФЭ). Конец трубки, помещенный внутрь пакета (мешка), не должен быть зажат между складками, а должен находиться в свободном состоянии для беспрепятственного проникновения воздуха в пакет (мешок), что необходимо для отбора пробы и ее дальнейшего анализа на ольфактометре. Другую часть пакета (мешка) собирают в "гармошку" и закрепляют, как и в случае нижнего конца пакета (мешка), одним или двумя кабельными хомутами. Лишнюю часть хомута отрезают.

Трубку затыкают корковой пробкой, диаметр нижнего конца которой составляет около 4 мм. а диаметр другого конца не должен превышать 7 мм. при этом длина пробки около 16 мм.

ГОСТ 32673-2014

6.2.5    Очистка оборудования для его повторного использования

Оборудование для отбора проб должно быть очищено от любых пахучих веществ. После использования трубки следует тщательно промыть водой, в случае сильного загрязнения, когда трубки были подвергнуты воздействию высоких концентраций запаха, трубки промывают мыльным раствором, который не должен иметь сильного запаха парфюмерных отдушек. После промывки водой трубки высушивают сжатым воздухом. Хранят трубки в герметичном полиэтиленовом пакете.

Пакеты (мешки) после анализа проб запаха подвергают очистке. Остатки пробы газовоздушной смеси или загрязненного запахом воздуха выпускают в тягу. Затем пакет (мешок) несколько раз заполняют сжатым чистым воздухом, и выпускают в тягу. Затем пакет (мешок) промывают чистой проточной водой, при сильном загрязнении в воду добавляют мыльный раствор. Излишки воды стряхивают, пакет (мешок) просушивают на открытом воздухе или с помощью сжатого воздуха.

Также пакеты (мешки) для отбора проб и трубок можно очистить погружением в ультразвуковую ванну, наполненную водным раствором для посудомоечной машины (щелочь + моющее средство, не обладающее сильным запахом отдушек). Очищаемые компоненты должны оставаться в ванне, не менее 15 мин при температуре 70 °С. После извлечения из ванны они должны быть промыты водой и высушены.

Также промывают зонды для отбора проб. Все оборудование, применяемое для отбора проб (пакеты (мешки), трубки, пробки) используют повторно после полной очистки.

Перед повторным отбором проб на оборудовании не должно оставаться следов моющих средств или капель влаги

6.2.6    Требования к газам, используемым в ольфактометрии

Воздух или нейтральный газ, предназначенный для разведения проб, должен быть безопасен для вдыхания экспертами и не должен обладать запахом. Для разведения проб можно использовать сжатый воздух из компрессора (рекомендуется безмасляный компрессор), прошедший фильтрацию, охлаждение, высушивание и очищение активным углем: азот из баллонов с жидким азотом; окружающий воздух из хорошо кондиционированной комнаты: синтетический воздух из баллонов.

Используемый в качестве эталона н-бутанол должен быть высокой очистки.

6.2.7    Требования к помещению для ольфактометрических измерений

Помещение лаборатории, в котором проводят ольфактометрические измерения:

-    должно быть хорошо проветриваемым, оснащенным вентиляцией, соответствовать общим санитарным нормам;

-    в воздухе должен отсутствовать запах;

-    не допускаются резкие перепады температур, максимальная температура не должна превышать 25 °С, колебание температуры во время проведения исследований не должно превышать ± 3 °С;

-    не должно подвергаться воздействию прямых сопнечных лучей, световому и шумовому воздействию;

-    не допускается выделение пахучих веществ от оборудования, мебели, покрытий пола, стен и

ДР

6.3 Формирование экспертной группы для измерения концентрации запаха

В состав экспертной группы для измерения концентрации запаха в отобранных пробах включают добровольцев, которые, после прохождения серии испытаний соответствуют всем критериям отбора Основным критерием выбора экспертов для измерения концентрации запаха является их индивидуальная чувствительность к запахам.

Результатом процедуры отбора проб является показатель ITE (индивидуальное пороговое значение), который рассчитывается на основе не менее десяти исследований по измерению пороговой оценки эталонного вещества. В качестве эталонного вещества используют газовую смесь н-бутанола в азоте (воздухе).

Каждый эксперт участвует. 8 трех сериях испытаний, каждую из которых проводят в отдельный день, между сериями должно быть не менее дня. Результаты, полученные в ходе этих испытаний, должны соответствовать критериям:

-    антилогарифм стандартного отклонения Site, рассчитанный из десятичных логарифмов (log 10) индивидуальных пороговых оценок, выраженный в единицах массовой концентрации эталонного газа (н-бутанола). не должен превышать 2.3;

-    среднее геометрическое значение индивидуальных пороговых оценок ITE. выраженное в единицах массовой концентрации эталонного газа, должно попасть в диапазон 62-246 мкг/мэ для и-бутанола.

7