Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 32263-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мягкие сыры (Русский камамбер, Любительский, Адыгейский, Адыгейский копченый, Моале, Останкинский, Клинковый), изготовляемые из молока и/или молочных продуктов, без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой ценности 100 г мягкого сыра

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

32263-

2013

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СЫРЫ МЯГКИЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. №44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Кор страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыртызстандарт

Россия

RU

Росстамдарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 2070-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32263-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 53379-2009

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

В каком месте

Напечатано Должно быть

Раздел 2. Нормативные ссылки

Пункт 6.18

ГОСТ 31972—2012Жир молочный. Me- ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные тод обнаружения растительных жиров га- продукты. Метод обнаружения раститель-зожидкостной хроматографией стеринов ных жиров в жировой фазе газожидкостной

хроматографией стеринов устанавливают по ГОСТ 31972 устанавливают по ГОСТ 31979

(ИУС № 3 2015 г.)

1

ГОСТ 32263-2013

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Технические требования................................................3

5    Правила приемки.....................................................8

6    Методы контроля.....................................................8

7    Транспортирование и хранение............................................9

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой ценности 100 г мягкого сыра ... 10 Библиография........................................................11

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЫ МЯГКИЕ Технические условия

Soft cheeses. Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мягкие сыры (Русский камамбер, Любительский, Адыгейский. Адыгейский копченый. Моале. Останкинский. Клинковый), изготовляемые из молока и/или молочных продуктов, без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Т ребования. обеспечивающие безопасность мягких сыров, изложены в4.1.9и4.1.10, требования к качеству — B4.1.1—4.1.8. требования к маркировке — 84.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 10091-75 Реактивы. Кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

Иэданио официальное

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Гвоздика. Технические условия Пряности. Корица. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Кориандр. Технические условия Пряности. Тмин. Технические условия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич-

Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмис

сионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ31658—2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-слектрометрическим детектором

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31972-2012 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32258-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения массовой доли бенз(а)пирена

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указа-

2

ГОСТ 32263-2013

телю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины no [1J, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    дата выработки: Дата, проставляемая изготовителем, используемая для внутрипроизводственного учета и контроля и информирующая о моменте начала технологического процесса производства сыра.

4    Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

4.1.1    Мягкие сыры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований (1) и санитарного законодательства [1].

4.1.2    По форме, размерам и массе мягкие сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Найме мовамие

Форма сыра

Размер, см

сыра

длина

ширина

высота

диаметр

Мессе, кг

Русский ка-

Низкий цилиндр

2—3

8—10

0.13

мамбер

Полуцилиндр

2—3

8—10

0.065

Любительский

Низкий цилиндр

4—7

13—15

1.0—1.5

Брусок с квадратным основанием

13—15

13—15

4—7

1.0—1.5

Моале

Цилиндр

7—10

12—15

о

X

т—

Останкинский

Низкий цилиндр

2—3

8—10

0.15

Полуцилиндр

2—3

8—10

0.075

Клинковый

Клин с закругленными гранями

12—21

Острого конца 4—7. тупого конца 10—14

Толщина 3—5

0.5—1.0

Адыгейский и

Адыгейский

копченый

Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями

5—12

18—22

1.0—2.5

Прямугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями

24—30

11—15

9-12

2.0—6.0

Брусок с квадратным основанием

-

11—15

11—15

9-12

1.0—3.0

4.1.3    Допускается реализация мягких сыров в фасованном виде в форме ломтиков, брусков, кубиков. секторов и др., массой нетто от 0,1 до 1.0 кг.

4.1.4    По органолептическим показателям мягкие сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

3



ГОСТ 32263-2013

4.1.5 По химическим показателям мягкие сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

В процентах

Массовая доля

Наименование сыра

жира в пересчете на сухое вещество но менее

влаги, не более

хлористого натрия (поваренной соли), не более

Русский камамбер

60.011.6

55.0

2.5

Любительский

50.011.6

60.0

2.5

Адыгейский

45.01 1.6

60.0

2.0

Адыгейский копченый

45.01 1.6

57.0

4.0

Моале

45.01 1.6

58.0

2.0

Останкинский

45.01 1.6

58.0

1.5

Клинковый:

соленый

30.01 1.6

64.0

2.0

несоленый

30.01 1.6

64.0

4.1.6    Массовая доля вкусовых компонентов — от 0.1 % до 1.0% включительно; ароматизатора — от 0,01 % до 0,2 % включительно.

