Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 31763-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

31763-

2012


СПИРТ ВИННЫИ

Технические условия


Издание официальное


Москва Стандарти нформ 2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. №42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Г осстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1635-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31763-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53095-2008

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ВИННЫЙ Технические условия

Wine spirit. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.4,4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2,4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Винный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика винного спирта

Внешний вид

Аромат

Вкус

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Сложный, характерный для винного спирта Чистый, жгучий, характерный для винного спирта

4.1.3 Винный спирт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

86,0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/дм3 безводного спирта, не более

50,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/дм3 безводного спирта, не более

10,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/дм3 безводного спирта, не более

50

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3 безводного спирта, не более

20

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в винном спирте не должна превышать 2,0 г/дмбезводного спирта.

4.1.5    Содержание токсичных элементов в винном спирте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства винного спирта применяют:

- столовые виноматериалы:

с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 %, с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм3,

с массовой концентрацией сахаров с учетом отклонений в столовых сухих виноматериалах не более 4,0 г/дм3, 1

ГОСТ 31763-2012

с массовой концентрацией титруемых кислот с учетом допустимых отклонений в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм2, для конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют + 1,0 г/дм2,

с массовой концентрацией летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не более, г/дм2: 1,10 — для белых и розовых, 1,20 — для красных,

с массовой концентрацией приведенного экстракта не менее, г/дм2: 16,0 — для белых, 17,0 — для розовых, 18,0 — для красных,

с массовой концентрацией лимонной кислоты не более 1,0 г/дм2;

- винный дистиллят.

При производстве винного спирта используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают его качество и безопасность.

4.2.2 Содержание токсичных элементов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3    Упаковка

Винный спирт упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным спиртом обеспечивает его качество и безопасность.

4.4    Маркировка

Маркировка транспортной тары — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — поГОСТ31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 31730.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.4    Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

6.5    Определение массовой концентрации средних эфиров — поГОСТ 14139.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм2 безводного спирта, вычисляют по формуле

где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм2 безводного спирта;

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм2;

С — объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.

6.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Винный спирт транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальныхжелезнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре ил и в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного спирта.

Допускается транспортировать винный спирт в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которыхобеспечивает качество и безопасность винного спирта.

7.2 Винный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которыхобеспечивает качество и безопасность винного спирта. 3

УДК 663.5.002:006.354    МКС    67.160.10    Н74

Ключевые слова: винный спирт, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

5

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 18.04.2013. Подписано в печать 29.04.2013. Формат 60x84}^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 163 экз. Зак. 455.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Изменение № 1 ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27.09.2016 № 91 -П)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 12653

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ [коды апьфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

Раздел 2. Заменить ссылку:

«ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов» на «ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов»;

для ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86 заменить слово: «Метод» на «Методы»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта».

Пункты 4.1.1 и 4.1.5 изложить в новой редакции:

«4.1.1 Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.5 По содержанию токсичных элементов винный спирт должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт». Подразделы 4.2—4.4 изложить в новой редакции:

«4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства винного спирта применяют:

- столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более

4,0

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее

3,5

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более

1,2

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

15

- винный дистиллят по ГОСТ 31493.

4.2.2    При производстве винного спирта используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

4.2.3    Сырье, применяемое для производства винного спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—02—01.

115

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31763—2012)

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковка винного спирта должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Винный спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

4.4    Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».

Раздел 6 дополнить пунктом (после пункта 6.1) — 6.1а:

«6.1а Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051».

Пункты 6.2 и 6.6 изложить в новой редакции:

«6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001».

Пункт 6.7. Последний абзац. Заменить слово: «дистилляте» на «спирте».

Пункт 7.1 дополнить абзацем (перед первым):

«Транспортирование и хранение винного спирта — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт»; первый абзац. Заменить слово: «таре» на «упаковке».

Пункт 7.2. Заменить слова: «других видах тары» на «упаковке»;

дополнить словами: «в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей». Стандарт дополнить элементом «Библиография»:

[1]    ТР ТС 021/2011

[2]    ТР ТС 029/2012

[3]    ТР ТС 005/2011

[4]    ТР ТС 022/2011

«Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

(ИУС № 1 2017 г.)

116

1

2

3