4.1.7    Мягкие сыры выпускают в реализацию:

-    без созревания: после посолки, обсушки и упаковывания — Любительский. Адыгейский. Адыгейский копченый, Моале, Клинковый соленый; после обсушки и упаковывания — Клинковый несоленый;

-    в возрасте не менее 3 сут — Останкинский;

-    в возрасте не менее 7 сут — Русский камамбер.

4.1.8    Жировая фаза мягкого сыра должна содержать только молочный жир коровьего молока.

4.1.9    По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов, в т. ч. патогенных) мягкие сыры должны соответствовать нормам, установленным [1]. (2).

4.1.10    Наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) не должно превышать норм, установленных (2).

4.2 Требования к сырью

4.2.1    Сырье, функционально необходимые компоненты и материалы, пищевые добавки, используемые для изготовления мягких сыров, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]—(3]. а также санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2.2    Для изготовления мягких сыров используют следующее основное сырье, функционально необходимые компоненты и материалы, технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и вкусовые компоненты.

4.2.2.1 Основное сырье:

-    молоко коровье сырое по ГОСТ 31449. высшего и первого сортов, соответствующее следующим требованиям: уровень бактериальной обсемененности по редуктазной пробе — не ниже класса II. сычужно-бродильная проба — не ниже класса II. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — не более 5 • 101 КОЕ/см3;

-    молоко обезжиренное сырое по ГОСТ 31658, титруемой кислотностью не более 19°Т;

-    сливки сырые, соответствующие следующим требованиям: уровень бактериальной обсемененности по редуктазной пробе — не ниже класса II, количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов — не более 5 -101 КОЕ/см3. кислотность жира, выделенного из сливок, — от 1,5 °К до 2.0 СК, массовая доля жира — от 10,0 % до 58.0 %, массовая доля СОМО — от 7,5% до

3.5 %, плотность при температуре 20 °С — от 1020.0 до 968.0 кг/м3; кислотность — от 19,0 °Т до 10,0 вТ. по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    пахта, полученная при производстве спивочного масла. киспотностью не более 19 Т. по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495. распылительной сушки;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970. распыпительной сушки;

-    сыворотка молочная по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    соль поваренная пищевая поГОСТ 13830. не ниже первого сорта, молотая, нейодированная (для посолки в зерне не ниже сорта экстра);

-    калий хлористый (Е508) по ГОСТ 4234. химически чистый;

-    соль лечебно-профилактическая, предназначенная для использования в пищевой и медицинской промышленности, обеспечивающая в продукте соотношение K:Na:Mg как 1:0.4:0.1 или 1:0.2:0.05.

4.2.2    2 Функционально необходимые компоненты;

-    бактериальные закваски и концентраты, плесневые закваски и концентраты по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающие получение мягких сыров, соответствующих требованиям настоящего стандарта;

-    молокосвертывающие ферментные препараты животного или микробного происхождения по нормативным ипи техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающие получение мягких сыров, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

4.2.2.3 Технологические вспомогательные средства;

-    кальций хлористый (Е509) по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, предназначенный для применения в пищевой и фармацевтической промышленности;

-    кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный (Е341) по ГОСТ 10091;

-    вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2    4 Функционально необходимые материалы:

-    опилки твердых несмолистых пород деревьев (береза без коры. бук. дуб. ольха, ясень и др.), разрешенные к применению на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2.5    Пищевые добавки и вкусовые компоненты

Красители пищевые:

-    (йоротин (Е160а);

-    экстракты аннато (Е160Ь).

Ароматизаторы пищевые по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, усиливающие вкус и запах сыра.

Вкусовые компоненты:

-    зелень петрушки, сельдерея, укропа сушеная, чеснок сушеный и др. по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    гвоздика по ГОСТ 29047;

-    корица по ГОСТ 29049:

-    перец черный и белый по ГОСТ 29050;

-    перец душистый по ГОСТ 29045;

-    кориандр по ГОСТ 29055;

-    тмин по ГОСТ 29056;

-    зелень базилика, орегано сушеная;

-    паприка и другие сушеные овощи;

-    пряности, композиции пряностей и сушеных овощей, не предназначенные для замены составных частей молока.

4.2.2.6    Допускается использование консервантов для обработки поверхности мягких сыров: сорбиновой кислоты (Е200), сорбата натрия (Е201), сорбата калия (Е202) и других препаратов, разрешенных к применению в установленном порядке, по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3    Допускается использование аналогичного основного сырья, функционально необходимых компонентов и материалов, пищевых добавок и вкусовых компонентов, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 4.2.2 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным (1)—(3) или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6

1